Маша, а Вы читали "Самый красивый конь" Б. Алмазова?
И если да, что думаете?
Читала, но не очень понимаю вопрос. Можно конкретнее, высказать мнение о чём? В повести можно найти миллион моментов для обсуждения!
Что такое "учили классически"?
Она из выездки? Из конкура? Она из пробегов?
Классически в выездке, в конкуре и в пробегах - это разное "классически", а вы тут под одну гребенку все.
И да, блин, если нет своей физ подготовки, то 25 км - это сдохнуть.
Я в основном выездка, в конных походах проходим рысо-галопом по 30-35 км в день, и чет ни разу я не сдохла. Что я делаю не так? Что мои тренера со мной делают не так?
Она из конкура была, физ.подготовка, по логике, страдать не должна была... В любом случае, сейчас уже не спрошу. Про сдохнуть говорилось в рамках езды всего маршрута в классическом седле и с необходимостью постоянно вести лошадь, позже лошадь была научена держать темп столько, сколько велено, а оголовье хоть и надевалось чисто для проформы ради допуска на соревнования, но держать повод особой необходимости уже не имелось.
Да нет же, вам принести сюда мои цитаты, где я попугаем говорю, что определитесь с тем, что вам надо, но не надо про выездку и выездковым уровням, по которой вы не работаете, но вам и не надо это?
Почему-то вы это игнорируете.
Зато почему-то доказываете,что лошадь будет гнуться в выездковый вольт (а уровень вольта на ппд имеет определенные критерии) от потягивания за повод. И да, это вызывает удивление и диссонанс.
То ли вы вообще не понимаете, о чем говорите, то ли что-то другое имеете в виду, то ли что-то изобретаете - это так читается (если что, это не оценка ваших умений/знаний сейчас).
Ну, ок, хотя бы расскажите, как от потягивания за повод лошадь согнется в боку, подставит под себя внутренний зад, подберет внешнее плечо? Я не понимаю.
Вольт даже в ппд - это вот это вот все, а не лошадка за веревочку куда-то пошла.
По всему следует, что вам не нужен ппд, вам нужно:
- посыл по любой вашей команде в шаг/рысь/галоп
- поворот направо/налево
- круг
- остановка
- стоп-кран
Это не так?
Вот теперь становится понятнее. Сейчас объясню.
Пока училась, тренер просто оглашал команду "вольт", это значило проехать круг. Не яйцо, не овал, не треугольник, а именно круг. Радиус выбирался произвольный, на то требований не было. Как-то я подошла и спросила: "Почему на Метеоре в прошлый раз было ехать так неудобно, а сегодня на Стрелке так ровно вышло?" Ответ: "Метеор не гнётся и валится, вот тебя и на бок стряхивает, а Стрелка гнуться умеет, ты на ней ровно едешь". После этого краем глаза видела, как на Метеоре едут какую-то из выездковых схем на местных стартах (я тогда вообще не была в курсе, что там МП, что там ППД, так что склоняюсь таки к последнему, сложных элементов не припомню). То есть тренер априори дал понять, что задача всадника - проехать круг, задача лошади - согнуться в круг, если лошадь этого не умеет, то и фиг бы с ней, она всё равно потом будет под детьми стартовать.
*Тренер тоже был по направлению конкура. Удивительно, но я вообще по жизни только их и встречаю, как будто выездковых ничтожно малое количество, а прыгать любой готов научить!
В дальнейшем было то же самое: "вольт!" = пройди ровный круг. Именно лошадка за верёвочку куда-то пошла. Пункта "согни лошадь" в нём не имелось, либо она сама согнётся, когда со временем этому научится (или нет), либо она сама не согнётся, на этом всё. Вот так вот научили.
Вот теперь понятно, почему пастушья лошадь ППД не проедет! Точнее, проедет, но баллы ей снимут.
И следуя уже это логике, да, нужно чёткое выполнение посыла, понижения, поворота, остановки, стоп-кран. Я бы ещё добавила осаживание и сайд-пасс - это банально удобно, чтобы не слезая с лошади мочь открыть-закрыть ворота, что-то взять и т.п., это конь умеет, благо, да и острой необходимостью не является.
но если тебе не надо по буковкам - чего ты мудришь?
Да уже и не мудрю) Кстати, как-то машинально всех лошадей на переходе с галопа оглаживаю, само получается, а ведь можно и в команду превратить... Это идея!
Мудрю я в другом: три каких-то аллюра покажет любая лошадь, но ведь ей самой полезнее и правильнее подниматься и переходить в них нормально, а не через остановку, тряся башкой, провалившись резко. С этим пока оставлю лошадь в покое, ему сейчас важнее всего разобраться с равновесием, может, когда оно появится, и переходы станут лучше, а не через дёрг шеей.
Не станут - тогда уже, опять-таки вызванивать тренера и просить показать, может ли вообще данная конкретная лошадь с учётом всех её тяжеловозных особенностей себя иначе поднять или замедлить без рывков и кувырков)
ну вот я очень сомневаюсь что это так, учитывая что ты не знаешь что такое "проходит" в повод и учитывая видео где ты на другой лошади - там, помоему, руки вообще делают что то свое...
Все видео с корды, где я повод в руки вообще не беру, там они и делают что-то своё))
Тот конь на повод тугой, его реально нужно тянуть за рот всё время так, что через полчаса отваливаются запястья, иначе он уходит бродить вольными траекториями. Слова хозяйки, не мои, я только подтверждаю.
Может быть, но мне кажется, что еще присутствует желание сделать именно по-своему, не так как "все эти мерзсссские спортсмены"))
Ну, типа сходу получить картинку с большим призом на кордео и без седла (про БП я, конечно, утрирую), минуя этап выездки лошади на железе.
Но тут могу ошибаться.
Ни в коем случае! Вот тут точно нет! Я не гуру, не имею опыта в пару десятилетий за плечами, да и каждый раз повторяю - все способы придуманы до меня. Достаточно изучить имеющиеся варианты, выбрать тот, что наиболее удобен под мои цели, и его уже применять! Выездка без железа, кстати, реальна, многие пони работают на недоуздках (трензель на них подобрать не свисающий наполовину - та ещё задача, проверено!), в том же нельзяграме несколько десятков аккаунтов с заездкой и дальнейшей работой лошади на сайдпуле, но тут уже я объективно понимаю, что давление на нос не остановит тяжа, если ему вздумается понестись к кобыле, об хаку нос скорее сломает, дурила. Мне банально сил физических не хватит так свернуть ему башку на недоуздке, чтобы он передумал. А живя в обществе нужно думать не только о безопасности своей лошади и собственной, но и окружающих!
Пока Лис не докажет в поле, что, условно, хоть на голом поедь - привезёт, не потеряет и не улетит куда сам пожелает - вот тогда уже зайдёт речь обо всём безжелезном.
Ну т.е кататься без железа эта фигня? В целом согласна)), а ни какие то сакральные знания доступные единицам))
Именно, но всё же не соглашусь, и уровень выезженности должен быть соответствующий, вот как у Алтая, например) Либо хотя бы уважение к своему человеку и нежелание его потерять! Вспомним кучку перекалечившихся девочек, которые насмотревшись фильм "Восточный ветер" побежали лихо снимать всё со своих лошадок! И туда же кучу поломанных НХшников, которые не разобрались вообще в вопросе, где-то что-то увидели и пошли с лозунгом "лашатку бить низзя, лашатка будет бегать свободно и меня катать!" Эти ещё и вреднее, они не только себе хуже сделали, а и лошадей превратили чёрте во что.