Попутный ветер

Дошила весь имеющийся войлок, бутерброд всё аппетитнее.

Тесты завтра, нынче конь бесноватый - жрёт и носится, носится и жрёт, от еды отвлекать не охота, скачущего и разгорячённого под седло брать тоже, вести гулять в руках = лишить моциона и отвлекать всю дорогу от голосов в голове, велящих врубать пониженную и стартовать за горизонт и вверх.

Местной семье цыган кум кобылку подарил, сегодня с мамкой её привел, чтобы оставить спокойно, а не свежеотнятую силой тащить 12 км, но что-то тут у всех какие-то проблемы с привязью. Оторвалась, и покуда хозяева чаёвничали, обе мадамы свинтили прямой дорогой к нам.
У цыган уже есть жеребчик-ровесник Лиса, по пути стоит кобыла, у пастуха трое с жеребцом в наличии, но все чужие лошади пытаются именно к нам проникнуть))

Лис после беготни при виде незнакомок разогрелся и теперь никак угомониться не желает, ветер нынче явно попутный дует. А кобылы такие кобылы! Пришли, состроили максимально удивлённые лица и делали вид, что не понимают, как целенаправленно тут оказались 😆
Ну и хорошо общем-то, пускай мальчишка бегает, давненько он так азартно не скакал! Пару-тройку часиков за день погоняет суммарно, на бОльшее по жаре его не хватает. Как раз всех своих демонов изгонит, пока летает туда-сюда. Турбину продует, движок прочистит перегазовками 🤣

А жеребуська странненькая... Ей около года, обычно мальки в этом возрасте уже начинают становиться похожими на мини-лошадь, а эта вся нескладная. Вот куда ни ткни, будто от разных лошадей всё тело собрали. Думаю, это пока эффект гадкого утёнка, понаблюдаю, что вырастет! Всё же реально некрасивых взрослых лошадей в жизни даже не видала, только на фото, и то ракурс неудачный, может)

Последнее редактирование:
Вроде, сильные магнитные бури. Я сегодня с утра по отцу это поняла😡
Блин, вот и чего именно в них у психов обострение... Желаю, чтоб его отпустило скорее!
Похоже, правда бури. У нас ещё и на резкий перепад погоды пришлось - ночью +6 всего обещают, а днём все в шортах-майках по-прежнему ходят. Себе батареи включила, коням целый тюк сена на ночь дала, а не половину, как обычно, и овса побольше сыпанула. Пускай лучше и завтра повзлетает, чем замёрзнет.

Вы это серьёзно? Замёрзнет при +6? Да он только маленько отдохнёт от жары!
+6 по конячьим меркам это идеальная погода.
При наличии сена заморозить лошадь крайне сложно даже в куда более глубокие минусы.
Я в курсе, потому и целый тюк сена - половины хватает на двоих на ночь в жару. На сене вволю он с жеребячества спокойно спит под почти горизонтальным ледяным дождём)) Уши тёплые, не прячется. От ветра за укрытия заходит, когда надоест проветриваться.
2022-01-18 14-44-10.JPG

Без сена сейчас реально есть риск замёрзнуть: конь только-только начал линять, шерсти тёплой нет в помине, днём на солнце +40, в тени +30, а ночью вот. Причём сегодня ещё и с сильным ветром и осадками. (Нам тут ночью даже снег в некоторых районах посулили).
Типичная осень (да и зима) на юге с резкими перепадами в течение суток 🤷‍♀️
*"побольше овса" - это не одна жменька, как обычно, а жменька с горкой - 300 грамм вместо 200 😁 Килограммами никто не ест))

Скоро закажу рулоны, и о сене можно вообще перестать думать, благо. Рулоны будут в свободном доступе.

Я вот по себе чувствую: похолодало с +26 до +14 и я надела лёгкий пуховик потому, что не адаптировалась ещё. На второй день такой погоды уже становится в пуховике жарко.
Наверно, животным тоже нужно время адаптироваться🙄. Во-всяком случае, я первый день таксу тоже в тёплую жилетку на прогулку укутала.

Наверно, животным тоже нужно время адаптироваться🙄
Если животные живут на улице, то неплохо соображают сами, благо)
Лис начал экстренно линять пять дней назад. То абсолютно гладенькая атласная лошадка, то просто по щелчку пальцами одним утром с коня начинает валиться шерсть. Всё потому, что до того ночами было +25, а именно пять дней назад опустилось до +15. Вроде бы и днём всё ещё жара стоит, даже не завершала купательный сезон ещё (как раз на неделе выберу наиболее солнечный денёк и хорошенько промою Лисятину перед зимой, хотя оно и бесполезно практически), но коний организм уже порешил, что ночью мы мёрзнем, значит, пора утепляться. Жирнопони даже не думает линять.
Новой шерсти, разумеется, не отросло пока, а целый тюк за ночь сожран в ноль, хотя обычно оставляют что-то невкусное.
В попоны никого никогда не кутаю - сами разберутся. Не хочу им естественные процессы нарушать и оттягивать линьку. Домашние собаки тоже начали стихийно линять, хотя дома температура опустилась совсем незначительно, а всю прогулку мы бегаем, там не замёрзнуть. Чувствуют как-то же!

Как у вас с сеном в этом году?
Мне уже страшно. У нас трава вообще не дала зелёную массу. Сразу в колос ушла. И топливо с каждым днем дорожает.

Как у вас с сеном в этом году?
Мне уже страшно. У нас трава вообще не дала зелёную массу. Сразу в колос ушла. И топливо с каждым днем дорожает.
У нас всё абсолютно также. Траву косили уже жёлтую от солнца, качество сена соответствующее (никакое). Лис эту траву даже просто так на прогулке из земли торчащую есть отказывается, хотя с нервяка обычно хоть ботинок зажуёт.
Нашла несколько неплохих поставщиков, рулон 250-300 кг стоит 1500 р, но, как назло, рядом никого из них! Доставка встаёт в 3000 и везти не хотят: мне на месяц 3 рулона надо, под навес со скрежетом влезет 4, все возят от 5, чтобы Газельку всю забить или сразу оптом на тракторной телеге.
Единственный разумный сосед, покосивший в июне, пока трава ещё была хорошей, до нового года занят и не готов ничего везти, только самовывоз. Ну и с тюками дороже выходит - 150р тюк, 7000р на месяц.
Дичь дикая-то в общем. Сенажа полно, сенаж все пытаются втюхать. Люцерки вагоны тоже. Рулоны с отавой после люцерки (50-60%). Короче, ровно всё то, что нафиг лошади не нужно. А просто сена нет нормального. Нужно ехать и смотреть лично, что сейчас сильно затруднено.
Рулоны придётся брать августовские, там трава ещё не совсем жёлтой была, но уже не сочная зелёная ни разу.
Цену на сено пока не поднимают, топливо там не сказалось - ещё по старым ценам же заливали во время покоса. А сейчас, да, 92-й стоит 80 р в станице. В Белореченске пока держится 50 р, говорят, остатки доливают из старых партий. В этом году сено дрянь, в следующем будет золотым 😕

Сенаж- это классно. Особенно зимой. Но не на 1,5 головы, конечно.
К большому сожалению, в том и дело( Они попросту не успеют съесть весь рулон, а заморозков чтобы он хоть как-нибудь подольше сохранился нет. Напротив, шпарит солнце, которое под целлофановой упаковкой образует лютый парник, и вскрытый сенаж быстро превратится в тухляк.
Была мысль поделиться с соседями, разделить оплату и потом вскрытые рулоны поровну резать, но никто не соглашается. Мол, у нас сено есть. Угу, видела я их сено коричневое...

Новая конфигурация потника дала плоды! Разгрузило плечи. Правда, на этом всё, прогиб всё равно слишком большой, до него не достаёт по-прежнему. Буду ещё что-то выдумывать и перешивать слои чуть по-другому.

Сегодня прицельно потратила время на то, чтобы не просто как-то провести Лиса мимо припаркованных автомобилей, а объяснить наконец, что они не жрут лошадей. Конь всё равно им не доверяет, но прекратил обходить за километр и может спокойно встать к ним спиной.
Подводила как можно ближе, кормила вплотную к дверям, просила дотронуться носом, отводила, садилась, подводила верхом, хвалила... В общем, с этим бзиком будем бороться, а то надоело. Пока до поля 50 метров дойдём, конь уже весь известись успевает. Сегодня от уже полученной нервной встряски снова забыл смотреть под ноги и задрав башку шкандыбал как попало, а попадало аккурат во все трещины в земле по пути. Они у нас широкие, в некоторые кулак пролезет.

На едущую технику по-прежнему до лампочки, только от подростков на эндурике на зад присел: идиоты решили, что лошадку пугать - это весело, и прямо перед мордой газанули на полную 🤦‍♀️

Дошли до речки. Гиагу оккупировали осы. Конь уже вполне спокойно воспринял текущую и журчащую воду, но пить так и не решился. Морду нагибал и отдёргивал сразу же. Видимо, за лето оса его успела цапнуть у вёдер с водой, теперь слышит жужжание и старается к нему не лезть.

На ближайшем поле уже совершенно ничего не боится, вовсю предлагает рысь и пританцовывает. Возможно, в следующий раз попробую периметр объехать. Оно небольшое, где-то два или чуть больше гектара неправильной формы и с сильным уклоном (неудивительно, идёт ровно параллельно моему, но угол даже слегка круче), вниз пускай пешком расшагивается, вверх, раз уж так попу колет, отпущу пробежаться. Заодно эту самую попу покачает)

Соседи бесят. Припёрся самый конченный, которого весь хутор ненавидит. И началось. Без здрасьте и прочих прелюдий хватает за повод, чуть не отбирая, за трензель, "я тебе подержу, садись". Конь в шоке, переводит вытаращенные глаз с Волги на мужика, я соседушку буквально плечом отпихиваю в процессе объясняя, что лошадь боится машин, я ему показываю их, идите себе куда шли и не лезьте. Это полудурошный и слышать ничего не хочет: "Я же вижу, он тебе сесть не даёт и крутится!" Разобиделся, ушлёпал восвояси что-то бубня под нос, даже разбирать и вслушиваться не стала, было важнее сесть в свою и показать коню, что это всё фигня и не стоит наших нервов.
Напоследок сосед ещё издалека подвякнул: "Когда копыта будешь делать?" Тут я даже застопорилась на секунду. А, чё, в смысле? Копыта нормальные, только что пилила, хоть отросли наконец... Ах, да! Если пятка на елозит по земле, а зацеп на торчит вперёд как мыски у ботинок шута, то это же неправильные копыта! Что-то типа этого, по мнению многих местных, идеал:
Screenshot_31.jpg

А кабарду и карачаев вообще не надо расчищать. "Сами всё ненужное пообломают, они знают лучше, как им надо." (с)
Раздражают доброхоты, которые вмешиваются по своему разумению даже не спросив. А потом ещё спрашивать начнут: "А чего у тебя лошадь от мужчин шарахается?" Действительно, с чего бы это...

На обратном пути уже практически перед домом Лис залез в кювет и твёрдо отказался оттуда вылезать, надеясь разгрузить нервы от машин, соседа, мотоцикла, ос и вообще всего вокруг пожиранием травы.
В целом, я его понимаю. Мне тоже очень хочется залезть куда подальше от людей, которые даже на краю мира всё равно лезут. Однако, разрешать же самовольничать нельзя...
Быстро принял решение, что жрать всё равно не дают, да ещё и крутят на маленьком пятачке (дальше были деревья и кусты), так что самоводворился на дорогу по пути цапнув ветку цикория.

Что ни день, то новые приключения) Таким макаром, чувствую, свой обычный маршрут для покоса ему травы летом мы пройдём хорошо если к зиме)) 5 км для нас на текущем этапе - непреодолимое расстояние, если только не рысью и галопом его по-быстрому победить)

Да ладно, так всегда: день лучше, день хуже. Процесс идет - это главное👍
Сегодня по сравнению с предыдущими днями, скорее, деградация х) Реально, магнитные бури, психи полезли!
Очень жаль, что нет рядом старшей лошади, вместе с которой можно было бы ходить, а поня если только на верёвку и к хвосту привязывать. Но зная его невротизм, он только прибавит проблем дёргая Лиса, ну нафиг.
Так что по шажочку будем продвигаться дальше, никуда не денемся) Да, дольше, чем было бы с моральной поддержкой товарища-сородича, но не невозможно))

Я всегда старалась сначала брать коня на корду: посмотреть со стороны че как. Как здоровье, как настроение. Иногда чётко видно, что лучше сначала на Корде погонять, бесов выпустить, а уж потом спокойное обучение. Чем вот эти истерики под седлом и в полях.

Я всегда старалась сначала брать коня на корду: посмотреть со стороны че как. Как здоровье, как настроение. Иногда чётко видно, что лучше сначала на Корде погонять, бесов выпустить, а уж потом спокойное обучение. Чем вот эти истерики под седлом и в полях.
Тоже думала над этим) Мне в этом плане легче - я могу подгадать время. Мне не принципиально в какой-то определённый час идти, так что я могу спокойно подождать, пока они там сами себя отгоняют, выбесятся, закусят, подремлют и забрать уже готовенького отдохнувшего лошадя :)
С кордой связан и ещё один момент. Либо полноценно отрабатывать на ней, а в поля брать отшагиваться, но это как-то бессмысленно, там же пока не отдых, а сплошь нервяк для коняги. Либо чисто погонять минут 15 и вести разогретого. И вот тут-то собака и зарыта! Он если разбегается, его ж потом вообще хрен остановишь! То есть, нет, остановиться-то он остановится, тут без претензий, но не понимает, почему больше не бежим, если это так прикольно, и будет навязывать продолжение. В худшем случае растаскивать шагом в желании бегать.
Само по себе это как раз не проблема, хочешь - беги, мне жалко что ли! Но на это наслоится ещё и нервяк, от которого он тоже пытается бегать, как бы это в итоге не помножилось друг на друга и не выдало взрыв на галопище с козлами.
Это-то как раз и хочу отчасти проверить завтра: погонять рысью по полю без предварительной корды и посмотреть, станет ли ему легче, или обратно в руках поведу домой воздушный шарик))
Попробую ещё подпругу потуже подтянуть, сегодня на активном шаге вверх седло таки поехало назад. Хотя уже вижу, что подперсье будет необходимо в дальнейшем обязательно в любом случае.

Оля, Рита, я поняла, что меня так смущает в отношении корды!
на Корде погонять, бесов выпустить
Я тоже за немного корды до)
Я бы с очень большой радостью, не скрою, выкладывала бы фото летающего коня, который бесится на корде, отбивает задом, козлит! Как минимум, это красиво, а иногда забавно; как максимум, какой-то экшен вместо привычных кадров "лошадко стоит". Реально. Я бы даже хотела. А конь имеет на это свои взгляды.
Ни единого раза с апреля по сей день он не сделал на корде ничего подобного. Там у него две опции - "могу бежать" и "могу не бежать".

Если взять его уже разыгранного на корду, он быстро успокаивается - конечно, карьерищем уже не поскакать и поня не погонять. Если взять сонного - проснётся на первой рыси и просто отработает все команды. Если взять обычного, будет чуть охотнее и активнее двигаться. Это всё, что я за почти полгода наблюдала... От настроения его зависит только скорость реакции на команды и наличие или отсутствие попыток свалить с круга. У всех лошади наружу валят, у меня он валит внутрь ко мне, типа, давай вместе постоим, ну его нафиг это всё 😂 То же самое и верхом - либо лошадь спит и просыпается, либо не спит и предлагает что-то своё время от времени. На улице предпочтительнее сонный, его нервов так на подольше хватает)))

И, собственно, именно потому мне пока не очень понятно, каких целей я должна добиться кордой перед выездом из дома! Беситься на ней он всё равно не будет( Разогреть? А зачем, ради шага побыстрее на грани рыси? Утомить? Так он за 30 минут не устаёт, сходит попить отстёгнутый и дальше идёт носиться... Дольше гонять? Ну так тоже ж вредно. 🙄
Да и выматывать его нужно психологически. После вчерашнего цирка на улице я ожидала как раз-таки гонок с Казбеком во имя моральной разгрузки - нет, он настолько задолбался, что побродил по двору и встал спать! Даже есть не стал!
Мне кажется, что я что-то упускаю... Что-то важное. И никак не могу его нащупать. Подскажете, если есть идеи? 🤔

Сверху