Новая конфигурация потника дала плоды! Разгрузило плечи. Правда, на этом всё, прогиб всё равно слишком большой, до него не достаёт по-прежнему. Буду ещё что-то выдумывать и перешивать слои чуть по-другому.
Сегодня прицельно потратила время на то, чтобы не просто как-то провести Лиса мимо припаркованных автомобилей, а объяснить наконец, что они не жрут лошадей. Конь всё равно им не доверяет, но прекратил обходить за километр и может спокойно встать к ним спиной.
Подводила как можно ближе, кормила вплотную к дверям, просила дотронуться носом, отводила, садилась, подводила верхом, хвалила... В общем, с этим бзиком будем бороться, а то надоело. Пока до поля 50 метров дойдём, конь уже весь известись успевает. Сегодня от уже полученной нервной встряски снова забыл смотреть под ноги и задрав башку шкандыбал как попало, а попадало аккурат во все трещины в земле по пути. Они у нас широкие, в некоторые кулак пролезет.
На едущую технику по-прежнему до лампочки, только от подростков на эндурике на зад присел: идиоты решили, что лошадку пугать - это весело, и прямо перед мордой газанули на полную
Дошли до речки. Гиагу оккупировали осы. Конь уже вполне спокойно воспринял текущую и журчащую воду, но пить так и не решился. Морду нагибал и отдёргивал сразу же. Видимо, за лето оса его успела цапнуть у вёдер с водой, теперь слышит жужжание и старается к нему не лезть.
На ближайшем поле уже совершенно ничего не боится, вовсю предлагает рысь и пританцовывает. Возможно, в следующий раз попробую периметр объехать. Оно небольшое, где-то два или чуть больше гектара неправильной формы и с сильным уклоном (неудивительно, идёт ровно параллельно моему, но угол даже слегка круче), вниз пускай пешком расшагивается, вверх, раз уж так попу колет, отпущу пробежаться. Заодно эту самую попу покачает)
Соседи бесят. Припёрся самый конченный, которого весь хутор ненавидит. И началось. Без здрасьте и прочих прелюдий хватает за повод, чуть не отбирая, за трензель, "я тебе подержу, садись". Конь в шоке, переводит вытаращенные глаз с Волги на мужика, я соседушку буквально плечом отпихиваю в процессе объясняя, что лошадь боится машин, я ему показываю их, идите себе куда шли и не лезьте. Это полудурошный и слышать ничего не хочет: "Я же вижу, он тебе сесть не даёт и крутится!" Разобиделся, ушлёпал восвояси что-то бубня под нос, даже разбирать и вслушиваться не стала, было важнее сесть в свою и показать коню, что это всё фигня и не стоит наших нервов.
Напоследок сосед ещё издалека подвякнул: "Когда копыта будешь делать?" Тут я даже застопорилась на секунду. А, чё, в смысле? Копыта нормальные, только что пилила, хоть отросли наконец... Ах, да! Если пятка на елозит по земле, а зацеп на торчит вперёд как мыски у ботинок шута, то это же неправильные копыта! Что-то типа этого, по мнению многих местных, идеал:
А кабарду и карачаев вообще не надо расчищать. "Сами всё ненужное пообломают, они знают лучше, как им надо." (с)
Раздражают доброхоты, которые вмешиваются по своему разумению даже не спросив. А потом ещё спрашивать начнут: "А чего у тебя лошадь от мужчин шарахается?" Действительно, с чего бы это...
На обратном пути уже практически перед домом Лис залез в кювет и твёрдо отказался оттуда вылезать, надеясь разгрузить нервы от машин, соседа, мотоцикла, ос и вообще всего вокруг пожиранием травы.
В целом, я его понимаю. Мне тоже очень хочется залезть куда подальше от людей, которые даже на краю мира всё равно лезут. Однако, разрешать же самовольничать нельзя...
Быстро принял решение, что жрать всё равно не дают, да ещё и крутят на маленьком пятачке (дальше были деревья и кусты), так что самоводворился на дорогу по пути цапнув ветку цикория.
Что ни день, то новые приключения) Таким макаром, чувствую, свой обычный маршрут для покоса ему травы летом мы пройдём хорошо если к зиме)) 5 км для нас на текущем этапе - непреодолимое расстояние, если только не рысью и галопом его по-быстрому победить)