Попутный ветер

По сути да, я все время забываю, что достаточно флегматичным и медленно разогревающимся товарищам, корда особо не к чему.) Тем более ты идешь в поле не бегать, а шагать. Скорее наоборот тогда разогреть в поле, шагая и потом позаниматься немного на корде, если пока не хочешь много нагружать своим весом).
Я прочитала внимательно пост о прогулке. И не поняла, что там такого особенного произошло?. До фига лошадей, не доверяет стоячим машинам и обходит по дуге, просто ходите дальше мимо них. Не хочет пить из реки, ну значит и не надо.
Чем больше контакт с людьми, тем тоже лучше. кмк. Просто посторонним не давать делать то, что тебе не надо. Лошадь твоя собственность, как и дом. Зашел сосед, делает что то не то ,попросила не делать или выйти.
Залез Лис в кювет, либо не давать изначально это делать(что лучше конечно), либо настойчиво вытащить,коли уже сделано. По мне он все же не прячится так от стресса, а хочет просто покушать.

Последнее редактирование:
Скорее наоборот тогда разогреть в поле, шагая и потом позаниматься немного на корде, если пока не хочешь много нагружать своим весом).
Да там шагом можно нагрузить ой-ой как, поверь))) Если мы таки одолеем задуманный мной маршрут, то там две очень крутых и продолжительных горки, одну из них рысью даже не пройти (автомобили на второй передаче не вытягивают), а сама дорога всё время ведёт в подъём, так что там и без корды целая куча возможностей утомить любую лошадь, а уж молодую и подавно! Осталось только найти правильный подход к коньим нервам, чтобы вообще туда добраться) Всё же хочу сегодня попробовать его погонять рысью по более ровному участку и посмотреть эффект - ещё сильнее раздухарится или присмиреет))
Немного напрягает то, что сосед внизу поля решил привязывать пастись свою лошадь с жеребёнком. Кобыла то никуда не денется, а любопытный деть может прискакать радостно! Но это ничего, всё решаемо, справимся) Надо как-то мимо пройти просто и пока желательно подальше, даже если через кусты придётся пролезть))
Я прочитала внимательно пост о прогулке. И не поняла, что там такого особенного произошло?. До фига лошадей, не доверяет стоячим машинам и обходит по дуге, просто ходите дальше мимо них. Не хочет пить из реки, ну значит и не надо.
Да особых проблем нет) С рекой даже плюс - он к ней раньше не подходил даже в поводу! Ужас же кошмарный! Лужа гигантская!!! Вот такая реакция была, вкапывался и дальше не шёл. Постоит, посмотрит минуты две-три и от безысходности начинал подкрадываться)) Теперь уже верхом можно до последних двух метров от края, дальше спокойно в руках без шараханий.
DSC01703.JPG

Залез Лис в кювет, либо не давать изначально это делать(что лучше конечно), либо настойчиво вытащить,коли уже сделано. По мне он все же не прячится так от стресса, а хочет просто покушать.
В кювет он случайно свалился 😂 Вспомнил внезапно, что боится машину в метре от неё и не просто рванул куда-то, а скакнул по диагонали назад. Задние ноги оказались на краю кювета и благополучно туда соскользнули))) Мордой на машину выпрыгивать обратно категорически отказался храпя как пароход, так что пришлось уже целиком спустить в кювет и кружить там эту хрюкающую тушку, порывающуюся встать жрать и таращиться на Ужасную Приору 😆 Через три круга нахрюкался, натаращился и решил выйти))
Есть он по-другому встаёт, там прям прицельно башка вниз и трескать, а когда с нервяка, то даже не жуёт практически, просто яростно хватает и заглатывает, половина вываливается наружу тут же) Потому не даю на нервах пастись, ну его.

Вспомнил внезапно, что боится машину в метре от неё и не просто рванул куда-то, а скакнул по диагонали назад. Задние ноги оказались на краю кювета и благополучно туда соскользнули))) Мордой на машину выпрыгивать обратно категорически отказался храпя как пароход, так что пришлось уже целиком спустить в кювет и кружить там эту хрюкающую тушку, порывающуюся встать жрать и таращиться на Ужасную Приору
Вот-вот.
У меня сейчас очередной балбес - на этот раз буланый забайкалец - проходит повторный курс приучения ко всякой всячине, от шуршащего пакетика до воющего большегруза. Конь неплохо обучен под седло, мощный и довольно флегматичный в обычной жизни, но склонный выдавать взрывную реакцию в ответ на испуг, а испугаться может любой ерунды, в любой момент. Работал у нас больше года, но за это время было несколько опасных инцидентов с его участием. Я его выкупила пару месяцев назад (в связи с переездом его хозяев). Теперь нянькаюсь. Вчера вот ходили с ним в поводу по всей деревне, и по листвягам, и по полям, и на озеро (заодно искали нашу Ласточку). Много страшного видели и слышали: пакеты, жестянки, велосипеды, мотоциклы, трактор с телегой, колонку с тёткой (громко набирающей воду во флягу), пацана с бичом и быками, детские коляски, ямы на стройке, шуршащий тент, микрособачёнку, мегафуру, автобус... Всё героически прошли, хоть и топорщились. Но на пути к дому внезапно услышали СТРРРАШНЫЙ звук за углом забора. Бетономешалка - сосед льёт фундамент. Конище как дал! После чего мы с ним 15 минут постепенно, заговаривая зубы, издаля к этой штуковине принюхивались, прислушивались, присматривались, по шажочку подходили к забору...

И так примерно через день.

Мнения товарищей разделились: одни считают, что с него уже не будет толку, а другие - что дело житейское, и не таких, мол, переучивали...

Мнения товарищей разделились: одни считают, что с него уже не будет толку, а другие - что дело житейское, и не таких, мол, переучивали...
Меньше еды - больше работы? ;)

Сильно не люблю таких.

Лошади такие лошади)))
Мне кажется, что при должном приучении к пугалкам всё получится! Конечно, новичков на него сажать нельзя ни в коем случае во избежание травм, а под опытным всадником потратить какое-то время придётся.
Если ему не еда попу колет, то, может, больше нагрузок дать? Если уже был обучен, то, думаю, конь взрослый, и заниматься с ним уже подуставшим будет подспорьем - активно погонять по знакомым нестрашным местам, может? Или брать с собой точно не пугливую лошадь, чтобы она ему придавала спокойствия?

У меня-то мелочь пузатая, ясное дело, он боится всего подряд - не видел же в своей жизни ещё ничего толком. Знакомые пугалки, показанные мной (пакеты, тенты, зонты, шарики, плащи-дождевики, пуховики, шляпы, тачки, цепи и прочее) и на улице игнорирует. А пластиковую бутылку в траве я ему не показывала)) Тут только методично ходить и во всё "страшное-ужасное" пальцем тыкать изо дня в день. Но, благо, он тяж, сильно не психует, а только приседает (может пару шагов назад сделать) и таращится или отскакивает и замирает на вытянутых передних ногах как собака перед игрой. Рассмотрит, подкрадётся, потрогает "ужас страшный" и пойдёт дальше. Если "ужас страшный" был прямо таки "кошмаром ужасным", то, в крайнем случае, обойдёт боком пристально вглядываясь в самые недра "кошмара" :)
Я бы с большой радостью выбрала вариант прогулок в компании, но у нас лошади или упряжные (хозяева не умеют или не могут по физическим причинам ездить верхом и даже сами предлагают помочь с обучением коня в упряжь при помощи пароконки), или обезумевшие от образа жизни взаперти в сарайке, так что вылетают оттуда карьером с бешенными глазами. Шажочком гулять они точно не станут. В руках или со знакомым человеком рядом он гораздо спокойнее, даже реально страшное только по бОльшему радиусу предпочтёт обойти, но не отскакивать во все стороны. Без "поводыря" вытаращивается на любую бумажку в траве, но спасать от неё жизнь бегством не пробует. На Самое Ужасное приходится спешиваться и в руках подводить вставая перед мордой как щит, если уж совсем вкопается и ни шагом ближе ни за какие коврижки.

У нас избытка еды нет. На верёвке на небольшой траве не разжиреешь. Иногда чуть-чуть сена, горсть зерна. Запасённые корма - это на зиму, которая не за горами, а на горах уже, и дышит в спину: скоро.
больше работы? ;)
Если ему не еда попу колет, то, может, больше нагрузок дать? Если уже был обучен, то, думаю, конь взрослый, и заниматься с ним уже подуставшим будет подспорьем - активно погонять по знакомым нестрашным местам, может?
Это было бы лучше всего, но у меня здоровья не хватит утомить его, это такая мощная зверюга... Да и опасно. Покалечит и не заметит. Поэтому занимаюсь, сколько могу, вожу его гулять, чтобы привыкал ко мне, изучаем пугалки на местности, а так же куртки, рюкзаки, плащи, арчемахи, вьючные мешки.

Езжу на нём верхом преимущественно в леваде пока.

Я его в начале осени дала нашим мужикам в тайгу работать, они были в курсе про его норов, учитывали - но всё равно не совладали. Арчемахи растрепал, ускакал в болото с буреломом... Привели обратно.
Или брать с собой точно не пугливую лошадь, чтобы она ему придавала спокойствия?
Обычно это реально помогает. Но тут не прошёл номер: этот конь моего ласкового и непугливого Тимоху научил плохому. Буду пока держать его отдельно и "брать с собой непугливую Медведицу", там поглядим...

Я его в начале осени дала нашим мужикам в тайгу работать, они были в курсе про его норов, учитывали - но всё равно не совладали. Арчемахи растрепал, ускакал в болото с буреломом... Привели обратно.
Чисто на правах размышления. А, может, всё дело именно в этом?
Нет, не конкретно в этих мужиках в тайге и болоте с буреломом! А в том, что раньше ему не давали нормально "набояться" и пихали дальше вперёд? У нас на юге я чаще всего именно такую заездку и вижу: молодая лошадь не хочет подходить, допустим, к трактору, её пихают ногами, подключают плётку (пытаются именно совладать с ней, пропихнуть), от страха и боли она кружит на месте, но не делает ни шага. Дальше происходит "взрыв" - козлы, вставание на дыбы, всадник при этом нередко оказывается на земле, а лошадь убегает восвояси. Со временем такие лошади учатся всё изощрённее избавляться от людей сверху и сбегать от любой мнимой опасности, так как уже нашли для себя этот выход. Дальше уже "лечение" голодом неделями, порой даже с ограничением воды, и лошадь превратившись в полудохлую клячку действительно худо-бедно начинает проползать на полусогнутых мимо страшных объектов не в силах дать отпор. Правда, с откормом всё возвращается на круги своя...
И вот если Ваш конь обучался примерно также, то, полагаю, прогулки и знакомство со всякими "ужасами" в руках ему должно помочь! Главное, не тащить силой, но и не давать ни в коем случае удрать, чтобы и человек снизу авторитет не растерял. Если он в принципе в работе не пуглив и не выдумывает себе страхи в виде птичек над головой и кучки навоза в леваде, чтобы забояться специально, то не всё так плохо, по идее.
Жаль, конечно, что с товарищем-конём так вышло! Надеюсь, Тимоху удалось реабилитировать! Жертвовать хорошими лошадьми и потом ещё и их отучать от дурного совсем не нужно. Вам, благо, он точно не сумеет внушить, что нужно срочно спасаться бегством от бетономешалки) И собой жертвовать тоже ну его. Я бы на корде через затылок водила от греха подальше хотя бы первое время, учитывая, что он в фазу "взрыва" переходит без "прелюдий" и сам по себе мощный! Если со временем ему верхом удастся вернуть хотя бы предварительный ступор перед побегом - это уже победа! Ведь будет секунда на спрыгнуть и успеть подвести в руках! А там, глядишь, и вообще перебоится.

Сама написала, сама и поняла, почему местные на меня пальцем у виска крутят. Для них это всё лишняя возня - зачем лошади машину показывать? Сел и поехал! Не идёт - пятки в бока воткнуть и нагайкой по крупу посильнее! Как-нибудь проскочит! Пожалуй, в их глазах я действительно занимаюсь какой-то фигнёй, позволяя лошади вдоволь натаращиться, нахрапеться и уже спокойнее пойти дальше по собственной инициативе...

не выдумывает себе страхи в виде птичек над головой и кучки навоза в леваде, чтобы забояться специально, то не всё так плохо, по идее
Не, хитрости тут нет, он довольно простодушный парень, пугается непритворно.
Как обучался - неизвестно, вроде говорили, что в юности успел немного поводить косяк, был довольно поздно подложен и обучен, возможно - в этом всё дело... Могли и бить... Он не с нашей деревни, подробности неизвестны.
И вот если Ваш конь обучался примерно также, то, полагаю, прогулки и знакомство со всякими "ужасами" в руках ему должно помочь!
На это и расчёт. Время покажет...

Он не с нашей деревни, подробности неизвестны.
Очень жаль, конечно, что вышло именно то, что вышло. В результате чего оно бы ни произошло.
В любом случае, надеюсь, что всё сложится удачно с конём! И что у Вас получится найти к нему подход!
Даже буду ждать этого: мне почему-то кажется, что это не неразрешимая ситуация, тем более что конёк не подлый изначально. Делитесь успехами! Всегда буду рада услышать!

В любом случае, надеюсь, что всё сложится удачно с конём! И что у Вас получится найти к нему подход!
Даже буду ждать этого: мне почему-то кажется, что это не неразрешимая ситуация, тем более что конёк не подлый изначально. Делитесь успехами! Всегда буду рада услышать!
Спасибо!
Постараюсь.

В кювет он случайно свалился
Понятно, испугался , бывает, еще осень накрывает)
То что испугался машин, звука мотора, скрежета шин, это понимаю)
Некоторые бояться стрекоз, кустов и прочей фигни и такое бывает🤪

Понятно, испугался , бывает, еще осень накрывает)
То что испугался машин, звука мотора, скрежета шин, это понимаю)
Некоторые бояться стрекоз, кустов и прочей фигни и такое бывает🤪
Да какая осень, у нас погода во)))
Screenshot_32.jpg

Два дня было похолодание, и лето снова с нами! Я даже экстренно мыть конягу передумала - ещё недельку потерпит)

А машин едущих он не боится)) Я приучала, мимо него ездила, резко тормозила с визгом, стартовала с пробуксовкой, на первой передаче выжимала обороты с рёвом - нееее, вообще до фени, а вот стоящая и тихая - это да, это прям монстр!! 😆 Теперь хожу и в каждую пальцем тыкаю по пути на поле и обратно, своей ещё и двери с багажником открываю, чтобы понял наконец, что это просто самоходный железный сарай, а не конеед))

И опять вместо занятия какая-то хрень...
Так и не поняла, даёт ли что-то рысь на поле коню. Пошагали там, начал проситься, пустила пробежаться, всё идеально, слушается лёгкой команды, никаких претензий. Порассматривал пасущуюся вдали лошадь с жеребёнком, но не звал, не рвался к ней, спокойно ушёл в другую сторону и только на остановках поворачивал голову в том направлении.
Потом к нам пришла гуляющая семья цыган (все семеро детей от 18 до 3 лет), пообщались с ними, покружила коня уже при них. Зрителей на шагу спокойно совершенно воспринял, ничего такого. А вот на рыси начал отвлекаться на ребятню, сильно споткнулся и встал. Помня, что раз команды к остановке не давали, спохватился и продолжил, но это уже был не бег, хотя и честно старался - перед прыгающим зайцем, зад рысью, снова захромал на ту же левую спустя ровно две недели :(
Не так сильно, как в прошлый раз на видео, сверху слабо ощутимо.
Из плюсов - социализация с людьми, полный контроль на рыси, направо повороты без применения повода в 80% случаев, уже меньше страхов перед машинами (обратно совсем близко к моей прошёл), перешитый в пятый раз потник закрыл все давящие зоны и заполнил пустоты.
Из минусов - теперь вообще не понимаю, что делать с ногой( Спотыкался он и раньше, и на корде, и первые разы верхом, но хромать не начинал. Ну и мелочь - когда сзади идут гурьбой, не хочет проходить вперёд, надеется пропустить поначалу.

До дома, благо, дошёл уже абсолютно нормально, настойчиво пытался увезти в кусты пожрать ветки акации, с Казбеком по участку галопом проскакал, сейчас тоже ровно ходит, только с рыси остановился разок рвано, левое путо подогнул, похоже, на поле на него упал.
А мне теперь страшно. Не садиться совсем с месяц? Садиться, но строго на шаг, несмотря ни на какие его просьбы? Всё фигня, этожлошадь, они все такие, денёк дать погулять, плюнуть и продолжать?
Ох, лошадь-лошадь... Столько раз под ноги смотреть учила, а всё равно пялится по сторонам, если только там есть хоть что-то интересное... Горе луковое(
Нефартовый сентябрь, прямо скажем.

Если Казбека не купят до нового года, у меня на праздничном столе будет пони в яблоках 😑
Уже не помню, писала-нет, неделю назад цапнул Лиса за ногу сильно рядом со скакательным суставом с внутренней стороны. Дело бесящее (самим появлением травм из-за придурка чёрного), но уже привычное - все ранки свежими заливаются АСД, при необходимости ещё и на следующий день, сегодня на пузе и бедре свежие помазала. Так и та тоже была залита, образовалась корка, не сочится, не мокнет, всё гуд вроде бы. Угу. Отвалилась корка, всё пятно мяса размером с ноготь под ней в гное. Потрясающе. Особенно учитывая, что это нога, а вакцин от столбняка нет во всём регионе. Просто бинго, джекпот.
Благо, Лис хоть на боль не жалуется и спокойно даёт обрабатывать. Промывка Хлоргексидином по душе ему не пришлась только (вода же ж! ужас же ж! Из баночки в ранку 5 миллиграмм капнули!), ногой подрыгал, на ихтиолку уже ноль эмоций. Была мысль сразу Трициллином припорошить, но у нас всё ещё слишком много мух. Налетят и по любому начнут грызть - именно так и была, в общем-то обнаружена оторванная корка - под десятком копошащихся мух даже ранки не было видно. День попромываю-помажу, на ночь засыплю. Ихтиолка, конечно, не Вишневского, но тянет всякую гадость из ран тоже что надо.
Мне уже искренне жалко коня. На него все шишки. То ногу свернёт, то на неё упадёт, весь покусанный, гноится... Просто треш какой-то. В плёнку-пупырку завернуть и в комнату с мягкими стенами...

Основы седловки лошади: под затянутую подпругу должно проходить плашмя 4 пальца, должно чувствоваться давление, если у вас свободно проходит ладонь или, наоборот, очень тяжело пропустить пальцы под подпругу, значит затянуто неправильно. Или слишком слабо или слишком сильно.
К себе утащу, дабы в чужом дневнике не мусорить.
А как быть с подпругой с двумя резинками? Она ведь для того и создана, чтобы смягчать давление на грудную клетку и позволять той расширяться.
Если тянуть резинки до упора со всей дури, ладонь с мылом пролезет, безусловно, и давление будет ого-го, но тогда теряется весь её смысл на корню, даже двумя руками снизу с трудом оттягивается на пару миллиметров, и собирается складками лошадиная кожа.
Если резинкам всё же запас оставить (на шаг меньше затянуть), под подпругу ладонь лезет уже без мыла или два пальца боком по-старинке. Критично седло не крутится никуда, при посадке с земли может чуть подсъехать, если волынить и ме-е-едленно закарабкиваться, уже верхом легко вернуть обратно давлением на стремя. При езде сползает в нужное место, дальше к хвосту не катится, вбок тоже.
Что-то напрягает просто такая информация...
Цать лет назад у знакомой в аренду взяли коня. Жалели. Подпругу нормально не затягивали. Стёрли до белых пятен за пару дней. А все из-за того, что седло шевелилось.
Понимаю, конечно, что не с моим потником в 5 см войлока вообще об этом переживать (да и все пастухи у нас на войлоке ездят с болтающимися подпругами, спины не белые), но хочется разобраться в вопросе, как оно будет технически верно.

А как быть с подпругой с двумя резинками?
Так она же тянется не как слайм). Там тоже есть грань по натяжению. Не раз уже слышала, что подпруга с резинками с обеих сторон - страшный зверь и вот такой подпругой чаще можно перетянуть. Там, где резинка с одной стороны, немного проще. Резинки очень плотные, их не так просто растянуть, соответственно смотрим по давлению.
Как учили меня: сначала тянем подпругу ( любую) до момента просто плотного давления, не утягивая до конца, потом после того, как пошагали с лошадью можно подтянуть перед посадкой в седло или, если садится с высокой приступки, то уже в седле ( если лошадь позволяет). Я, обычно дотягиваю до основных дырочек перед тем как сесть. В любом случае проверяю натяжение, прям просовываю руку и тяну саму подпругу вбок, если сопротивление сильное, то норм, если слишком сильное, сложно пальцы проходят за подпругу, то сразу ослабляю на 1 дырочку. Есть такие экземпляры, что сдуваются только после рыси. Была у меня такая лошадь в коноводстве, обязательно после разминки подтягивали подпругу на 1, а то и 2 дырки.

Так она же тянется не как слайм). Там тоже есть грань по натяжению. Не раз уже слышала, что подпруга с резинками с обеих сторон - страшный зверь и вот такой подпругой чаще можно перетянуть. Там, где резинка с одной стороны, немного проще. Резинки очень плотные, их не так просто растянуть, соответственно смотрим по давлению.
Какие отзывы везде разные! А я всё чаще слышу, что с односторонними резинками седло на этот бок норовит укатиться!) Хотя тут, думаю, зависит от всадников - повисание на одной стороне и обычная подпруга не выдержит сильно долго.
Благодарю за объяснение про давление, вот именно это и требовалось понять! Именно, что у резинок есть всё же предел, и вот если оголтело тянуть на него, то пальцы за подпругу только впихивать силой, чуть не вкручивать. Конь, зараза такая, чувствительный обыкновенно ко всему в этот момент впадает в дзен и никаким образом недовольство не демонстрирует, даже если там кожные складки уже друг друга поглощают.

Какие отзывы везде разные! А я всё чаще слышу, что с односторонними резинками седло на этот бок норовит укатиться!) Хотя тут, думаю, зависит от всадников - повисание на одной стороне и обычная подпруга не выдержит сильно долго.
Благодарю за объяснение про давление, вот именно это и требовалось понять! Именно, что у резинок есть всё же предел, и вот если оголтело тянуть на него, то пальцы за подпругу только впихивать силой, чуть не вкручивать. Конь, зараза такая, чувствительный обыкновенно ко всему в этот момент впадает в дзен и никаким образом недовольство не демонстрирует, даже если там кожные складки уже друг друга поглощают.
О, это просто подпругу надо подобрать). Как только совпадут по анатомии и материалу, при условии остального "ок", то лошадь начинает спокойнее реагировать на подтягивание. Не истерить, не впадать в ступор, не раскачиваться, а просто позволяет спокойно затянуть. Я всегда подтягиваю по дырочке, как только подпруга начинает натягиваться. Хожу вокруг и сначала справа на дырку подтяну, потом слева, потом снова справа на одну. Потом шагать, потом уже дотягивать.

О, это просто подпругу надо подобрать). Как только совпадут по анатомии и материалу, при условии остального "ок", то лошадь начинает спокойнее реагировать на подтягивание. Не истерить, не впадать в ступор, не раскачиваться, а просто позволяет спокойно затянуть. Я всегда подтягиваю по дырочке, как только подпруга начинает натягиваться. Хожу вокруг и сначала справа на дырку подтяну, потом слева, потом снова справа на одну. Потом шагать, потом уже дотягивать.
О, ну, благо, с этим всем проблем нет - коню просто по барабанищу, какой там материал и форма) Нейлоновая тонкая, широкая с меховушкой, анатомическая неопрен - надевайте, что пожелаете, господа хорошие! Сейчас анатомическая неопрен как раз на двух резинках, жалко только, что анатомическая - нужно равномерно натягивать, и вот как раз с одной стороны бы на одну дырочку выше прихватить для полной радости. Ну, это дело времени - растянется ж всё равно)
А подтягиваю также поочерёдно с обеих сторон, перед посадкой после прошагивания финальные, хотя коняга слишком честный (или приучила хорошо?), не дуется, не напрягается, хоть сразу на необходимые тяни.

Сверху