Попутный ветер

не дуется, не напрягается, хоть сразу на необходимые тяни.
Дуются и напрягаются потому что уже что-то болит, или причиняет дискомфорт. У вашего порядок с головой, он не напуган, не обижен, ему ничего не жмёт, гастрит не мучает, спина не болит и пусть так и остаётся. Но форма подпруги и её расположение играют большую роль. Я ещё сама разбираюсь с этой темой, но довольно интересно).

Но форма подпруги и её расположение играют большую роль. Я ещё сама разбираюсь с этой темой, но довольно интересно).
Да-да, действительно тема очень интересная!) Тоже как раз вникаю! С анатомической прямой удобно вполне, но, может, есть варианты лучше!
Натыкалась на такую вот картинку:
oqzHr1-t3to.jpg

Она не совсем верная в трактовках, но важна именно разницей в зонах расположения подпруги и холки.
Моему подопытному образцу, по идее требуется атлетическая, но благодаря шарообразности прямые тоже назад не сдвигаются, только становятся по диагонали (в этом как раз есть польза резинок, они позволяют седлу сесть как требуется, но при этом не передавив грудную клетку, как безрезиночные). Выглядит сие не то чтобы красиво, но функцию выполняет превосходно (после рыси чуть отъезжает от локтей и окончательно замирает, но и в таком положении, как на фото, не мешает):
2023-08-30 14-07-15.JPG

Это обычная нейлоновая, с резинками делает диагональ ещё больше до прошагивания.
А вот подпруга-полумесяц, которую как раз-таки активно советуют круглым лошадям, при тесте безбожно ехала ещё больше вперёд, загоняя и седло заодно на холку, как только ни тяни её! Благо, была возможность только примерить без покупки, а я-то так её хотела! Особенно после описаний от Бэрфута о том, какая она вся подходящая и прекрасная!

В итоге пока что прихожу к единственному выводу: сколько лошадей, столько и подбирать подпругу под каждую с учётом особенностей спины, холки и степени круглости))

Последнее редактирование:
Да, терминология странная, но в принципе, более или менее понятная. Судя по фото, хотелось бы другую подпругу именно с анатомической точки зрения. Да и по распределению давления просится фартучек. Я бы попробовала из этих вариантов:
1694529049643.png

1694529018079.png

Блин, фото, не могу: такой умильный толстячок🥰

Судя по фото, хотелось бы другую подпругу именно с анатомической точки зрения. Я бы попробовала из этих вариантов:
Вот тоже подумываю над подобными! Пока, к сожалению, негде взять примерить (рядом по знакомым не завалялось, да и размерчик подходящий найти непросто, нынешняя 140), анатомическая прямая пока что работает, хотя сидит в совершенно неожиданном месте (не оставив от анатомичности ни следа) и может даже чуть дальше отползти, но при этом держит и не беспокоит:
2023-09-12 17-39-22.JPG

У меня не Хорзе, но тип тот же:
DAKOTA-ALLROUND-GIRTH.jpe

Блин, фото, не могу: такой умильный толстячок🥰
Рада, что нравится))) Это без трёх месяцев трёхлетка, так что шире ещё станет)

Хорош парень, тьфу на него).
А вот как эта подпруга лежит мне намного больше нравится👍
С подпругой ему вообще сложно, потому что при слове "тяжеловоз" всем обычно представляется эдакий шарик, а у него пузо из-за плеч как раз не выпирает, просто широкий, а на деле селёдка селёдкой. Потому и анатомические ещё подгадать надо, чтобы не только чисто по длине дотянулось, а ещё и непосредственно анатомическими вырезами попало именно в нужное место, а не абы как! На нём и 115 см на последних дырках сойдётся, только локти там вообще мимо кассы окажутся.
Так что, в любом случае, подбирать и подбирать ещё! Как и седло, с которым вообще отдельная свистопляска)

А как быть с подпругой с двумя резинками?
Тут вопрос исключительно к качеству резинок. На заре их появления были редким говнищем. Через месяц оно уже растянутое и ты хоть 5 раз лошадь оберни, оно все равно куда-то вытягивается. Потом начали делать нормальные резинки, но мне они на круглых лошадях категорически не нравятся. Не использую, поэтому не знаю, что сейчас с качеством.
да и все пастухи у нас на войлоке ездят с болтающимися подпругами, спины не белые
Ну не знаю, сколько пастушьих и горских коней смотрю, у всех спины белые. А у многих не просто спины, а ещё и ребра от круговой подпруги.

Тут вопрос исключительно к качеству резинок. На заре их появления были редким говнищем.
Честно сказать, мне кажется, что и сейчас ситуация не изменилась. Всегда же есть хорошие вещи и китайские в плохом смысле этого слова! И даже не обязательно при этом сверх-дорогие.
У меня эта подпруга вообще некий cottage craft, про который не вижу ни единого отзыва. Вроде Англия, а там посмотрим, насколько окажется Китай 😁
Ну не знаю, сколько пастушьих и горских коней смотрю, у всех спины белые. А у многих не просто спины, а ещё и ребра от круговой подпруги.
А вот тут уточнить надо... Если эта лошадь берётся на сезон, то никто с ней церемониться не станет, безусловно! Какие там подпруги, какие сёдла - не сдохла, ходит и прекрасно! Но если мы говорим о постоянной своей лошади (даже не любимой, а хотя бы рабочей), то адыги (подразумеваю все народы - адыгейцы, черкесы, шапсуги и балкарцы) имеют миллиард поговорок с общим смыслом "лошадь дороже жены" и всяко трясутся над ними. По-своему, конечно, учитывая стиль езды с открытым ртом, но вот именно седло у них является огромной ценностью! Абы в чём ездить не станут - и коня поберегут, и самим стыдно. Седло часто делается на заказ под конкретную лошадь с отделкой серебром, отливанием семейного герба и прочими украшениями. Конечно, такое используется только на праздничных выездах, для обычной жизни делается полный дубликат седла, но уже попроще, которое не жалко.
Конечно, не все горцы до сих пор придерживаются традиций и вообще умеют обращаться с лошадьми, отсюда мы и видим чаще всего безумные скАчки на лошади, которую лупят плёткой налево-направо. Вот эта дичь сродни кокпару и для адекватных адыгов мерзка. Общалась немного на лошадиные темы) Ух сколько правил у них! Причём, именно правил, которые к каждой лошади применяются!
Из основного - лошадь нужно уважать. Всякие тычки, побои - это неуважение, а если не уважаешь лошадь, то и себя не уважаешь. На хреновой амуниции ездишь - на лошади экономишь, её не уважаешь, себя не уважаешь. Кормишь плохо, содержишь плохо, ездишь плохо - всё туда же. До трёх лет лошадь не трогают с верховой ездой вообще, дальше заезжают настолько мягко, насколько оно возможно безо всяких родео. Вот с приучением к амуниции раз на раз, нередко надевают силой первый раз и дают пропрыгаться.
Конечно, и ложка дёгтя есть - ветеринария на уровне травку приложить-водкой напоить, постоянное желание всех поставить на иноходь или развить ходу... Но, честно, чисто в плане отношения к лошадям с радостью переехала бы в КЧР или КБР, если бы не отношение к женщинам там примерно как к таракану))

Собственно, вот всё то же, только от местного представителя (только первая минута интересна):

Ну и будь все горцы дикарями, лучшим лошадям не давали бы условий круче, чем на Московском ипподроме))

Я делаю выводы исключительно по тому, что вижу. 90% лошадей на продаже и тех, кто приезжает сюда- все белые.

Я делаю выводы исключительно по тому, что вижу. 90% лошадей на продаже и тех, кто приезжает сюда- все белые.
Разумеется! А кто ж хорошую лошадь продавать будет! К тому же если у них отношение к лошади, как к члену семью, а не расходнику.
Молодняк, заезженный наспех грубо чисто для продажи вывозят, задрюканных клячек вывозят, но самые сильные и крепкие остаются. А если лошадь ещё и с документами, ещё и не от Ашота из аула, ещё и хорошая внешне, стоит задуматься насчёт психики. Может, там такой крокодил, который не кусает, а откусывает.
Мне вот этот парень нравится на Ютубе. Не он сам, не его слова (чушь порой полную несёт), а то, что он на подбор смотрит как раз у частников чаще всего лошадей. И вот там на продаже какой только дичи не стоит! Как раз по югу катается. Не он купит, так другие!
Хорошие редки и стоят, кстати, весьма недёшево. И продаются часто по объективным причинам, например, хозяин травмировался и ездить не может больше.

Ну и шеяку вы нарастили!! Какой Лис уже здоровый стал!! 👍
Тоже люблю эту шеяку))) У основания её уже трудно обнять так, чтобы руки сомкнулись, да и Лис этого прям очень не любит. Всего три вещи в жизни не любит - пшикаться, мыться и обниматься! Всё с такой недовольной харей))
Отдельно меня прёт с того, как он сам себя "стрижёт" - как ему так под линеечку удаётся! Правда, есть клок на левой стороне на холке, он длиннее уровня справа, но ничего, его не видно 😁
Теперь главное, чтобы ещё нога обратно приросла! Реально ж уже не знаю, что с ней делать.

Вот как раз на эту тему дописывала 😆
Не, сам пока ходит не хромает, галопом бегает, буду днём на нашей территории проверять - её Лис хоть знает, не должен нигде навернуться снова!

Всё лето олошаденные соседи не думали о том, что травоядные нуждаются в траве и прятали за семь замков в сараи, а осень и сама наступила, и им на голову, видимо. Все начали тащить коней в поле на выпас, так что теперь занятия с Лисом осложняются ещё больше. Именно через это поле нам нужно пройти, чтобы продвинуться хоть немного дальше, а пятерых сородичей рядом (среди которых агрожереб) конь уже может и не перенести столь же спокойно, как двоих вдали.
Другие варианты? Сразу отметаем езду по обочинам вдоль трассы, остаётся ещё один - полевые дорогие. На пару раз хватит - прямые и в один конец к своим пунктам назначений: станице, ферме, базе техники. Видимо, пока будем гулять туда-обратно по ним, вокруг культуры, практически ничего не убрано, так что и шаг влево-вправо особенно не сделать. В этом плане особенно напрягает потенциальная встреча с верховым или гужевым, но спешиться и пережить в руках (в крайнем случае, запихнуть коня в условные подсолнухи) мне религия вполне позволяет))
Нагрузок пока к тому же давать не хочу никаких больших. Вчера был выходной, сегодня камеру воткну, подсяду на шаг и пару темпов рыси, надо посмотреть, как нога. Мне пока непонятно, второй раз просто совпало на ту же ногу, и это был просто ушиб после сильного спотыкания, или это всё же продолжение той хромоты неизвестного происхождения. Одно точно: если снова начнёт ногу ставить как угодно не так - ну нафиг, всё, будем в руках гулять пару недель точно. Не в попокатании счастье, здоровье дороже. Как раз дороги новые поизучает.
И больше не буду давать вкусняхи справа. Конь сам не хочет гнуться в левую сторону - ок, будет за едой тянуться)) Совсем влево нормально повернуть башку не может, дала яблоко - до ладони не дотянулся, на месте закрутился, носом выбил. Будем, значится, загибать силой пищи 😁 Может, как раз разработает слабый левый бок и падать на него тоже прекратит.

Ну и для яркости красок)) Это соседская полугодовашка караево-ЧК. Я одна вижу чекушку и ничего от карачая?)) Может, конечно, и изменится... учитывая, что росла в сарае без движения и выглядит явно хилее своих более уличных ровесников.
2023-09-13 08-25-44.JPG

Потом начали делать нормальные резинки, но мне они на круглых лошадях категорически не нравятся.
Вот, точно! В голове вертелось, но не цеплялось. На тяжей круглых, на толстеньких, кругленьких коротких лошадей лучше без резинок подпруги, при условии, что седло спортивное, а не полочное, потому что есть риск что седло съедет вбок. Это не правило, но и не исключение.

потому что есть риск что седло съедет вбок. Это не правило, но и не исключение.
Вот полностью согласна! На круглых лошадях с любой подпругой я бы ещё обязательно подперсьем подстраховалась бы!
Тут надо только учитывать ещё момент холки и степени перепада между ней и прогибом, мне с такой спиной не особо подходящее седло ооочень тяжело кувырнуть даже на весьма щадяще затянутой подпруге и толстенной войлочной подкладке. Сдвинуть чуть набок - да, это без вопросов, если на стремени висеть, но чтобы полностью крутануть, даже не знаю, что сделать нужно... А училась ездить на абсолютно бесхолочной лошади, там крутилось всё при каждом шаге.
Хотя на фото выглядит совсем небольшой холочкой, вполне себе, бывают и куда больше! Правда, тут и круглости особо нет... Баржа длинная и довольно узкая.
2023-09-13 11-02-11.JPG

Разумеется! А кто ж хорошую лошадь продавать будет!
Конечно.
Я обалдела, когда приехала туда, насколько отличаются личные любимые лошади продвинутых джигитов от того, что они продают, в том числе и сюда. Там такие кони, глаз не оторвать, и под седлом огнище.

Конечно.
Я обалдела, когда приехала туда, насколько отличаются личные любимые лошади продвинутых джигитов от того, что они продают, в том числе и сюда. Там такие кони, глаз не оторвать, и под седлом огнище.
Именно! О том и толкую!))) Продаётся всё ненужное - отбраковка из табунов, двинутые по психике, не особо аллюристые и красивые, нездоровые, грубо наспех обломанные... Горцы себе жеребят в табунах друг друга присматривают загодя и "своих" двух-трёхлеток вылавливают ещё до того, как весь остальной табун спускают с гор, там чуть ли не ритуал целый с этой поимкой. А учитывая, сколько у всех там родни и друзей, хорошие лошади сарафаном за глаза даже проданы бывают сызмальства. Спрашиваю у одного хозяина табуна, хвалившегося, что лишних лошадей нет, все уже проданы, - а вон, жеребёнок бегает, ему даже года нет, неужто и он тоже уже чей-то? А он на меня смотрит так хитро и головой довольно качает - а то! Ещё в материнской утробе брат мой его себе заприметил, кобыла статная и жеребец лучший! Растёт для брата, ма ща Аллах.
Итого, лучшие оказываются под крылом близких, "второй сорт" расходится по местным, кто оперативно после спуска молодняка прибежал и расхватал наиболее интересных, остатки уже распродаются посредством объявлений повсеместно и на вывоз в том числе. Есть момент, с которым реально может классно повезти, но случаи редкие - лошади с отметинами. Они сразу же пихаются в разряд худших даже без предварительных проверок, себе их никто не оставит. Вот среди них можно вполне хороших найти, какая разница, что у него там звездочка или носок где-то!

То же самое долгое время было, училась расслабляться))) Отчасти в этом очень помогло научиться грамотно падать и успешно сверзиться несколько раз с галопа)
Но сейчас абсолютно расслабиться всё равно не смогу - упаду, конь удрапать может, потом бегай лови его чёрте где! А если ещё сосед "вовремя" жеребца на привязи выведет пастись - туши свет, передерутся, тот жереб агрессор. В общем, нынче от падений одни проблемы)
А я, наоборот, всегда очень расслабленно езжу. 🤷‍♀️ (Продолжаю отвечать не в тему😁). Падала часто, 90% в основном, вместе с лошадью в поле, на сложном грунте - на тонком слое снега (а под ним - лëд) в поворот входили, на прибавленном галопе. Один раз передние ноги лошади в чаче увязали, в болоте, и мы летели кубарем (было на тропе такое опасное место, болотное.. И я не успела там скорость сбросить). На прыжках ни разу не падала, так как прыгала невысокое (максимум, метр, а чаще - ниже) и, главное, неширокое.
Страха и мыслей, что не сяду больше верхом, никогда не было. Клянусь. Не знаю, что это такое. Безбашенность.

Есть момент, с которым реально может классно повезти, но случаи редкие - лошади с отметинами
Раньше это была выбраковка. Сейчас, когда начали заново восстанавливать породу, там появилось все, вплоть до рыжих и серых. Но по стандарту: вороная, караковая и темно гнедая масть. Без отметин. Все, что другого цвета- брак.

У кабардосов есть своя история золушки. Спортсменам надо было срочно коня на пробег. А коня нет (почему не помню). У какого-то пастуха попросили в аренду. Коню уже 18 было. Конь прошёл 50-60км по горам до старта. Пробежал соточку первым. И своим ходом пошёл обратно. Естественно его выкупили. И он объездил весь мир. Был в призах.

Лошадей они продают. И классных тоже. Смотря кому и за сколько. Отец моего уже был чемпионом всего и вся, когда его купили Лужкову. Он стоял в МСК и участвовал в пробегах. В том числе и по мкаду.
В Дубай по-моему кабардосам уже и обратный билет не берут😄😄 Они все у шейхов оседают. Поэтому у спортсменов купить лошадь не проблема. В последние несколько лет так привозять лошадей на эквирос и на иппосферу. Причём тут недавно видела в продаже на иппосфере чемпиона породы.
А вообще, мне нравятся англо-кабардосы малки и кабардинцы Аникеева.

П.с. кабардосика покупать не надумала?))

Сверху