Попутный ветер

Анна @Стрекоza , спасибо за мнение и взгляд!
А чем естественное постановление без повода плохо?
Руки болтаются, да. Косяк. Благо, на свободном поводе хоть мельницу крути ими, по рту не будет биения. Могу попробовать оправдать тряску новой спиной коняги и долбёжкой ей, но всё равно косяк мой, а не его.
Про руку через холку сразу же объясню причину: в планах управление одной рукой через нек-рейнинг. Это проще и удобнее. Пока, объективно, чрезмерно рано, но внешний повод уже сейчас прикладываю ощутимо, чтобы это в голове у коня откладывалось, а внутренним подсказка максимально нежная.
Совсем идеальная картинка на далекое будущее - вестерн-сбор, тот самый приснопамятный вперёд-вниз. Вниз итак хватает, разве что ещё чуток ниже бы, а вот до вверх как до Китая пешком)))

Забавное видео в тему, чувствую себя немного этим ковбоем 😅

Последнее редактирование:
Маш, мне сейчас некогда все читать и вникать. Поэтому о том что прочла.
Одно поняла и не поняла, вет врач тебе говорила работай по прямым и я тебе несколько раз раньше писала работай больше по прямым. Зачем ты его опять крутишь?
В горку наклон вперед, с горки наклон назад. Степень наклона зависит от степени наклона горки, это вообще чувствуется.
Повод может быть свободным, но кмк таким провисшем на мой взгляд не обязателен. Делай для него удобную длину и толкай шенкелем туда. Все таки работа зада идет от шенкеля, если тебе нужно включить в итоге зад.
Хотя сейчас я бы именно, просто на нем бы ездила по прямым, увеличивая постепенно нагрузку и расстояния,без особых требований и заморочек, ну это я уже писала.

Одно поняла и не поняла, вет врач тебе говорила работай по прямым и я тебе несколько раз раньше писала работай больше по прямым. Зачем ты его опять крутишь?
Крутить можно на шагу, на рыси редко и аккуратно без резкости и на малых скоростях, на галопе вообще никак-никогда-нигде кроме каких-то ЧП. Повороты ему нужно сейчас было заново отработать в любом случае - за два месяца стояния конь снова на них начал реагировать чёрте как и то игнорить, то вообще на месте делать 180 градусов.
Так-то, конечно, по прямым всё!
И поворачиваемость для них тоже нужна, к сожалению 🙈 На потерявшей руль лошади за своей территорией делать нечего, имхо, а на нашей прям длинных прямых острый недостаток. Так что сейчас возвращаю в Лисью голову разум и валю обратно в открытый мир.
Спасибо ещё раз, Оль! Помню! И именно это и стараюсь скорее воплотить))

Вставка про пони.
Я не смогу отдать его под ВЕ. Никому. Сегодня он поставил жирную точку.
За забором (сплошной, высокий, мимо какие-то люди нередко шляются) прошли двое поддатых мужчин громко гогоча. Казбек стоял дремал в тени сарая. После какого-то особенно сильного "бвахахха" стеклянные глаза, дикий визг, старт с места головой в стену сарая. Упал. Встал. Начал носиться кругами с криком.
Лис попробовал его догнать, наперерез пошёл, пони вписался в круп и даже не заметил. В процессе дважды падал - один раз зацепился, второй раз не увидел столб перед собой.
Наконец глаза стали адекватными.
Мокрый за две минуты, как после многокилометровой гонки. Трясётся. Не подпускает. Шарахается и с разворотом на свече с визгом убегает. От друга тоже. Я это вообще из дома наблюдала, на минуточку, меня даже рядом не стояло. Лис в полном шоке.
Прошёл час, отошёл. Можно подойти и потрогать. Высыхает, не дрожит, ест, пьёт, обычный пони.
Я не знаю, что ему в жизни пришлось увидеть и пережить, но в денниковое содержание и вообще к людям его нельзя отдавать. Первое опасно для него, он даже на большом пространстве чуть не убился. Второе опасно для людей и тем более детей, под которых берут пони.
Пробников пока у нас не ищут. Декор на участок тоже.
Предыдущий такой случай был вообще без внешних причин. Просто старт с места с ором в (повезло) выключенный электропастух. Запутался, порвал проволоку, начал носиться кругами, падал поскользнувшись. Также две минуты и спокойствие. Но один раз не гондурас, я закрыла глаза, мало ли испугался чего-то, что я не увидела. Но два одинаковых случая - это уже не совпадение. Кто знает, сколько их было ещё, учитывая, что я не 24/7 караулю коней.
Кто-то ещё против того, чтобы он стал колбасой?

Анна @Стрекоza , спасибо за мнение и взгляд!
А чем естественное постановление без повода плохо?
а зачем оно вообще тогда?

Давай отделим мух от котлет.

Что ты сейчас , на данный момент хочешь?
Я просто не пойму. Потому что ты пишешь что надо одно а делаешь ты совсем другое, пишешь что повод тебе не нужен и в тоже время шарашим им. К тому же шарашишь неправильно.

Как лошадь идет в поворот? Лошадь же уходит от давления и идет туда где его нет, значит нужно прижать внешний и отдать внутренний. Отдать это не значит бросить а значит отдать. У тебя же все наоборот - ты тянешь за веревку в ту сторону куда надо повернуть, создавая тем самым давление. Тоесть ты ногой просишь лошадь пойти направо а поводом не даешь ему туда пойти.

Но это я все про работу с поводом.
Если повод тебе не нужен то вообще не трогай его. К сожалению, даже на свободной веревке твое махания руками "бьет по зубам". На видео это прям видно.

Ты же говоришь что он знает поворот от шенкеля, и вам не нужны резкие повороты. Так и делай от шенкеля тогда!
Даже моя бешеная табуретка, которая в разы более резкая чем Лис от шенкеля поворачивает отлично. Да даже от головы и корпуса. И этого вполне достаточно чтоб ездить по прямым, по тропинкам, по поворотам. Нафига тут повод и всякие вот эти постановления?

Зачем ты ему сейчас вообще их делаешь? Галопом не скачите, рысью тюлюп, углы в манеже вам облизывать не нужно, нафига постановление в 2 года незаезженному коню?

Имхо. Ты перескакиеваешь ступени тренинга, при этом не умея толком сама сидеть в седле и работать правильно руками и ногами. Да, допустим, тебе все вот это "правильное" не нужно, тогда тот же вопрос - нафига постановления?

Руки болтаются, да. Косяк. Благо, на свободном поводе хоть мельницу крути ими, по рту не будет биения.
это не так
Могу попробовать оправдать тряску новой спиной коняги и долбёжкой ей, но всё равно косяк мой, а не его.
Про руку через холку сразу же объясню причину: в планах управление одной рукой через нек-рейнинг. Это проще и удобнее.
ок, одной рукой. Тогда при повороте направо рука тоже должна идти направо. У тебя идет налево.
Пока, объективно, чрезмерно рано, но внешний повод уже сейчас прикладываю ощутимо, чтобы это в голове у коня откладывалось, а внутренним подсказка максимально нежная.
Да не нежная она нифига, посмотри видео ты просто фигак и дернула башку поводом. Это нежно? Нежно

Маш, мне сейчас некогда все читать и вникать. Поэтому о том что прочла.
В горку наклон вперед, с горки наклон назад. Степень наклона зависит от степени наклона горки, это вообще чувствуется.
Повод может быть свободным, но кмк таким провисшем на мой взгляд не обязателен. Делай для него удобную длину и толкай шенкелем туда. Все таки работа зада идет от шенкеля, если тебе нужно включить в итоге зад.
Хотя сейчас я бы именно, просто на нем бы ездила по прямым, увеличивая постепенно нагрузку и расстояния,без особых требований и заморочек, ну это я уже писала.
+500

А вы там что ли через шину прыгаете?
А Сашка что сказала - межкостный же, да? Поэтому зад активнее качаем, чтобы не нагружался перед?

Я честно говоря ничего не понимаю, но с точки зрения логики, конь рулится, заднюю ножку ставить под корпус, на шагу по крайней мере задним в след передних точно попадает. Мне кажется для ваших задач все отлично. Может, если у вас в осноном шаговая работа поделать еще осаживания (хорошо качает зад) ну и может уступочки, для разнообразия.

Маша, что конкретно вам разрешил, а что запретил ветврач?
Вам вет разрешил работать в вестерн-стиле?
Вам ветврач разрешил работать вольтами и поворотами с малым радиусом?

я против. Но что это решает
МЧ тоже сперва был против и предлагал продать под видом плюшки-няшки-обнимашки с ценой ниже мяса х2. Символические 20-25 тысяч. А мне совесть не позволит и не простит, когда плюшка-няшка убьёт кого-то. И уж тем более я не знаю, что делать, если покупатель через пару дней начнёт звонить со скандалом "заберите своего урода обратно, верните деньги!" После того, как понь несколько раз в приступе истерии от вида шприца будучи в руках у МЧ на оголовье и для подстраховки на свободных развязках по нему прошёлся дцать раз (трещина в плюсневой кости, боль два месяца) и побил, разорвал развязки (на железе!) и улетел в горизонт, он тоже стал резко за. Думаю, не уедь он в Мск, поня б уже давно не было. Кололи час.
Спойлер, такая же реакция абсолютно на все тысячу раз знакомые предметы, с которыми пытаешься приблизиться к телу дальше носа. Даже на ведро с едой. Даже на яблоко в руке. Ощущение, что его с рождения избивали любыми вещами, которые случайно оказались по близости. Полтора года со мной без единых побоев и с максимально мягкими попытками уйти с яблоком хотя бы к холке ничего не изменили. С голыми руками можно уйти к шее стало. Максимум.
Да, допустим, тебе все вот это "правильное" не нужно, тогда тот же вопрос - нафига постановления?
Так, стоп. Я тоже не понимаю. Везде в Сети написано одно и то же разными словами, приведу цитату:
В условиях работы в манеже, бочке или другом ограниченном пространстве, да даже на прогулке лошадь не движется постоянно по прямой. Она вынуждена проходить углы, повороты, объезжать препятствия и так далее. Все это возможно сделать правильно и легко обучив лошадь таким вещам как постановление и сгибание. Это базовые навыки, которыми должна обладать лошадь практически сразу после начала работы с ней. Постановление это продольное сгибание лошади в затылке, как правило в сторону движения. То есть это поворот всей головы лошади без поворота ее шеи. Затылок и шея при этом остаются в одной плоскости, иначе говорят, что лошадь "валит затылок", а это неправильно.
То есть ЛЮБОЙ поворот либо начинается с постановления и переходит в сгибание (если его проходить правильно), либо лошадь идёт мотоциклом. Что есть плохо и вредно как для неё, так и для всадника.
То есть в смысле "нафига постановления"??? Просто бросаем всё, щай мотоциклом фигачит? Особенно актуально будет весной по мокрой скользкой траве рысью и зимой, когда везде грязь)))
А вы там что ли через шину прыгаете?
А Сашка что сказала - межкостный же, да? Поэтому зад активнее качаем, чтобы не нагружался перед?

Я честно говоря ничего не понимаю, но с точки зрения логики, конь рулится, заднюю ножку ставить под корпус, на шагу по крайней мере задним в след передних точно попадает. Мне кажется для ваших задач все отлично. Может, если у вас в осноном шаговая работа поделать еще осаживания (хорошо качает зад) ну и может уступочки, для разнообразия.
Три раза тьфу, чтоб вообще не прыгать!! Это он настолько поворот проспал, что повернул уже в шину и по каким-то причинам собственным решил не обходить и не перешагивать.
От Саши известно, что, цитирую "артрозные новообразования в запястье", после расспросов "запястье у лошади - штука сложная, состоит из множества косточек, которые все стянуты сухожилиями, ну и вот ТАМ (тык пальцем в рентген), видишь, вокруг них потемнение".
И из-за окостенения мякиша тоже необходимо убирать вес, чтобы оно дальше не развивалось, иначе перспектива только ковка с гелем. Если артроз ещё лечится/поддерживается, то окостенение никак и никогда не уйдёт уже.
Спасибо, в основном шаг, да! К осаживаниям тоже скоро приступим) Как-то принципиально под верхом не делала.
Маша, что конкретно вам разрешил, а что запретил ветврач?
Вам вет разрешил работать в вестерн-стиле?
Вам ветврач разрешил работать вольтами и поворотами с малым радиусом?
Вестерн стиль чем отличается от любого другого в плане нагрузки на ноги при поездках по полю? Я не беру сложные элементы и вертушки, оно нафиг не нужно. Только стиль управления и вИдение сбора. Степень набранности повода не влияет на ноги.
Шагом можно поворачивать как угодно, лишь бы не на месте (развороты на переду, на заду если очень нужно - пожалуйста) и не заставляя лошадь, если начинает обрываться на левую ногу (допустим, где-то слишком малый круг сделали, конь начал припадать), рысью либо по большему чем шагом радиусу, либо переходом в шаг, если угол 90 градусов, а его остро необходимо облизать без вариантов. На галопе никаких поворотов вообще, но галопа у нас и нет в принципе.
Нужно переносить вес на зад от переда. Чем скорее, тем лучше.
По прямым любые занятия, которые не грохнут ноги (скачки по асфальту, камням и твёрдому грунту, прыжки - нет), кавалетти не слишком высокие, не по запястья.
Ключевое - не заставлять. Если три раза один и тот же поворот прошли, на четвёртый по неочевидным причинам сопротивляется и не идёт - не требовать и взять бОльший радиус. Если во время расчистки начал правую ногу выдирать, - дать отдохнуть, поводить.
Заставлять только в том случае, если уже захромал и продолжительно, а сам двигается в силу этого 5 метров от сена до ведра с водой. Сжать зубы и заставлять шагать минимум два часа в день (желательно в несколько заходов, а не один долгий) как угодно - в руках, верхом, как позволит или удобно.
Вольтами никто не работает. Всё на видео - шаг/бег по прямым к телефону с разных сторон и поворот от него, там нет ни единого вольта. Когда конь в конце выпендрился, его вообще никто разворачиваться так не просил, это было финальное отшагивание на вообще брошенном поводе в стиле "теперь твоя очередь, выбирай, куда идти хочешь", на свободе он и на месте крутится, запретить это всё нереально.
И главный вопрос! 15 минут шага и 4 минуты тюлюп-рыси прямая+поворот 4 захода по минуте - это работа? Честно говоря, я сомневаюсь, что после такой рыси вообще надо отшагивать (всё равно потом пойдёт сам гулять дальше), но в голове это плотно сидит.

МЧ тоже сперва был против и предлагал продать под видом плюшки-няшки-обнимашки с ценой ниже мяса. А мне совесть не позволит и не простит, когда плюшка-няшка убьёт кого-то. И уж тем более я не знаю, что делать, если покупатель через пару дней начнёт звонить со скандалом "заберите своего урода обратно, верните деньги!" После того, как понь несколько раз в приступе истерии от вида шприца будучи в руках у МЧ на оголовье и для подстраховки на свободных развязках по нему прошёлся и побил, разорвал развязки и улетел в горизонт, он тоже стал резко за. Думаю, не уедь он в Мск, поня б уже давно не было. Кололи час.
Спойлер, такая же реакция абсолютно на все тысячу раз знакомые предметы, с которыми пытаешься приблизиться к телу дальше носа. Даже на ведро с едой. Даже на яблоко в руке.
ты хочешь мое мнение?
Я бы отдала его просто так желающим. Или бы оставила просто так.
Я не готова убить. Ты готова - делай.
Лично мне неприятно читать через страницу - "Все, скоро пойдет на бойню" Но дневник твой.
Я просто пропускаю это не читая.

мне тебя порою хочется реально убить 🤣
То есть ЛЮБОЙ поворот либо начинается с постановления и переходит в сгибание (если его проходить правильно), либо лошадь идёт мотоциклом. Что есть плохо и вредно как для неё, так и для всадника.
То есть в смысле "нафига постановления"??? Просто бросаем всё, щай мотоциклом фигачит? Особенно актуально будет весной по мокрой скользкой траве рысью)))
Постановление И сгибание. У тебя - сгибание. Какой мотоцикл если вы даже по прямым не можете ходить?! Какая весна если на дворе еще снега нет?! У тебя что два варианта - либо по прямым ходим либо сразу ВП пляшем?

Конечно, лошадь должна уметь правильно сгибаться, это для ее же пользы. Но зачем это вот прям сейчас Лису?!
И главный вопрос! 15 минут шага и 4 минуты тюлюп-рыси прямая+поворот 4 захода - это работа? Честно говоря, я сомневаюсь, что после такой рыси вообще надо отшагивать (всё равно потом пойдёт сам гулять дальше), но в голове это плотно сидит.
А почему 15 минут? Почему не пошагать дольше? Или ты из за отсутствия седла за спину переживаешь?

ты хочешь мое мнение?
Я бы отдала его просто так желающим. Или бы оставила просто так.
Я не готова убить. Ты готова - делай.
Лично мне неприятно читать через страницу - "Все, скоро пойдет на бойню" Но дневник твой.
Я просто пропускаю это не читая.

мне тебя порою хочется реально убить 🤣
Сейчас смешную вещь скажу! Желающие за просто так есть целые три человека! Взрослых. Детей и подростков немерено хотят мини-Оствинда. Знаешь, что они мне сказали? "Ну, вы же просто так отдадите, тогда и коневоз оплатите?" Ага, до вашего Мухосранска в 5000 км от меня, а также сверху доплачу, чтоб забрали))) или "ну найдите тыщ за 5-7, у вас же там явно знакомые есть". Ребят, за 5-7 повезёт, если кто-то до Краснодара согласится 120 км провезти.
И при вопросе "если у вас ничего не получится с ним сделать, что будет дальше" без тени сомнения "на мясо поедет". Ну и нафига?
Я всё же поддерживаю европейское мнение: скотина от мыши до слона неисправимо опасна - скотина не жива. К людям то же самое - электрический стул, эвтаназия неизлечимых при сильных болях и пр.
Постановление И сгибание. У тебя - сгибание. Какой мотоцикл если вы даже по прямым не можете ходить?! Какая весна если на дворе еще снега нет?! У тебя что два варианта - либо по прямым ходим либо сразу ВБ пляшем?

Конечно, лошадь должна уметь правильно сгибаться, это для ее же пользы. Но зачем это вот прям сейчас Лису?!
Скажу страшную вещь, сейчас ноябрь. Я держу все пальцы крестиками, чтобы дожди не шли подольше, потому что в любой момент вся почва в округе кроме асфальта превратится в это до апреля включительно:
313,.JPG

Оно ОЧЕНЬ скользкое. И моя задача - максимально обезопасить коня от любых вероятных растяжений и тем более падений. Чисто шагать - без вариантов тупо, это вообще не обучение. Как только грунт станет таким, с горок 100% только шаг (любых), повороты все только на максимально ровных участках и максимально аккуратные.
Снег (и мороз, соответственно) будет на неделю-две в январе или феврале, после чего уровень грязи резко повысится в два раза.
А почему 15 минут? Почему не пошагать дольше? Или ты из за отсутствия седла за спину переживаешь?
В точку.
Если раньше из-за того, что нагрузку надо плавно добавлять (и до сорока минут добавили, из них даже 10 рыси было), то теперь там не мышцы круглые, а реально хребет, который упирается в копчик и промежность. И я прекрасно понимаю, что хоть подушку я сейчас троком примотаю, она нагрузку на позвоночник не уберёт, а только мне комфортнее сделает.
Попробую перешить потник так, чтобы из него сделать две "полки" потолще, и надеюсь, что оно что-то даст.

Нет, Маш. Никакой вестерн не диктует переносить повод через шею лошади. Тем самым ты только создаёшь неприятные ощущения Лису во рту, а желаемого не достигаешь.
Чтобы не было соблазна переносить внешнюю руку, держи руки чуть шире. Правый повод всегда справа, левый всегда слева. И если тебе нужно показать поворот, отводи внутреннюю руку от локтя в сторону поворота. Не тяни на себя, разворачивай свои плечи в сторону поворота, внутренний отводи от шеи на то время, пока длится поворот. Внешний оставляй снаружи, просто следуй им за ртом, чтобы не получилось, что ты им не даёшь повернуть. Повернул он, насколько тебе надо (четверть вольта, половина, вольт) - верни внутреннюю руку на место, свои плечи - прямо.

Чисто шагать - без вариантов тупо, это вообще не обучение.
Почему?!?! Лошадь учится держать равновесие с тобой, лошадь учится более спокойно отходить от дома, лошадь учится быть более выносливой, лошадь учится видеть мир вокруг. Разве этого мало для обучения 2х летки?
. И я прекрасно понимаю, что хоть подушку я сейчас троком примотаю, она нагрузку на позвоночник не уберёт, а только мне комфортнее сделает.
Попробую перешить потник так, чтобы из него сделать две "полки" потолще, и надеюсь, что оно что-то даст.
да не изменит это ничего. думаешь реально ему твои 45 кг тяжело нести?, я поэтому и говорила про вальтряпку, чтоб самой удобнее было.
Я бы положила потник, примотала троком, села на подушку и пошла бы шагом куда нить куда реально пойти. И так каждый день. Просто спокойный расслабленный шаг в прогулочном темпе. Пусть идет по сторонам смотрит, где то горка, где то поворотик, гдето спуск..

Нет, Маш. Никакой вестерн не диктует переносить повод через шею лошади. Тем самым ты только создаёшь неприятные ощущения Лису во рту, а желаемого не достигаешь.
Видео выше с девушкой на вестерн лошади и поворотом именно так, ровно как и мои слова ничего не говорят. Ладно, ок, пруфы. Вот вестерн-тренер:
К счастью, обучить лошадь нек-рейнингу очень просто, по крайней мере, не так уж и сложно, считает тренер Clark Bradley, а уж он в таких вещах разбирается. За всю свою многолетнюю карьеру он обучил сотни лошадей, некоторые из которых занимают ведущие места в рейтингах, выигрывали чемпионаты NRHA для молодых лошадей, конгрессы AQHA, соревнования по western pleasure и рейнингу для молодых лошадей, рейнингу для взрослых лошадей и team roping.

С чего начать ?
Для тех, кто не в курсе, нек-рейнинг это команда, которая говорит лошади, в какую сторону поворачивать. При нек-рейнинге используется провисший повод. Направляющий повод прикладывается к шее лошади так, чтобы она уходила от давления. Оба повода свободно держатся в одной руке на уровне поясницы над рожком. “Вы даете команду давлением внешнего повода на шею. Если вы хотите повернуть направо, немного поднимите руку по направлению к вашему правому плечу и слегка приложите левый повод к шее лошади. Опытная лошадь понимает команды нек-рейнинга при абсолютно висящем поводе: ей достаточно только давления на шею безо всякого воздействия на железо”, говорит Bradley. Команда нек-рейнинга должна быть очень слабой, управляющая рука никогда не должна пересекать воображаемую линию от шеи лошади до плеча всадника.
Bradley предпочитает знакомить лошадь с нек-рейнингом при первом же уроке верхом, сразу после заездки. Он считает, что раз “зеленая” лошадь все равно должна обучаться всему, то и нек-рейнинг можно включить в этот процесс. “В первый же день, когда вы сели на жеребенка, вы можете показать ему нек-рейнинг, – говорит Bradley. – Он, конечно, не ответит на команду, но процесс обучения это не усложнит”.
Обычно он начинает выезжать лошадей на беcтрензельном оголовье (sidepull) в течение нескольких недель, затем переводит лошадь на трензель: обычный или с D-образными кольцами. После 6-12 месяцев тренировок он переходит на мундштук с раздельным (трензельным) грызлом и короткими рычагами, некое подобие пеляма. Сама тренировка продолжается от 30 до 45 минут в день, пять дней в неделю.
В течение первых нескольких месяцев тренировок Bradley держит повод в двух руках, сначала давая команду нек-рейнинга, а потом “усиливая” ее внутренним поводом, слегка набирая его на себя. “Многие люди забывают о нек-рейнинге, – говорит он. – Они натяжением повода просто поворачивают нос лошади внутрь и надеются, что лошадь повернет. Но сначала они должны использовать команду внешним поводом”.
Он начинает с того, что заставляет лошадь идти вперед. “Затем, когда я хочу, чтобы лошадь повернула немного направо, я прикладываю левый повод к ее шее. Потом я укорачиваю внутренний повод и поворачиваю ее голову направо. Как только она отвечает на команду, я убираю давление”. Для начала выполняется не полный поворот, примерно на 10 градусов. После каждого правильно выполненного поворота Bradley хвалит лошадь и убирает давление, затем он повторяет этот урок еще несколько раз.
Единственное, чем еще пользуется Bradley при обучении лошади нек-рейнингу, это ноги. Он шенкелем поддерживает движение лошади вперед и слегка нажимает на внешний локоть лошади стременем или носком ботинка, чтобы она двигала своим внешним плечом. “Я хочу, чтобы лошадь повернула всем телом, а не только головой. Если этого не происходит, я продолжаю давление поводьями и использую наружную ногу до тех пор, пока не убеждаюсь, что лошадь это выполнила”.
Когда лошадь хорошо выполняет повороты по полному кругу, одинаково хорошо отвечая или только на нек-рейнинг или на оба повода, Bradley начинает использовать нек-рейнинг на рыси. Он считает, что многие лошади могут перейти на эту “стадию рыси” уже через две недели.
Полностью переношу я тоже редко, на видео один раз всего, только когда не уверена, что поворот произойдёт - нет подсказки внутренним поводом (усиливаем внешний). Остальное всё прям ровно по инструкции и рука останавливается на холке (нашла только что специально, если что, и не брала как руководство к действию, а надо взять и руки выше поднять, кстати).
Внешний тоже висит, он не набран, никак никуда не тянет, только прикасается к шее, какие неприятные ощущения? Он наружу не начинает нос тащить, железка вообще не шевелится...

Почему?!?! Лошадь учится держать равновесие с тобой, лошадь учится более спокойно отходить от дома, лошадь учится быть более выносливой, лошадь учится видеть мир вокруг. Разве этого мало для обучения 2х летки?
Так ведь уже объясняла, почему. Потому что рысь - это единственный способ сбросить напряжение и увеличивать длительность выходов, иначе мы будем гулять за воротами 10 минут верхом, остальное верхом на воздушном шарике, в руках с воздушным шариком, если не улетит, или с матюками возвращаться домой своим пешком даже без попыток догнать улетевшее. Чем больше времени на по сторонам посмотреть, тем меньше шансов, что верхом мы куда-то вообще уйдём. Ну вот не допирает до него пока, что я сверху - это то же самое, что я рядом, а не он один! Сижу, успокаиваю, рассказываю обо всём вокруг, к самому страшному в руках подвожу, вместе трогаем, щупаем, осматриваем, но всё равно особо надолго не хватит. Долбить знакомыми командами тоже бестолку, они ж голову не грузят, а автоматически выполняются. А вот мимо "ужасной" припаркованной машины пройти лёгкой змейкой очень даже помогает избежать вытаращивания на неё и попыток свалить в кусты, чтоб обойти за километр. Но змейки будут до определённого уровня стресса помогать, дальше только спустить пар рысью.
В этом плане только провожатый человек рядом хорошо помогает (без корды, просто идущий неподалёку), резко уменьшает количество причин для тревожности коня. Только человека вот нет. А когда есть, за конём угнаться непросто, он быстрее.
да не изменит это ничего. думаешь реально ему твои 45 кг тяжело нести?, я поэтому и говорила про вальтряпку, чтоб самой удобнее было.
Я бы положила потник, примотала троком, села на подушку и пошла бы шагом куда нить куда реально пойти. И так каждый день. Просто спокойный расслабленный шаг в прогулочном темпе. Пусть идет по сторонам смотрит, где то горка, где то поворотик, гдето спуск..
У меня жопы нет, кости сразу, на обычном стуле и табуретке сидеть физически больно, только в мягком компьютерном кресле выживаю. Точечное давление костями в мышцы тоже ничего хорошего не сулит. Вальтряпка сомневаюсь сильно, что поможет! Мне-то да, тут спору ноль! Но под кости подложить бы помягче чего-нибудь и побольше. В любом случае, я пробовать буду, трок 5 числа обещает приехать, поглядим, как оно пойдёт...

@Maria_23, вы почему-то хронически не можете просто ответить на заданный вопрос...

На видео на промежутке 0:15-0:20 у вас резкий разворот. Называйте как хотите, но это резко.

Вам ветврач сказал просто жопу качать? Или смещать баланс? Судя по комментарию - переносить баланс.
Нужно переносить вес на зад от переда.
Толкаться задом вообще не равно вес на заду. Лошадь может иметь хороший толчковый зад и находиться в переднем равновесии.
Касательно вестерна я б заслушала тех, кто поближе к нему, но я не вижу у вестерновых лошадей постоянного баланса на заду.
И смещение баланса на зад не делается быстро. Для начала лошадь учится в среднем равновесии нести себя. И это не месяц и не два.
Ну и нек-рейнинг - это уход от давления на внешнюю сторону шеи, а не тупо перенос руки через холку еще и в сторону отличную от поворота.

На практике, если действительно смещать баланс лошади больше на зад, то это работает только со всадником, кратковременно они и в природе подсаживаются, но как продолжительное действие - это контроль всадника.
И смещение баланса делается не от повода, а от активации и доталкивания задних ног под корпус с одновременной одержкой корпусом (взятием на свою спину), с ограничением поводом в том числе - этот повод дает лошади дополнительную точку опоры.
Но это все не работает на брошеных веревках.

И кстати, на остановке вы падаете ему на плечи. Начните работу с Лисом с себя. Не надо "работать" лошадь, вам надо сейчас следить за собой - держать свое равновесие, при повороте нормально дорабатывать ногами и бедром, не суматошить руками. В первую очередь вам нужно ехать ровно и не мельтеша. Это тяжело, но чем ровнее вы поедете, тем проще будет Лису.

Степень набранности повода не влияет на ноги.
Она влияет на рамку и на баланс в том числе.

Вольтами никто не работает. Всё на видео - шаг/бег по прямым к телефону с разных сторон и поворот от него, там нет ни единого вольта.
Ваш разворот - это часть вольта.
Размер ваших "вольтов" еще и по возрасту от 15 метров и больше. Лучше 20.
Вы разворачиваете практически на месте.
Безотносительно его проблем, я б поберегла, потому что можно еще и плечи оторвать.

Вестерн стиль чем отличается от любого другого в плане нагрузки на ноги при поездках по полю?

Ладно, ок, пруфы. Вот вестерн-тренер
И вот он нигде не говорит, что надо перенести через холку внутреннюю руку или засунуть ее себе в живот.
Полностью переношу я тоже редко
Внутреннюю руку ни в каком стиле езды не переносят через холку.
Смотрим внимательно 0:15-0:20 - зачем вы потащили внутреннюю руку через холку? Где в цитате от вестерн-тренера про такое действие говорится?
А касательно внешней, то если вам приходится для усиления команды тянуть через холку, то у вас слишком длинный повод.

Смотрим внимательно 0:15-0:20 - зачем вы потащили внутреннюю руку через холку?
Пять раз внимательно отсмотрела на полном замедлении - рука идёт на себя, т.к. повод слишком длинный, но замирает над холкой и сразу же отпускание повода. К шее прикосновения даже не было, только к плечу, так как поворот головой уже начался, но поздно. Где вы все видите перенос через холку, я не пойму? Я уж думать начинаю, что я сумасшедшая...
Screenshot_64.jpg
Screenshot_65.jpg
Screenshot_66.jpg

Перенос внешней руки, да, был в другом куске, бесспорно. И вот от него надо избавляться.
Screenshot_67.jpg

Ваш разворот - это часть вольта.
Размер ваших "вольтов" еще и по возрасту от 15 метров и больше. Лучше 20.
Вольты у молодых- это круги по 20 метров. Эпизодически по 15. Тут практически развороты на переду.
Хорошо, с рулеткой тогда пройду, вымерю и как-то отмечу 20 метров (шины те же кину). Тут вполне могу согласиться - я на слова навигатора "через 50 метров поверните направо" либо в первый попавшийся поворот ныряю, либо проезжаю стабильно, не вижу я эти 20-30-50 метров. 10 только могу визуально понять и то в длину, а не по радиусу.
Толкаться задом вообще не равно вес на заду. Лошадь может иметь хороший толчковый зад и находиться в переднем равновесии.
Касательно вестерна я б заслушала тех, кто поближе к нему, но я не вижу у вестерновых лошадей постоянного баланса на заду.
И смещение баланса на зад не делается быстро. Для начала лошадь учится в среднем равновесии нести себя. И это не месяц и не два.
Ну и нек-рейнинг - это уход от давления на внешнюю сторону шеи, а не тупо перенос руки через холку еще и в сторону отличную от поворота.

На практике, если действительно смещать баланс лошади больше на зад, то это работает только со всадником, кратковременно они и в природе подсаживаются, но как продолжительное действие - это контроль всадника.
И смещение баланса делается не от повода, а от активации и доталкивания задних ног под корпус с одновременной одержкой корпусом (взятием на свою спину), с ограничением поводом в том числе - этот повод дает лошади дополнительную точку опоры.
Но это все не работает на брошеных веревках.

И кстати, на остановке вы падаете ему на плечи. Начните работу с Лисом с себя. Не надо "работать" лошадь, вам надо сейчас следить за собой - держать свое равновесие, при повороте нормально дорабатывать ногами и бедром, не суматошить руками. В первую очередь вам нужно ехать ровно и не мельтеша. Это тяжело, но чем ровнее вы поедете, тем проще будет Лису.
Вот тут спасибо за все комментарии!
Тогда задача сверхсложная - найти тренера с неподготовленной лошадью и понять, как это сделать. "Одержка корпусом" для меня китайский язык(
Остановка была незапланированной, на них падаю, да, признаю. 8 из 10 научилась предугадывать, но не всегда вот удаётся...

На скринах хорошо видно, как ты отдаёшь внешний повод. Смысл?
Именно потому, что начал делать слишком резкий поворот. Это он пока не всегда контролирует, увы( Типа, сказали повернуть - ок, а когда хватит, и уже всё давление снято полностью понимание 50/50, может 180 крутануть. Я согласна, что тут очень резко, и, чесслово, у меня на то желания не было!

Сверху