Вообще ничего не понимаю
Поворачиваем налево. Лошадь идёт в поворот слишком резко, поэтому бросаем внешний повод. Лошадь вываливает внешнее плечо и сворачивает шею налево. Но при этом должна сделать поворот плавным.
А что непонятного? Теперь я не понимаю... Ещё раз, принцип нек-рейнинга: мы приложили к шее повод, пока он приложен, лошадь совершает поворот. Как только повод отпущен, лошадь поворот прекращает и выравнивается. Чем сильнее приложение повода, тем круче поворот. На примере баррел-рейсинга показать легче всего, там прям ярче всего видно.
Вот заход на бочку:
Вот выход с бочки с командой чуть заранее:
Вот скачка по прямой от бочек к финишу:
Так логика свободного повода понятна?
Лис в данный момент может проспать. Реально, Натурально проспать в своих мыслях, среагировать уже только на сильную команду внутренним и очухавшись резко крутануться на внутренний забыв про внешний вообще. На видео я специально показала реакцию на сильную подсказку, это подписано. Слабая подсказка - это один "звонок" внутренним на долю секунды. Буквально сжал пальцы-отпустил. Этого более чем достаточно, дальше поворот уже контролируется внешним поводом и прочим корпусом-ногами. Таких примеров тоже там же полно. Без подсказки внутренним тоже соображает, но не на сто процентов пока что. В седле, кстати, лучше - там он как-то давление переносом баланса воспринимает сильнее что ли... Даже просто на одно стремя наступить сильнее хватает в большинстве случаев.
Мой косяк в том, что надо было поставить блок внутренним поводом и на дать им продолжать тот резкий поворот. Вот это надо учитывать, да! Ну, раз пока полное отпускание Лис не понимает как прямолинейное движение.
Психологическое не учитываем?
Всем можно жаловаться и ныть на работу, начальство, погоду, сезонные депрессии, лишний вес, прыщи и прочие жизненные радости (про которые мне читать откровенно смешно, и я ухохатываюсь от всего этого, но молчу и не лезу с обесцениванием проблем, т.к. для человека это реально стресс, и ему не важно, что по-моему это хрень), а мне в условиях перманентного нервного срыва, который едва Новопасситом удерживается по несколько таблеток в день, и раз в -дцать посерьёзнее сломанного ногтя и дождика за окном - нет?
Ок, будет только про Лиса. Никакого постороннего трёпа, мне есть кому пожаловаться. Только сухие лаконичные выжимки. Видео время от времени при желании и настроении. Когда в поля уйдём, всё равно никаких видео не будет, к тому же ливни таки начались, и за одну ночь всюду жидкая грязища. Дальше будет раз в два-три месяца краткое резюме "что конь умеет в данный момент" в рамках одноразовой акции спецом на камеру. Это важно уже мне для сравнения прогресса. И если посмотреть первые повороты Лиса в июле и сейчас (которые делались с земли по классике в плотном контакте, привет, советчики этого метода!)))- это небо и земля, значит, всё правильно.
Не как у вас в контакте, да. Но не мотоциклом и легко кроме моментов "просыпания".
Не всегда то, как делают все вокруг, правильно. Вокруг меня царствует что-то между рабочей выездкой и вестерн, которые до мегаполисов едва-едва доползают. Только в мегаполисах поклонники данных направлений это почему-то называется "колхоз", а делают то же самое, просто с красивой амуницией. Да, джигиты слишком грубо ездят, но даже с этой грубостью они могут контролировать лошадь до миллиметра. Эдакие ковбои местного пошиба.
И я не могу сказать, что они делают что-то неправильно! Для них неправильно будет стаканчики-кулачки, повод в две руки и строевая рысь. Ещё и поржут и посоветуют любому спортсмену вот так ездя в спортивном седле провести весь день в поле под жарой, ливнем, градом со стадом коров, которых ещё нужно сбивать в кучу. А лошади многие (и люди) ой как боятся, когда на них с мычанием рогами вперёд несётся туша. А спортсмены глядя на это будут плеваться и говорить, что там нечего уметь, только на лошади крепко сидеть, то ли дело прыгать 150 или пиаффе танцевать! Мы сравниваем разные миры, схожие только наличием лошади в обоих.
Я видео раньше прикладывала выездка vs вестерн. Вот и разница.
Мой мир где-то между всеми. Я беру то, что удобно или нужно конкретно мне под мои задачи с условием, что одно не противоречит другому. Перенос баланса назад из выездки, свободный повод в одной руке из вестерн, управление корпусом у джигитов, да и условия жизни их же, живу ж по любому с ними. И вполне получается, впрочем. Соседи вон шокируются ходят, что тяжеловоз вообще может на свободных верёвках куда-то повернуть и остановиться от откидывания корпуса назад. Они, бедолаги, привыкли, что с тяжами надо повод на кулак наматывать, чтоб лошадь хоть ухом пошевелила.
Чётко понимают разницу те, кто прошёл с лошадьми сначала один путь, а потом вынужден был выбрать другой. Вот мой сосед-пастух - жокей с московского ипподрома. Смеясь рассказывал, как поначалу пас в бабочке, как сдыхала спина, как болели ноги, как по привычке вовсе не скаковую и не рвущуюся никуда лошадь поводом зачем-то таскал как горячих бойцов на кругу, а она глаза таращила. Ничего, сел в строевик, колхоз-уздечку с безразмерным грызлом нацепил, повод свободный к рожку привязал, а сам только подруливает - быстро отошёл от жокейских замашек. И бабочку продал после недели мучений в ней. А думал, что так правильно ведь!