Попутный ветер

По моему, Маш, в этом дневнике какая-то фигня написана. По ходу Александр и Селена Рэй просто тролли.
Ну или вот из этой братии, есть же своя аудитория!

А за конёчком я знаю куда ехать, если надо будет, дам координаты. Там еще есть. Все выращены природообразно, расчищены, привиты и проглистогонены :) Это будет замена Казбеку? Или ты хочешь открыть центр горного туризма с мультиоргазмами?
Я лучше у себя, а то научится ещё, чего доброго, одарённый одухотворённый мультиоргазмичный товарищ банить, и у меня филиал шапито пропадёт 😁

Да ясное дело, что не сдались мне его коники, гуцулики и прочие бегемоты с носорогами, я всё пытаюсь из него выудить хоть что-то про лошадей! А то у него они просто шляются в состоянии разной степени ободранности, а "кобыла класса элита" (с) выглядит как обычная клячка из любого среднего проката.
Хочется знать врага в лицо, а то вдруг эти странные коники к нам переедут со временем)))

За контакты спасибо заранее! Я пока на Аникеевских поглядываю, других вариантов и не знаю, так что буду смотреть всех, кто по бюджету подойдёт и не 100 тыс за непонятного пегого жеребёнка из мультиоргазмичных табунов без вакцинаций и глистогонок!))) Проверенные табуны и лошади, разумеется, в приоритете, так что обращусь! Пока просто рано вообще хоть о чём-то рассуждать - одна смотреть не поеду никуда, вторая лошадь уже с учётом МЧ нужна (под него ж будет браться, а он в Мск торчит), да и Казбек не продан.
А с природосообразности осознанного дядьки я дико тащусь))) У нас реально тут у каждого второго она самая, даже у меня что-то около, но никто не догадался на этом пиарить свой табун 😂

Рука над холкой - уже перенос. Ты поставила ему блок на поворот.и при этом отдала внешнюю руку. То есть ты просишь поворот налево а повернуть не даёшь. Постановление -если мы именно о нем опять, это "чуть увидеть глазик лошади" а у тебя уже шея в баранку.
Вольт больше, сгибание меньше, работать ногой, следить за руками. Мне тренер говорит расставить руки шире, вот прям на полметра почти, при повороте просто поворачивать корпус свой и чуть отводить внут.руку. и прижимать внешнюю, все это в контакте, без него не имеет смысла.
То что он выдирает башку -мой тоже выдирал. И мне казалось что надо слабее взять чтоб ему удобнее было, а оказалось - надо взять сильнее и опа! Лошади стало удобнее и он перестал выдираться (ну почти, все же постоянно держать контакт у меня пока не выходит), а вот эти болтающиеся веревки его просто бесят.

Про прогулку. Ок. А если дать ему порысить во дворе или на своем поле? Сколько у тебя метров эта диагональ? И уклон по диагонали меньше будет. Диагональ, полувольт, диагональ , полувольт. Порысили и потом пошли на улицу шагать?
А если в руках шагать он тоже буйно реагирует?

Последнее редактирование:
Именно потому, что начал делать слишком резкий поворот. Это он пока не всегда контролирует, увы( Типа, сказали повернуть - ок, а когда хватит, и уже всё давление снято полностью понимание 50/50, может 180 крутануть. Я согласна, что тут очень резко, и, чесслово, у меня на то желания не было!
Начал делать слишком резко - прибавила газу, выслала сильнее, трудно поворачивать и набирать темп. И если б ты не к животу внешнюю руку тянула а открывала то поворот можно прекратить просто ее закрыв. А у тебя нет метода воздействия, ты просто тянешь куда то в пространство верёвку. Уж про кулочки- стаканчики и локти я вообще молчу)))))

Про прогулку. Ок. А если дать ему повысить во дворе или на своем поле? Сколько у тебя метров эта диагональ? И уклон по диагонали меньше будет. Диагональ, полувольт, диагональ , полувольт. Порысили и потом пошли на улицу шагать?
А если в руках шагать он тоже буйно реагирует?
В руках мы максимально гуляли 4 часа, дальше я сдохла) По любым местам, к людям, к машинам, к оврагам - без разницы. Рядом можно ходить где угодно. По ТЕМ ЖЕ знакомым триста раз местам верхом - аааааа, страшная бумажка в траве спряталась!!! Серьёзно, у соседнего дома в траве пластиковая бутылка лежала, конь четырьмя ногами подпрыгивал аж, а это мы ещё даже не отошли никуда)
Уклон у меня очень большой, по диагонали получается даже хуже, т.к. или морда, или зад соскальзывают.
Если порысить предварительно, будет только веселее)) Он ж разогреется и выйдет уже с желанием галопа! Он после любого нашего занятия идёт поня гонять карьерищем сразу) Либо рысью уматывать так, чтобы на улице уже плёлся еле шаркая.
про кулочки- стаканчики и локти я вообще молчу)))))
Я тоже))) Никогда не было удобно кулачки-стаканчики, ни один тренер кроме выездкового ни разу не говорил про это, наоборот "как удобнее, так и держи, ты с этими стаканчиками через полчаса взвоешь". А локти-то чего? 😳 Зря мне их что ли от тела отлепляли два месяца?)) Впивалась ими себе в бока вечно)

У нас реально тут у каждого второго она самая, даже у меня что-то около, но никто не догадался на этом пиарить свой табун
Да нет это просто фрики какие-то. Селенарэй, твоюжмать. Квантовый маг! Вот как вообще язык поворачивается такие вещи говорить а еще и впаривать. Неужели кто-то туда ездит на эти мультиоргазменные ретриты в крымских горах?

Да нет это просто фрики какие-то. Селенарэй, твоюжмать. Квантовый маг! Вот как вообще язык поворачивается такие вещи говорить а еще и впаривать. Неужели кто-то туда ездит на эти мультиоргазменные ретриты в крымских горах?
Местные точно не ездят, у них дел побольше, чем телек смотреть со всеми передачами, где они участвовали. Лохов много, вон какая могучая куча дышальщиц маткой мечтает о личном сеансе с автором сего опуса! А тут каков экспириенс - цельный табун квантового мага!)))
А у нас тут в каждом ауле по своей местной "квантовой магичке" - хорошо магичат, разводят на деньги прекрасно)

Ничего не взвоешь. Очень удобно контролировать процесс и степень своей корявости, как только "стаканчик" поехал -все поехало к чертям.

Локти у тебя как шарниры, ту руками вправо влево машешь когда типа рубишь а по факту мешаешь.)))))
Почему вы шину не обошли по дуге? Почему не подходите ближе к камере) вроде там ровно, ходите опять какими то параболами. У бемя есть хоть какие то штуки чтоб отметить 4 угла, шины, тюки сена? Отметь себе максимальное пространство где можно ходить и ходи ровно, с большим вольтом по короткой стенке, огибая шину с внешней стороны. нафига эти загогулины. А загогулины у тебя потому что ты рулить им не можешь.
И можно сколько угодно долго говорить о приоритете брошенных веревок и поворотах от корпуса но сейчас это не работает. Да, он повернет на поле, по траектории по которой сам захочет, но провести его там где ты захочешь без управления поводом -да никак!
Очерченное пространство поможет ориентироваться куда вести лошадь, поможет делать переходы -тут рысь, тут шаг. Больше переходов , лучше равновесие и поможет тебе следить за своими руками.

А загогулины у тебя потому что ты рулить им не можешь.
А загогулины у меня потому, что у меня отмечено шинами четыре угла. В которых конь после двух проходов сам прекрасно без руля ходит, а в любом другом месте - хрен. Если два раза в одном месте повернёшь и тем более, упаси Мироздание, в одну и ту же сторону - всё! Он там будет поворачивать сам. С остановками то же самое. С любыми маршрутами! Диагональ дважды сделаешь - на третий повезёт на неё! Либо каждый раз любые новые загогулины в рандомных местах, либо хрен.
И с шиной то же самое вышло (почему не обошли) - конь чётко усвоил, что шина=граница, её вокруг нельзя, надо внутри, а внутри уже не успел. Потому что несколько занятий ходили по периметру этого "плаца". И каких трудов стоило мне его потом вытащить за эти пределы!! Извивался как мог, лишь бы ни шага наружу! Сейчас по периметру вообще ходить нельзя - он любыми аллюрами будет углы облизывать сам.
И на телефон он со второго раза просёк, что нужно бежать, начал на него тащить.
И можно сколько угодно долго говорить о том, что конь возит меня по траектории, по которой сам хочет, но по факту единственный момент во всём видео, где это было правдой, - последний. Потому что как только даёшь ему полную свободу, он начинает выпендриваться тем, что нового сегодня узнал. Отрабатывали подъёмы в рысь - поднимется в рысь, отрабатывали движение по прямой - пойдёт на самую длинную прямую, отрабатывали повороты - будет поворачивать. Всего по чуть-чуть - увезёт катать на кордовый круг, проверено)
Кто хочет верит, кто хочет - нет, каждому своё :)

Я всё же поддерживаю европейское мнение: скотина от мыши до слона неисправимо опасна - скотина не жива. К людям то же самое - электрический стул, эвтаназия неизлечимых при сильных болях и пр.
Почему тогда скотина все ещё жива? Все вот эти ежестраничные сдачи на мясо выглядят крайне странно.

Я считаю, что "диагнозы" о неисправимости все же должны ставить люди с бОльшим опытом)))

Про эвтаназию вообще класс. Мнение неизлечимых хоть учитываться будет?

А загогулины у меня потому, что у меня отмечено шинами четыре угла. В которых конь после двух проходов сам прекрасно без руля ходит, а в любом другом месте - хрен. Если два раза в одном месте повернёшь и тем более, упаси Мироздание, в одну и ту же сторону - всё! Он там будет поворачивать сам. С остановками то же самое. С любыми маршрутами! Диагональ дважды сделаешь - на третий повезёт на неё! Либо каждый раз любые новые загогулины в рандомных местах, либо хрен.
Так а в чем проблема то что он знает где поворот? Ну и отлично что знает. Вот и отрабатывайте это поворот. Дело то не только в том чтоб он в принципе повернул а в том чтоб наложить на его поворот воздействие и чтоб он понят что ага, повернули и вот такое воздействие было. Он укладывает в башке команду ты отрабатывает свою посадку. Нафига эти рандомные повороты.

А а насчёт повезет на диагональ...а ты там сверху на что?

И с шиной то же самое вышло (почему не обошли) - конь чётко усвоил, что шина=граница, её вокруг нельзя, надо внутри, а внутри уже не успел. Потому что несколько занятий ходили по периметру этого "плаца". И каких трудов стоило мне его потом вытащить за эти пределы!! Извивался как мог, лишь бы ни шага наружу!
И на телефон он со второго раза просёк, что нужно бежать, начал на него тащить.
И можно сколько угодно долго говорить о том, что конь возит меня по траектории, по которой сам хочет, но по факту единственный момент во всём видео, где это было правдой, - последний. Потому что как только даёшь ему полную свободу, он начинает выпендриваться тем, что нового сегодня узнал. Отрабатывали подъёмы в рысь - поднимется в рысь, отрабатывали движение по прямой - пойдёт на самую длинную прямую, отрабатывали повороты - будет поворачивать. Всего по чуть-чуть - увезёт катать на кордовый круг, проверено)
Кто хочет верит, кто хочет - нет, каждому своё :)
Так возьми повод в руки и не дай ему туда уйти куда он хочет, выдвини туда куда тебе надо.

Я просто не понимаю тогда смысла сего действа.
Ещё раз.
Если он умеет ходить по той траектории которую ему покажут то отлично !- учимся делать повороты правильно с правильной командой.
Если он не умеет ходить по траектории -учим ходить по траектории.

А у тебя выходит -запомнил маршрут -плохо, буду его поворачивать в рандомные местах, не запомнил маршрут -плохо, потому что вернуть на маршрут ты не можешь. Так что ли?

Почему тогда скотина все ещё жива? Все вот эти ежестраничные сдачи на мясо выглядят крайне странно.

Я считаю, что "диагнозы" о неисправимости все же должны ставить люди с бОльшим опытом)))

Про эвтаназию вообще класс. Мнение неизлечимых хоть учитываться будет?
Потому что я одна не приближусь к бойне. Пардон за подробности, но тамошний контингент уже пытался меня изнасиловать, другой нет, МЧ в Москве. Жду. Обещал приехать раньше, вынужденно задержался на месяц, вот и затягивается.
Перед его приездом выложу честное объявления в Амулет. Не забирают - всё.
У меня с земли опыт не на одной лошади, не стоит судить по дневнику. С идеально воспитанным жеребцом из дичка, впрочем, без подсказок, советов, регистраций и смс. Позволившим себе самое страшное - три раза в жизни подряд в течение 15 минут уйти с корды, а теперь на виртуальной стабильнее некуда. Ну, давайте все дружно скажем, что мне просто повезло, чё уж, он сам такой, ага)))
В Европе учитывается, я считаю это справделиво по отношению к больным. Двоих знакомых похоронила, которые умирали от боли (последняя стадия рака) привязанные к кровати, чтобы не выпрыгнули в окно палаты. Которые молили о смерти, просили помочь с ней и на отказ пытались откусить себе язык, лишь бы не ещё один день страданий. И родственников тоже хоронила, которые лежали в коме четвёртой стадии месяцами. Мозг умер полностью. Отключить от аппаратов и дать шанс другим пациентам врачи по закону не могли ни с какими расписками от меня даже с очевидным отсутствием любых надежд.
Он укладывает в башке команду ты отрабатывает свою посадку. Нафига эти рандомные повороты.
Он не укладывает в башке команду, он автоматически её выполняет, пока весь в собственных мыслях. Я тоже на это понадеялась в самом начале, ага. А потом он мне на попытку поворота с сопровождением той же команды, что и в углу, но в другом месте высказал полное фи.
А у тебя выходит -запомнил маршрут -плозо, буду его поворачивать в рандомные местах, не запомнил маршрут -плозо, потому что вернуть на маршрут ты не можешь. Так что ли.
Я вообще не понимаю, откуда появились мысли про то, что он не умеет ходить по заданной траектории. Любой показанный маршрут он примет, любые повороты только по команде, любое направление до команды по прямой. Если есть настроение играть и дурить, прямая будет кривой без поправок, конечная точка останется прежней - это максимум. Сейчас проблема с поворотами только в одном - может проспать все сигналы, откликнуться на самый сильный, резко повернуть от него и после полного снятия давления продолжать поворачивать.
Корпус-шенкель-внешний прижатый повод проспал.
Это проспал.
Screenshot_68.jpg

И это проспал.
Screenshot_69.jpg

И только тут с открытым ртом начал очухиваться будучи уже механически притянут, хотя прошёл ещё два шага по прямой.
Screenshot_70.jpg

Так возьми повод в руки и не дай ему туда уйти куда он хочет, выдвини туда куда тебе надо.
Один-единственный вопрос - нафига? Нафига мне зацикливать лошадь на одном-единственном маршруте, чтобы каждый раз потом драться с ней за выход с него? Я-то выдвину, это итак очевидно, но нафига изначально заставлять коня двигаться в определённом месте определённым образом, если нет желания потом пробиваться через возмущение? Слишком дорогая цена за отработку посадки. Нафига отработка посадки, если лошадь сейчас надо учить азам, без которых мы будем по пяточку топтаться бесконечно и никуда дальше не выйдем? Я всё видео отсмотрела на мониторе в 124 см диагонали во всех видах замедления, трензель ни от какой тряски ни разу не шевельнулся, повод я вообще не сжимаю - он висит на полусогнутых пальцах. Спину не отбиваю.
Уже научила останавливаться в одном и том же месте на свою голову, ещё и хвалила за чёткие остановки. Следующие пять подсаживаний выпинывала оттуда каждый круг через злосчастную точку. Тормозил в пол с любой скорости. Шенкель заранее - игнор, хлыст - игнор. Решилось легко и просто - остановки где приспичит и похвала там. Посадка тоже, хоть и неудобно через половину поля с собой табуретку тащить.

Решилось легко и просто - остановки где приспичит и похвала там
Вот конкретно в этом есть разумное зерно)) Мы с собачком команды учили, а потом так получилось, что мама раз 20-30 отработала с ним одну и ту же схему сидеть-лежать-лапу-другую-зайку (и бурно хвалила морковкой, конечно, по всем заветам воспитания на пп). Привело это к тому, что собачко перестал слышать, что ему говорят, и на автопилоте стал выполнять сидеть-лежать-лапу-другую-зайку, строго в таком порядке. Ему говоришь "сидеее...", а он уже сел, лег, сел обратно и лапы протягивает по очереди.
Четкий шаблон засел в черепушке, примерно как у Лиса "вставать на этом месте, всегда")) И разорвать этот шаблон было сложно. Помогло именно что рандомно давать команды и хвалить, когда слушал, что говорят, а не выполнял по привычке.
Так что учится животное, конечно, повторами, но вариативность нужна.

Так что учится животное, конечно, повторами, но вариативность нужна.
О, точно, я про собак и не подумала! Уже привыкла их с лошадьми не сравнивать, а тут схема-то схожа)) Я тоже своей сделала случайно схему сидеть-лежать-сидеть-лапу, а когда настала пора учить выдержке, было очень не очень объяснять, что "сидеть" - это просто сядь и всё, а не продолжай на радостях всё подряд делать)

Я тут тоже наткнулась на твое объявление в "Лошадь за сотку" и хотела сказать, что 50 тыс - это не мясная цена. За 60 тыс вот прямо сейчас у меня знакомые продают шетлендца, добронравного, заезженного вкруг, со стабильной психикой, работавшего в городе. Твой стоит 50, это явно не мясо, плюс еще около полтинника на коневоз. Ты его так не продашь.

Я тут тоже наткнулась на твое объявление в "Лошадь за сотку" и хотела сказать, что 50 тыс - это не мясная цена. За 60 тыс вот прямо сейчас у меня знакомые продают шетлендца, добронравного, заезженного вкруг, со стабильной психикой, работавшего в городе. Твой стоит 50, это явно не мясо, плюс еще около полтинника на коневоз. Ты его так не продашь.
Звонок мяснику: "Ты моего пони помнишь?" - "Ну?" - "Сколько сейчас за кг?" - "240р живым весом через весы, если мясо привезёшь, дам 300" - "На сколько мой потянет?" - "Килограмм 210 будет, он очень жирный и крупный."
Нехитрая арифметика 240 умножить даже пускай на 200 = 48000.
Конина в регионе продается по 450-500р за кг. Плюс шкура и кости тоже идут в продажу. Они себе итак в два раза минимум наваривают.
Коневоза далеко никакого не будет, Меркурия нет, на пони нереально сделать ВСД, ни один перевозчик не согласится везти лошадь без него кроме наших, которые вообще не знают о том, как эта аббревиатура расшифровывается. Наши далеко не возят. Продажа только по Краю и ближайшим регионам, куда можно добраться не по федеральным трассам (Ставрополь, Ростов, Крым, КЧР, КБР. У нас все менты привыкшие, что скотину постоянно туда-сюда возят, никто даже не пытается тормознуть и спросить доки, тем более если коневоз на местных или околоместных номерах.
По Адыгее в любую точку 3 тысячи, до Краснодара 5 тысяч, в Ставрополь, КЧР, Крым 10-15 тысяч, какие полтинники? С подорожанием бензина цены у некоторых выросли на 2 тысячи. Учитывая, что мне приоритетно сдать пони в табун, у всех табунщиков свои прицепы.
Желающие заиметь пробника уже были, переводили предоплату, но, к сожалению, нашли пони ближе, хоть и дороже (55к, тоже незаезженный, тоже без документов и пр., дикий, в круг обученные тут стОят от 85 и выше). Решили не тратить лишнего на бензин на поездку в 231 км до меня+обратно, взяли того, предоплату вернула.

У меня есть знакомые, которые и хотели бы взять, но не за сотку точно (50 пони + 50 коневоз). Отсюда и полтинники.

Именно потому, что начал делать слишком резкий поворот.
Вообще ничего не понимаю😆 Поворачиваем налево. Лошадь идёт в поворот слишком резко, поэтому бросаем внешний повод. Лошадь вываливает внешнее плечо и сворачивает шею налево. Но при этом должна сделать поворот плавным.

Вообще ничего не понимаю😆 Поворачиваем налево. Лошадь идёт в поворот слишком резко, поэтому бросаем внешний повод. Лошадь вываливает внешнее плечо и сворачивает шею налево. Но при этом должна сделать поворот плавным.
А что непонятного? Теперь я не понимаю... Ещё раз, принцип нек-рейнинга: мы приложили к шее повод, пока он приложен, лошадь совершает поворот. Как только повод отпущен, лошадь поворот прекращает и выравнивается. Чем сильнее приложение повода, тем круче поворот. На примере баррел-рейсинга показать легче всего, там прям ярче всего видно.
Вот заход на бочку:
Screenshot_72.jpg

Вот выход с бочки с командой чуть заранее:
3b12b214303d851c2f0e62156cf46c61.jpg

Вот скачка по прямой от бочек к финишу:
3X77X02OD46MLLJT.jpg

Так логика свободного повода понятна?

Лис в данный момент может проспать. Реально, Натурально проспать в своих мыслях, среагировать уже только на сильную команду внутренним и очухавшись резко крутануться на внутренний забыв про внешний вообще. На видео я специально показала реакцию на сильную подсказку, это подписано. Слабая подсказка - это один "звонок" внутренним на долю секунды. Буквально сжал пальцы-отпустил. Этого более чем достаточно, дальше поворот уже контролируется внешним поводом и прочим корпусом-ногами. Таких примеров тоже там же полно. Без подсказки внутренним тоже соображает, но не на сто процентов пока что. В седле, кстати, лучше - там он как-то давление переносом баланса воспринимает сильнее что ли... Даже просто на одно стремя наступить сильнее хватает в большинстве случаев.
Мой косяк в том, что надо было поставить блок внутренним поводом и на дать им продолжать тот резкий поворот. Вот это надо учитывать, да! Ну, раз пока полное отпускание Лис не понимает как прямолинейное движение.
Психологическое не учитываем?
Всем можно жаловаться и ныть на работу, начальство, погоду, сезонные депрессии, лишний вес, прыщи и прочие жизненные радости (про которые мне читать откровенно смешно, и я ухохатываюсь от всего этого, но молчу и не лезу с обесцениванием проблем, т.к. для человека это реально стресс, и ему не важно, что по-моему это хрень), а мне в условиях перманентного нервного срыва, который едва Новопасситом удерживается по несколько таблеток в день, и раз в -дцать посерьёзнее сломанного ногтя и дождика за окном - нет?

Ок, будет только про Лиса. Никакого постороннего трёпа, мне есть кому пожаловаться. Только сухие лаконичные выжимки. Видео время от времени при желании и настроении. Когда в поля уйдём, всё равно никаких видео не будет, к тому же ливни таки начались, и за одну ночь всюду жидкая грязища. Дальше будет раз в два-три месяца краткое резюме "что конь умеет в данный момент" в рамках одноразовой акции спецом на камеру. Это важно уже мне для сравнения прогресса. И если посмотреть первые повороты Лиса в июле и сейчас (которые делались с земли по классике в плотном контакте, привет, советчики этого метода!)))- это небо и земля, значит, всё правильно.
Не как у вас в контакте, да. Но не мотоциклом и легко кроме моментов "просыпания".
Не всегда то, как делают все вокруг, правильно. Вокруг меня царствует что-то между рабочей выездкой и вестерн, которые до мегаполисов едва-едва доползают. Только в мегаполисах поклонники данных направлений это почему-то называется "колхоз", а делают то же самое, просто с красивой амуницией. Да, джигиты слишком грубо ездят, но даже с этой грубостью они могут контролировать лошадь до миллиметра. Эдакие ковбои местного пошиба.
И я не могу сказать, что они делают что-то неправильно! Для них неправильно будет стаканчики-кулачки, повод в две руки и строевая рысь. Ещё и поржут и посоветуют любому спортсмену вот так ездя в спортивном седле провести весь день в поле под жарой, ливнем, градом со стадом коров, которых ещё нужно сбивать в кучу. А лошади многие (и люди) ой как боятся, когда на них с мычанием рогами вперёд несётся туша. А спортсмены глядя на это будут плеваться и говорить, что там нечего уметь, только на лошади крепко сидеть, то ли дело прыгать 150 или пиаффе танцевать! Мы сравниваем разные миры, схожие только наличием лошади в обоих.
Я видео раньше прикладывала выездка vs вестерн. Вот и разница.
Мой мир где-то между всеми. Я беру то, что удобно или нужно конкретно мне под мои задачи с условием, что одно не противоречит другому. Перенос баланса назад из выездки, свободный повод в одной руке из вестерн, управление корпусом у джигитов, да и условия жизни их же, живу ж по любому с ними. И вполне получается, впрочем. Соседи вон шокируются ходят, что тяжеловоз вообще может на свободных верёвках куда-то повернуть и остановиться от откидывания корпуса назад. Они, бедолаги, привыкли, что с тяжами надо повод на кулак наматывать, чтоб лошадь хоть ухом пошевелила.
Чётко понимают разницу те, кто прошёл с лошадьми сначала один путь, а потом вынужден был выбрать другой. Вот мой сосед-пастух - жокей с московского ипподрома. Смеясь рассказывал, как поначалу пас в бабочке, как сдыхала спина, как болели ноги, как по привычке вовсе не скаковую и не рвущуюся никуда лошадь поводом зачем-то таскал как горячих бойцов на кругу, а она глаза таращила. Ничего, сел в строевик, колхоз-уздечку с безразмерным грызлом нацепил, повод свободный к рожку привязал, а сам только подруливает - быстро отошёл от жокейских замашек. И бабочку продал после недели мучений в ней. А думал, что так правильно ведь!

Сверху