@Maria_23, нам как-то вет прописывал в полость, откуда гной откачивали, закладывать левомеколь, работало отлично.
Подтверждаю. Левомеколь - лучшее средство для лечения гнойных ран, нарывов и прочих инфицированных повреждений.
Рано пока левомеколить, заткнёт только отверстие, либо вымоется тут же, увы
Этого опасаться не нужно, он всё равно отлично работает.
@Maria_23 , я после промывания хлоргексидином засыпала в рану порошок из раздавленных таблеток Стрептоцида, Тетрациклина и Офлоксацина. Можно и что-то одно взять, что есть под рукой. Насчёт того, что порошок образует корочку и закроет рану: если сыпать не очень много, то рана не закупоривается и заживает прямо на глазах.
Я порошки не применяю. Мне хватило одного раза на собственной шкуре, очень давно (полечили меня однажды стрептоцидом, ога...)
мази жирные сейчас нельзя - гной не будет вытекать, ранка не подсохнет и будет мокнуть дальше
Наоборот. Левомеколь за 5-7 дней очищает рану от инфекции, не препятствует оттоку раневого отделяемого, но и не даёт раньше времени (до полной очистки) закрыться выходному отверстию. Подсыхание раны на этом этапе не требуется, наоборот, всё должно вытекать (мокнуть).
Не наросло бы дикого мяса там радостно
У нас дикого мяса не видели и даже о нём не слышали! Не надо злоупотреблять медикаментами, не надо чересчур усердно очищать и сушить рану - не будет и дикого мяса.
Левомеколь намазывать толсто - как варенье на бутерброд, 1-2 раза в день или даже через день, и часок чтобы постоял конь взаперти (или на короткой привязи). Если есть полость - загоняем тёплый левомеколь в полость шприцом без иглы. Гной в полости пусть Вас не смущает - загоняем прямо в гной, всё будет работать как надо: диффузия, помните из школьной программы?
После прекращения нагноения само заживёт, левомеколь перестаем применять. Если само заживает плохо - мажем фракцией-3 прямо поверх мокнущих поверхностей, поверх всех некрасивых корок и струпьев, ничего не отдираем.
Или, как вариант, обрызгиваем монклавитом, очень хорошая штука.
Удивляет конечно, что марганцовка так тянет, хотя должна вообще сушить, но вот что имеем.
Марганцовка модная штука, но применять её не надо, нет никакого смысла. Это просто жёсткий химический окислитель. Она сжигает всё подряд, что надо и что не надо. Забудьте о том, как в детстве всех поили "растворчиком" розовеньким - это было варварство жесточайшее, и многим позднее оно аукнулось гастритами и язвами.
Хуже всего, что её невозможно растворить как следует, и "растворчик" всегда содержит микрокристаллики. Процеживание не помогает. Микрокристаллики причиняют микроожоги.
Уж лучше обмывать просто кипячёной водой, или хлоргексидином, или мирамистином.
Применение левомеколя и фракции вообще не требует непременного промывания такой раны. В сущности, происходит самопромывка вытекающим раневым отделяемым.
Свежие раны, особенно глубокие (колотые, огнестрел и т.п.) - там другая технология, но здесь это обсуждать нет необходимости.
Всё что я пишу - не фантазии, я всяких ран вылечила множество, и людям, и животным, и чистых, и гнойных. Учили меня этому люди, которые знали своё дело. Отсутствие эффекта "дикого мяса" и других негативных последствий - подтверждение.