Попутный ветер

Повторюсь:
Мелкий сможет и общаться, и избегать лишнего общения (а значит, и стресса), если привязан будет старший, а мелкий свободен. Ну, либо "привыкать", сваливаясь (из-за вечного неуспеха) из стресса в дистресс.
Привязывать большого вы не хотите/не можете, значит ваш вариант - второй.
На "связующую ниточку" я бы особо не рассчитывала, если честно. Вы над ними, третейский судья как "главная кобыла в табуне", поэтому мелкий и бежит к вам. За защитой. Как только вы оставите их вдвоём, всё вернётся на круги своя.

Привязывать большого вы не хотите/не можете, значит ваш вариант - второй.
Если бы всё было так просто...
У большого артроз, ему движение жизненно необходимо, иначе он встанет уже насовсем. На привязи постоянно крутится на передней больной ноге. Шут с тем, что путается, я-то могу каждые 15 минут бегать его доставать из заключения, пока не порежется один раз и не придётся привязь убрать, но и малой тоже путается в его верёвке.
Самое страшное то, что она наматывается жеребёнку вокруг шейки.
И страшно то, что на верёвке Лис зажимает мальца к стене и закидывает свою тушу ему на спину или шею. Я от этого чуть не поседела. И бежать некуда. Привязать на открытом пространстве негде, колышки для тяжа вбивать смешно. Да и о здоровье нужно подумать, всё же от наших ветров даже косматый пони прятался под навес к дому.
И в первые два дня, что они так простояли, было абсолютно всё то же самое: Лис гонял Тора по длине верёвки, малой даже не пытался выйти за пределы её длины, будто понимал, где конец. Бесконечные круги туда-сюда. Вроде бы вот, отбеги ты ещё на один метр и стой спокойно! Нет, возвращается чуть ли не под бок.

Последнее редактирование:
Поэтому я бы разделила пастухом. На мой взгляд плюсов намного больше чем минусов - мелкий начнет уважать пастух, не будет стрессовать от постоянного приставания, но при этом не будет в одиночестве.

Поэтому я бы разделила пастухом. На мой взгляд плюсов намного больше чем минусов - мелкий начнет уважать пастух, не будет стрессовать от постоянного приставания, но при этом не будет в одиночестве.
Могу завтра попробовать оставить на подольше. Сегодня толку никакого не было вовсе.
Но знаю точно одно: он научится рвать пастух и не уважать его совершенно. Ну ёлки, сетка на окне и стена выглядят внушительнее проволоки же? И пока я ему пастух показывала, пришлось мордой тереть три секунды до щелчка, не пробивает его косматую шерсть.

Так-то понятно, что с неприученным к верёвке конём проблематично это всё. И с пастухом... Отгородить часть территории по типу "дышательной левады" вы не можете? Прям досками отгородить? Большого туда, мелкого наружу. Чтобы и пощупать мог, и убежать.

А с верёвкой гулять можно по аналогичной схеме - большой на корде, мелкий гуляет. Мы, кстати, так по итогу в тяжёлые годы по два коня разом одной опой отрабатывали :)) - на одном едешь, второй в свободном полёте. Жеребцы, да.

Так-то понятно, что с неприученным к верёвке конём проблематично это всё. Отгородить часть территории по типу "дышательной левады" вы не можете? Большого туда, мелкого наружу. Чтобы и пощупать мог, и убежать.
Отчего же, это можно как раз! Большой через пастух не попрёт, но и ближе чем на метр не подойдёт, так что пощупать точно отпадает, посмотреть только.
А с верёвкой гулять можно по аналогичной схеме - большой на корде, мелкий гуляет. Мы, кстати, так по итогу в тяжёлые годы по два коня разом одной опой отрабатывали :)) - на одном едешь, второй в свободном полёте. Жеребцы, да.
Так и хочу) Ну, когда мелкий привыкнет, конечно! Завтра как раз планирую сперва по периметру нашего поля круги помотать, коня хоть немного по снегу подутомить, чтобы он мне потом не устроил весёлых козлоскачек. Но есть и другая цель - посмотреть, что будет делать дитё: следовать или вообще не приблизится. Потому что было бы, конечно, очень здорово впоследствии брать его таким образом с собой!

Могу завтра попробовать оставить на подольше. Сегодня толку никакого не было вовсе.
Но знаю точно одно: он научится рвать пастух и не уважать его совершенно. Ну ёлки, сетка на окне и стена выглядят внушительнее проволоки же? И пока я ему пастух показывала, пришлось мордой тереть три секунды до щелчка, не пробивает его косматую шерсть.
А зачем ему рвать его? Его никто не прессингует, лошадь другую он видит, ну постоят рядом каждый в своей "леваде", а как ты собираешься его к пастуху приучать тогда, если по твоим словам он не уважает и его не бьет и к тому же Лис его вынуждает отступать и паниковать? Мне кажется приучать как раз можно в спокойной обстановке, а Лис, по твоим же словам, сам не полеезт.

Кстати, вот интересно, отчего никто не сочувствовал Казбеку,
Мне и пони было жалко, только я ничего не писала, понимала, что мое сочувствие никто не разделит и не поймёт.

А зачем ему рвать его? Его никто не прессингует, лошадь другую он видит, ну постоят рядом каждый в своей "леваде", а как ты собираешься его к пастуху приучать тогда, если по твоим словам он не уважает и его не бьет и к тому же Лис его вынуждает отступать и паниковать? Мне кажется приучать как раз можно в спокойной обстановке, а Лис, по твоим же словам, сам не полеезт.
А зачем было окно вышибать? Лис просто из поля зрения пропал, а на ржание не отвечает. Та же причина. Оградить так, чтобы всё время полностью были оба друг у друга на виду не выйдет.
Приучают всех лошадей одинаково: подводят и заставляют дотронуться в разных местах ограждения. Тут вообще не играет роли одна лошадь или табун - после нескольких тычков лошади сами отказываются подходить. Малой отказался после второго раза, третий уже подтащить не смогла.

А зачем было окно вышибать?
вопрос
Лис просто из поля зрения пропал, а на ржание не отвечает.
ответ
Оградить так, чтобы всё время полностью были оба друг у друга на виду не выйдет.
а почему нельзя просто поле перегородить, или кусок или еще что то, просто перенести часть пастуха или натянуть ленту еще? Как это нельзя их поставить в зоне видимости если у тебя поле практически?
Приучают всех лошадей одинаково: подводят и заставляют дотронуться в разных местах ограждения. Тут вообще не играет роли одна лошадь или табун - после нескольких тычков лошади сами отказываются подходить. Малой отказался после второго раза, третий уже подтащить не смогла.
Так если он научился уже не подходить то почему ты пишешь что он научится рвать пастух и не уважать?

Не надо их ставить в разных углах, надо чтоб они рядом были но не могли взаимодействовать тесно.

а почему нельзя просто поле перегородить, или кусок или еще что то, просто перенести часть пастуха или натянуть ленту еще? Как это нельзя их поставить в зоне видимости если у тебя поле практически?
Это сюр. Сено хранится под навесом, там не перегородить, дожди постоянные, завтра день заморозков, потом +4. Других навесов нет. Запереть обоих на поле под ледяным ветром и горизонтальным дождём вообще без укрытий не прикольно. Возможно оградить крошечный кусок рядом с навесом, оттуда сено по мере проедания выносить (из окна видно), там есть мини-навес. Собственно, с этой хренью сегодня и корячилась ставить. Итог - Лис вообще не подошёл и игнорил, как мог.
Так если он научился уже не подходить то почему ты пишешь что он научится рвать пастух и не уважать?
Инстинкты сильнее боли. Пони был отличным примером: в здравом уме не подходил близко, как только по ту сторону привязали кобылу - тут же полез, с визгом прорвал.

Да ты не сравнивай половозрелого жеребца с яйцами и жеребенка отъемного. Разные стереотипы поведения.
Кто о чём... Какая разница? Я не про какую-то кобылу, я про ситуацию с инстинктом. У табунного жеребёнка стереотип поведения быть рядом с другой лошадью. Вынесенное окно и постоянные возвращения к Лису, как бы тот ни играл, это превосходно доказывают.
Жеребцу с яйцами два года было на тот момент, к слову, и характер вовсе не альфы.

Как же у всех тема яиц болит-то, уже то ли смеяться, то ли нервно икать)
Ребята-а-а, сколько кроющих меринов бегает! Сколько жеребцов мериновано в тщетной попытке исправить дурное поведение! Да не работает оно!!! Это реально важно в единственном случае: когда рядом с холостяками оказывается кобыла. Даже не в одной леваде, а хотя бы в зоне видимости, слышимости, в одной конюшне, в дальней леваде. Тогда да, жеребы передерутся, хотя и исключения бывают. И кроющий мерин тоже не потерпит соперников. Либо если жереб сам по себе психует даже с наличием компании и психует именно в жеребцовском плане, а не степени возбудимости ЦНС. Ну реально, тут люди, которые сотни лошадей перевидали, не было что ли ни одного злющего мерина, все сплошь зайчики? Не поверю! Даже с моей-то крошечной выборкой полно. В том числе ставших злющими после кастрации, но тут я не возьмусь проводить логическую цепочку - возможно, дело не в самой операции, а в смене места, работы, владельца, чего угодно ещё. Это только со слов: "Был лапочкой, кастрировали, и взбесился."
Даже если в теории вот прямо сейчас я возьму и решу кастрировать Лиса, это изменит примерно нихрена, потому что характер уже есть. И привычка играть определённым образом с пони. И я выхожу на поле не чтобы жеребёнка "спасать", а чтобы Лису объяснить, где нормально, а где больше не нужно так делать. К слову, работает. Даже в моё отсутствие Лис прекратил хватать Тора поперёк шеи и давить вниз, хотя с Казбеком это было постоянно. И за ноги не кусает, только тянется. И вообще стал куда мягче, движения не такие резкие. Всего-то надо было несколько раз доходчиво объяснить. Без побоев, если что. Перед тем, как увести Тора в сарай, застукала их за вполне милой игрой стоя на месте чисто покусывая друг друга за шею и грудь.
Я не отказываюсь от кастрации Лиса в перспективе, хотя она нафиг не нужна, только по одной причине - мне рисковать неохота. Если ему вдруг начнёт рвать башню, я не хочу каждый раз доказывать, что мы не к кобыле бежим, а продолжаем свои дела. В данный момент вся его жеребцовость заключается в том, что он замирает, стоит и смотрит на выделывающуюся кобылу в охоте (на любую другую лошадь любого пола тоже, на двух встреченных идущих навстречу жеребцов реакция аналогичная). Сосед неумно её в телеге припарковал под самым носом коня позавчера. Что было дальше? Постоял, посмотрел, перешёл на другую точку, оттуда посмотрел, ушёл знакомиться с соседом, который у меня металлолом собирал на участке и грузил в ту самую телегу. Жеребец так жеребец.
Так что вполне можете считать это решение моей трусостью, наполовину так и есть. На вторую половину мне будет жалко коня, который не может реализовать свой инстинкт и, вероятно, из-за этого может двинуться кукушкой. Но я готова поспорить с любым желающим, что после операции изменится ровно ничего.

Кто о чём... Какая разница? Я не про какую-то кобылу, я про ситуацию с инстинктом. У табунного жеребёнка стереотип поведения быть рядом с другой лошадью. Вынесенное окно и постоянные возвращения к Лису, как бы тот ни играл, это превосходно доказывают.
Жеребцу с яйцами два года было на тот момент, к слову, и характер вовсе не альфы.
какая разница альфа или нет? ты сама запуталась в том что пишешь и о чем.
Казбек реагировал ором и выносил всего чего можно на кобыл потому что он - жеребец. И дело не в альфе а в количестве выделяемого гормона.
Как же у всех тема яиц болит-то, уже то ли смеяться, то ли нервно икать)
При чем тут тема яйц?! ты сама ее начала, я про яйца вообще ни разу не говорила, они тут, в данной конкретной ситуации вообще не при чем. Дело исключительно в том что один - крупный молодой конь хочет активно играть в другим маленьким еще а маленького это пугает. Все . Дело не в их половой принадлежности вовсе.
Ребята-а-а, сколько кроющих меринов бегает! Сколько жеребцов мериновано в тщетной попытке исправить дурное поведение! Да не работает оно!!!
У всех работает только у тебя не работает.
Это не панацея, да, и есть много других факторов которые влияют на поведение жеребца и мерина, кастрата и не кастрата, многие из них просто привычка уже, сформированная. Но, прости, это - работает. Так как это природа и биохимия. И не попрешь от этого никуда.
Это реально важно в единственном случае: когда рядом с холостяками оказывается кобыла. Даже не в одной леваде, а хотя бы в зоне видимости, слышимости, в одной конюшне, в дальней леваде. Тогда да, жеребы передерутся, хотя и исключения бывают.
у нас жеребец стоял и жевал сено когда мой мерин несся морду бить другому жеребцу , вынеся все левады.
И кроющий мерин тоже не потерпит соперников.
Мой кроющий мерин гулял в компании 2х кобыл и 2х меринов и кобылу они делили.
не было что ли ни одного злющего мерина, все сплошь зайчики? Не поверю!
Дело не в яйцах вовсе.
В том числе ставших злющими после кастрации,
Дело не в кастрации
Даже если в теории вот прямо сейчас я возьму и решу кастрировать Лиса,
Это ты постоянно об этом говоришь, еще раз напишу - в конкретной ситуации дело не в их половой принадлежности даже , не говоря уже про яйца.
На вторую половину мне будет жалко коня, который не может реализовать свой инстинкт и, вероятно, из-за этого может двинуться кукушкой.
оооооо
так вот с этого и надо было начинать, вопросов больше нет.

А зачем было окно вышибать? Лис просто из поля зрения пропал, а на ржание не отвечает. Та же причина. Оградить так, чтобы всё время полностью были оба друг у друга на виду не выйдет.
А жеребёнок когда - нибудь а своей жизни был, вообще, в закрытом помещении?Или он из гор спущен/ с чистого поля достан?
Потому и окно выбил?что чуть ли не первый раз, да ещё и один, оказался в закрытом помещении?

А как же все другие жеребята- сотни и тысячи, да и жеребцы, спокойно стоят в денниках рядом? А тут и Лис не мог запертый стоять, и маленький в окно сунулся, во как будто у вас одной жеребцы в наличии. Смотрю на другие конюшни - тяжеловозные жеребцы совместно с кобылами, в одной конюшне, ничего глобально не ломают. Причем жеребцы и гуляют и вместе, и по одному , не видя рядом других лошадей. Ну не видела такого треша, что с понем был, что с малышом. Значит дело не в конях? А так же из присутствующих здесь владельцев конюшен никто не работает и делами не занимаются, все лошадушек развлекают ( это о ситуации, что Лис не мог гулять один), но да, он идеально воспитанный жеребец.
малыша откровенно жалко.

Малой отказался после второго раза, третий уже подтащить не смогла.
Тогда почему ты думаешь, что он начнёт рвать пастух.
Просто из того прессинга, что на видео, из жеребенка ничего дельного не вырастет,
Лис доминирует, и доминирует как жеребец.
И для мелкого это может плохо кончится.
Если, конечно, он покупался, как расходник-игрушка для Лиса, то что уж тут…
У меня кобылка арабская сиротка также знакомилась с кобылой рабочей.
Один удар назад копытом, голова жеребёнка оказалась меж липой и копытом.
И все.

У меня, кстати, есть опыт ближайшей подруги. Она стабунивала кроющего жеребца со строгим кроющим же мерином. Мерин был строже жеребца, всех жеребцов и меринов рвал недуром. Гулял всю жизнь только с кобылами, их табунил и водил, как свой косяк.
Получилось так, что у нее в руках оказались эти два коня, один частный, другой постойный. Других лошадей тогда не было.
У обоих был выделен пастухом свой кусок левады. Между этими кусками был проход шириной метра два, чтоб не могли дотянуться. И так они гуляли пару месяцев, пока не привыкли просто к виду друг друга. Потом убрали одну ленту, получилось 2 кусками без прохода между ними, разделённые одной лентой, они нюхались над ней. Это тоже заняло какое-то время. И только потом их выпустили гулять вдвоём. В общей сложности это стабунивание заняло 4-5 месяцев, с весны до осени.

Между этими кусками был проход шириной метра два, чтоб не могли дотянуться. И так они гуляли пару месяцев, пока не привыкли просто к виду друг друга. Потом убрали одну ленту, они нюхались над ней. Это тоже заняло какое-то время. И только потом их выпустили гулять вдвоём. В общей сложности это стабунивание заняло 4-5 месяцев, с весны до осени.
Вот!
Ребенку нужно привыкнуть, отъесться и вырасти. Не в стрессе, спокойно.
Купили большому дядьке маленькую игрушку ... :(

Сверху