Да ты не сравнивай половозрелого жеребца с яйцами и жеребенка отъемного. Разные стереотипы поведения.
Кто о чём... Какая разница? Я не про какую-то кобылу, я про ситуацию с инстинктом. У табунного жеребёнка стереотип поведения быть рядом с другой лошадью. Вынесенное окно и постоянные возвращения к Лису, как бы тот ни играл, это превосходно доказывают.
Жеребцу с яйцами два года было на тот момент, к слову, и характер вовсе не альфы.
Как же у всех тема яиц болит-то, уже то ли смеяться, то ли нервно икать)
Ребята-а-а, сколько кроющих меринов бегает! Сколько жеребцов мериновано в тщетной попытке исправить дурное поведение! Да не работает оно!!! Это реально важно в единственном случае: когда рядом с холостяками оказывается кобыла. Даже не в одной леваде, а хотя бы в зоне видимости, слышимости, в одной конюшне, в дальней леваде. Тогда да, жеребы передерутся, хотя и исключения бывают. И кроющий мерин тоже не потерпит соперников. Либо если жереб сам по себе психует даже с наличием компании и психует именно в жеребцовском плане, а не степени возбудимости ЦНС. Ну реально, тут люди, которые сотни лошадей перевидали, не было что ли ни одного злющего мерина, все сплошь зайчики? Не поверю! Даже с моей-то крошечной выборкой полно. В том числе ставших злющими после кастрации, но тут я не возьмусь проводить логическую цепочку - возможно, дело не в самой операции, а в смене места, работы, владельца, чего угодно ещё. Это только со слов: "Был лапочкой, кастрировали, и взбесился."
Даже если в теории вот прямо сейчас я возьму и решу кастрировать Лиса, это изменит примерно нихрена, потому что характер уже есть. И привычка играть определённым образом с пони. И я выхожу на поле не чтобы жеребёнка "спасать", а чтобы Лису объяснить, где нормально, а где больше не нужно так делать. К слову, работает. Даже в моё отсутствие Лис прекратил хватать Тора поперёк шеи и давить вниз, хотя с Казбеком это было постоянно. И за ноги не кусает, только тянется. И вообще стал куда мягче, движения не такие резкие. Всего-то надо было несколько раз доходчиво объяснить. Без побоев, если что. Перед тем, как увести Тора в сарай, застукала их за вполне милой игрой стоя на месте чисто покусывая друг друга за шею и грудь.
Я не отказываюсь от кастрации Лиса в перспективе, хотя она нафиг не нужна, только по одной причине - мне рисковать неохота. Если ему вдруг начнёт рвать башню, я не хочу каждый раз доказывать, что мы не к кобыле бежим, а продолжаем свои дела. В данный момент вся его жеребцовость заключается в том, что он замирает, стоит и смотрит на выделывающуюся кобылу в охоте (на любую другую лошадь любого пола тоже, на двух встреченных идущих навстречу жеребцов реакция аналогичная). Сосед неумно её в телеге припарковал под самым носом коня позавчера. Что было дальше? Постоял, посмотрел, перешёл на другую точку, оттуда посмотрел, ушёл знакомиться с соседом, который у меня металлолом собирал на участке и грузил в ту самую телегу. Жеребец так жеребец.
Так что вполне можете считать это решение моей трусостью, наполовину так и есть. На вторую половину мне будет жалко коня, который не может реализовать свой инстинкт и, вероятно, из-за этого может двинуться кукушкой. Но я готова поспорить с любым желающим, что после операции изменится ровно ничего.