Попутный ветер

Когда я купила младшего коня и знакомила его со старшим (который в принципе плохо с кем-то гулял), я не стала устраивать эксперименты с табунной социализацией, а выпихнула их в одну леваду и популярно с помощью бича и чьей-то матери объяснила старшему, где границы и как теперь все вместе живут.
Это ж не дикий табун, живущий по своим правилам, а вполне одомашненные скотинки.

Иногда ситуация хорошо видна на расстоянии. А иногда- только вблизи видны важные нюансы.
В любом случае, мы тут все против всего плохого за всё хорошее! 😆
Я уверена, что Маша сама болеет душой за малыша и всё наладится.
(Если что, мне тоже игры Лиса показались оч. жесткими для карапузика)

Спорить я ни с кем не собираюсь.
Особенно про кастрацию. Когда дело в гормонах, она поможет, когда дело в иерархическом статусе, хоть обкастрируйся, но жеребёнок не поднимется выше едва ставшего взрослым коня. Самый наивысший тупизм предполагать, что вот фаберже отчикаешь, и конь резко прекратит игры на доминирование. Учитывая, что они все только в этом и заключаются.
И метод
выпихнула их в одну леваду и популярно с помощью бича и чьей-то матери объяснила старшему, где границы и как теперь все вместе живут
очень действенный. Хотя можно и по полгода стабунивать, пожалуйста, на здоровье! У кого есть возможность, персонал, конюшня, время, стопицот левад - вперёд.
Здесь нет кучи строгих жеребцов (или агросверстников), которые младшего просто забьют до смерти. Здесь есть один молодой игривый дурила, который ни разу в жизни никого не ударил и никогда не дрался всерьёз, и один не социализованный затюканный ребёнок.
И, уж поверьте, полумеры в виде пообщаться через окошко его более чем устраивают, лезет сам весь вечер-ночь. Какого ляда его дальше держать в отдалении, если я в состоянии популярно объяснить большому, что можно, а что нельзя.

И, кстати. Тор показывает, что он вполне способен к играм. Осторожно, но он отвечает.
А Лис учится, что делать нельзя. Например, лезть сверху, как на пони: Казбек в ответ просто стоял и начинал грызть за ноги, Тор убегает, Лис не может догнать. Себе же делает хуже и уже практически прекратил попытки. По большей части стоят и кусаются на месте теперь.
Набесятся и едят рядом, хотя отдельный рептух висит в пяти метрах и под ним лежит отдельная кучка. Обалдеть стресс какой. Наверное, после 14-и ровесников, две недели (или месяц, по другим данным) мутузящих в тесной кошаре и отпинывающих от еды, вообще катастрофа. Срочно разделять!

Насчёт отъесться. Т-с-с, секрет. Тор ничего не ест до тех пор, пока Лис не встанет под окно сарая, а лучше внутрь башку не засунет. Проверяла раз шесть. Либо орёт, либо стоит высунувшись в окно.

Очень страшная жизнь. Лис аж забился в самый угол, чтоб побольше сена уступить.
2024-01-10 11-40-29.JPG

Меня чё-то как-то больше тревожит, что у Лиса стрелка на травмированном копыте стала с одной стороны отбрасывать внешнюю шкуру и образовала карман. Если этот кусок отрежу, до земли она уже в широкой части треугольника не дотянется, молодая стрелка какая-то слишком нежная, но и оставлять надолго не стоит - сам конь лишний кусок почему-то до сих пор не оторвал, а грязи туда набиться может вагон и телега. Пока холода, пусть так ходить, авось счешет где-то, нет - там решим, лишь бы камень никакой не залез.

Последнее редактирование:
В стабунивании ничего не понимаю, поэтому читаю молча.
У нашего коня со стрелками чёрт-то что стало твориться, поэтому после последней расчистки я несколько раз обильно смачивала стрелки и их бороздки раствором медного купороса (пропорция - "на глаз", растворять купорос горячей водой и не в металлической посуде). Тоже после расчистки стрелки не везде до земли достают, но после обработки купоросом там хотя бы всё сухо и чисто стало (нет запаха). Обрабатывала несколько раз, надо будет ещё повторить, для профилактики.

раствором медного купороса
Очень хорошая вещь при гниении, травмировании и подсушивании! И от грибка шикарно помогает. Когда Лис себе пятку металлической скобой проткнул в самую грязищу зимой, местный вет даже посоветовал прямо внутрь свежепромытой дырки всыпать порошок. Эффект отличный, ничего не загноилось!
Удачи со стрелками Лейпцига, сложно их в условиях жизни в конюшне в порядке поддерживать... Я пока просто время потяну, чтобы ещё хоть немного новая стрелка подросла, потом верхний слой этого кармана отрежу. Всё же механизм работы копыта нарушится, а если срезать стенки до стрелки, то там вообще копыта не останется.

А младший конь тоже с гор был, почти отьем?
младший был немножко в себе и точно не мог сам себя защитить.

Но я скорее про то, что имея одного поднастроенного под себя коня и второго, которого нужно вписать в имеющиеся реалии, намного проще и эффективнее человеку вмешаться в процесс знакомства и задать базовые правила, чем наблюдать, как они там сами разберутся.

И позднее, покупая еще коней, я действовала по тому же принципу: ребята, вот новый товарищ, всем вести себя прилично, дружить или нет - дело ваше, но без членовредительства и разборок, кто тут главный (потому что главная базово - я).

А, я поняла! Короче, суть в том, что мало кто, похоже, видел нормальные игры нормальных молодых жеребцов.
Ну так вот пожалуйста!
И жестит здесь Казбек, Лис в этот момент ковылял на трёх ногах, ему эти игры были нафиг не нужны, но пони подбегал и принуждал укусами. Но даже это ещё не драка, иначе я бы уже была там между ними.
Кстати, можно сравнить, насколько Лис мягче, нежнее и плавнее к Тору относится. Осталось только искоренить окончательно привычку со свечи весом падать.

Предлагаю сравнить с другими игрунами, а то сейчас полетит ещё, что оба страшные агрессоры, это кошмарная битва и вообще ужас, как так жить :)

Ну и конфеткой драка, где могут кусок оторвать. Буланый именно это сделать и пытался всё время.

Охренеть же у меня жёсткий Лис, мммм.
Не, ну каждый же со стороны чужую лошадь знает лучше))
Впрочем, я никого не держу и не призываю наблюдать. Раз уж люди такие чувствительные и ранимые, что игр лошадей боятся.

Чисто напомнить, с чего всё начиналось.
Лис всегда играет так, как это делают с ним. И с Казбеком он тоже был мягок до тех пор, пока через какое-то время тот не показал весь свой характер и не начал кидаться копытами вперёд и отгрызать шматки шкуры.

А, я поняла! Короче, суть в том, что мало кто, похоже, видел нормальные игры нормальных молодых жеребцов.
Нет, вы это придумали опять.
Видели, но есть некоторая разница между уже взрослым и отъемом.
Речь именно об этом.

Ну и так, не все игры надо поощрять и поддерживать, если лошади целыми нужны. Но тут дело хозяина, лечить и содержать калечь ему, если что.

У вас на видео, что с пони, что сейчас с жеребенком- доминирует тяжеловоз и лезет тоже он.
Странно это отрицать.
Но, как говорится, каждый видит то, что хочет.

Ну и по массе тела и ударам ни пони, ни жеребёнок не сопоставимы с тяжеловозом, который по неосторожности просто раздавит.

Ну и так, не все игры надо поощрять и поддерживать, если лошади целыми нужны. Но тут дело хозяина, лечить и содержать калечь ему, если что.
Ну и по массе тела и ударам ни пони, ни жеребёнок не сопоставимы с тяжеловозом, который по неосторожности просто раздавит.
И именно по этой причине во время каждой игры я всегда выхожу и нахожусь рядом - донести, что можно, что нет.
Странно это отрицать.
Ни разу ни никогда я не отрицала, что Лис альфа.
Уж пардон, что видео не с самого начала, когда Лис лежал на сене, на него набежал пони, долбанул запястьем по голове, пытался залезть на шею и начал жрать. В этот момент я уже подорвалась в домашнем прикиде на улицу, но конь сам справился.
Впрочем, и на видео видно, что конь уже пытается отвернуться и избежать продолжения и за это получает укусы в бок, бедро и ягодицы.

На этом фото время 08-11-26, на видео 08-20-47. Спящая хромая лошадь за девять минут сама без провокации подорвётся так метелить кого-то?

Вложения

• 2023-12-07 08-11-26.JPG
    2023-12-07 08-11-26.JPG
    208,5 KB · Просмотры: 55
Но даже это ещё не драка, иначе я бы уже была там между ними.
Это даже ещё толком не игра и совершенно точно не драка.
Во время драки наш жеребец пони просто повисал на горле под ганашами у жеребца лошади и висел, поджав ноги, как бультерьер. Если бы не разнимали работники, вообще хз, какого размера могилу пришлось бы копать. Скорее, большего.
Поэтому пони мне было жалко, но, как говорится, не от всего сердца))

Если ваши стабунятся без эксцессов - вам повезло. Одна такая пара у нас тоже получилась довольно легко, когда старшему жеребцу старшему уже были в целом пофиг игрища - при первом знакомстве признал подчинённое положение - ок, гуляй.
Правда, когда новоприбывший решил не просто издали строить глазки кобыле, а прям заставить её "пробежаться туда-сюда красивой", старый привязь оборвал и прогнал наглеца несколько км сквозь все кусты и заборы, какие на пути попались. Младший серьёзно не пострадал, просто был весь в мелкую дырочку, но урок усвоил.

PS: Жереба мы пасли на привязи чисто потому, что он всегда чётко следил за распорядком дня и если мы по каким то причинам замешкались c расписанием, собирал своих подопечных и вёл на конюшню. А и нафиг они нам тут были бы нужны))

Правда, когда новоприбывший решил не просто издали строить глазки кобыле, а прям заставить её "пробежаться туда-сюда красивой", старый привязь оборвал и прогнал наглеца несколько км сквозь все кусты и заборы, какие на пути попались. Младший серьёзно не пострадал, просто был весь в мелкую дырочку, но урок усвоил.
Ну вот чтобы никаких делёжек кобыл точно не было даже в перспективе, кастрированы всё равно будут) А то кобыл регулярно отрывающих свои привязи вокруг что-то слишком много развелось. К следующей зиме, надеюсь, фаберже у малого уже явится на свет, вот и чикнем сразу всех превентивно.
Дальше заставить "пробежаться туда-сюда красивой" хоть у нас и не заходило, но и рисковать не хочется, а потомство всё равно не нужно.
А пони лютые зверюги! Мой так хоть не на горле вис, а на гребне, если запрыгнуть и ухватиться успевал!

@Maria_23 , пони был постарше, чем Тор - он был более прочный: и кости, и суставы, и связки. К тому же понь более компактный, кости короткие, т.е. если Лис на него наваливался, то рычаг приложения силы (длина понячьей кости, на которую приходилась нагрузка) был короче, чем у Тора, а это важно.
Надеюсь, всё будет благополучно. Также думаю: хватает за ошейник и душит. А без ошейника ведь не задушит? (ТТТ)
А зачем ошейник? Чтобы схватить за него малого, если забежит куда-то? Так это вплотную надо к нему подойти! На таком расстоянии можно и чомбур ему на шею накинуть вместо ошейника.

Жаль малыша, растёт в постоянном стрессе. Хозяйка дневника, Вы совсем не слушаете людей
Откройте период апрель-июнь. Когда мне говорили о коне-убийце, который едва меня терпит и вот-вот убьёт.
Что я ничему его не научу теми способами, которыми учу я.
Которые посоветовали отдать в заездку джигитам.
Все же лучше знают лошадь, которую не видели никогда в жизни, правда? Особенно тренер и владелец клуба, уверяющий в необходимости лупить и лететь в закат за козлы под давящим в холку седлом и продолжающий мыть мне кости до сих пор от обиды, что не послушала совета. О чём я узнаю от посторонних людей, ни коим образом не связанных с той ситуацией, потому что я не страдаю желанием наблюдать за людьми, с которыми мнения разошлись. Это даже не смешно, это жалко.
Где конь сейчас? Ух ты, в полях спокойно со мной гуляет, надо же! И все целых два падения были по моей глупости, а не его прихоти.
Об одном я жалею. Что послушала совета крутить на корде. После этого сравнивала фотки: артрозное запястье явно сильно увеличилось, но тогда никто не был в курсе, что там артроз, поэтому винить могу только себя.
Спасибо, мне советов хватило для лечения коня пожизненно.

Ещё раз отдельно для всех про малыша большими буквами.

ОН БЫЛ ГРУШЕЙ ДЛЯ БИТЬЯ С САМОГО НАЧАЛА, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ЕЩЁ С РОЖДЕНИЯ ВВИДУ ИЕРАРХИИ МАТЕРИ (кому интересно, может почитать про иерархию в табуне, какую позицию и почему занимают в ней жеребята).
КАКОЙ НАХРЕН СТРЕСС ОТ ОДНОЙ-ДВУХ ИГР В ДЕНЬ И СПОКОЙНОГО ПОЕДАНИЯ СЕНА БОК О БОК ВСЁ ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ? ОН НАЧАЛ СОЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ НАКОНЕЦ-ТО!
В ОДИНОЧЕСТВЕ ИЛИ НА РАССТОЯНИИ БОЛЕЕ 5 МЕТРОВ ОН НЕ ЕСТ И КРИЧИТ БЕЗ ОСТАНОВКИ.

Мне надоело повторять одно и то же по кругу каждому, можете друг с другом дальше сами общаться.
Честно, у меня есть только одно желание. Плюнуть, зайти через годик, показать видео двух нормальных коней и больше не появляться вообще. Но есть на форуме люди, которые мне интересны и важны, не хочется бросать их. Надоел этот вой из-за каждой мелочи.

@Зюлейка, ошейник свободен и зафиксирован, удушить им невозможно, он не стягивается. У Лиса есть дурная привычка хватать за недоуздки и таскать лошадей за них, пока не порвёт или не снимет, поэтому недоуздок не вариант. За прихватывание ошейника он получил, кстати, на одном из видео, больше не повторяет. Накинуть чомбур и руку протянуть - это разный уровень страха, если он уже будет чем-то испуган, то летящая верёвка в его сторону только прибавит скорости.
Толкают и пихают в играх друг друга все лошади, чрезмерную нагрузку я не допускаю.

Надоел этот вой из-за каждой мелочи.
Надоело, что люди в 21м веке не приемлют средневековой дикости на форуме любителей лошадей? Может вам с Зурбаганским сменить форум на более природообразный?
можете друг с другом дальше сами общаться.
Спасибо, что разрешили. А то я со вчерашнего дня сообщений десять десять набирала от матерных до очень длинных, а потом потерла. Потому что жеребенка жалко до слез.

Понь Казбек молодец. Отстоял свое право на жизнь. Респект ему, уважуха, здоровья и прекрасной жизни в новых руках.

Особенно тренер и владелец клуба, уверяющий в необходимости лупить и лететь в закат за козлы под давящим в холку седлом и продолжающий мыть мне кости до сих пор
Ого, а это кто? Я что ли? Я вроде бы советов не давала - твои кони, хочешь, скачи, хочешь съешь. Я критиковала твое безответственное отношение к собственному здоровью и выражала надежду что ты все ж преувеличиваешь, а то с тремя инсультами все-таки брать вторую лошадь едва избавившись от предыдущей, как мне кажется, несколько... природообразно.
артрозное запястье явно сильно увеличилось, но тогда никто не был в курсе, что там артроз, поэтому винить могу только себя.
Я что-то упустила, а откуда у него взялся артроз? Ему же три года... Или это не диагноз а какое-то обозначение хромоты или чего-то еще?

Средневековая дикость - считать, что по чьей-то команде хозяин побежит волосы назад выполнять в собственном доме распоряжение людей,которые его лошадей в глаза не видали и возможностей его знать не знают и видеть не видят.
И не надо сравнивать с Зурбаганским: действия Марии не нанесут вреда другим, в отличие от антипрививочника.
Вы отлично знаете, что Маша умеет и читать, и пытаться применить прочитанное . Постепенно все отследит и скорректирует.

Ого, а это кто? Я что ли? Я вроде бы советов не давала - твои кони, хочешь, скачи, хочешь съешь. Я критиковала твое безответственное отношение к собственному здоровью и выражала надежду что ты все ж преувеличиваешь, а то с тремя инсультами все-таки брать вторую лошадь едва избавившись от предыдущей, как мне кажется, несколько... природообразно.

Я что-то упустила, а откуда у него взялся артроз? Ему же три года... Или это не диагноз а какое-то обозначение хромоты или чего-то еще?
Нет, Ань, это она про меня.Странно только что мой, седлом зажатый и не видит куда бежит, все-таки бежит МП, а у Маши конь в три года разбит артрозами.
Ну что же. Показательно получилось. Как раз про благополучие лошади.
Жеребуху жаль.

Сверху