Я живу среди деревни, где всадники дерут лошадь железом вверх рывками повода (и команда к ускорению такая же) и подгоняют плёткой, собак своих отпинывают ногами по пути к забору, если там кто-то ждёт, а пёс брешет. Это их животные, это их выбор, пока они не начинают учить меня, как "правильно", мне дела нет. Да, животных жаль, но сделать я с этим тоже ничего не смогу.
Ну так это же логично: я приехала, старожилы вокруг, разговор в моём дневнике после моих слов, что лучше б моя лошадь была злая, и вашего ответа, что её пристрелят скорее. Как тут ещё понять-то?..
На Эльбрус лошадки с поклажей и не худыми дядьками влезли и не пострадали.
Посмотреть вложение 578846
Посмотреть вложение 578847
Посмотреть вложение 578848
Живы, целы. А уж сколько в походах карачев живёт - это вообще не пересчитать! Есть знакомый, те же 110 кг, карачай живёт по деревенскому принципу "достали, покатались, поставили в сарай, забыли". Достаёт пару раз в месяц и сразу километров эдак на 60. Карачаю 16 лет, хоть бы хны. Тут дело не в КЧР и джигитах, а именно в крепкости лошади, которая даже под нифига не правильной работой не развалилась за год.
А вот, например, на Лисе ездить с длинной мягкой спиной Женя точно сам не станет, ибо всё понимает прекрасно про мягкую спину.
Про тяжей вообще расхожее заблуждение, что они для тяжёлых всадников. Они для телег тяжёлых. И те же Маньки колхозные, которые помесь бегемота с носорогом тоже нередко с проваленной спиной, просто на это болт забивают, разумеется, - возит, не жалуется, ну и супер.
Ой, не, мне вот эти мамки вообще не нужны! Я имею в виду, что можно сразу выработать нужный именно тебе набор действий, а не переучивать уже закреплённый. И, как ни крути, а взаимопонимания больше, когда животное с самого его детства живёт - уже есть время человека изучить, привыкнуть, понимать, когда и за что хвалят, когда за что влетает и так далее. Да и у человека ведь также!
Подумала сейчас. Возьми я взрослую лошадь, у меня бы по первости к ней доверия не было б вообще, это реально стопорнуло бы всё развитие взаимоотношений... Я закрываюсь, лошадь в ответ. Как и с ВЕ - всадник зажался сверху, лошадь тоже. Пришлось бы ждать кучу времени, пока я вообще к ней привыкну, изучу её.
Да, это просто. Но объяснить за несколько часов, что надо есть, а не кричать, я не смогла. Прихожу, рядом стою, ест. Не весь день же стоять.
И что будет-то? Он не стягивается в удавку, это главное.
Когда лошадь из табуна выцепляют, если не хотят весь табун в загон гнать, её ловят, притягивают, аркан перевязывают на незатягивающийся узел, конец верёвки к хвосту лошади, к седлу или к трактору, так и тащат. Никто в процессе не убился.
Да и ошейник я сниму скоро, вот хожу, смотрю, нафиг он... Малого ловить не надо, сам идёт.
Ну и ровно то же самое.
С Тором мужик-хозяин репу чесал: "Э-э-э... я ж к нему не подходил даже, как его ловить-то..." Загнали в угол, зажали весом втроём, на шею верёвку намотали, а там уж и недоуздок самовязанный из тюковой верёвки нацепили. Подбородный так, чтобы чуть придушивал, иначе вывернется. Силой заволокли в коневоз, сразу же один захлопывает поджопник, второй так плотно зажимает перегородкой, что только вдохнуть-выдохнуть, низкая привязь - "два часа потерпит, зато не прыгнет".
Лис людей видел в КЗ, пока стоял на карантине. Недоуздок первый и последний раз явно увидел, пока в денник затаскивали, дальше сняли. Общения не было никакого, меня сразу предупредили, что только кормят. Ну, как-то делали уколы ещё (подозреваю, что не мирными диалогами, у ветов нет времени). Грузили также силой и страхом - метлой сзади по жопе и таща. Короткая привязь за чомбур и для страховки ещё ремень на затылок. Ну, хоть не башкой вниз сутки ехать.
Посмотреть вложение 578851Посмотреть вложение 578852
Про страхи и адаптацию отдельно.
Да, разумеется! Вы обе правы! И только разделяю мнение!
Но, согласитесь, у каждого животного своя психика и свой уровень страха.
Как-то мне надо было перевезти четырёх собак на электричке. Все жили в абсолютно одинаковых условиях, одинаково выгуливались, одинаково воспитывались у одного и того же человека, электричку отродясь не видали, но надо, значит надо. Везлись по очереди.
Одна зашла как к себе домой. С любопытством, с радостью, хвостом виляя и всех обнюхивая.
Вторая зашла с осторожностью, проявляла вежливый интерес, но не лезла на ручки всем, как первая.
Третья зашла скуля и прижавшись к ногам с поджатым хвостом. Забилась под лавку и дрожала.
Четвёртую пришлось затаскивать силой. Орала что та самая иерихонская труба ещё на подходе к станции - шумно, страшно. В электричке обделалась.
И вот моя из разряда четвёртой.
Приучала к машинам. Сперва во дворе издалека, где они едут медленно. Если совпало, что мы уже у подъезда, и вдруг кто-то мимо проезжает - всё, верещит, пытается вывернуться из амуниции и сбежать. Мы на эти машины без конца по всякому смотрели полгода. Дошли до уровня не ближе примерно 20 метров. Щенок стал восьмимесячным и пошёл в атаку. Если идти вдоль шумной улицы с оживлённым движением, будет пытаться сбежать с диким скулежом. Если машина едет одна, будет бросаться. На стоящие машины внимания ноль, внутри ездит охотно.
Приучала к людям (что они вообще на улице есть). Та же картина. По улице пройти можно держа силой и терпя визги, на одного кинется.
Собе восемь лет, стабильно обделывается от пылесоса, грома, салютов, петард (все перечисленные громкие звуки могут быть ОЧЕНЬ далеко и едва слышимы, этого достаточно; когда над головой, она с орами пытается раскопать пол и сожрать железную входную дверь, лишь бы вырваться и бежать спасаться), громкого выхлопа автомобиля или мотоцикла, игрушек на радиоуправлении, животных других видов крупнее неё, зовущих меня из-за забора и тем более стучащих в него соседей, от вида головы коня в окне, если я в этот момент в другой комнате (да, уже два года по куче раз в день видит и мало).
В шесть лет она привыкла к тому, что я каждый день феном сушу голову и просто сбегает прятаться, залезает под ванну.
Всю жизнь живу с пелёнкой на полу для подстраховки. В сильный дождь на прогулку выволакивается силой, ползает там, даже если грома не было.
При мне (с двух месяцев) собака ни разу не была чем-то напугана случайно или специально.
На успокоительные препараты реакция паршивая. Она перестаёт понимать, что вокруг, кто вокруг, кидается на любое движение, на меня в том числе и потом извиняется. Наркозить её и терпеть отхода - отдельное веселье.
Это вот результат всего лишь одного вечера, когда внезапно пошёл дождь, а я была не дома два часа. Там ещё ватная набивка была. Дверь заменила на просто железную. Сожрала весь пол вокруг.
Посмотреть вложение 578861
И кобель. Ему просто по барабану всё. Он проявляет осторожность (не страх) к людям и более крупным животным, всё. Его можно пылесосить, кидать рядом петарды, идти в центре города, вдоль трассы с трассовыми скоростями, на байкерскую сходку с ним заглядывали - ваще фиолетово, хвостиком машет. Ладно, он не показательный, я его взяла полуторагодоволым.
Было ещё два щенка под моим воспитанием, выросших в собак. Одна девчонка была просто осторожненькой - не обнимается со всеми, но скромно радуется, вторая любила весь мир. Обе шли как танки в любое место, на всё реагировали спокойствием или радостью.