Попутный ветер

Вы понятия не имеете о моей работе с проблемными собаками.
О том, сколько было времени и сил потрачено на адаптацию тоже. В какие-то моменты я сдавалась, приходила к кинологам с самыми разными методиками. Толка ноль.
Одно дело неадаптированная собака, другое - трусливая.

Я там фото прилепила диких щенков в хрен знает каком поколении
Они поносом от страха испаражнялись,кожу с рук снимали шматками орали от страха, как иерихонская труба.
4 недели плотного общения,кормление из рук, часы читания им договоров ибо я на работе и вуаля. Все уехали в семьи, один даже в финку укатил.

За 15 лет помощи животным больше сотни бездомышей и моя основная категория-дикари с улицы

Действительно, где же.. дикий годовик с первых страниц на трёхсотой спокойно в поля катает, ммм, деградация.
Открою Вам секрет. Вы не одна такая вырастили жеребенка, собаку, кошку...
У вас жеребенок дикий ? хотя с чего он дикий, если с первых дней с человеком общается) что один, что второй. Может вы путаете с неоповоженным. Вы настоящих диких просто не видели ))

Так тут вообще все просто.
У меня кобыла была дикая, с мясного табуна. Убивалась сама и пыталась отбиться копытами от общения с человеком. Гоном на улицу выгрняли по коридору, чтобы убраться. Так я 8 мес потратила на ее приручение, ничего, сейчас деток катает.

Еще 2 жеребенка диких, приехали коротко привязанными за шею, котому что перевозчик задолбался их снимать с перекладин. Сразу уточню-нет, я не знала, что их так привязали в дороге. И да, перевозчик извинился не раз, правда сказал, что только последние 3 часа так ехали, маршрут был Курск -СПб. Жеребята недоуздки впервые увидели на погрузке, как и близкое общение с человеком. Сейчас милейшие лошади, один даже в иппотерапии деткам помогал.

Вложения

• Screenshot_2024-01-12-14-13-40-907-edit_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-13-40-907-edit_com.vkontakte.android.jpg
    479,2 KB · Просмотры: 46
  • Screenshot_2024-01-12-14-14-16-895_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-14-16-895_com.vkontakte.android.jpg
    64,6 KB · Просмотры: 51
  • Screenshot_2024-01-12-14-14-28-281_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-14-28-281_com.vkontakte.android.jpg
    58,8 KB · Просмотры: 48
  • Screenshot_2024-01-12-14-14-39-939_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-14-39-939_com.vkontakte.android.jpg
    78,1 KB · Просмотры: 48
  • Screenshot_2024-01-12-14-15-38-494_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-15-38-494_com.vkontakte.android.jpg
    64,7 KB · Просмотры: 50
  • Screenshot_2024-01-12-14-15-54-832_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-12-14-15-54-832_com.vkontakte.android.jpg
    66,5 KB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:
Да, ладно, думаю, все уже поняли, что единственно верное и правильно понимание всего и вся только у вас, Мария :)
И годы содержания лошадей, собак и котов у других людей - вообще ниочем. И опыт верный только ваш, и путь правильный - только ваш. А все остальные истязают несчастных лошадей, заворачивают в пупырку и аще звери-изверги :)
Не нужны вам никакие советы и подсказки, ни в каком тоне, в дружелюбном тоже не принимаете.
Я уже как-то писала вам об этом - напишите прямо, что здесь от заходящих в дневник нужны только восторги, люди перестанут, наконец, обманываться и пытаться помочь.
И ситуаций подобных текущей скорее всего не повторится.
Хозяин - барин, хочет ноги отрывает, хочет на хлеб мажет, хочет в лес выпускает.

И да, у многих из здесь присутствующих то, что вызывает большую вашу гордость, является просто рабочим процессом. Это не в качестве принижения ваших достижений, ни в коем случае. Это к тому, что попробуйте всё же в том, что вам пишут увидеть не желание заставить вас жить по чьим-то правилам, а попытку поделиться опытом, который весьма вероятно больше и обширнее вашего.

Я правильно понимаю, что если на ваших глазах начнут бить лошадь , собаку и для вас это дичь , вы пройдёте мимо , пожав плечами , живет и живет , делает и делает, его же право 🤦‍♀️
Я живу среди деревни, где всадники дерут лошадь железом вверх рывками повода (и команда к ускорению такая же) и подгоняют плёткой, собак своих отпинывают ногами по пути к забору, если там кто-то ждёт, а пёс брешет. Это их животные, это их выбор, пока они не начинают учить меня, как "правильно", мне дела нет. Да, животных жаль, но сделать я с этим тоже ничего не смогу.
Я всего лишь высказала мнение про старожилов и приехавших со своим уставом.
Ну так это же логично: я приехала, старожилы вокруг, разговор в моём дневнике после моих слов, что лучше б моя лошадь была злая, и вашего ответа, что её пристрелят скорее. Как тут ещё понять-то?..
Я вообще не представляю как мужчина 110 кг весом (извини, не помню точные промеры) будет ездить на карачае.
На Эльбрус лошадки с поклажей и не худыми дядьками влезли и не пострадали.
0_c67f3_5793c4b2_XXL.jpg

elbrus_dzhanmirzoev_viberi_odin_put.jpg

0_c67f2_7bc977aa_XXL.jpg

Живы, целы. А уж сколько в походах карачев живёт - это вообще не пересчитать! Есть знакомый, те же 110 кг, карачай живёт по деревенскому принципу "достали, покатались, поставили в сарай, забыли". Достаёт пару раз в месяц и сразу километров эдак на 60. Карачаю 16 лет, хоть бы хны. Тут дело не в КЧР и джигитах, а именно в крепкости лошади, которая даже под нифига не правильной работой не развалилась за год.
А вот, например, на Лисе ездить с длинной мягкой спиной Женя точно сам не станет, ибо всё понимает прекрасно про мягкую спину.
Про тяжей вообще расхожее заблуждение, что они для тяжёлых всадников. Они для телег тяжёлых. И те же Маньки колхозные, которые помесь бегемота с носорогом тоже нередко с проваленной спиной, просто на это болт забивают, разумеется, - возит, не жалуется, ну и супер.
Про "вырастить под себя"...да, это большой такой соблазн...Но знаешь, к лошадям это относиться в наименьшей степени, ко многим. Тоесть у них не особо работает вот это - кто выкормил тот и мамка.
Ой, не, мне вот эти мамки вообще не нужны! Я имею в виду, что можно сразу выработать нужный именно тебе набор действий, а не переучивать уже закреплённый. И, как ни крути, а взаимопонимания больше, когда животное с самого его детства живёт - уже есть время человека изучить, привыкнуть, понимать, когда и за что хвалят, когда за что влетает и так далее. Да и у человека ведь также!
Подумала сейчас. Возьми я взрослую лошадь, у меня бы по первости к ней доверия не было б вообще, это реально стопорнуло бы всё развитие взаимоотношений... Я закрываюсь, лошадь в ответ. Как и с ВЕ - всадник зажался сверху, лошадь тоже. Пришлось бы ждать кучу времени, пока я вообще к ней привыкну, изучу её.
что может быть проще чем разделить электропастухом?
Да, это просто. Но объяснить за несколько часов, что надо есть, а не кричать, я не смогла. Прихожу, рядом стою, ест. Не весь день же стоять.
я вот смотрю на этот ошейник и ...
И что будет-то? Он не стягивается в удавку, это главное.
Когда лошадь из табуна выцепляют, если не хотят весь табун в загон гнать, её ловят, притягивают, аркан перевязывают на незатягивающийся узел, конец верёвки к хвосту лошади, к седлу или к трактору, так и тащат. Никто в процессе не убился.
Да и ошейник я сниму скоро, вот хожу, смотрю, нафиг он... Малого ловить не надо, сам идёт.
Жеребята недоуздки впервые увидели на погрузке, как и близкое общение с человеком.
Ну и ровно то же самое.
С Тором мужик-хозяин репу чесал: "Э-э-э... я ж к нему не подходил даже, как его ловить-то..." Загнали в угол, зажали весом втроём, на шею верёвку намотали, а там уж и недоуздок самовязанный из тюковой верёвки нацепили. Подбородный так, чтобы чуть придушивал, иначе вывернется. Силой заволокли в коневоз, сразу же один захлопывает поджопник, второй так плотно зажимает перегородкой, что только вдохнуть-выдохнуть, низкая привязь - "два часа потерпит, зато не прыгнет".
Лис людей видел в КЗ, пока стоял на карантине. Недоуздок первый и последний раз явно увидел, пока в денник затаскивали, дальше сняли. Общения не было никакого, меня сразу предупредили, что только кормят. Ну, как-то делали уколы ещё (подозреваю, что не мирными диалогами, у ветов нет времени). Грузили также силой и страхом - метлой сзади по жопе и таща. Короткая привязь за чомбур и для страховки ещё ремень на затылок. Ну, хоть не башкой вниз сутки ехать.
i9Dn3-4-LIA (1).jpg
lj0ChNDGdj8 (1).jpg

2 месяца это вообще не тот возраст когда все закрепилось, спокойно приручаются и переучиваются.
4 недели плотного общения,кормление из рук, часы читания им договоров ибо я на работе и вуаля.
Про страхи и адаптацию отдельно.
Да, разумеется! Вы обе правы! И только разделяю мнение!
Но, согласитесь, у каждого животного своя психика и свой уровень страха.
Как-то мне надо было перевезти четырёх собак на электричке. Все жили в абсолютно одинаковых условиях, одинаково выгуливались, одинаково воспитывались у одного и того же человека, электричку отродясь не видали, но надо, значит надо. Везлись по очереди.
Одна зашла как к себе домой. С любопытством, с радостью, хвостом виляя и всех обнюхивая.
Вторая зашла с осторожностью, проявляла вежливый интерес, но не лезла на ручки всем, как первая.
Третья зашла скуля и прижавшись к ногам с поджатым хвостом. Забилась под лавку и дрожала.
Четвёртую пришлось затаскивать силой. Орала что та самая иерихонская труба ещё на подходе к станции - шумно, страшно. В электричке обделалась.

И вот моя из разряда четвёртой.
Приучала к машинам. Сперва во дворе издалека, где они едут медленно. Если совпало, что мы уже у подъезда, и вдруг кто-то мимо проезжает - всё, верещит, пытается вывернуться из амуниции и сбежать. Мы на эти машины без конца по всякому смотрели полгода. Дошли до уровня не ближе примерно 20 метров. Щенок стал восьмимесячным и пошёл в атаку. Если идти вдоль шумной улицы с оживлённым движением, будет пытаться сбежать с диким скулежом. Если машина едет одна, будет бросаться. На стоящие машины внимания ноль, внутри ездит охотно.
Приучала к людям (что они вообще на улице есть). Та же картина. По улице пройти можно держа силой и терпя визги, на одного кинется.
Собе восемь лет, стабильно обделывается от пылесоса, грома, салютов, петард (все перечисленные громкие звуки могут быть ОЧЕНЬ далеко и едва слышимы, этого достаточно; когда над головой, она с орами пытается раскопать пол и сожрать железную входную дверь, лишь бы вырваться и бежать спасаться), громкого выхлопа автомобиля или мотоцикла, игрушек на радиоуправлении, животных других видов крупнее неё, зовущих меня из-за забора и тем более стучащих в него соседей, от вида головы коня в окне, если я в этот момент в другой комнате (да, уже два года по куче раз в день видит и мало).
В шесть лет она привыкла к тому, что я каждый день феном сушу голову и просто сбегает прятаться, залезает под ванну.
Всю жизнь живу с пелёнкой на полу для подстраховки. В сильный дождь на прогулку выволакивается силой, ползает там, даже если грома не было.
При мне (с двух месяцев) собака ни разу не была чем-то напугана случайно или специально.
На успокоительные препараты реакция паршивая. Она перестаёт понимать, что вокруг, кто вокруг, кидается на любое движение, на меня в том числе и потом извиняется. Наркозить её и терпеть отхода - отдельное веселье.
Это вот результат всего лишь одного вечера, когда внезапно пошёл дождь, а я была не дома два часа. Там ещё ватная набивка была. Дверь заменила на просто железную. Сожрала весь пол вокруг.
2016-04-14 15-48-52 (1).JPG

И кобель. Ему просто по барабану всё. Он проявляет осторожность (не страх) к людям и более крупным животным, всё. Его можно пылесосить, кидать рядом петарды, идти в центре города, вдоль трассы с трассовыми скоростями, на байкерскую сходку с ним заглядывали - ваще фиолетово, хвостиком машет. Ладно, он не показательный, я его взяла полуторагодоволым.

Было ещё два щенка под моим воспитанием, выросших в собак. Одна девчонка была просто осторожненькой - не обнимается со всеми, но скромно радуется, вторая любила весь мир. Обе шли как танки в любое место, на всё реагировали спокойствием или радостью.

Последнее редактирование:
Как удобно все спихнуть на деревню и на кого то , только за свои мысли и поступки придётся отвечать ! Мне фиолетово, где я увижу жестокость , в Москве или в деревне , в которой я тоже , кстати живу ! Я мимо не пройду . И это не про то, кто как хочет , так и живет , а про то , с какими принципами мы живем сами . Больше мне вам сказать нечего . Поэтому , есть люди , которые заступаются , если видят безобразие, а есть кто смотрит , а потом громко рассуждает.

Мне фиолетово, где я увижу жестокость , в Москве или в деревне , в которой я тоже , кстати живу ! Я мимо не пройду .
Мне рассказывали, как у нас жила какая-то тётенька. Приехала, начала учить жить. Сперва её просто все начали слать на три весёлых буквы после просьб помочь даже за деньги. Потом как-то раз дровница у неё самовозгорелась. Курицы из курятника сами сбежали и пропали. Затем сарай спалился. Тётенька всё не понимала и не унималась, а там уже крыша дома затлела. Нашла мужчину и уехала.

Мне рассказывали, как у нас жила какая-то тётенька. Приехала, начала учить жить. Сперва её просто все начали слать на три весёлых буквы после просьб помочь даже за деньги. Потом как-то раз дровница у неё самовозгорелась. Затем сарай. Тётенька всё не понимала и не унималась, а там уже крыша дома затлела. Нашла мужчину и уехала.
Так так и скажите , страшно за себя . А знаете , тётенька то честная , надо было раньше уехать и не мириться с дебилами жестокими- это не учить жизни ! Это про другое Маша …

@Maria_23 , снимайте, снимайте ошейник с малого. Когда молодых лошадей возят даже в специальных коневозках, то они умудряются повеситься на недоуздках. Вроде бы - как?! Но чуть ли не каждый год, как везут 2-хлеток с конезаводов на ипподром, бывают такие случаи.
И все кругом профи! И те, кто растил и грузил. И те, кто вёз.
Так что ошейник - "в топку".
Верёвки: просто верёвки, чомбуры. Раза два я, выпасая коня на трензеле и на чомбуре, ухитрялась зазеваться так, что он наступал на чомбур. Как он от этого подскакивал!.. А у меня каждый раз, наверное, оставался на сердце маленький шрамик из-за того, что ему было больно.
И опасения: а вдруг бы сломал себе челюсть?!
Если не на трензеле, а на недоуздке: тоже ему больно, а опасения аналогичные - а вдруг бы сломал себе носовую кость?! Вот ту длинную, тонкую пластину, что идёт ото лба вдоль всей морды. Не сломал? Хорошо-то хорошо, но боль тоже должна быть сильная - там много нервных окончаний, не зря ведь и мягкий недоуздок действует на лошадь усмиряюще, а верёвочный нужно надевать только для каких-то занятий на дисциплину.
То, что лошадь научится не наступать на верёвку, для меня сомнительно. Одно дело, если она спокойно пасётся (и то, не все этому обучаются), другое дело - если бежит. Забудет про верёвку, не заметит её. Человек поумнее, чем лошадь, но запросто может наступить на свой развязавшийся шнурок.

Так так и скажите , страшно за себя . А знаете , тётенька то честная , надо было раньше уехать и не мириться с дебилами жестокими- это не учить жизни ! Это про другое Маша …
Чего мне бояться? Я смысла не вижу биться в стену, мне своего времени и нервов жалко.
Недавно сосед кобылу угрохал, я писала, но вы не в курсе: выпустил всю жизнь стоящую над яслями по двору погулять. Побегала недолго - ногой угодила в дырку от столба, сломала, уехала на мясо. Я несколько раз его просила, убеждала, увещевала закопать дырку, он даже обещал с очень честными глазами, что закопает. Итог: по двору гуляет дочка кобылы, дырка на месте (их там несколько, оказывается).
Мне вломиться к ним с лопатой и закапывать?

Чего мне бояться? Я смысла не вижу биться в стену, мне своего времени и нервов жалко.
Недавно сосед кобылу угрохал, я писала, но вы не в курсе: выпустил всю жизнь стоящую над яслями по двору погулять. Побегала недолго - ногой угодила в дырку от столба, сломала, уехала на мясо. Я несколько раз его просила, убеждала, увещевала закопать дырку, он даже обещал с очень честными глазами, что закопает. Итог: по двору гуляет дочка кобылы, дырка на месте (их там несколько, оказывается).
Мне вломиться к ним с лопатой и закапывать?
вы со своего двора начните.

Так что ошейник - "в топку".
Да я тоже об этом же думаю, пойду сейчас воду наливать - сниму. В сарай сам заходит, оттуда сам выходит, никуда не сбегает. Толку сейчас от ошейника этого.
Верёвки: просто верёвки, чомбуры.
Верёвки я тоже не люблю. Но так переживать за переломы не стоит, правда. Мой тоже наступал. Постоит, подумает и сам башкой из под ноги вытягивает - не догадывается ногу убрать. Да, неприятно ему точно от такого, но случайности бывают. Не слышала просто как-то, чтобы лошадь себе сломала носовую кость от того, что наступила на привязь недоуздка, хотя всё может быть...
Это точно не колония поселение?
Точно. Это самая обычная настоящая деревня. Не дачи, не КП, не ПГТ, не село. Либо ты мило улыбаешься всем даже посылая, либо сарайчик тю-тю однажды, когда всех достанешь.

Я живу среди деревни, где всадники дерут лошадь железом вверх рывками повода (и команда к ускорению такая же) и подгоняют плёткой, собак своих отпинывают ногами по пути к забору, если там кто-то ждёт, а пёс брешет. Это их животные, это их выбор, пока они не начинают учить меня, как "правильно", мне дела нет. Да, животных жаль, но сделать я с этим тоже ничего не смогу.

Ну так это же логично: я приехала, старожилы вокруг, разговор в моём дневнике после моих слов, что лучше б моя лошадь была злая, и вашего ответа, что её пристрелят скорее. Как тут ещё понять-то?..

На Эльбрус лошадки с поклажей и не худыми дядьками влезли и не пострадали.
Посмотреть вложение 578846
Посмотреть вложение 578847
Посмотреть вложение 578848
Живы, целы. А уж сколько в походах карачев живёт - это вообще не пересчитать! Есть знакомый, те же 110 кг, карачай живёт по деревенскому принципу "достали, покатались, поставили в сарай, забыли". Достаёт пару раз в месяц и сразу километров эдак на 60. Карачаю 16 лет, хоть бы хны. Тут дело не в КЧР и джигитах, а именно в крепкости лошади, которая даже под нифига не правильной работой не развалилась за год.
А вот, например, на Лисе ездить с длинной мягкой спиной Женя точно сам не станет, ибо всё понимает прекрасно про мягкую спину.
Про тяжей вообще расхожее заблуждение, что они для тяжёлых всадников. Они для телег тяжёлых. И те же Маньки колхозные, которые помесь бегемота с носорогом тоже нередко с проваленной спиной, просто на это болт забивают, разумеется, - возит, не жалуется, ну и супер.

Ой, не, мне вот эти мамки вообще не нужны! Я имею в виду, что можно сразу выработать нужный именно тебе набор действий, а не переучивать уже закреплённый. И, как ни крути, а взаимопонимания больше, когда животное с самого его детства живёт - уже есть время человека изучить, привыкнуть, понимать, когда и за что хвалят, когда за что влетает и так далее. Да и у человека ведь также!
Подумала сейчас. Возьми я взрослую лошадь, у меня бы по первости к ней доверия не было б вообще, это реально стопорнуло бы всё развитие взаимоотношений... Я закрываюсь, лошадь в ответ. Как и с ВЕ - всадник зажался сверху, лошадь тоже. Пришлось бы ждать кучу времени, пока я вообще к ней привыкну, изучу её.

Да, это просто. Но объяснить за несколько часов, что надо есть, а не кричать, я не смогла. Прихожу, рядом стою, ест. Не весь день же стоять.

И что будет-то? Он не стягивается в удавку, это главное.
Когда лошадь из табуна выцепляют, если не хотят весь табун в загон гнать, её ловят, притягивают, аркан перевязывают на незатягивающийся узел, конец верёвки к хвосту лошади, к седлу или к трактору, так и тащат. Никто в процессе не убился.
Да и ошейник я сниму скоро, вот хожу, смотрю, нафиг он... Малого ловить не надо, сам идёт.

Ну и ровно то же самое.
С Тором мужик-хозяин репу чесал: "Э-э-э... я ж к нему не подходил даже, как его ловить-то..." Загнали в угол, зажали весом втроём, на шею верёвку намотали, а там уж и недоуздок самовязанный из тюковой верёвки нацепили. Подбородный так, чтобы чуть придушивал, иначе вывернется. Силой заволокли в коневоз, сразу же один захлопывает поджопник, второй так плотно зажимает перегородкой, что только вдохнуть-выдохнуть, низкая привязь - "два часа потерпит, зато не прыгнет".
Лис людей видел в КЗ, пока стоял на карантине. Недоуздок первый и последний раз явно увидел, пока в денник затаскивали, дальше сняли. Общения не было никакого, меня сразу предупредили, что только кормят. Ну, как-то делали уколы ещё (подозреваю, что не мирными диалогами, у ветов нет времени). Грузили также силой и страхом - метлой сзади по жопе и таща. Короткая привязь за чомбур и для страховки ещё ремень на затылок. Ну, хоть не башкой вниз сутки ехать.
Посмотреть вложение 578851Посмотреть вложение 578852

Про страхи и адаптацию отдельно.
Да, разумеется! Вы обе правы! И только разделяю мнение!
Но, согласитесь, у каждого животного своя психика и свой уровень страха.
Как-то мне надо было перевезти четырёх собак на электричке. Все жили в абсолютно одинаковых условиях, одинаково выгуливались, одинаково воспитывались у одного и того же человека, электричку отродясь не видали, но надо, значит надо. Везлись по очереди.
Одна зашла как к себе домой. С любопытством, с радостью, хвостом виляя и всех обнюхивая.
Вторая зашла с осторожностью, проявляла вежливый интерес, но не лезла на ручки всем, как первая.
Третья зашла скуля и прижавшись к ногам с поджатым хвостом. Забилась под лавку и дрожала.
Четвёртую пришлось затаскивать силой. Орала что та самая иерихонская труба ещё на подходе к станции - шумно, страшно. В электричке обделалась.

И вот моя из разряда четвёртой.
Приучала к машинам. Сперва во дворе издалека, где они едут медленно. Если совпало, что мы уже у подъезда, и вдруг кто-то мимо проезжает - всё, верещит, пытается вывернуться из амуниции и сбежать. Мы на эти машины без конца по всякому смотрели полгода. Дошли до уровня не ближе примерно 20 метров. Щенок стал восьмимесячным и пошёл в атаку. Если идти вдоль шумной улицы с оживлённым движением, будет пытаться сбежать с диким скулежом. Если машина едет одна, будет бросаться. На стоящие машины внимания ноль, внутри ездит охотно.
Приучала к людям (что они вообще на улице есть). Та же картина. По улице пройти можно держа силой и терпя визги, на одного кинется.
Собе восемь лет, стабильно обделывается от пылесоса, грома, салютов, петард (все перечисленные громкие звуки могут быть ОЧЕНЬ далеко и едва слышимы, этого достаточно; когда над головой, она с орами пытается раскопать пол и сожрать железную входную дверь, лишь бы вырваться и бежать спасаться), громкого выхлопа автомобиля или мотоцикла, игрушек на радиоуправлении, животных других видов крупнее неё, зовущих меня из-за забора и тем более стучащих в него соседей, от вида головы коня в окне, если я в этот момент в другой комнате (да, уже два года по куче раз в день видит и мало).
В шесть лет она привыкла к тому, что я каждый день феном сушу голову и просто сбегает прятаться, залезает под ванну.
Всю жизнь живу с пелёнкой на полу для подстраховки. В сильный дождь на прогулку выволакивается силой, ползает там, даже если грома не было.
При мне (с двух месяцев) собака ни разу не была чем-то напугана случайно или специально.
На успокоительные препараты реакция паршивая. Она перестаёт понимать, что вокруг, кто вокруг, кидается на любое движение, на меня в том числе и потом извиняется. Наркозить её и терпеть отхода - отдельное веселье.
Это вот результат всего лишь одного вечера, когда внезапно пошёл дождь, а я была не дома два часа. Там ещё ватная набивка была. Дверь заменила на просто железную. Сожрала весь пол вокруг.
Посмотреть вложение 578861
И кобель. Ему просто по барабану всё. Он проявляет осторожность (не страх) к людям и более крупным животным, всё. Его можно пылесосить, кидать рядом петарды, идти в центре города, вдоль трассы с трассовыми скоростями, на байкерскую сходку с ним заглядывали - ваще фиолетово, хвостиком машет. Ладно, он не показательный, я его взяла полуторагодоволым.

Было ещё два щенка под моим воспитанием, выросших в собак. Одна девчонка была просто осторожненькой - не обнимается со всеми, но скромно радуется, вторая любила весь мир. Обе шли как танки в любое место, на всё реагировали спокойствием или радостью.
Я коротко, не напрягая.
Прочитайте внимательно, что я написала про житие в деревнях. Как социум со своими многовековыми законами. И все вновь прибывшие не устраивают свои порядки, а находчт общий язык. Иначе не жить спокойно.
Я ни разу не написала, что вашего коня пристрелят или ваших собак. Просто постарайтесь не додумывать за других.

Я вот вообще не поняла, то вы сама по себе, то везде прилетаете, как у других. Зачем везде приплетать, как не надо, убеждая в том, что у других то и без расчисток в обнимку со 100 кг мужиками кони скачут.что для вас норма, к чему стремиться? Как хорошо для животных или пл принципу у других хуже.

Вы сами себя почитайте. История про 4-х щенков, как в сказке

У старинушки 3 сына
Старший умный был детина
Средний бвл и так и сяк
Младший вовсе был дурак

Реально сюр какой то..вроде молодая девочка...но ,как бабка в очереди.
Все злые. Все плохие.

не надо бегать, вы просто попробуйте поучится на чужих ошибках. дырку у соседа разглядели, последствия знаете. а свой двор он же совсем нетравмоопасен? может у соседа спросите что он у вас разглядел? раз свой взгляд простираете только в даль 🤦‍♀️

Точно. Это самая обычная настоящая деревня. Не дачи, не КП, не ПГТ, не село. Либо ты мило улыбаешься всем даже посылая, либо сарайчик тю-тю однажды, когда всех достанешь.
В наших краях, да и в моей деревне тоже, неадеквата хватает. А тут реально жизнь по понятиям. И это ужасно. 21 век на дворе...

Сверху