Ну и многие заводчики или в принципе отказываются продавать собак в РФ или продают не самое лучшее.
Вот теперь уже понятнее... В наши дни уже из любой страны, кажется, любого щенка можно вывезти, если заводчику не лень связываться с отправкой, а вот раньше вполне верю, что действительно к нам ссылали всю выбраковку. Хорошая собака самим поди нужна!
Может быть, в питомниках, которым много лет уже, дела обстоят лучше? Сейчас ведь, по факту, любой может завести пару (тройку, десятку) собак и начать их разводить, никто никаких знаний предварительно не получает, многие питомники вот так "случайно" появляются - захотелось щеночков посмотреть, а там пошло-поехало. Сомневаюсь, правда, что даже в старейших сплошь селекционеры, владельцы служебников часто кинологи и всё. Но это уже хоть что-то...
Истерика- это моё восприятие.
Верное восприятие, как мне кажется. Не должна собака вертеться и суетиться, тем более визжать. Такое ощущение, что в судьи набрали просто зевак с улицы, которым подавай шоу, а спокойная уравновешенная собака скучна для них априори.
Ломиться на прогулку? Хоспадя, да это отучается за день-два максимум! И даже не трудно и не времязатратно! От таких "смешных" историй что-то только ужасаться тянет.
С хасями такими жить поблизости вообще страшно. Боюсь даже представить, насколько замучены ими соседи, и как дёшево стоит недвижимость в радиусе километра. Вой часто в собачьих приютах стоит, либо постоянный лай, но там хоть как-то оправдано. Ненормальные какие-то там владельцы питомника, если для них норма так жить...
Я бы не брала берна из питомника, где родители сидят на цепи и пытаются убить.
Как объяснила владелица, их собаки спокойно по всей территории бегают в обычные дни кроме только что родивших сук - для них два вольера. В принципе, я могу оправдать лай и агрессию: пришли чужие, собак неприученных привязали, забирают щенков - тройной стресс, а никто из псов, разумеется, даже простым командам не обучен.
Про психику полностью согласна, разумеется! Но воспитание (отсутствие оного) и социализация тоже многое решают, очень много испорченных собак, по которым уже не понятно, какая психика была изначально, какими будут щенки. Но, конечно, по возможности буду смотреть родителей в следующий раз. Ещё одна овчарка-психопатка мне не улыбается как-то.
Беда в том, что все хорошие питомники (по меньшей мере, по отзывам) находятся на севере, я на юге, щенок золотым будет, если всех лично ездить смотреть. Сейчас, спасибо технологиям, можно попросить видео поведения родителей, потомства и выбирать так. В принципе, с жеребёнком уже по видео повезло (родителей снимать отказались вообще, мол, жеребец просто стоит всё время в деннике, кобыла гуляет где-то, осень, грязь, нате вам жеребят, по ним смотрите), собаку не сложнее лошади отличить психованную