Коненовости поъехали!
Жрали оводы, первые десять минут занятия Лис делал вид, что впервые видит недоуздок, меня, мужа, повод и вообще ничего не умеет. Зараза. Упирался, дурил, не слушал команд.
Женю заели, ушёл домой (эх, опять без видео
), а ещё минут через пять конь втянулся и забыл про насекомых х)
У нас открытие!
Это лошадь, которая в будущем будет рулиться корпусом
С переходом в рысь у плеча была проблема. Конь на голосовую команду ни в какую не ускорялся, а останавливался и разворачивался ко мне мордой - привык бегать ЗА мной, а не рядом. Как объяснить - хз. Поводом башку отворачивать пробовала от себя и высылать, так он скручивался в бублик и плечом всё равно в мою сторону лез.
А тут мы чего-то просто так ходим, поворотики поворачиваем, и как-то без оповещения "рррысь" начала наталкивать на повод...
Тут лирическое отступление, а то мало ли, непонятно, как на земле это действо проворачиваю. Хожу я с конём в обнимку за холкой, руку плотно прижимаю и следую ей за движениями Лиса. А тут начала его в такт подпихивать вперёд - если сидела бы верхом, то выталкивала бы поясницей.
...так вот, начала наталкивать на повод, лошадь собрался и выдал рысь!
Оторопела, остановила, похвалила. Не ожидала! А уже интересно! Случайно вышло или?.. Ещё раз пробую - да, оно так работает! Во второй раз ещё и повод набрала, Лис показал качественную сокращённую чуть быстрее шага!
А на шаг ушёл после того, как я "села глубже в седло" - перестала сопровождать его рукой и слегка голосом подсказала.
Ему и имитации шенкеля для переходов не нужно! Это ж если он на одну руку на спине такой чуткий, что ж под седлом будет!))
С поворотами пока туго, там-то я "вес тела" не сымитирую никак, что тяжеловозу одна моя рука... Поэтому конь в упор не понимает, когда прекращать крутиться и в большинстве случаев делает 180°, после чего успокаивается. Внешним поводом удерживать бестолку, вкладывается, не перетяну и не хочу. От имитации шенкеля рукой уходит прекрасно, правда. Но вот тут сказывается моя нехватка опыта подсказок хлыстом: не успеваю засинхронизировать с поводом и не передерживать/недодерживать.
Стараюсь поэтому поворачивать всегда лошадь от себя, чтобы внешний "шенкель" оказался с моей стороны и не хлыстом, а рукой. Почему-то перебросить оба повода в одну руку успеваю, а хлыст - нет и не могу дать нормальный коридор.
Ну и меняю стороны, конечно, чтобы всегда в одну и ту же не гнуть Лиса. Думаю, он в итоге и на повод чисто запомнит повороты, но вот прямо просит ногу... Так классно от ручного шенкеля вертится - браво просто!
Лис, в общем, молодец-огурец, я лох непоспевающий, это мне тренироваться надо
Надеюсь, хоть в следующий заход получится заснять!