Погода решила свести с ума. Что обещали позавчера, что сегодня:
На дождь плевать абсолютно! Иконки с капельками - всего лишь повод накинуть на спину маленький рюкзак с двумя дождевиками (двумя, чтобы коня было возможно поставить пастись прикрыв, не переживать за переохлаждение разгорячённой спины и не ехать обратно на насквозь мокром тряпичном седле). Вчера под ливнем возвращались домой, да и в пути небольшим дождиком пару раз помыло - нормально. Лис не из тех лошадей, кто желает встать и переждать, наоборот, он ускоряется и меняет ход. Рысь становится настильной, ноги уже не вбиваются в грунт с каждым касанием. И то верно, по мокрой скользкой траве бежать не так безопасно, вот и переходит на более удобный для себя вариант. Главное, не мешать и не сбивать, вот это чревато, юзом мы уже тормозили аля sliding stop в вестерн вместо перехода в шаг. На рыси (любой) конь себя отбалансировал великолепно, т-т-т, вплоть до вольта почти на месте. По сухому грунту ему можно сколько угодно мешать (правое стремя опускала на дырку на ходу, например), смутится, конечно, уши на меня поставит, но без команды не перейдёт в шаг.
Так что к Лису-то у меня нет никаких вопросов ни при какой погоде. Галоп пока, разумеется, только по чистым грунтовкам (без травы на них) возможен во время дождей, но это и ладно.
Трындец весь в том, что мы все коллективно сдыхаем. Перепады температур+погоды - это жестко. Коня я честно оставила дома, он настолько никакой, что прошли до конца улицы и вернулись. Нет смысла вымучивать из него даже короткий маршрут - он его итак пройдёт в процессе превращения нашего поля в зелёную землю за день. Траву кошу специально ближе к вечеру, чтобы был стимул двигаться, а не стоять столбом у горы.
Лучше сегодня в руках поучу обоих. Тора следованию и уступкам (он уже давно умеет, но до идеала надо довести), Лиса хочу попробовать научить по команде в седло подсаживать ногой, видела в нескольких зарубежных видео. Полезно. Он высоченный стал, на ровном залезать на него - та ещё эпопея, если нет поблизости какой-то низины, куда его можно загнать. Бесполезному по-прежнему не учу из принципа. Не надо мне этой хрени потом по жизни. Лис тут сам додумался вытягивать ногу вперёд и держать выклянчивая вкусняху, ругалась, ой как ругалась. Была мысль свечке научить, но пока гоню от себя: дело в паре неадекватных соседей, которые при виде нас выбегают поговорить и грубо хватают шокированного коня за кольца трензеля, тащат куда-то. Переругалась за эту неделю с ними как в мягкой объяснительной форме, так и самым простым матом, не помогло. Предупредила, что в следующий раз шарахну выездковым хлыстом по рукам. А лучше бы конь запястьями шарахнул, если честно. Но ради двух придурков учить потенциально вредному тоже не хочу. Красивые фоточки и спокойный проезд между двух домов не стоят того.