Вот вы вопросами задаётесь - как лошади такую жару переносят, как работать, как дышать... А всё просто - тяжек только первый день! Мы все привычные.
Сегодня вопреки прогнозу не и изменилось практически ничего:
Однако, лошади уже чувствуют себя совершенно иначе! Лис ест за обе щеки, гуляют по полю, только что побегали (!!!), и только после этого Тор запотел!
Для сравнения, вчера в 13:13:
Сегодня в 14:16 после скачек кверху задом:
Духота прошла, кстати, всё то же, что и вчера. Вентилятор уже не ставила, никто не просит, только наблюдаю за поведением. Лиса, думаю, нет смысла фоткать - сухой и сухой.
Мимо цыганских жеребят утром шла, хорошенькие! Тамарка (гнедая) всё пыталась за мной увязаться, Голубь (серый) тоже, но привязь не дала, красавцем растёт! Его-то мне и предлагали в рассрочку взять за 70к. Не жалею, что не взяла. Разница в возрасте не такая большая у них с Тором. И пускай мой - пузатый паучок, мне милее всех, а этих итак могу прийти потискать, если захочется.
Кстати, вот огромная разница между лошадьми, привыкшими жить 24/7 в сарае с редкими выпасами, и моими гуляками 24/7. На фото 10:50 времени, кони мокрые оба. Мои стояли абсолютно сухие, Лис выпендривался и возмущался, почему это я его сегодня никуда не беру гулять, Тор просто лез, как обычно.
Кстати о жеребцовости, вспомнила. Мы с Лисом спокойно проходим верхом мимо привязанной и зовущей кобылы. Нет необходимости спешиваться. Да, конечно, он наблюдает, напрягается, поднимает голову, но не пытается ни рвануть к ней, ни от меня избавиться. Да, на лёгкую команду уже не ответит, но на более уверенную - вполне, никаких жёстких мер принимать нет нужды, равно как и спешиваться, проводить в руках. В самом крайнем случае (уже прошли, очень хочет развернуться и посмотреть ещё) достаточно рявкнуть.
Когда ж там меня убивать всяко разно начнут... Эдак ведь до самой кастрации так и не убьёт