"Что ты делаешь?" - на плечо опустилась тяжёлая любопытствующая голова.
- Палочку кладу, подожди чуток. Надо же как-то разнообразить будни.
"А овёс будет?" - конь отодвинулся и замер в предвкушении.
Конечно, за правильно выполненную команду овёс будет, а как же без него.
Много было овса... Всю дневную порцию скормить пришлось! Бесполезно начинать трейл с базы - Лис попросту не замечает палочки, веточки, кирпичи, камни, покрышки, брёвна. Ему достаточно один раз оценить их местоположение, чтобы чётко задрамши лапки пройти и красиво всё перешагнуть. Захотела коня поразвлекать, в итоге просто покормила
Вот тебе и вольно содержащаяся лошадь, которая в своих локальных путешествиях сама постоянно преодолевает всевозможные преграды, и они вообще не являются для неё хоть сколько-нибудь стоящим внимания предметом)
Хотелось психануть и выложить картину "тропа после торнадо" - навалить в кучи всего подряд и просить пройти/перешагнуть, только зной не дал. Хотя, честно сказать, я уверена, что и эта преграда не будет удостоена какой-либо особенной чести и детального осмотра.
Что ж, уступки конь уже вспомнил хорошо. Для меня недостаточно - ему архи-важно физическое прикосновение к уступаемой части тела, можно без голоса, без мимики, без подъёма энергии, без жестов, но касание рукой вот необходимо. Именно рукой. Палочкой не катит. Доприучалась, блин, к разным предметам у себя в руках и у/вокруг/на коне х) Будет стоически терпеть давление, мол, раз тебе надо - ну потыкай себе на здоровье, только овса не забудь дать потом! Но раз уж хотя бы от руки части тушки исправно уводит, буду усложнять жизнь лошадюну. Сайд пассу научу, например. Пока только поочерёдно получается уводить попу и плечи.
Через палочки поосаживаем, квадрат положу... Вот мост не знаю пока, как сделать, чтобы был надёжным, не из чего. Хотя, не думаю, что и он сумеет коня смутить: он просто так шлялся по качающемуся, уезжающему из под ног и ломающемуся прямо под копытами шиферу из интереса! Какие мосты
На громкие резкие звуки ещё реакция мне нравится: отскочит, отбежит на 10-15 метров и стоит внимательно смотрит. Никаких подрывов и карьерищем в поля, всё культурно))