Попутный ветер

Да вот тоже на шпору думаю, но негативный тип мышления в первую очередь услужливо заставляет придумать с десяток опасных болезней)
Удивительно, что она одна только и выросла внезапно, но если шпора, то это самый лучший вариант! Откусывать клещами и всё.
Да и если рог, тоже неплохо, пускай растёт себе, не жалко, пока не мешает.

А как же ходить с гусем подмышкой?)
Это обязательно!)) Хотя бы каждое утро и вечер: королева своими лапками сама не изволит выйти на прогулку и вернуться домой)

По моему опыту, тяжи склонны к отращиванию шпор и гигантических каштанов. На втором месте рысаки. Были даже кобылы, которые за отростками следили и сами откусывали. Но это главное вовремя делать. Те же каштаны могут прорастать капилярами. Тогда только вет. Да и опасно. Вдруг зацепится.

По моему опыту, тяжи склонны к отращиванию шпор и гигантических каштанов. На втором месте рысаки. Были даже кобылы, которые за отростками следили и сами откусывали. Но это главное вовремя делать. Те же каштаны могут прорастать капилярами. Тогда только вет. Да и опасно. Вдруг зацепится.
Вот каштанищи у тяжей видала и много. У обычных сельскохозяйственных упряжных, которым плуг тащить не мешает, значит всем всё равно. У Лиса каштаны вот вообще не растут нисколько. Как плешь в шерсти выглядят, плоские вровень с кожей. Решил надо мной шпорой отыграться) 200%, что сам себе ничего откусывать не будет, конь пофигист конченный (его даже железка в пятке не беспокоила, какая там шпора), так что коваля попрошу отрезать, как тот ногу свою поломанную обратно срастит. Место неудобное - в одно лицо не получится и конью лапку держать, и подлезть клещами, к тому же ещё в шерстище надо раскопать вообще, а муж боится как огня даже просто придержать за копыто.

У Лиса каштаны вот вообще не растут нисколько. Как плешь в шерсти выглядят, плоские вровень с кожей.
Он ещё юный совсем. Может дальше попрут, а может и нет.
так что коваля попрошу отрезать, как тот ногу свою поломанную обратно срастит.
Проще поставить в речку и забыть😁 оно отпаривается и легко снимается. У вас часа и грязюка бывает в межсезонье? Грязь вообще все "распаривает"

Он ещё юный совсем. Может дальше попрут, а может и нет.
Вот проинспектировала только что - немного попёрли, блин х)
Как раз в грязюке оно само всё превосходно отваливалось (каштаны кусочками), шпору даже не знаю, возьмёт ли - она такая толстая!

Хрень оказалась шпорой, от Пихтоина за сутки размякла и отделилась пальцами. До наличия грязищи кругом буду, в общем, жирными мазями это добро по мере необходимости удаления намазывать) К тому же, к вящему недовольству коня, прорыла все щётки и таки обнаружила на всех четырёх ногах шпоро-зачатки. Вот понадобилось же ему свои рудиментарные пальцы высовывать, а! Ладно, буду отколупывать со всех лапок, это не сложно.
Проще и быстрее, чем каштан даже. Полагаю, и его можно перед отрыванием мазью обрабатывать, но смысла нет особо - там еле-еле три миллиметра нарасти успевает и ногтями хорошо поддевается.

Жара убивает просто. Вообще я ещё рашпиль принесла, чтобы подошву поравнять, а в итоге Оскарепом обливала и себя заодно с конём, да отпустила с миром после ликвидации зародыша шпоры 😆 Даже маленькие мухи весьма неприятно стали жраться.
Над уступками совсем чутка поработали, уже лучше. По жаре, конечно, тупняк нападает на всех, но просто вяло побрести вперёд вместо убирания плеча лошадь пытался только каждый третий раз, это уже достижение) Скоро попробую совместить с поводом на месте.

Самая большая бяда с командами "стой" (если жеребёнку всё надоело, или он не понимает, чего от него хотят) и "стоим" (если я начинаю обходить по кругу). Впрочем, за большую проблему это не считаю, какому ребёнку понравится работать на выдержку? У меня собака-то только в два с половиной года научилась этому. Хоть как-то останавливается и стоит - уже хорошо)
Собственно, отсюда и растут игры с отбиранием ног на развязках - да скучно банально просто так стоять! Рептух перед мордой тоже не помогает, только мега-терпеливо вновь и вновь просить лапу, пока работа не будет завершена.

Хочется отвести погулять на поле, до речки сходить, да там вообще сплошное пекло, ни единой тени, спрятаться негде... Две недели уже приходится ребёнка мариновать на нашей территории. 😔

"Что ты делаешь?" - на плечо опустилась тяжёлая любопытствующая голова.
- Палочку кладу, подожди чуток. Надо же как-то разнообразить будни.
"А овёс будет?" - конь отодвинулся и замер в предвкушении.
Конечно, за правильно выполненную команду овёс будет, а как же без него.
Много было овса... Всю дневную порцию скормить пришлось! Бесполезно начинать трейл с базы - Лис попросту не замечает палочки, веточки, кирпичи, камни, покрышки, брёвна. Ему достаточно один раз оценить их местоположение, чтобы чётко задрамши лапки пройти и красиво всё перешагнуть. Захотела коня поразвлекать, в итоге просто покормила 😂
Вот тебе и вольно содержащаяся лошадь, которая в своих локальных путешествиях сама постоянно преодолевает всевозможные преграды, и они вообще не являются для неё хоть сколько-нибудь стоящим внимания предметом)
Хотелось психануть и выложить картину "тропа после торнадо" - навалить в кучи всего подряд и просить пройти/перешагнуть, только зной не дал. Хотя, честно сказать, я уверена, что и эта преграда не будет удостоена какой-либо особенной чести и детального осмотра.
Что ж, уступки конь уже вспомнил хорошо. Для меня недостаточно - ему архи-важно физическое прикосновение к уступаемой части тела, можно без голоса, без мимики, без подъёма энергии, без жестов, но касание рукой вот необходимо. Именно рукой. Палочкой не катит. Доприучалась, блин, к разным предметам у себя в руках и у/вокруг/на коне х) Будет стоически терпеть давление, мол, раз тебе надо - ну потыкай себе на здоровье, только овса не забудь дать потом! Но раз уж хотя бы от руки части тушки исправно уводит, буду усложнять жизнь лошадюну. Сайд пассу научу, например. Пока только поочерёдно получается уводить попу и плечи.
Через палочки поосаживаем, квадрат положу... Вот мост не знаю пока, как сделать, чтобы был надёжным, не из чего. Хотя, не думаю, что и он сумеет коня смутить: он просто так шлялся по качающемуся, уезжающему из под ног и ломающемуся прямо под копытами шиферу из интереса! Какие мосты 🤣
На громкие резкие звуки ещё реакция мне нравится: отскочит, отбежит на 10-15 метров и стоит внимательно смотрит. Никаких подрывов и карьерищем в поля, всё культурно))

Последнее редактирование:
Так он же у тебя через метровые заборы сигает, что ему эти палочки и покрышки :)

Так он же у тебя через метровые заборы сигает, что ему эти палочки и покрышки :)
Ну дык одно дело скОкнуть повыше, а другое - лапоньки грамотно расставить, а их цельные четыре! :) Эта сороконожка поначалу в двух парных-то путалась и спотыкалась сама об себя, видела бы ты этот цирк! На ровном месте развернуться не мог не запнувшись)) Год жизни в поле на любом грунте и безгрунтице ещё и с уклоном в 45 градусов привёл в чувство, видимо, раз спотыкашка научился тормозить с горки не при помощи падения на жопце, да ещё и контролировать свои оконечности))

И вот тут вспоминаются американские экстрим трейлы. Ну почему у нас такого нет(
Площадок нема( Мало кто захочет сооружать такой маршрут у себя. Вообще практически все дисциплины вестерна очень зрелищны, не все требуют таких огромных мест, но вот именно экстрим-трейл как-то не заходит в России... Обычный много где можно пройти, бочки вообще элементарно поставить.

@Maria_23, можно ещё всякие роговые образования размягчать разбавленным вдвое 6%-м уксусом. Обмотать шпору ваткой, смоченной в этом растворе, и чем-то зафиксировать типа полиэтилен.пакета, чтобы ватка держалась и не высыхала. Через час рог размягчится.
Смотрела видео, как профи-педикюрщики удаляют толстый слой ороговевшей кожи у людей на пятках, так они пищевой плёнкой обматывают для надежности.

Обмотать шпору ваткой, смоченной в этом растворе, и чем-то зафиксировать типа полиэтилен.пакета, чтобы ватка держалась и не высыхала.
Хороший способ, спасибо! Можно будет попробовать, если конь даст вообще себя в какой-то пакет замотать :) Так-то он вполне спокойно относится к манипуляциям с ногами, но вот к бинтованию не приучала, честно сказать.

Дикие осы соорудили небольшое гнездо в уличном туалете.
Вообще они бы мне и не мешали, если бы не начали агрессировать на всех мимо проходящих живых существ: я туда-сюда вожу тачку на навозную кучу, кони просто всю ночь неподалёку околачиваются, собаки шастают, неприятно отбиваться.
Улей с кулачок, смешно вообще, но злющие твари - ужс! Укусили мужа в лопатку, меня в сгиб локтя, надо что-то делать с этим. Муж демонстративно вслух болит своим ранением уже второй час, за что был измазан зелёнкой и отправлен жаловаться на жизнь и всех насекомых в ней лёжа в кровати, у меня даже следа нет давно))
Таки сражение!
Жалко, супруг фото сделать не додумался! В +33° на улицу выплываю я в роли космонавта в зимнем пуховике до колен, ватных штанах, сапогах, резиновых перчатках до локтя, в которые запихнуты рукава пальто, и для завершённости образа голова в огромном капюшоне обмотана марлей. Шоб картина была совсем идиотичной, в правой руке баллон дихлофоса, в левой вилы 🤣
Осы успешно были изгнаны (не померли, а просто разлетелись от вонючего спрея), улей сбит, а кони всю эпическую битву прожрали на поле и даже поболеть не пришли 😆

А так что... Жарко, с коней погуляли, коня играет и бегает со мной, обалденно чётко переходит в галоп, если и я им начинаю скакать, тормозится в статую с любого аллюра, не обгоняет, не табунит, не пытается сзади пристроиться и пихнуть... Синхронизация успешна! За мной повторяет)
Лапочка в общем, не то что осы! Ну и за ворота как на шведский стол выходит) На одной улице три сорта слив, дикая груша, яблоня, разнотравье всех вариантов - красота))
Только в глубокую траву не пойду больше нафиг: насквозь сланец шипом акации прошило, да ещё и заноза в большом пальце ноги осталась. Ну его, место это, не будем там гулять, а то ещё и конь в пятку получит, т-т-т.

Не успела посоветовать насчёт "пшикалки" с отравой - очень удобно, что есть отрава в аэрозольной упаковке, как раз для таких случаев. У нас тоже в туалете на даче делали.
Они обожают жару и делают гнёзда в обрезках металлич. труб, у нас это - столбики для забора из рабицы, Г-образные трубы! Почему такие трубы? Какие списывали на заводе, меняя систему отопления, такие трубы и достались. Вот в этом горизонтальном отрезке трубы делают гнёзда.
Ещё, если есть что-то металлическое, например крыша сарая, - осы в восторге.
Посмотрела погоду в Краснодаре... +36... Я при +32 решила не выходить из дому... Тем более, что послезавтра надо ехать на дачу, продолжать борьбу за виноград и сбор поспевающего.

@Зюлейка, без спреев вообще никуда! Тем более что осы у нас любят сооружать гнезда тоже в подобных Г-образных местах (труб именно нет таких, но полно углов, куда иначе как спреем попросту не дотянешься), а лезть без предварительного "окуривания" как-то совсем не хочется даже в двух пуховиках - шибко больно жалят.
+36 у нас на ближайшую неделю минимум обещают (а то и вообще на весь август), к счастью, влажность наконец упала! При 40-45 ощущается вполне комфортно, если ещё и лёгкий ветерок налетит - совсем красота) Я по коням смотрю, они - моя лакмусовая бумажка: если потеют - туши свет, вентилятор, дома сидеть и только их ходить холодной колодезной водой окатывать. А сейчас они сухонькие, бодрые, на поле под палящим солнцем пожирают остатки не превратившейся естественным образом в сено травы, жизнью довольные. Значит, за бортом можно существовать!)

Криво-косо померила, ибо в одно лицо трудновато точность соблюсти) Буду ещё перемеривать на развязках, а то конь очень уж бодро шевелится и интересуется, чего это я с ним делаю.

Просто для истории:
Высота в холке - 149 см
Косая длина - 184 см
Обхват груди - 182 см
Предполагаемый вес ~ 550 кг

Баржа длинная)) Шо-то типа экстерьерки, дабы было с чем сравнить) Мужу объяснить, как надо фоткать практически нереально, хотя я и лапки расставила правильно, а в итоге вышел даже...
2022-08-08 15-06-31.JPG
2022-08-08 15-06-36.JPG

2022-08-08 15-05-58.JPG

У нас ноги одинаковой толщины 😂

Последнее редактирование:
Точно:):):)

Ух богатырская шея то какая у вас! Ну и сам весь не дрыщ конь то😎 Сколько ему сейчас?
Ну дык жЫребец ж, как говорят соседи! Я же за ЖИРебец - гребень-то целиком из жиру состоит)) Сам не жирный хоть, дрыщем ему тем более нельзя никак быть - это что за тяжеловоз худой?)
Сейчас хочется устроить угадайку - а сколько дашь? Но скажу сразу ответ - 1 год и 7 месяцев) По тяжам вообще тяжко возраст гадать!

Ну дык жЫребец ж, как говорят соседи! Я же за ЖИРебец - гребень-то целиком из жиру состоит)) Сам не жирный хоть, дрыщем ему тем более нельзя никак быть - это что за тяжеловоз худой?)
Сейчас хочется устроить угадайку - а сколько дашь? Но скажу сразу ответ - 1 год и 7 месяцев) По тяжам вообще тяжко возраст гадать!
а я примерно и подумала года два наверное. Какой то он на фотке ребенок, хоть и здоровенный :)))

Сверху