Пойми, ты все время говоришь "конь то не станет, конь это не станет"....и такое ощущение что подстраиваешься под него.
Видимо, давно я уже об это не напоминала, раз забылось... Что ж...
Любое животное для меня личность (лошадь, собака, попугайчик), которая имеет право на мнение. В рамках лошади - не жопокаталка любой ценой, а полноценный товарищ. Заставить сделать я могу что угодно. Если это реально жизненно необходимо - сделаю, в иных ситуациях я сперва выясню, что не так, а потом буду договариваться. Причина? Проще некуда. Любая личность рано или поздно разочаруется в деспоте, который только требует. И, нет, я не с бухты барахты рассуждаю. Раньше я тупила. Конь уходит в отказ - я упираюсь рогом и заставляю. В моменте конь замыкался, уходил в себя, прекращал брать вкусняхи. Несколько следующих дней от меня уходил, от любой амуниции (даже щёток), к каше подбирался только после того, как я отойду на пару метров. Мне вот это не нужно. Я не хочу своими руками поганить отношения, чтобы потом бегать с морковкой. Я не хочу и не буду доводить до состояния выученной беспомощности, в котором находится итак слишком много лошадей.
У меня 5 летка. Молодой, горячий, со своим мнением. Возит на съемках актеров вообще без опыта ВЕ, галопом! Останавливается где сказали. Сажает на себя всех кого попрошу.
Пашу толку сравнивать? Его заезжали в горах, изначально ездили там же. Среди горцев нередко заезжающих 3-5: любой, кто хочет повеселиться на родео приходит, не обязательно только хозяин. И дальше тоже далеко не обязательно на коне ездит один человек, лошадь нередко одалживают. Живёт в большой семье (раз уж из табуна дёрнули и заездили).
Лис видит меня. Ещё меня. И... меня.
Я говорила, что у него основной страх - человеческие постройки, на втором месте припаркованные машины? Да, всё так, мы это чаще всего встречаем просто. Но главный страх - это люди. Сколько бы мы ни ходили по улице, сколько бы ни встречали. Любой двуногий вызывает единственную реакцию - статую напряжённой лошади с огромными ноздрями. Нет, он не убежит. Даже если человек будет приближаться и тянуться, трогать. Дальше головы не пустит, даже при отсутствии внимания к себе будет поворачиваться головой на прохожего (поворот на переду), чтобы не открыть тыл (если я не буду держать поводом). Куда-либо выпихать невозможно. Точка. Можно бить, можно дёргать, можно пихать. Если достать в край - развернётся на задах и поскачет до родных ворот. Более-менее смирился с тремя ближайшими соседями (с ними чаще всего сталкиваемся), на них он будет стоять и смотреть всего лишь минуты три-четыре, пока не убедится, что это точно они.
Можно провести в руках мимо чего угодно и кого угодно. Прижимается лбом в спину и идёт.
Громкие голоса за заборами также вызывают статую.
Статуя длится от 5 до 10 минут, если не трогать. Он ничего не будет делать, никуда сам не шелохнётся, будет стоять и смотреть раздувая ноздри. Не будет нагибаться пастись даже в самой сочной траве, не будет реагировать на мои вкусняхи. Через 2-3 минуты разглядываний я очень мягко начинаю трогать. Чуть-чуть шенкелем, ладони обе на шее, оглаживать, успокаивающим голосом разговаривать. Тогда боком-раком по шажочку будем идти.
И сейчас это охренеть какой прогресс! Изначально он удирал сверкая пятками по асфальту в ужасе увидев человека на лавочке, который сказал "здрасьте". Ещё раньше он и в руках пытался выдираться и сбегать домой. В последнюю поездку был максимальный стресс тест: на дорожке стоит Нива, за дорожкой (слева от Нивы) катается трактор с боронилкой, в поле ходит хозяин Нивы и что-то осматривает (справа). Наибольший страх вызвал автомобиль, вокруг него также обходил разворачиваясь на переду, чтобы не спускать взгляда. Человек в этот момент начал приближаться познакомиться (где-то 25 метров расстояние), Лис не рванул и не сбежал, на человека было меньше страха, на трактор вообще не было. Это вообще победище! Не так уж давно меня бы несли карьером в безопасное (безлюдное и безавтомобильное) место.
Есть очень хорошая дорожка в поле, безумно хорошая, часть нашего маршрута. Каждый раз мы забираемся на неё украдкой (серьёзно, тяж может красться так, что не слышно почти топота копыт). На подходе за 1.5 км начинает пытаться свалить. На ней первые 30 метров тоже. Дальше более-менее выдыхает, и можно уже и в рысь высылать. До того ни в коем случае - на рыси ему легче развернуться и удрать. Причина? Дорожка вдоль реки, там всегда есть хотя бы 1-2 автомобиля и их рыбачащие хозяева. По дорожке мы ходили суммарно раз сорок. По людным местам каждый выход в руках с самого начала и теперь выезд.
Итак... Эта лошадь пустит спокойно и радостно любого человека на спину?
Да, можно привязать намертво, заставить. И какое потом будет отношение? На кой? Так что, да. Договориться. К Жене конь привыкал месяц до уровня "можешь трогать где хочешь и любые манипуляции совершать", однако из под его давящих на спину рук с табуретки выходил. Без истерик, просто изумлённо оборачивался с глазами-плошками и выходил. Через три месяца редких проверок (раз в 3 недели где-то) перестал. Но до каких-либо посадок не дошло, не было нужды.
Лис сделает всё для меня. Если я буду стоять и держать, он пустит из уважения ко мне, а не к другому человеку. Ветеринары, ковали в эту оперу. Но я держать постоянно тоже не могу, для этого и нужно разделение обязанностей. Так что у Жени задача найти подход к коню. Он это прекрасно понимает, и ему также как и мне чужда идея заставить любой ценой вместо переговоров и компромиссов.
Я не знаю, что такого на КЗ Лису сделали люди, что остался такой шрам, но нам с этой фобией жить. И пробивать силой я не стану. Это какая-то средневековая психотерапия сродни электрошоковой. Тору ничего не сделали толком, разок поймали силой и в коневозку затолкали, вот у него нет ни капли страха к людям, только вежливый интерес. У Лиса ещё полторашки весь интерес заключался в вытянуть нос из-за моей спины (когда перестал удирать сразу). Я пыталась приучить, показать, что они нестрашные, просила прохожих подходить и просто рядом постоять, потом чуть-чуть за нос потрогать... не работает ничего.
И если уж мы говорим о дисциплине, то пускай даже не крывшему, но жеребцу и очень даже контактному, табунному очень интересно подойти к лошади. С жеребцом подраться, за кобылой поухаживать. Однако, я спокойно без напряга провожу коня мимо сородичей любых полов, мимо визжащей подставляющей круп кобылы, мимо орущего и свечащего жереба, мимо мерина с крысищей. Не было бы дисциплины, летела бы я вниз головой.
Хорошо, а если вложится и сделать забор на поле в виде плаца, с калиткой, чтоб можно было так принудительно гонять и оставлять? Да, это деньги на доски и время и физ сила, но это бы решило многие проблемы.
Не в ограде дело, а в грунте. Он и в электропастухе может побегать аналогично, сделать из него плац - дело получаса... А грунт - жляка по коленку. По любому необходим дренаж и несколько КаМАЗов чего-то (отсев, песок, опилки, стружка). Но, увы, всё что связано с деньгами дальше лишних 500 р сверху на ближайшее время (от полугода до года) тема запретная наглухо.
Недоволен, но шагает. Ну не верю я что Лис у тебя прям ЧК по духу.
В этом и суть. Зачем мне недовольная лошадь? Для порчи отношений разве что. Конь всегда видит причину, почему мы не бежим, и за это и уважает в том числе. Что я не высылаю там, где не нужно. Поначалу пытался в эгегей, давай бежать. Держала-держала, надоело, ок, беги. Через метр поскользнулся в грязи, больше не предлагал. Пара таких опытов, и со мной не спорит, если я говорю шагать. Насколько это будет с новым человеком актуально, я понятия не имею.
ну, если хочешь, я могу тебе дать контакт девочки, она прям очень увлекается гимнастикой. Я не знаю сколько она возьмет, возьмет ли и вообще захочет ли помочь, но если договоритесь она может тебе накидать упражнений думаю.
Давай, за спрос денег не берут, как говорится) Она же тоже у кого-то училась, мб, поделится инфой про своего учителя! Ну или как-нибудь попробуем договориться)
позволяет себе таскать вас (вспоминаем, как он увозил вас в поле с дороги).
На любое сопротивление есть причины. Причины увозов я тоже нашла. В нескольких местах страх, в нескольких грунт. Не тупой игнор нихачу-нибуду-атстань, а только моя же тупость. Со страхом я поняла сильно позже места и даже причины страха (вон подход к той дорожке с рыбаками самое "уносное" место), с грунтом поняла сильно раньше, благо. Окостенение хрящей тоже никуда не делось. Расчистка позволяет не хромать, но это не значит, что коню не больно по высохшим кочкам бежать. Он пытался мне объяснить, сваливал с дорожки и честно бежал в метре от неё по вязкому, но хотя бы мягкому полю. Я же со своим "не надо тут топтать и ногу выдёргивать из рыхлой земли" волокла обратно на дорожку. Он обратно. В какой-то момент его "обратно" перерастало в карьер поперёк, когда терпение заканчивалось. Сейчас я знаю грунты до метра, где каким аллюром можно пройти. Забавно, но если конь сомневается (переживает, оборачивается на меня одним глазом, ушами прядёт, ускоряет шаг вместо подъёма в рысь), работает сказать "верь, проведу". После этого точно поднимется и точно пойдёт тем аллюром, какой прошен. В эти моменты ещё и руль на рыси силой мысли включается. Жаль, на страхи не работает. Только подкрадываться и успокаивать.
А вот когда у него начинается нихачу-атстань, получает хлыста и окрик, да как миленький делает.
спортивной лошади нормально поработать час в день под седлом (а то и меньше), кто-то ещё минут 20-30 на корде двигается, а вашей лошади не достаточно
Что удивительного-то? Тренинг спортивной лошади в корне другой! И нагрузки совершенно несравнимы как физические, так и моральные! В спорте важно максимально выложиться в короткий промежуток времени (отпрыгать маршрут, проехать схему), тренировки подводят к этому. У нас нет задачи выплеснуть все силы быстро, тогда я бы просто карьером и быстрым галопом прогоняла 15 минут и всё, после этого конь уже сам никуда не захочет кроме как домой скорее.
Еще добавлю, что куча возрастных, артрозных и проблемных коней двигаются вообще в рамках плаца 20х60 в лучшем случае, работают по вольтам и даже моционятся на корде - и прекрасно себя чувствуют.
Верю, знаю тоже таких, но рисковать не хочу. Запястье ухудшилось именно на фоне корды и вольтов, не знавший об этом ветеринар сразу же поставил запрет на боковые нагрузки. Мб, со временем что-то улучшится (вряд ли), мониторить раз в год я буду этот момент. На круги вот (которые не вольты, а здоровенные кружищи) итак выведу во имя галопа с левой ноги, но остальным рисковать не вижу смысла и нужды.