Пардон, на волне тяжелейшего поиска покупателя на кобылу друга, а после поиска ему жеребёнка взамен, хороших новостей не будет.
С сеном в этом году всё совсем плохо. Да, по толстопузому Тору никто так никогда не скажет, но он тут вообще в максимально тепличных условиях обитает.
Я "по блату" у соседки вывожу все это время (с конца августа) по 150 р за тюк 15-17 кг желтое трёхлетней давности (да, Тор на нём такой круглый), но и у неё осталось хорошо если до конца февраля. Дальше будет уже классическое "работаю на еду коню".
Даже не узнавала, почём нынче хотят за тюк/рулон. Мая-июня уже нет однозначно, не поверю, что не выкуплено. Если повезёт хотя бы на горелое июль-сентябрь по цене чуть меньше, чем самолёт — и то спасибо.
Мне и не нужно узнавать тарифы на сухую траву, чтобы быть в курсе среднего ценника: достаточно посмотреть на стоимость жеребят из наших многочисленных косяков.
@Ankaa, конкретно сейчас у нас лучше гулять в загоне с глиной по скакалки, но у рептуха, чем как обычно — вольными табунами.
В прошлом году я взяла Тора за 40 тысяч, это был самый низ рынка, дешевле стоили только поздние жеребята 4-6 месяцев, эти по 35 тысяч шли. В этом году продажа весеннего молодняка идёт повально за 25 тысяч. Кобылки впервые сравнялись в цене, где-то даже дешевле жеребчиков. Значить это может только одно: нечем кормить, пойдут на мясо все, кому не суждено найти рук. Табунщики не звери, им самим жалко, отдают живых по мясу, лишь бы забрали, иначе до весны доживёт меньше половины, да и матки не все встретят новую траву. Засухи уже третий год кряду, трава всё скуднее. Второго укоса в этом году не было даже. Подкормка зерном (привозить и рассыпать рядками по земле) мало что приносит, изголодавшиеся взрослые отгоняют детвору. Кто совсем жалостливый, забирает молодняк домой, на несколько недель ставит на активный откорм концентратами и выгоняет обратно в горы к старшим. С особенно сильно исхудавшими матками такой манёвр проделывают все.
Это будет очень тяжёлая зима.
Ситуация усугубляется тем, что участились стычки между жеребцами: голодные табуны то и дело спускаются в долины на чужие территории. Жеребцы дерутся не так, как многие привыкли, — подбегут, покрасуются, покричат, попинаются. Нет. Они с рёвом влетают друг в друга карьером зубами в глотки, разнимать бесполезно, кто сбежит, тот молодец, уцелеет, но чем будет табун кормить... Придёт сражаться снова.
Некоторые хозяева уже принимают тяжёлое решение объединить косяки и убрать воинственных мужчин домой, тем самым увеличив риски падежа от клыков хищников. Редкая кобыла выйдет навстречу и будет отбиваться от волка или шакала, придётся приставлять пастухов с оружием посменно. Пока обсуждают, что будет лучше: вероятно, потерять классных проверенных производителей в междоусобицах, либо же платить людям. Причём одним-двумя пастухами не обойтись, не удержат несколько сотен голов.
Малышня отбита уже с месяц практически у всех. Смысла держать дальше нет при мамках, ведь даже у подножий, где трава практически круглый год растёт хотя бы слегка, уже голая земля. Выше и подавно одному Небу ведомо, что едят кони. Хотя обыкновенно мелочь забирали в пригоны только на новогодних праздниках, пока родня приезжает в гости - лишних рук в таком деле не бывает. При дворе детвора получает солому, сено — слишком золотой во всех смыслах нынче ресурс, берегут.
Кто может, возят даже не золотое, а бриллиантовое альпийское с лугов, да только и оно не бесконечное.
Кому хочется взять канарейку за копейку, ну, ладно, по стоимости ниже обычной офисной зарплаты в городе, сейчас самое время, велком в Адыгею и КЧР. Хоть пачкой. Открывайте Авито и вперёд! Где по 35 тысяч за голову, сразу смело читайте "25", скидывают. Из местных желающих единицы, конкуренции нет, местные перевозчики простаивают, коневозы пылятся, так что даже они не ломят цены, держат уровень прошлого года, а кто и ниже.
Взрослых частники тоже начали продавать. Причины всё те же — кормить нечем. Рынок буквально переполнен вариантами. Конечно, на словах (и в объявлениях) ценники стоят от 200 тысяч за хорошую лошадь, но по факту дороже 85 ещё никто не продал. Из-за этого авторынок (который я тоже постоянно мониторю) сильно поредел. Если летом и осенью найти классику на бодром ходу можно было до 50 тысяч, то теперь в эти деньги можно взять только набор ржавых кривых гаек. Разобрали взамен коней. Бензин хоть и стал дороже, но в случае железных коней кормление ежедневное не требуется.
Одна надежда на грядущие весну и лето, на дожди в них. Если засухи продолжатся, лошадей станет кратно меньше, начнут выводить, выживут сильнейшие. Для породы оно и к лучшему, спору ноль, но убытки у людей будут, разумеется, колоссальными.
Даже у нас на полях и довольно далеко от гор (35 км) проблемы всё те же. Косяков здесь не пасут, нельзя, негде, но и сена не добыть. А где? Всё под культурами или паром. Завозим из Краснодарского края, где много сеянных травяных полей. Через перекупов, вестимо, с бешеными наценками, но куда деваться. Дошло до того, что даже сейчас коней упрямо продолжают выпасать в лесопосадках между полями, где под деревьями можно найти немного зелёнки. Уже несколько раз перемороженной, абсолютно пустой, но лучше так, чем заставить худобу совсем голодать. Сено традиционно отходит коровам, лошадям что осталось, либо что на верёвке нашли. Благо, кони колик не показывают и яростно выгрызают всё до земли на радость хозяевам, которые до глубины души убеждены, что от мороженной травы лошадка всенепременно копыта откинет тотчас, и никакие заверения в том, что прекраснейше они на тебенёвке её лопают из под снега, эффекта не дают.