Попутный ветер

Разница колоссальная! А какой профиль - кабардос истинный! Гладкий, ровный, тьфу на него трижды, ещё расти и расти😉.
А-а-а, только не расти, я ж с табуретки седлать буду и чистить 🤣
Вширь пусть растёт! В плане мышц, трясогузка уже и сейчас шире некуда на пустом жёлтом сене))
А что профиль, то я ж и говорю, от дончака тут одно название, что кровили, что нет - роста прибавили и масть, КЪ истинный. Характер, движения, повадки, ну и профиль, конечно, никакой дончак не перешиб)
P.S.: лишь бы холку не отрастил...

Разница огромная, классный парень растет! 😍
Есть у меня одна слабость: наблюдать, как из самых зачуханных замухрышиков вырастают красавчики. Ладные крепкие жеребята не такие интересные, а тут прям раздолье!))

рано ещё), я к своему уже с табуреткой хожу - руки чистить и массировать затекают
Заранее страшно становится 😅 Голову опускать с табуретки уже учила - задерётся оленем и всё, до звездочёта уже не допрыгиваю 😆

Кстати, не убитый, не покалеченный и не покусанный даже, ни единого шрамика) На крупе есть пара белых волосков, с ними приехал.
Потенциальный маньяк детишек убивает катает.
Да и я всё ещё недопустимо целая!
Короче, интернет-гадания — затея занятная, но бестолковая, как показывается практика)))
Иногда хочется воспользоваться мыслью "не говори о планах, покажи результат", но не предсказаниями скорейшей смерти всех и вся едины читатели, так что эта идея будет пылиться в чёрном ящике, а я буду спамить Бубушкой 😂

Интернет-гадания занятны и забавны). А главное сколько о себе и окружающих узнать можно😃

Пардон, на волне тяжелейшего поиска покупателя на кобылу друга, а после поиска ему жеребёнка взамен, хороших новостей не будет.

С сеном в этом году всё совсем плохо. Да, по толстопузому Тору никто так никогда не скажет, но он тут вообще в максимально тепличных условиях обитает.
Я "по блату" у соседки вывожу все это время (с конца августа) по 150 р за тюк 15-17 кг желтое трёхлетней давности (да, Тор на нём такой круглый), но и у неё осталось хорошо если до конца февраля. Дальше будет уже классическое "работаю на еду коню".
Даже не узнавала, почём нынче хотят за тюк/рулон. Мая-июня уже нет однозначно, не поверю, что не выкуплено. Если повезёт хотя бы на горелое июль-сентябрь по цене чуть меньше, чем самолёт — и то спасибо.
Мне и не нужно узнавать тарифы на сухую траву, чтобы быть в курсе среднего ценника: достаточно посмотреть на стоимость жеребят из наших многочисленных косяков.

@Ankaa, конкретно сейчас у нас лучше гулять в загоне с глиной по скакалки, но у рептуха, чем как обычно — вольными табунами.

В прошлом году я взяла Тора за 40 тысяч, это был самый низ рынка, дешевле стоили только поздние жеребята 4-6 месяцев, эти по 35 тысяч шли. В этом году продажа весеннего молодняка идёт повально за 25 тысяч. Кобылки впервые сравнялись в цене, где-то даже дешевле жеребчиков. Значить это может только одно: нечем кормить, пойдут на мясо все, кому не суждено найти рук. Табунщики не звери, им самим жалко, отдают живых по мясу, лишь бы забрали, иначе до весны доживёт меньше половины, да и матки не все встретят новую траву. Засухи уже третий год кряду, трава всё скуднее. Второго укоса в этом году не было даже. Подкормка зерном (привозить и рассыпать рядками по земле) мало что приносит, изголодавшиеся взрослые отгоняют детвору. Кто совсем жалостливый, забирает молодняк домой, на несколько недель ставит на активный откорм концентратами и выгоняет обратно в горы к старшим. С особенно сильно исхудавшими матками такой манёвр проделывают все.

Это будет очень тяжёлая зима.

Ситуация усугубляется тем, что участились стычки между жеребцами: голодные табуны то и дело спускаются в долины на чужие территории. Жеребцы дерутся не так, как многие привыкли, — подбегут, покрасуются, покричат, попинаются. Нет. Они с рёвом влетают друг в друга карьером зубами в глотки, разнимать бесполезно, кто сбежит, тот молодец, уцелеет, но чем будет табун кормить... Придёт сражаться снова.
Некоторые хозяева уже принимают тяжёлое решение объединить косяки и убрать воинственных мужчин домой, тем самым увеличив риски падежа от клыков хищников. Редкая кобыла выйдет навстречу и будет отбиваться от волка или шакала, придётся приставлять пастухов с оружием посменно. Пока обсуждают, что будет лучше: вероятно, потерять классных проверенных производителей в междоусобицах, либо же платить людям. Причём одним-двумя пастухами не обойтись, не удержат несколько сотен голов.

Малышня отбита уже с месяц практически у всех. Смысла держать дальше нет при мамках, ведь даже у подножий, где трава практически круглый год растёт хотя бы слегка, уже голая земля. Выше и подавно одному Небу ведомо, что едят кони. Хотя обыкновенно мелочь забирали в пригоны только на новогодних праздниках, пока родня приезжает в гости - лишних рук в таком деле не бывает. При дворе детвора получает солому, сено — слишком золотой во всех смыслах нынче ресурс, берегут.
Кто может, возят даже не золотое, а бриллиантовое альпийское с лугов, да только и оно не бесконечное.
Кому хочется взять канарейку за копейку, ну, ладно, по стоимости ниже обычной офисной зарплаты в городе, сейчас самое время, велком в Адыгею и КЧР. Хоть пачкой. Открывайте Авито и вперёд! Где по 35 тысяч за голову, сразу смело читайте "25", скидывают. Из местных желающих единицы, конкуренции нет, местные перевозчики простаивают, коневозы пылятся, так что даже они не ломят цены, держат уровень прошлого года, а кто и ниже.

Взрослых частники тоже начали продавать. Причины всё те же — кормить нечем. Рынок буквально переполнен вариантами. Конечно, на словах (и в объявлениях) ценники стоят от 200 тысяч за хорошую лошадь, но по факту дороже 85 ещё никто не продал. Из-за этого авторынок (который я тоже постоянно мониторю) сильно поредел. Если летом и осенью найти классику на бодром ходу можно было до 50 тысяч, то теперь в эти деньги можно взять только набор ржавых кривых гаек. Разобрали взамен коней. Бензин хоть и стал дороже, но в случае железных коней кормление ежедневное не требуется.

Одна надежда на грядущие весну и лето, на дожди в них. Если засухи продолжатся, лошадей станет кратно меньше, начнут выводить, выживут сильнейшие. Для породы оно и к лучшему, спору ноль, но убытки у людей будут, разумеется, колоссальными.
Даже у нас на полях и довольно далеко от гор (35 км) проблемы всё те же. Косяков здесь не пасут, нельзя, негде, но и сена не добыть. А где? Всё под культурами или паром. Завозим из Краснодарского края, где много сеянных травяных полей. Через перекупов, вестимо, с бешеными наценками, но куда деваться. Дошло до того, что даже сейчас коней упрямо продолжают выпасать в лесопосадках между полями, где под деревьями можно найти немного зелёнки. Уже несколько раз перемороженной, абсолютно пустой, но лучше так, чем заставить худобу совсем голодать. Сено традиционно отходит коровам, лошадям что осталось, либо что на верёвке нашли. Благо, кони колик не показывают и яростно выгрызают всё до земли на радость хозяевам, которые до глубины души убеждены, что от мороженной травы лошадка всенепременно копыта откинет тотчас, и никакие заверения в том, что прекраснейше они на тебенёвке её лопают из под снега, эффекта не дают.

Последнее редактирование:
Ещё немного про ценники на жеребят, отдельной ремаркой вынесу.

Почему самый крупный и ладный жеребёнок в ставке стоил 40 тысяч (это я про Тора), а его товарищи 45-50? Потому что кровлённый. Таких у нас не любят, воротятся, недолошадь. Масть не тёмная, отметины — сразу брак. Даром, что от 1/4 дончака ему достался только рост и золото саврасой шкурки на солнце, никто и не взглянул бы даже. "Не горец" — приговор. Я же вижу чистейшего карачая, да только не докажешь никому, встречают по шкурке одёжке. Даже за крошечную звёздочку под чёлкой цена и энтузиазм покупателей летят вниз лавиной, а тут вообще чёрте что такое. Вот и купила я такого "бракованного", который уже всем много раз доказал, чего он стоит, и что дончака там в сердце не притаилось нигде.

В этом же году без разбора всех отдают за одинаковую цену. Мешанки, чистые, даже и не смотрят уже: заберите за 25 как-нибудь, и то прекрасно. Это только лишний раз подчёркивает трудность текущих обстоятельств. Соседи подтрунивают: надо было тебе годик потерпеть, двоих породных взяла бы заместо одного своего, продай за 50 сейчас по-быстрому! Нет уж, мне ни двоих, ни одного другого не нужно, сами перекупайте друг у друга.

Ого. Как интересно!!! Спасибо что не поленилась это все расписать. Я особо не интересовалась, но приведу пример. У нас девочка тут везла взрослого коня, из полевого/горного проката, из Майкопа. Купила себе кататься, и цена была какая-то что ли 65 тысяч. Мы конечно поддерживали, улыбались, но между собой так по-доброму беспокоились и гадали - что можно за такие деньги привезти? Приехал очень ладный карачай, золотой характер, очень приятный и на вид и на ход, девочка катается, все довольны. А я всё думала, почему так дёшево. А что-то про сено и забыла, точно.

По мне дончак это прям очень хорошо. И масть, и стать, и ни один чистопородный южанин не будет таким золотом блестеть как тот, в ком течёт золотая кровь. Так что... может и неплохо? :oops:

Ого. Как интересно!!! Спасибо что не поленилась это все расписать.
Да не за что, я ж как мысли прочла, в процессе написания уже отметку себя увидела и подумала, как я вовремя)
А я всё думала, почему так дёшево. А что-то про сено и забыла, точно.
В том и дело, сейчас так мало покупателей именно из-за того, что всё ищут какую-то подоплёку, а кони-то отличные! Скажу так, на придурка риск нарваться есть всегда, возьми ты лошадь хоть за 50 тысяч рублей, хоть за 50 тысяч евро, хоть за 50 млн, у нас тут просто последних двух цифр на конном рынке не существует)
Да, мы очень зависимы от сена. Нет еды — от скотины приходится избавляться. Конечно, на убой практически никто не желает отдавать, вот рынок и стремительно рушится.
По мне дончак это прям очень хорошо. И масть, и стать, и ни один чистопородный южанин не будет таким золотом блестеть как тот, в ком течёт золотая кровь. Так что... может и неплохо? :oops:
Для меня не плохо, для меня всё равно как-то 😅 Красивенько, но неудобно, слишком яркий в полях, заметный. Лучше лошадь неприметная, не все хозяева рады, даже когда по краю их поля в тракторной колее идёшь. На гнедке-воронке есть шанс, что не узнают (я тоже броско не одеваюсь на выезды: хаки, зелёное, коричневое), золотого сразу же запомнят. Что украдут шансы почти нулевые, тут ни дать ни взять, как ни вымажь его, а приметный: вроде карачай (по морде никто и не подумает иначе), но таких рослых у нас ровно один конь и тот вороной в Уляпе. Чекиста только ленивый не знает, с ним не спутать. (Так уж повелось, что запоминают не столько всадника, сколько коня его, пешим могут не признать.)
Золото дончаков мне всегда глаз грело, но из разряда полюбоваться. Хорошие кони, да душой не мои, я в них не нашла того, что искала, какого-то запала. Владельцы могут поспорить, я не буду упорствовать, не так много времени с ними провела. Из тех, что видела, не обнаружила силы духа. Сложно описать, что это. Не упрямство, не злоба азарта, нет, не то... Непоколебимость. У Тора она есть в полной мере. Я могу его на стену отправить, и он на неё полезет, да ещё и зубами заберётся, в дончаках этого не почувствовала. Вот этой безудержной уверенности в том, что если подпрыгнуть чуть повыше, то полетишь.
Так что пусть будет карачаем дальше, он мне таким дорог. Чем больше времени проходит, тем крепче сживается душой с моей)

А вот с амуницией происходит ровно обратная картина на рынке, что не прекращает удивлять меня.
На Авито я уже завсегдатай, отслеживаю обновления, и ситуация складывается, мягко говоря, странная. Лошади стоят гроши, к ним в комплекте могут отдать всю упряжь (нередко вместо торга и, разумеется, без доплат в любом случае), но купить отдельно узду и седло с рук теперь возможно за ценник х2 от прошлого года.
Я не про "модные" оголовья и всякие Штуббены, я про строевые полки и рабочую узду из сыромяти.

Сейчас об этом решительно рано думать, ситуация может в корне измениться к тому времени, как мы начнём выезжать в поля, и на голову потребуется что-то крепкое. Для домашней заездки по кругу сойдёт что угодно, лишь бы не давило и не тёрло.
Предполагаю, что придётся делать под заказ, если рынок продолжит расти. В настоящий момент индивидуальный заказ дешевле, чем б/у в 1.5 раза в среднем. К тому же буду брать сразу комплектом — узда, подхвостник, нагрудник, ещё и скидку многие сделать готовы.

Пауза в верховой езде дала время обернуться назад и оценить амуницию.
Со всем более цивилизованным прощаюсь. Наших условий спортивные, как их у нас называют, виды снаряжения не вывозят. Сколько ни чисть-промазывай, а за полгода ежедневного использования превращаются в ничто. Ремешки буквально от лёгкого натяжения лопаются. Пожалуй, хватит танцев на граблях.
В раздумьях над биотаном, но склоняюсь к общему черкесскому стилю, да и плетённые узды-поводья практически вечные. Нужно только будет привезти мастеру своё грызло, чтоб не стандартную тонкую девятку 15 см вплёл, либо обсудить возможность замены (пряжки или узлы).
Седло остаётся прежним. Оно отлично всё пережило, подушка толщиной устраивает, я не устаю в нём, весьма придирчивый конь не жаловался и после шести часов под ним, не вижу смысла замены на строевик и два слоя войлока. Дорвётся окончательно, возьму аналогичное. Вальтрап, вероятнее всего, будет убран подальше и взят кус войлока средней толщины в виде потника. Меня ежедневные стирки утомили.

В том и дело, сейчас так мало покупателей именно из-за того, что всё ищут какую-то подоплёку, а кони-то отличные!
Покупателей сейчас вообще мало, предложений больше, чем спроса. Т.к все дорожает, а жизнь дешевеет, люди в массе своей беднеют( есть конечно, которые богатеют, в такие времена, но их мало) Многим совсем не до лошадей, кмк, многие хозяйства сокращаются.
Если только спортивные лошади сейчас норм по рынку, в связи с определенными причинами.

Покупателей сейчас вообще мало, предложений больше, чем спроса. Т.к все дорожает, а жизнь дешевеет, люди в массе своей беднеют( есть конечно, которые богатеют, в такие времена, но их мало) Многим совсем не до лошадей, кмк, многие хозяйства сокращаются.
Если только спортивные лошади сейчас норм по рынку, в связи с определенными причинами.
Очень возможно! Верю на слово, так как тенденцию по всем регионам не отслеживала и не имею возможности от реальных продавцов/покупателей получать отзывы. В предложенных объявлениях Авито нередко подкидывает хоббиков аля прыгает 80, поля-леса за 250-300. За сколько эти лошади реально продадутся в их регионе я, конечно, представления ни малейшего не имею. Весьма вероятно, как и наши 200+ в ценниках, за те же 60-85.
Но удорожание в целом стремительное, тут достаточно годовую статистику открыть: закупочные цены на сырье выросли на 30%, цены на аренду и жкх - 25%, это очень значительные цифры за всего-то 12 месяцев!
Печально, что это отражается на животных, но это жизнь...

Очень возможно! Верю на слово, так как тенденцию по всем регионам не отслеживала и не имею возможности от реальных продавцов/покупателей получать отзывы. В предложенных объявлениях Авито нередко подкидывает хоббиков аля прыгает 80, поля-леса за 250-300. За сколько эти лошади реально продадутся в их регионе я, конечно, представления ни малейшего не имею. Весьма вероятно, как и наши 200+ в ценниках, за те же 60-85.
Цены по регионам разные, совсем разные. Но лошадей очень много на продажу. И конечно, если живешь где то в средней полосе, нет особого смысла везти одного жеребенка с дальнего севера или юга( перевозка обойдется дороже) Легче тогда здесь поискать подороже жеребенка-лошадку, но с возможностью пощупать, посмотреть в живую)

Легче тогда здесь поискать подороже жеребенка-лошадку, но с возможностью пощупать, посмотреть в живую)
Это всегда и в любом случае лучше, чем брать вслепую в любом регионе))
Насчёт доставки поспорю, наши перевозчики не так и плохи (если не обращаться к тем, кто в скотовозках возит, а в нормальном коневозе), а берут копейки буквально! За 200 км 5000 р - это цена разве? Ну, 5800, если дэпэсы поймают, а лошадка документов не имеет.
Ну и тут, конечно, большую роль играет, брать отъём или взрослых! Отъём по моему скромному мнению без разницы откуда везти, если хоть видео увидел (не кривой, не косой, не ковыляет, на камеру не швыряется, ну и ок), со взрослым уже так сложнее, конечно, всего не усмотришь!
*хотя глядя сколько людей покупают даже за рубежом не видя вживую, волей-неволей ставишь под сомнение необходимость вообще ехать и смотреть 🤔 На взрослого я бы лично однозначно поехала!

Насчёт доставки поспорю, наши перевозчики не так и плохи (если не обращаться к тем, кто в скотовозках возит, а в нормальном коневозе), а берут копейки буквально! За 200 км 5000 р - это цена разве? Ну, 5800, если дэпэсы поймают, а лошадка документов не имеет.
Не, 200 км это норм, я про 1200))

*Если что, я совершенно никого не призываю брать повально карачаев и кабарду! Никто тут не вымирает, сохранять аки терцев не требуется! Вопрос рассматриваю только с точки зрения финансовой выгоды, а не подходящести данных пород конкретным людям!

Сверху