Попутный ветер

Милаха! А сколько он уже ростом?
Ростомера у меня нет, так что рулетка+палочка, всё очень не точно!
Лис при таких же колхоз-промерах был не выше 152 в три года, Тор сейчас (год и шесть-семь +/-) не ниже 150 🥲 и жопа ещё выше холки

Ну, собственно, последний шанс хоть чем-то напугать провалился 🤷‍♀️
Снимала одним дублем без пауз, всё видео 10 минут, смотреть смысла нет, ничего резко нового там не будет, середину срезала.
Отлично! Хоть как-то я смогу зимнюю плотно набитую шубу прочистить! Щётками невозможно, пыль только наружу поднимается и тут же обратно вглубь уходит, ну а купаний до февраля-марта не предвидится. У Лиса такого подшёрстка не было, а тут натурально ковёр турецкий! Ковёр хоть Ванишем попшикать можно, выбить на худой конец, а бегающий только подручными средствами и вычищать)
На следующий раз уже без танцев с бубном и обнюшек пустит сразу с лицом "А, это та штука орущая? Ну ок, я есть/играть".

Последнее редактирование:
Круть! Вот тоже одна из хочушек это пылелосить лошадь). Отличная реакция у Тора👍, просто танк растет). И я хочу сказать, что он кабанчик, крупный парень будет.

Круть! Вот тоже одна из хочушек это пылелосить лошадь). Отличная реакция у Тора👍, просто танк растет). И я хочу сказать, что он кабанчик, крупный парень будет.
Да я тоже что-то в шоке... Все первые разы я снимала, там раньше первая мойка, первый укол на развязках, первая посадка, вот первый пылесос... Я же говорю, гляжу на Фоукса и понимаю, что он меня лишил всех радостей типичных жеребячьих приколов кроме пощипух и поигрух)
Я не скажу, что реакция тотального пофигизма, всё же он опасается, это видно, но позволяет, значит, на второй раз будет уже тот самый тотальный. У нас это не хочушка, а прямо-таки острейшая необходимость! Пыльнющий жуткой! Вычистить - сюр! Да, я могу всего обпшикать кондеем и вышкребсти, но толку ноль: хватит на неделю, а покупать раз в неделю кодей - ну сорри, мы колхозники, а не выставочники)))
Кабан да, тот ещё! Пусть и не будет взрослым таким же эффектным, как карачаи в массивном типе, ну и ладно, лишь бы здоровым был) Я вау-экстерьера и не жду, к тому же кровить дончаком - это ещё додуматься ж надо! Ну, поглядим, что вырастет)

Мне с Кисём тоже бывает скучновато, кажется, что должен быть активнее и пугливее. Но я смотрю на нашу соседку: кобылу полторашку и понимаю, что отличный у меня жеребенок, стерссоустойчивый и убить меня не хочет 😄. Лучше пусть они будут излишне спокойные, но без желания залезть на ручки или отбиться от всех).

понимаю, что отличный у меня жеребенок
Конечно, отличный!)) Ну, тут уж от владельцев зависит, отличный владелец - отличный жеребёнок, ну! Фоукс с хозяйки пример берёт)))
Сколько я тут (по месту) выслушала мифов и легенд, что карачай всенепременно меня сожрёт тотчас, ну и где? Наверное, если не воспитывать его побоями, то и не станет он бросаться в ответ, не? Но не всем дано понять 😅
а мне нравится, что на ручки лезет 🤣

У нас один есть карачай, я не знаю кого он может сожрать, но зализать до смерти - запросто. Так что, мне кажется, от породы не зависит.
Я о том же) Местные неумные зачастую воспринимают карачаев и кабарду как что-то ужасное, что с рождения жрёт всех и вся. Не, ну жеребята и впрямь даже вместе с Тором были довольно злобненькие к сородичам (линии Габара которые), но я не увидела какого-то вопиющего ужаса, обычная конкуренция за ресурсы! А человеки их берут и с самого начала начинают воспитывать палкой. Логично, что любая лошадь при таком "воспитании" превратится в зверя.
Благо, есть местные умные, настоящие черкесы, которые глаза закатывают видя это. И отродясь не позволят себе нагрубить лошади без веских причин. И как-то у них монстров не наблюдаю...

Какой же смелый конь!! Я прям удивлена!! Думала, что хоть отбежит, но нет!! Классно!))
Вот это вот максимальная реакция! Я не видела ни разу, чтобы он от чего бы то ни было именно удирал... Отойдёт на шаг, замрет, посмотрит, подойдёт - усё! Реально, я пока не нашла, что его может шугануть прям качественно... А если я рядом, то тем более ещё и подойти осмотреть надо))) Доверяет, патамушта, даже боязливый Лис драпать сразу перестал по итогу, а тут подавно бронебойный)
Ну... Когда за хвостом прям резко дверь машины захлопнулась, он обделался и скакнул вверх с разворотом в полёте практически, но тут любой, думаю, подскочит 😅

У нас немного карачаев, но я знала троих - отличные ребята, без намека на агрессию или какое-то "не такое" поведение. Но мне и с терцами везет, и с ахалтекинцами - все адекватные, человеколюбивые кони. А стереотипов хватает на все породы).

А стереотипов хватает на все породы).
Полностью согласна - есть придурки везде, но вся порода в целом не виновата в этом. Карачаи и кабарда себе такую дряную репутацию заслуживают во многом благодаря куче видео, где всадник укрощает якобы бешеного жеребца (по факту, сам его доводит плёткой и дерготнёй за повод). Конечно, с первого взгляда создастся впечатление, что они все полоумные. То же касается и арабов, которых любят снимать на пике возбуждения (если не в истерике), когда они чуть не сами себя калечат. С текинцами и терцами ни слухов не слышала, ни видео таких с "безумцами" не встречала, так что мимо меня прошло, благо)

Карачаи сами по себе более бронебойные.
Кабардосы горячие и злобные производители ценятся. А это передаётся.
Арабы взрывные, там миллион эмоций разом. Выставочные вообще непонятно как с такой психикой живут. Скаковые более уравновешенные, но такие же зажигательные. Просто лошадь на любителя.
Ахалтекинцы разные. Что слепишь, то и будет. У меня они ассоциируются с собаками. Борзая от мира лошадей.

Кабардосы горячие и злобные производители ценятся. А это передаётся.
Та же чушь и с карачаями... Десятый, Габар.
Но всё равно прям маньяков-убийц я не видела, про одного слышала. Видела тех, кого побоями воспитывали, там всё понятно. И то не сказала бы, что агрессоры и первыми лезут: не сделаешь им ничего дурного, они тоже не сделают, гордые, уважения к себе хотят) Они у меня с гиппогрифами ассоциируются: поклонись, подожди ответа, тогда подходи и то будь тактичен)
Психике шоу-арабов я поражаюсь, честно, давно, но лично ни с одним не знакома, потому и рассуждать насколько они психи или нет считаю, что не в праве) Пробежных (бывшескаковых при этом нередко) видела-знаю, преспокойнейшие кони! Никаких вот этих плясок с оттопыренными хвостами и криками! Дико надёжные, не подрывают просто так, не шарахаются не по делу.
Теков вот тоже толком не знаю, но по рассказам про тех, о ком хозяева писали, тоже отличные лошади, реально борзая такая - и рядышком постоит-полежит, и зажжёт, если попросить)

Продолжаю гордиться своим соседом! Тот самый, который пастух-дурак, который в скаковом седле первые разы на своей чекушке работать пробовал.
Нет, то что он конченный идиот, и уже две его лошади сдохли по его вине, — неоспоримый факт! Но таки остался плод их любви. Карачаевочекушка Машка, Тора на пару месяцев старше.
Мало того, что он с ней гуляет, так ещё и не без моей подсказки научил корде, позже вновь ко мне прислушавшись прекратил рвать плечи ребёнку на полутораметровом поводке и отпустил на пять метров, сейчас ещё и учится не колышком в центре стоять, а большим кругом ходить. Девчонка крайне активная, выгула нет, только 10 метров верёвки на выпасе, шагом с хозяином 5-7 км и стойло на ночь, лучше хоть так пусть двигается, чем вообще стоит или безумствует в руках. Ещё и крутит мужик не больше 15 минут и в обе стороны, ну молодец же ж!
Но чем поразил больше всего, так это смелым вступлением в открытый и категоричный спор на тему заездки! Остаётся непреклонен - моя лошадь, что хочу, то и делаю, хоть в семь лет заезжу, а сейчас не стану и точка!
То я одна была местной придурошной, которая на полторашке не гоцает, теперь нас двое юродивых) Всё же не зря я что-то рассказываю и объясняю людям вокруг! Ну и Тора (и Лиса раньше) показываю: живой пример обычно куда более вдохновляет, нежели слова. Если в Лиса особо не верили, мол, тяж, он сам по себе тюфяк, то карачай-котик всех шокирует с первых секунд)
Сейчас при встречах с соседушкой ненавязчиво намекаю, что мягкость - это здорово, конечно, но лошадушка твоя в игрищах не гнушается по тебе задом-передом шарахнуть, а тут уже и всандалить следует. Как-то он понятие мягких методов возвёл в абсолют...

Попрыгучий поскакучий золотой, то даже что-то вроде коня, то щенок в приступе радости)
Наконец у нас ураганный леденящий саму душу ветер (СВ, до 27 м/с порывы) сменился на стабильный тёплый З (ровные 15 м/с почти без порывов), солнышко впервые выглянуло за неделю, можно наконец погулять! Побегать толком не вышло, глина после ливней не просохла практически, но подурачились и попрыгали отлично)
Хотели фотоспам? Его у меня есть)))
20241218_154123.jpg

20241218_154229.jpg
20241218_154233.jpg
20241218_154234.jpg
20241218_154247.jpg
20241218_154249.jpg
20241218_154304.jpg
20241218_154341.jpg
20241218_154433.jpg
20241218_154452.jpg

Сверху