Maria_23
Pro
Ничего, я поняла, что это за зверь)Да, это она, у меня фотки, к сожалению, нет.
Соглашусь, тут кому что и, главное, кто к чему лошадь приучил! У нас вот круговое воздействие (чем угодно, хоть верёвками, хоть хлыстом) - максимально грубая (и обидная, но понятная коню) степень изгнания из личного пространства вообще совсем куда подальше, если уж совсем наглость со всех щелей, а на более мягкие просьбы никак)))Но сколько людей, столько и мнений, это корда моей подруги - она от нее тащится. Но она и гоняет с морковной палочкой, а я признаю только хлесткий бич.
Я на жесты и голос учу, бич с самого начала пылится стоит за ненадобностью: шаг за линию плеча - высыл, ещё пол-шага к корпусу + взмах рукой - ускорение, шаг перед линией плеча - замедление/остановка, всё в сопровождении голосовых команд, а на все виды палок как-то излишне реактивные скомканные реакции выдаёт (страха нет 200%) и больше отвлекается... Если уж совсем тупняк нападает на коня (с кем не бывает?), то я предпочитаю свист по воздуху выездкового (на разумном расстоянии от лошади, естественно) или ритмичное постукивание им по земле.
Вариант Кизимова вот заинтересовал! Именно то, как он приучил лошадь к разной высоте бича без его шевелений и прочих воздействий. Полагаю, всё же в начале хвостиком подгонял с соблюдением той же высоты)
А вам хлёсткий бич нужен, так понимаю, для щелчка, раз важен звук? А как именно щёлкаете? Знакомая приучила на один щелчок шагать, два - рысь, три - галоп, но как-то это муторно. Много лишних движений, лошадь может отвлечься и "просчитаться", а уже отвлёкшуюся щелчком не получится вернуть в рабочее русло - она ж просто автоматически в шаг перейдёт и продолжит витать в своих облаках.