Ну а пока до Туапсе не докатила и фоток не привезла, решила на коня воодрузиться) Находит раз в пару неделек эдакое желание.
Пока без особой рулёжки просто даю выбор малому - иди куда хочется, только шагай и не стопорись без команды (а то на каждое "хорошо" оттормаживается - а ну как еды дадут!).
Координировать себя в пространстве конь научился прекрасно, что есть всадник там сверху, что нету, удивил! Сам предложил самый трудный путь: перешагнуть через две узкие трубы (пластиковую и железную), далее через россыпь кирпичей, а в завершение развернуться сразу за большим бетонным бордюром предварительно его перейдя и также уверенно обратно. Не спотыкался, не кривлялся, не замирал и не валился! Я, конечно, не мешала, но и не помогала.
Ухвалила дитё, дитё было максимально довольно собой и радостно трескало овёс
Попробовала и поуправлять немного - помнит! Ездим на обычном магазинном недоуздке, к кольцам повод пристёгиваю. Как и предполагала, наверху он нужен только на крайний случай, балансом и голосом рулится превосходно, шенкелями даже не трогаю пока (напоминаю, на них у лошадя реакция молниеносная и чрезмерная, а мы тут не рейнингом занимаемся). Завтыкал один раз и попутал право с лево, правда, так что повернулся аккурат в сенник (тут уже и поводом пришлось помочь, чтобы вообще не вписался плечом в шиферную стенку). Ой, как я смеялась! Стоит, уши то на меня, то на стенку, шея вверх, ноздри шире плеч, шаг назад сделал, хрюкнул - как это?? Стенка выросла сама откуда-то!! Я ж направо шёл, а тут она появилась!!
Крутанулись нормально по разу в каждую сторону, и отстала от коня. Да и не сильно-то приставала - метров 50 прошли хорошо если, рано же (хотя он всей своей спиной и пытается мне обратное доказать). Конечно, на повороты работать и работать - не понимает Лис, когда хватит, и усердно вертится на 180 градусов минимум, когда прошено 90, а то и меньше. Но ничего, разберётся ещё, какие его годы
Вот никогда не стремилась к вестерну (не как к стилю, а именно к соревнованиям и их элементам), и тут мне с неба валится мега чуткий конь, который каждый раз доказывает, что он в свои год и девять может куда большее, чем я от него прошу. На шагу роллбэки, от шенкеля спин, боком ходит во все стороны хоть через палочки, хоть через камушки, хоть по гладкому... Как жить дальше? Особенно среди людей, утверждающих, что тяжеловоз - это неповоротливая неумная туша, которая умеет только долго рысить по прямой, если посильнее прутиком огреть
P.S.: тяжи, кстати, очень чувствительны к смене рациона и как мгновенно толстеют, так и мгновенно худеют. Покруглеть решил, пузо показалось. Овса подубрала - вместо 1.5 кг в день стал получать 900 грамм, а ячменя вместо 900 грамм - 450. Как результат на четвёртый день подпруга не прежних дырках свободно заболталась. Ещё бы понь так худел! Ему только зимняя голодовка поможет, видимо!