Добрейшего дня, друзья!
Пока перед началом рабочего дня наконец удалось поймать 20 свободных минут, отпишусь по событиям декабря, который перевернул с ног на голову всю жизнь!
И жизнь-то налаживается даже!
Будет длиннопост, кому надо про коняшку - это во вторую часть после звёздочек
Работа нынче без выходных, зато удалёнка и по удобному мне графику - позволили разбить восемь часов на два кусочка, один просидеть утром с восьми до полудня, второй - с четырёх до восьми вечера. Это идеально! В дневной перерыв можно успеть сделать абсолютно все дела, съездить в любые инстанции, вернуться вовремя, и не брать специально отгул ради тех или иных задач! Правда, совсем-совсем без свободного времени. Сперва было очень тяжело, честно. Сил не было ни на что кроме как отработать, с хозяйством дела все сделать, с конём пообщаться и упасть. Сейчас организм уже более-менее адаптировался, так что постараюсь почаще появляться!
Перед новым годом сплошные авралы, конечно, но ничего, справимся!
Приставов пока, т-т-т, не наблюдала, равно как и повесток в почтовом ящике на имя горе-муженька. Просто потихоньку выплачиваю долги, вызовы с неизвестных номеров не принимаю (ну не хочется по 12-17 раз в день разговаривать с отделами взысканий), и вроде бы особо сильного гнева праведного со стороны банков на себя не вызываю.
С судом мужа пока тоже никаких сподвижек: было назначено заседание на 19 декабря, потерпевшая сторона не явилась, перенесли на 13 января, и это может продолжаться абсолютно бесконечно. Пенсионерам без автомобиля добраться в соседний город практически нереально, автобусное сообщение у нас между маленькими поселениями налажено от слова "никак".
Я же подожду до 13 числа, всё равно праздничные дни ведь, не работает никто, а после подам на развод в суд. Надо сбрасывать с себя хотя бы не свой кредит срочно, Тинькофф с процентами откровенно борзеет, сколько ни внеси, начислят ещё больше. Да и ещё одна причина есть... А именно фраза: "Не меняй фамилию обратно на девичью, сразу мою бери."
Лучшая подруга из Серпухова, с которой часто по видеосвязи созваниваемся, внезапно решила познакомить со своим другом, у которого временно живёт ввиду стечения обстоятельств. Познакомились так познакомились... В общем, вот так случайно нашла лучшего мужчину в мире, который и полторы тысячи км на автобусе ехать готов, лишь бы увидеться)) Да, со стороны некрасиво выглядит - муж в изоляторе, жена уже строит планы на другую жизнь, но тут уж как есть. На одном чувстве долга далеко не уедешь, а я уже сделала больше чем могла в данных обстоятельствах для супруга, теперь уже только ожидать судебного решения. К слову, муж знает обо всём, не обижен и желает счастья. И сам он ещё до попадания в заключение прекрасно понимал, что нас только штамп в паспорте и держит.
Лис продолжает расти и морально, и физически. Уже с меня ростом почти вымахал за два месяца резко! Даже со стремянки приходится забираться поднявшись на ступеньку выше, чем раньше. Умнющий! Учится всему быстро, но всё же пока, конечно, ребёнок ещё: пять минут и играть начинает) Очень понемножечку продолжаю заезжать, чаще всего без амуниции вообще, иногда вешаю недоуздок с поводом чисто ради подсказок, если вижу, что конь сегодня не очень-то соображающий. А так ему отлично хватает голосового управления и рулёжки корпусом-шенкелем: договорились на прижатие внутреннего шенкеля для поворота, внешним можно даже не трогать. Лисик отлично понимает правильные команды, словно уже взрослый выезженный конь, а не подросток малолетний! Езда на балансе теперь наше всё)
Спину сам обмускулил шикарно! От того, что я там сверху побуду три минуты пару раз в неделю, вряд ли что-то изменилось бы. Сидится уже как на диванчике)) И рысь! Боженьки, это самая мягкая рысь в моей жизни! Без седла я всегда отбивала себе всё, а с Лисом словно на облачке сидишь)) В рысь он поднимается сам, когда становится скучно просто поворачивать. На этом, собственно, и завершаем занятия - ну куда на без недели двухлетке ещё и в голом виде такое вытворять!
Самое удивительное: он берёт на спину! Даже самые первые внезапные подрывы в рысь малыша не напугали, хотя я переживала, что он шуганется от какого-то бьющего по хребту мешка! Да ни разу. С момента посадки спину сам поднимает, округляется, голову несёт на уровне груди, в оленя не превращается, не выбивает, не пихает, не козлит, горку не делает, шикарный конь! При возможности попрошу поснимать наши три минутки занятий, зеркал-то нет, а хочется со стороны увидеть, что там с кормой происходит - подводит или нет, очень уж любопытно! Во всяком случае, поводом собирается в секунду сам, шейку приподнимает, затылок не валит, очень гордо и уверенно себя несёт. У меня же один сплошной восторг от Лисёнка, какой же он сообразительный умничка! И насколько же он честный и готов к любому движу! Ни разу ни на какие воздействия не было возмущений, драк и прочих выказываний недовольства! Только старается понять, что же я от него прошу. Давление так давление - будем уходить, свобода так свобода - будем растягиваться. Сбор, конечно, для меня наиболее поразителен. В широкий недоуздок легко улечься, повод легко начать вырывать, просто кобениться и башкой мотать, но нет! Хочешь? Ну ладно, вот я тебе шею согнул, ты довольна? Овса дашь? О, овёс, пасиба!
С седлом, правда, пока зажимается. Спину тоже поднимает, но весь скованный, движения скомканные, со временем привыкнет. Я многого и не требую, итак он делает гораздо больше, чем должна лошадь в его возрасте!
Это странно прозвучит, но Лисик словно начал дорожить нашим общением, ценить его... Раньше он ему был просто рад, начинал играть, бодаться, руки в рот тащить (насколько ему позволено, всё в рамках), а теперь готов даже просто прийти и постоять рядом, оторвавшись от сена и своих дел. А вчера улёгся спать, уложив голову мне на колени. Правда, потом решил ещё и покататься всё ещё оставаясь на мне, но это уже мелочи)
Ну и за ноги больше никаких обид. Решение его скуки оказалось ультра-простым: привязать к столбику (уже даже не на развязках, просто чомбуром) и на тот же столбик примотать тряпочку. Всё! Суперская игрушка! Покуда будет её теребить, хоть режь копыта, хоть пили, хоть что! Иногда, правда, заигрывается и наваливается слегка, но на то есть подставка, благо)
Вот такие вот страшные жеребцы-убийцы у нас
Сейчас действительно страшные, правда. Началась типичная зима в Адыгее - грязища по колено, в которой кони успешно вываливаются, фоткать это просто рука не поднимается. Всё пытаюсь отловить хотя бы несколько сухих дней подряд и отчистить полностью мохнатых, а не только слегка выскрести место под седлом для вида.
А теперь пойду потихоньку читать всё, что пропустила. Вроде с работой удалось немного наладить режим, чтобы была возможность хотя бы ненадолго забегать и на форум, пропадать не хочется! Соскучилась по вам! И дарю прекрасные зимние рассветы в Краснодаре