Сено намедни завезли. Как всегда, полная тракторная телега, ровно на месяц тютелька в тютельку хватает.
На коня навозмущалась вволю: Лис по большому желанию, шибко сильной надобности и острому шилу в попе воображает себя конкурным конём же, вот и сиганул через ограду с поля на участок, лишь бы пожрать свежатинки
Благо, скотинка не глупая, без проблем отвела его от цельных тюков к разбитому при разгрузке, пальцем ткнула "тут ешь, там не бомби целое", да он и спорить не стал) А поня заодно выпустила, он же без конца будет носиться и орать один.
Вот ночью стоят закрытые, и хоть бы раз конище попробовал скОкнуть в поле к травке! Нет же! Нас и тут неплохо кормят, а ещё прикольно среди ночи подолбить ногой по железной обивке дома и гарцевать кругами делая вид, что собака оч-чень страшно лает)) Затейник хренов х)
С передними ногами, кажется, разобрался! По крайней мере, в их количестве и силе.
Убирала навоз, стою согнувшись спиной к коню. Лис подошёл, носом за спину потрогал, от меня ноль внимания. Расстроился. Постоял, обдумал ситуацию и, гляжу из под локтя своего, ногу переднюю поднял и тянет. Напряженный весь как струна, уши домиком, рожа сосредоточенная, аж губы стиснул! Лапа дрожит вся! Ювилерно довёл до меня и копытом легонько-легонько по попе постучал
Бережёт)) Поня бы он с размаху шлёпнул и не задумался даже!
Продолжаем заезжаться. Надо было коня Халява назвать, а не Лис! Сядешь раз в неделю-две, а он с прошлого занятия как раз только осознал информацию и выдаёт ДЗ на отлично) Поворот на переду и заду шикарно делает смешным способом: та же самая команда "налево" или "направо", при ней либо по крупу пальцами легонько постучать, либо по плечу. Хлыст-то я не беру наверх, без надобности совершенно, так что справляемся руками
Сам понял! Хотя снизу это у нас "прими" со снятием давления после достаточного количества шагов.
"Назад" тоже прекрасно как на давление на нос натяжением повода, так и на перекатывание таза вперёд и смещение центра тяжести на холку.
Ну и рысить хочет постоянно. Как ему доказать, что мал ещё... И тормозить жалко, - как бы не решил, что рысь вообще не нужна под седлом, - и перегружать не стоит. Пробуем договориться на три-четыре темпа по прямой по команде пока, дальше точно нельзя - входит во вкус, тормозной путь увеличивает. Благо, повод вообще бросить можно - от загрузки зада сам в шаг переходит. Может быть, к осени на поле переедем с тренировками (когда травы не будет, топтать не жалко), там дам побольше бегать, если грунт позволит. Возраст уже хотя бы к трём годикам подойдёт.
И собирается сам. Может, конечно, я неосознанно подсказываю, а, может, сам понял, что так оно удобнее будет, но собирается! Жёпь длинную и толстую совсем под себя затолкать пока не может, но старается. Затылок гнёт. Уже из принципа сажусь на растянутую сосиску, в этом агрегатном состоянии повод вообще не набираю дальше легчайшего контакта, а с каждым шагом приходится подтягивать всё больше и больше. А можно не подтягивать - будет болтаться всё сильнее только, в самособирании коня разницы не замечено) И ведь грамотно морду ставит! Не оленем в небеса, не за поводом, а строго по правилам чуть перед вертикалью, под лапки внимательно глядит, перешагивает препятствия по необходимости, лужи и грязь обходит!
Очень старательный, чуткий и честный, нарадоваться не могу) Если вдруг забывает о прямолинейности и плечом вперёд, например, вываливается - это сразу мне звоночек: села криво, повод неравномерно набрала, седло съехало, ногу сдвинула. Ещё кто кого учит) Конь-зеркало, чуть не так что, и вот мы уже охотно исполняем все подряд боковые движения. Как-то у меня вообще и мыслей не было подобных, но такими темпами при помощи одних моих косяков мы и до выездки однажды доползём, может так статься
Страшное дело - выездковый тяжеловоз на сайд-пулле
Очень хочу видео! Жаль, что вообще некуда поставить телефон, участок для занятий кривой, из кадра постоянно выходим... Ну, ничего, Женя вернётся, буду просить его за нами крутить камеру)
И Казбек умница! Насмотрелся на Лиса, на наши с ним занятия, да и начал всё повторять! Если что-то простейшее типа следования ещё могу понять, то сегодня апогей был: Лис слева, Казбек справа от меня. Вперёд! - оба идут. Стой! - оба замерли. Назад! - оба попятились. Получили награду тоже оба)) Странненький понь. Даже шерсть вычесать не даёт и сразу утекает хоть с едой, хоть без еды, а как заниматься - это на здоровье!
Жруны вчерашние. Казбек фоткаться не хотел и от телефона убегал, вредно подставляя попу для съёмки)