Попутный ветер

@Winner , я в шоке от того, что дед с кроликов шкуру заживо снимал. Ну, Вы ребёнком были, а остальные в семье?!
Запретить держать кроликов (как говорит Сатья, пусть бабушек в посадках расчленяет).
@Maria_23 , я думаю, что обеспечить стерилизацию большинства кошек (котов, собак, кого ещё?) можно, только выплачивая деньги тому, кто принёс животное на стерилизацию.
За беспородных котят тогда покупатели будут такие деньги давать! И бездомных животных не будет.
А вот топить, не дрогнувшей рукой, чтобы сэкономить деньги - ну, не так тяжко всё-таки живут. Если я могу 2 месяца обходиться без мяса, чтобы вылечить кота, то понимаю, что эти сельские жители и меня бы утопили, прирезали (да что угодно), если б им посулили хорошие деньги. Даже если еды у них хватает. Всегда найдётся необходимость: купить одёжку, не хуже, чем у других; телефон новый и т.д.

Последнее редактирование:
Лошадь - ценный работник, его берегут.
Настолько ценный и любимый, что живёт тебеневкой, либо зиму в сарае стоит. А в 9 лет уже старая, в 15 древняя и долгожитель, которого пора резать.
И это я примеры из жизни написала, которые в 100 км от мск.
А про котят-щенят - экономия чистой воды! Стерилизация стоит денег, в хозяйстве каждая копейка ценна
При этом на новый айфон денег не жалко.
утопить бесплатно же
Вот это любовь...
я в шоке от того, что дед с кроликов шкуру заживо снимал. Ну, Вы ребёнком были, а остальные в семье?!
Так это же норма в деревне и стандарт для выделки шкур. В начале делается разрез вокруг шеи, потом шкурка снимается аккуратно со всего кролика. Скотина она ж бездушная и ничего не чувствует, поэтому можно. Зато до снятия шкурки за кроликов трясутся, ухаживают, дети с ними играют. А потом вот так... шкура должна пропитаться адреналином, тогда лезть не будет.
Прошли годы и оказалось, что шкурки эти валялись на чердаке, да и никому они не были нужны. Вот такая забота и любовь...

@Winner , да - слов нет.
Один мой знакомый говорил: "Человек никогда не будет делать то, что он не хочет делать".
Я не понимала, как это - ведь вставала же я в 6 утра, чтоб успеть на работу к 7.30 и т.д., и т.п., много чего не хотела, но делала.
Но что-то в его фразе есть.
Если человек боится лошади - он её не заведёт, будет платить за вспашку и т.д. тому, у кого она есть.
Если не может мучить кроликов - плюнет на качество шкурок, удовлетворится мясом.
И т.д.
В одном из дневников рассуждают о генах (да и во "Флейме") - радоваться надо, что нам такие гены (не чувствовать чужих мучений) не достались.

Про кур забыла написать))
Куры умные. Это уже в юности было. Ехали мы как-то в деревню. На дороге стояла машина и там, мужчина продавал подрощенных цыплят. Взяли троих курочек и подарили. К тому времени в деревне уже не было никакой живности кроме кошек и собак.
Курочек назвали: Саша, Маша и Даша. И каждый выбрал себе по курице)) Имена они свои помнили, отзывались и были очень забавные. Ездили мы туда не очень часто. Раз в 3-4 месяца. Но курочки нас помнили. К уму ещё добавлялось невероятно много яиц. 2-3 яйца в день! Больше всего им нравились вечерние посиделки. Когда все выходили на улицу, выносили стулья, садились в кружок и травили байки. Позовешь курочек, они летят наперегонки и прибегают к своему человеку. Ложатся пузом на колени и что-то тихонько кудахчат под нос, прям как кошки мурчат.
А потом они начали меньше нестись, да хлопоты надоели, поэтому их зарубили. Из всех эмоций была только одна: не вкусные какие-то.

@Winner , в курочках я полный ноль, но читала, что у них жизнь недолгая и оставлять их умирать своей смертью - тоже жалко, дескать, мучаются от болезней. Кто его знает? Вот домашние крысы (ручные) долго не живут и умирают в основном от онкологии - т.е., гуманнее усыпить, когда крыса начнёт болеть.

тоже жалко, дескать, мучаются от болезней
Рассказ был про ум кур и про эмоции людей. К отрубанию голов я нормально отношусь т.к. это не больно🙈 Больше скажу- я могу трупик ощипать, вскрыть и разделать. Я, в этом плане, до фига умею😄😄 Папа меня уговаривал завести кур т.к. я в деревне живу. На что я ему ответила: планируй для них кладбище😆 на этом все и закончилось. Ну как можно животное кормить, ухаживать, а потом зарубить?

Я могу обе стороны понять легко, благо ровно половину детства провела в деревне, вторую - в городе. Забавно, но если уж про гены говорить, то и тут у меня ровно 50/50 - вся мамина родня близко даже к дачам не подходила, отец - колхозник из села на отшибе Брянской области.

Все правы!

Для городских дико обращение с животными в деревнях, деревенские считают, что город с жиру бесится, вот и трясётся над каждой кошкой.

Живя в городе я всеми силами волонтёрила по собачьим приютам, помогала пенсионерам с поискам самой бюджетной стерилизации (только бы приплоды на улицы не выбрасывали!), отправляла всех в районные СББЖ, лишь бы хоть как-то вакцинацию прошли. С пристройством помогала, с передержками, да много с чем. И реально от того, что было свободное время и финансы. Ну, Айфоны как-то вообще не интересны, как и весь этот гламур.

Живя сейчас в деревне я пальцем лишний раз не шевельну бесплатно в сторону бродячей собаки или беременной кошки. Потому что (даже когда не было всей этой горы долгов, ситуация не менялась) каждая копейка подучётна и расписана под грядущие ремонты, доделки, переделки, еду для своих животных и прочее. Даже если копеек объективно достаточно. Ещё дотошнее расписано время. Если меня просят подъехать посмотреть, что там с собакой, почему у неё глаза слезятся, то либо вы оплачиваете моё время, которое я жертвую ради вас, а мои дела зависают, либо я приезжаю в удобное для себя. Кстати, здесь все живут по этому принципу - все хотелки чужих в свободное время. Тем более нет ни малейшего желания кормить стада условно домашних кошек, орды их котят, стаи одичавших собак и прочую вот эту всю радость. Отлавливать, возить на стерилизации и прививки, лечить... Своих дел хватает. А сил на них не всегда.
Силы - это ещё один важный ресурс, который ни финансово не компенсировать, ни временем. Они заканчиваются. Заканчиваются быстро. Порой даже рукой махнешь и поешь колбасы без хлеба, лишь бы только не ехать куда-то. И уж тем более не бегать и альтруистично их сливать налево-направо!
И кур-кроликов-уток вполне себе спокойно зарезала бы, если бы они растились именно для последующего употребления в пищу. А в городе зачем? И кур не заведёшь, и купить на каждом углу можно...

А уж что касается лошади, я и для городских творю дичь какую-то, и для деревенских)
Город в ужасе, что у меня кони бегают 24/7 под открытым небом в любую погоду без попон, ногавок, масок от насекомых, классической амуниции. И вообще все постоянно изодранные.
Деревня в ужасе, что я в целых два коньих года ещё не езжу верхом километров по 20 в день и вообще трясусь и уговариваю лошадь (разбаловываю, и вообще дура ненормальная, грызло в рот, пятки в бока, по жопе прутиком и вперёд!)
Объективно же на тебенёвке лошади прекрасно живётся с учётом подкормки. Полочное седло выполнит миссию поездки по полям куда безопаснее для спины лошади и удобнее для меня, чем условная конкурка за 100500 тысяч. Оскареп воняет, но прекрасно убирает насекомых. А что вся лошадь перманентно в заживающих шрамах... Что ж, самые кровящие мажутся АСД с маслом (и лечит, и мухи яйца не отложат), остальное само заживёт. Всё получено от собственной неловкости в процессе познания мира, либо во время игр с сородичем, а от царапин никто не умирал ещё.
Ну да, конь не блестящий и красивый (летом разве что только), вечно пыльный, грязный, с завитой гривой, в дырках на шкуре от зубов и веток.
Но разве он не счастливый?
Был бы он счастливее в стандартном деннике в городе?
Один?
В леваде несколько часов в день? Если повезёт. "Страшный жеребец" же ж. Рисковать стабунивать никто не возьмётся.
Зато чистый весь и в налобнике со стразами, ага.

Объективно же на тебенёвке лошади прекрасно живётся с учётом
Про подкормки они не слышали. И лошади мрут ближе к марту от истощения. Невозможно в нашем регионе пасти лошадей 24/7/365.
Сейчас на одной конюше вытащили жеребенка с того света. Жил в любящей многодетной семье, где на нем скакали дети. А когда скакать не смогли, решили продать на мясо. Когда нынешняя хозяйка приехала, её спросили, зарезать ей его? А когда жеребенка волокли в коневоз, дети рассказывали как они его любят. Там ещё несколько лошадей. Но пока ходят. Этот уже лежал. И такого по деревням валом.

Хоббихорсинг с одной стороны физуха, гимнастика, а с другой - выездка на хоббихорсе? Бред какой-то.
Когда маленькие детки носятся с палкой между ног, еще понятно, когда им от 12 и выше - странно.
И очень бесит, когда это действо вставляют на стартах где-то в серединке....

И лошади мрут ближе к марту от истощения.
Выродки такие хозяева.
А когда скакать не смогли, решили продать на мясо.
И эти тоже не лучше.
Хватает и такого везде. Может, это особенности именно центрального региона, шут знает, но у нас такие владельцы животных редкость! Зачастую алкаши.
Хоббихорсинг с одной стороны физуха, гимнастика, а с другой - выездка на хоббихорсе? Бред какой-то.
Когда маленькие детки носятся с палкой между ног, еще понятно, когда им от 12 и выше - странно.
И очень бесит, когда это действо вставляют на стартах где-то в серединке....
Просто подпишусь под каждым словом)

Стерилизация стоит денег, в хозяйстве каждая копейка ценна, никто не понесёт врачу на операцию - утопить бесплатно же.
Ну её ещё не в каждой деревне делают, а ехать 50-100 км в район, потом там ждать и тд - сильно не каждый на это готов пойти. Но у нас в деревни я знаю несколько человек, которые в кооперации со своими городскими детьми стерилизовал кошек. Про собак не помню. Ну и утопить честнее, чем оставить, а потом выбросить или взять животное, а когда оно начнёт создавать проблемы - тоже на улицу или усыплять. Так-то кошку завязанную в пакете и выброшенную на улицу в декабре (на улице -20 было) мои не в деревне нашли, а вполне себе в цивилизованном наукограде.

ехать 50-100 км в район, потом там ждать и тд - сильно не каждый на это готов пойти.
Кстати, тоже один из важных пунктов!
Иногда собираются централизовано и вызывают выездного ветеринара, скидываются все, но это редко.
Ну и утопить честнее, чем оставить, а потом выбросить или взять животное, а когда оно начнёт создавать проблемы - тоже на улицу или усыплять. Так-то кошку завязанную в пакете и выброшенную на улицу в декабре (на улице -20 было) мои не в деревне нашли, а вполне себе в цивилизованном наукограде.
Полностью согласна. В деревнях не выкидывают, а вот в городах - за милую душу. Не пристроили на Авито? Вперёд на улицу. Надоело животное? Туда же. И приюты полны стаями явно бывшедомашних собак и кошек.
Топить тоже не есть хорошо, да, но гуманнее хотя бы.

Сено намедни завезли. Как всегда, полная тракторная телега, ровно на месяц тютелька в тютельку хватает.
На коня навозмущалась вволю: Лис по большому желанию, шибко сильной надобности и острому шилу в попе воображает себя конкурным конём же, вот и сиганул через ограду с поля на участок, лишь бы пожрать свежатинки 😁 Благо, скотинка не глупая, без проблем отвела его от цельных тюков к разбитому при разгрузке, пальцем ткнула "тут ешь, там не бомби целое", да он и спорить не стал) А поня заодно выпустила, он же без конца будет носиться и орать один.
Вот ночью стоят закрытые, и хоть бы раз конище попробовал скОкнуть в поле к травке! Нет же! Нас и тут неплохо кормят, а ещё прикольно среди ночи подолбить ногой по железной обивке дома и гарцевать кругами делая вид, что собака оч-чень страшно лает)) Затейник хренов х)

С передними ногами, кажется, разобрался! По крайней мере, в их количестве и силе.
Убирала навоз, стою согнувшись спиной к коню. Лис подошёл, носом за спину потрогал, от меня ноль внимания. Расстроился. Постоял, обдумал ситуацию и, гляжу из под локтя своего, ногу переднюю поднял и тянет. Напряженный весь как струна, уши домиком, рожа сосредоточенная, аж губы стиснул! Лапа дрожит вся! Ювилерно довёл до меня и копытом легонько-легонько по попе постучал 😂 Бережёт)) Поня бы он с размаху шлёпнул и не задумался даже!

Продолжаем заезжаться. Надо было коня Халява назвать, а не Лис! Сядешь раз в неделю-две, а он с прошлого занятия как раз только осознал информацию и выдаёт ДЗ на отлично) Поворот на переду и заду шикарно делает смешным способом: та же самая команда "налево" или "направо", при ней либо по крупу пальцами легонько постучать, либо по плечу. Хлыст-то я не беру наверх, без надобности совершенно, так что справляемся руками :) Сам понял! Хотя снизу это у нас "прими" со снятием давления после достаточного количества шагов.
"Назад" тоже прекрасно как на давление на нос натяжением повода, так и на перекатывание таза вперёд и смещение центра тяжести на холку.
Ну и рысить хочет постоянно. Как ему доказать, что мал ещё... И тормозить жалко, - как бы не решил, что рысь вообще не нужна под седлом, - и перегружать не стоит. Пробуем договориться на три-четыре темпа по прямой по команде пока, дальше точно нельзя - входит во вкус, тормозной путь увеличивает. Благо, повод вообще бросить можно - от загрузки зада сам в шаг переходит. Может быть, к осени на поле переедем с тренировками (когда травы не будет, топтать не жалко), там дам побольше бегать, если грунт позволит. Возраст уже хотя бы к трём годикам подойдёт.
И собирается сам. Может, конечно, я неосознанно подсказываю, а, может, сам понял, что так оно удобнее будет, но собирается! Жёпь длинную и толстую совсем под себя затолкать пока не может, но старается. Затылок гнёт. Уже из принципа сажусь на растянутую сосиску, в этом агрегатном состоянии повод вообще не набираю дальше легчайшего контакта, а с каждым шагом приходится подтягивать всё больше и больше. А можно не подтягивать - будет болтаться всё сильнее только, в самособирании коня разницы не замечено) И ведь грамотно морду ставит! Не оленем в небеса, не за поводом, а строго по правилам чуть перед вертикалью, под лапки внимательно глядит, перешагивает препятствия по необходимости, лужи и грязь обходит!
Очень старательный, чуткий и честный, нарадоваться не могу) Если вдруг забывает о прямолинейности и плечом вперёд, например, вываливается - это сразу мне звоночек: села криво, повод неравномерно набрала, седло съехало, ногу сдвинула. Ещё кто кого учит) Конь-зеркало, чуть не так что, и вот мы уже охотно исполняем все подряд боковые движения. Как-то у меня вообще и мыслей не было подобных, но такими темпами при помощи одних моих косяков мы и до выездки однажды доползём, может так статься 🤣 Страшное дело - выездковый тяжеловоз на сайд-пулле 😂
Очень хочу видео! Жаль, что вообще некуда поставить телефон, участок для занятий кривой, из кадра постоянно выходим... Ну, ничего, Женя вернётся, буду просить его за нами крутить камеру)

И Казбек умница! Насмотрелся на Лиса, на наши с ним занятия, да и начал всё повторять! Если что-то простейшее типа следования ещё могу понять, то сегодня апогей был: Лис слева, Казбек справа от меня. Вперёд! - оба идут. Стой! - оба замерли. Назад! - оба попятились. Получили награду тоже оба)) Странненький понь. Даже шерсть вычесать не даёт и сразу утекает хоть с едой, хоть без еды, а как заниматься - это на здоровье!

Жруны вчерашние. Казбек фоткаться не хотел и от телефона убегал, вредно подставляя попу для съёмки)
2023-03-22 14-06-37.JPG

Забыла совсем.
Рашпиль Нава - хрень полная. Руки мои тоже. Копыта я не спилю, буду ждать либо первой зарплаты, либо приезда Жени - ему сил хватит и наждачкой мелкой фракции сточить рог при желании. Что быстрее получится. Скорее всего, новый рашпиль будет первее.
На задах уже каким-то чудом стенки начали наращивать бортики, мама ж дорогая, скоро снова стричь! Переда хоть не изменились... Там стенка в самом широком месте сантиметра достигает, это откусить - задачка со звёздочкой, так что пускай дальше не растёт от греха!
Чтобы копыта сделать нормальными и круглыми, перекат на зацепах надо пилить от самой белой линии, буквально чуть не по ней. И не это страшно. А то, что "уши" надо поднимать. И весь этот сантиметр я текущим рашпилем даже не стану пробовать снимать - кое-как миллиметр отшкрябала, и то без рук осталась. Буду по чуть-чуть каждый день ковырять.

Понятия не имею, что все ковали не так делают. Стоит конь, жрёт сено, докопалась, ногу отобрала, пилю минут пять без перерыва, конь жуёт. Я первее устала, чем он! Возможно, дело в том, что меня все выше намного, ногу сильно задирают и вбок отводят, задом Лис 200% валится именно по этой причине. А достаточно просто не вбок и вверх тащить, а передние под пузо и чуть копыто оттуда вывести, задние просто назад оттянуть к центру лошади (хвосту). Лайфхак проще некуда! И никто никуда не падает, хотя сено трескает с пола на одной передней ноге...

Лис подошёл, носом за спину потрогал, от меня ноль внимания. Расстроился. Постоял, обдумал ситуацию и, гляжу из под локтя своего, ногу переднюю поднял и тянет. Напряженный весь как струна, уши домиком, рожа сосредоточенная, аж губы стиснул! Лапа дрожит вся! Ювилерно довёл до меня и копытом легонько-легонько по попе постучал 😂 Бережёт)) Поня бы он с размаху шлёпнул и не задумался даже!
🤣🤣

Сверху