Попутный ветер

В Абхазии хорошие б\пшки, но мелкие.
Ну, в крайнем случае пойдёт... Просто всаднику с ростом 180 на них будет шенкель девать некуда, разве что ноги вокруг пуза заворачивать или типичную казачью посадку практиковать закидывая на плечи.

За рысаков обидно.

Я не про ситуацию с ЦМИ, ежу ясно, что это всё ужас, тема перетёрта уже миллион раз, петицию подписала, надеемся на лучший исход ситуации.
Обидно, что из рысаков делают каких-то калечей и недолошадей. Видела уже несколько подобных записей, последняя капля буквально вчера произошла.

Приведу две цитаты Юлии Козловой, вторая следующим постом пойдёт:
«Так как лошадей придется просто распродать в частные руки, которые не всегда бывают добрыми. Их может ожидать городской прокат, жесткая эксплуатация в сельских условиях, не отвечающих элементарным потребностям высокопородного животного.
Молодые тренированные породистые лошади просто не выживут, не выдержат суровых условий нашей сельской реальности.»

Владельцы призовых рысаков совсем от реальности что ли оторваны, я не пойму?
1. Кто в здравом уме поставит только что бежавшего (и вообще не факт, что знающего седло и ВЕ) рысака в прокат? Какой-то особенно изощрённый убийца разве что.
2. С каких пор, пардон, в сельских условиях рысаков жёстко эксплуатируют? У нас в Адыгее рысаков чуть ли не треть от общего количества лошадей. Владельцы побогаче покупают жеребят, доращивают, отправляют их на ипподром, после уже с результатами либо оставляют себе производителем, либо продают дороже. Владельцы победнее держат для себя, немного ездят верхом (для походов по горам ни один уважающий себя местный коневладелец рысака не возьмёт, для этих целей кабарда и карачаи у каждого) и просто хвастаются ими. В телегу/плуг запрягают тяжей/полутяжей, в лёгкой бричке можно старотипного или полукровного рысака встретить. О каких таких условиях эксплуатации речь идёт?
3. Что есть такое "высокопородное животное" и в чём его колоссальное отличие от низкопородного? Мой вполне подходящий под эту трактовку высокопородный русский тяжеловоз хреново живёт и дохнет всяко в сельских условиях? Какие уникальные потребности сферического рысака в вакууме необходимо удовлетворить для его благополучного существования?
Я чего-то не догоняю, или на КЗ рысаки преспокойно себе растут в абсолютно сельских условиях в табуне, пасутся, жрутся насекомыми, носятся при любой погоде и как-то не стремятся загнуться всей кучей от новорожденных жеребусек до маточного поголовья. После попадают на ипподром. Что мешает им после закрытия сезона также преспокойно вернуться к обычной нормальной лошадиной жизни?
4. На Вологодском КЗ отличные рысаки. Красивые, статные. По результатам не смотрела, не интересно. В Вологде климат посуровее Москвы будет. И? Живут спокойно, на улице гуляют, в неотапливаемой огромной конюшне ночуют. И все как один померли что ли?

Это обычная нормальная лошадь, а не хрустальный цветочек, хоспади! Она отращивает шерсть на зиму, она умеет пастись, она не используется не по назначению! Да ни один житель деревни в здравом уме рысака не возьмёт себе, если ему пахать нужно! От таких перегрузок рысак за год-два сдуется и сдохнет, это все понимают, никому этого не хочется.
Крайне обижает отношение к рысакам как к каким-то инвалидам, которые только по дорожке могут бежать, а шаг влево-вправо - всё, закончились. Искренне люблю рысаков, ценю породу, уважаю труд селекционеров. И что-то не слышала, чтобы их стали выводить непригодными для стандартной лошадиной жизни.
*и вообще если уж про жёсткую эксплуатацию речь вести, то я скорее кину камень в сторону ЧВ с конкурными рысаками, чем в сельских, но это выбор каждого, что делать со своей лошадью.

Последнее редактирование:
Продолжение.

Обещала вторую цитату:
«Во-первых, призового рысака нельзя перевести абы куда. Потому что рысак, запряженный в качалку, в отличие от верховой лошади, не может работать на пересеченной местности.
Верховую лошадь можно вывести для работы куда угодно, в любой приспособленный для работы клуб с приемлемыми условиями содержания. А рысаку для тренировки обязательно нужна ровная, длинная дорожка.
Рысак не может работать в конно-спортивном манеже - он должен бежать по ровной дорожке гладкой рысью. Без камней, без кочек, без ямок. А где у нас есть такие дорожки?»

А теперь время страшных историй!
Живёт в станице дядька Николай Валентинович Ростовцев. Взбалмошный достаточно, не на неделе семь пятниц, а в одном дне, ну да я не о характере его речь веду. Скакашей держит для прибыли. Носятся арабчики его на Краснодарском ипподроме, призы иногда приносят, проживают там на полном пансионе. А вот рысаков всей душой уважает и для этой самой своей уважающей души при себе держит.
Конюшня у него самая типичная колхозная, никаких тебе изысков, отоплений, моек, соляриев, амуничников - восемь денников больших, проход, окошечки. Жить можно.
Обитатели конюшни меняются даже слишком часто, чем того хотели бы помощники Николай Валентиныча: "Ну вот! Только к этим привыкли, а он их давай распродавать! Сейчас опять дикарей притащит с гор! Или тяжеловозов! А то и вовсе снова прокат задумает организовать..." Но один денник всегда неприкосновенен, ведь в нём топает изящной ножкой орловец.
Честно сказать, они тоже друг друга сменяют, хотя и куда реже прочих лошадей. Кешу и Пирса я не застала. Знаю только, что на Саратовском ипподроме Пирс-трёхлетка прошёл 1600 м за 2.21.8 и получил четвёртый приз. После выкупил Помпею, которая звёзд с неба как у предыдущего хозяина не хватала, так и Ростовцева ничем особенным не удивила, в душу не запала и продалась дальше.
А вот Мережку знаю хорошо, с ним она и по сей день. Купил он её двухлеткой у заводчика, понравилась очень. Но 2021 год, сами знаете, каким выдался - карантины, ковиды... Так и не испытал, хотя тренинг начал. К этому и идёт вся история.
Если арабчики Николай Валентиныча носа с Краснодарского ипподрома не высовывают, то рысаки живут решительно иначе.
Приезжают его кони в Саратов за несколько дней до заездов, да сразу обратно. А что же тренинг? Купил он себе пару качалок, да сам и гоняет! Когда один, когда Юру, своего помощника по конюшне и человека-оркестра зовёт для научения лошади борьбе за лидерство. Несколько раз в неделю в предутренние часы выезжают они на тёмные улицы станицы. Фонари есть только на главной дороге, чуть отъедешь - молись, чтобы Луна была на небе, иначе ни зги не видно. Грунтовки у нас все как одна сплошь ухабистые, а асфальт в заплатках. В некоторых местах даже кажется, что изначального асфальта и нет уже - латка на латке! Только Николай Валентинычу всё ни по чём. Найдёт первую попавшуюся прямую, что природную укатанную, что человеком созданную, да и пускает рысачку махами. Хорошо хоть, сам тяжёлый, что в ширину, что в высоту разницы не найдётся особенной, на кочках на вытряхнет. Прёт Мережка среди ночи что УАЗик по любым колдобинам, не жалуется, фарами разве что не светит. Да и шут бы с ней, с кобылой, приз она так и не побежала ведь. Только вот все её предшественники тренировались также и не совсем плохи оказались...
Николай Валентиныч только отшучивается: "А что, во времена графа Орлова, поди, все дороги как стекло ровными были? А рысаки бегали и бегают. То-то."

Мораль сей басни такова - вам шашечки или ехать?
И скажите мне, что носящийся по бездорожью орловец не сможет результат показать. Всё он сможет. Это нам-человекам дорожку подавай красивую, а рысак и по тракторной колее пущенный рысаком останется.

Многобукв снова, но уж нагорело так нагорело.

Последнее редактирование:
Ну ты как будто не понимаешь, что не нагнав ужаса, ипподрома не отстоять!
А так то, рысак был выведен: и по воду и под воеводу! Универсальная лошадь. Если речь об орловцах.

Ну ты как будто не понимаешь, что не нагнав ужаса, ипподрома не отстоять!
А так то, рысак был выведен: и по воду и под воеводу! Универсальная лошадь. Если речь об орловцах.
Если бы эти ужасы сообщались руководству - это совершенно одно! Конечно же, на войне любые средства хороши, даже если обманный манёвр!
Печалит, что до могущих что-либо изменить доходят только крупицы и уж точно никак не слова людей в Сети - делать им что ли нечего, как читать ВК.
Но ещё больше печалит, что в многочисленных обсуждениях и комментариях под подобными постами (их не один и не два) уже находила ответы далёких от темы рысаков, ипподромов и, возможно, вообще лошадей сообщения в духе: "Так, может, и впрямь на мясо? Ну, жалко лошадку, но раз она такая никудышная, то и зачем нужна вообще? Чего такой бум подняли-то? Вон хороших лошадок много!"
Если продолжать гнуть линию в сторону "рысак не способен выжить вне ипподрома", боюсь, это конкретно подорвёт остатки интереса к прекрасной породе...
З.ы.: показала пост МЧ, спросила, что он думает. Он в лошадях не сильно разбирается, ему что тракен, что орловец. Ну и ответ практически такой же и был про "так, может..."

Мне лично очень рысаки нравятся, очень. Особенно орловцы.
У нас, кстати, есть РРысак. Прыгает конкур, на последних соревах 80 прыгал. Да, его переучивали на галоп, много работали гимнастикой. Но все равно, иногда, когда пускаем лошадей бегать толпой в манеже Гарик входит в раж и показывает мах....Это что то.

Что мешает им после закрытия сезона также преспокойно вернуться к обычной нормальной лошадиной жизни?
Только грамотный вывод из тренинга. А не просто сбросить. В остальном лошадь как лошадь. В свое время много ездила на ипподромных. Но рысь по прямой- это экстаз))
"рысак не способен выжить вне ипподрома",
Пока читала твои 2 поста, думала о наших андалузах. Которые с рождения гуляют весь световой день, летом-ночь. И никто из них не делает хомячков. Гуляют и в метель, и в мороз, и в ливень. Без попон. О ужас, стоят в холодной конюшне, которая ещё и проветривается весь день. Зато заметила, что те, которые выросли в тепличных условиях- ниже, мельче и легче. Может просто рысаков хорошо кормить и гулять, тогда они смогут выживать вне ипподрома.

Только грамотный вывод из тренинга. А не просто сбросить.
Это разумеется! К сожалению, в нынешних условиях их именно сбросить пытаются, но ещё посмотрим, что будет.
В свое время много ездила на ипподромных. Но рысь по прямой- это экстаз))
Вот это да! Гелиос научил такой цепкости и балансу?)) Я на Мережку попробовала сесть - поясница сказала "я не буду это отрабатывать" 🤣
Пока читала твои 2 поста, думала о наших андалузах. Которые с рождения гуляют весь световой день, летом-ночь. И никто из них не делает хомячков. Гуляют и в метель, и в мороз, и в ливень. Без попон. О ужас, стоят в холодной конюшне, которая ещё и проветривается весь день. Зато заметила, что те, которые выросли в тепличных условиях- ниже, мельче и легче.
Да потому что это, как ни крути, нормальная жизнь для лошади) Конечно, не доводя до абсурда и не просто в чистом поле растить, а вот в такой условно дикой среде, где будет достаточно движения, свободы, естественного закаливания.
Тоже сравнивала русских тяжей со своим, как Лис выглядят тепличные 3-3.5 лет жеребцы. Да и смысл реально из лошади хомячка кроить? Не для того она создана)
Может просто рысаков хорошо кормить и гулять, тогда они смогут выживать вне ипподрома.
Они итак смогут превосходно! На КЗ живут спокойно же, а там уж точно никаких попонок вам, репеллентов и прочих теплиц)

1. Кто в здравом уме поставит только что бежавшего (и вообще не факт, что знающего седло и ВЕ) рысака в прокат? Какой-то особенно изощрённый убийца разве что.
1. Представь, что у тебя на руках оказалась лошадь, которую ты не можешь больше использовать согласно назначению и определенной подготовке и заводу она тоже не нужна. Содержание на ипподроме дешевле, а значит еще и расходы на нее увеличиваются. Плюс, есть владельцы, для которых это рабочий материал, который вдруг стал не нужен.
Приходит решение лошадь продать, что с ней будет делать новый хозяин, при покупке заверявший, что лошадку будут в попу целовать и иногда ребенка на шаг подсаживать, уже не твоя сфера ответственности.

С каких пор, пардон, в сельских условиях рысаков жёстко эксплуатируют? У нас в Адыгее рысаков чуть ли не треть от общего количества лошадей.
2, 3, 4. Дело не в породе, а в подготовке, тренинге, условиях содержания. Как думаешь, скакавший араб из дубайской конюшни с бассейном и солярием нормально приживется в предгорьях? ))) Тут очень утрированно, но шутка про "ломают ноги, переступая порог денника" актуальна. Я на карачаевцах и абхазских бпшках, бороздя каменные ущелья и склоны, всегда думала "да как они тут ходят вообще, спортивная лошадь давно бы поломалась". А еще они жрут белый свежий хлеб батонами и не дохнут.

Рысаки в большинстве своем выносливы, не прихотливы и человечны)) (выражусь так) Мои любимые породы лошадей это как раз рысаки Орловский , Русский и РВП)
Конечно огрунтоваться может практически любой рысак, но согласитесь, что призового рысака с качалкой гонять по бездорожью это все же риск потерять и былую резвость и получить травму . Так же самому в качалке будет не очень по колдобинам ). В манеже тоже с качалкой особо не помашешь. Поэтому да, беговой круг самое то для тренинга. Так что в этой цитате не вижу чего то такого.
По первой там написано, не всегда добрые) Да, они реально не всегда и я видела реально отвратные условия содержания лошадей в деревне. Но это не значит, что нет и хороших условий и отличных рук.
Вопрос, что и так у нас это призовое коневодство, ипподромы, не особо сейчас развито, а с закрытием центрального наверное еще придется сокращать поголовье на заводах. Альтернативы то пока особой нет, что бы вместить всех, судя по тому, что приносили в тему, фото состояния других ипподромов. В общем, по сути распродажа призовых, кого куда-это потеря для данной отросли
Я поняла так.

Вот это да! Гелиос научил такой цепкости и балансу?))
Это было до Геля. Там нет ничего сложного. Разобрал повод по скаковому встал в пролевую и пошёл махом. Мне понравилось даже больше, чем на скакашах😁
А вот упряжи я боюсь. Однажды на вятке в качалке по дорожке ехала. От страха обосралась🤣🤣 Качалка- это для очень смелых😁

Приходит решение лошадь продать, что с ней будет делать новый хозяин, при покупке заверявший, что лошадку будут в попу целовать и иногда ребенка на шаг подсаживать, уже не твоя сфера ответственности.
Да ясное дело, что не моя, но... Я даже Казбека не могу продать под видом плюшки-няшки, хотя он вполне за такую скатит. Потому что когда он ребёнка поломает, а ко мне придут с претензиями, я уже не смогу просто руками развести со словами: "Ваша ответственность." Одно дело условно пригодная для ВЕ лошадь (невыезженная, дурноезжая), другое - вообще не пригодная на текущем уровне.
Как думаешь, скакавший араб из дубайской конюшни с бассейном и солярием нормально приживется в предгорьях? )))
Скакавшие арабы с Краснодарского ипподрома спокойно приживаются в предгорьях КЧР, куда их после скаковой карьеры вывозят))) Некоторые потом в пробеги идут, остальные размножаются)
Конечно, рысака в горы не надо однозначно! Но, думаю, никто в здравом уме их туда и не потащит, т-т-т. В обычной условной сарайке вполне приживётся, особенно если не сразу из огня да в полымя кинуть, а хоть поначалу в попонки покутать для адаптации) Есть знакомые, которые вполне себе спортивных тракенов, ганноверов вывозили к себе домой из КСК, на второй год уже вполне нормально себя чувствовали, акклиматизировались)
Конечно огрунтоваться может практически любой рысак, но согласитесь, что призового рысака с качалкой гонять по бездорожью это все же риск потерять и былую резвость и получить травму . Так же самому в качалке будет не очень по колдобинам самому). В манеже тоже с качалкой особо не помашешь. Поэтому да, беговой круг самое то для тренинга.
Разумеется, и не спорю даже! Лучше бегать в специально предназначенных для этого местах, как и автогонки проходят на оборудованном треке, а не просто где-то в городе. С другой стороны есть ралли, которое, безусловно, опаснее, но с подготовленной машиной и опытным водителем результаты тоже ого. Но всё же, думаю, масштабно идею перевести рысаков на естественный грунт развивать не станут, хотя, теоретически, найти условно ровный кусок земли, расчистить, укатать на нём дорожку не так уж и дорого.
По первой там написано, не всегда добрые) Да, они реально не всегда и я видела реально отвратные условия содержания лошадей в деревне. Но это не значит, что нет и хороших условий и отличных рук.
Всегда есть фактор везения/невезения. К сожалению, проверить заранее никак, тем более если лошадь уедет в другой регион...
В общем, по сути распродажа призовых, кого куда-это потеря для данной отросли
Так и есть, увы. И большой удар по рысакам, которые итак едва на плаву держатся, если говорить о КЗ. Частные хозяйства своего покупателя всегда найдут, но они и не в таких масштабах растят.
И непонятно, что вообще станет с бегами в РФ. Возить лошадей в сезон по всей стране на оставшиеся ипподромы не каждый владелец согласится - лишние расходы.
Это было до Геля. Там нет ничего сложного. Разобрал повод по скаковому встал в пролевую и пошёл махом. Мне понравилось даже больше, чем на скакашах😁
А вот упряжи я боюсь. Однажды на вятке в качалке по дорожке ехала. От страха обосралась🤣🤣 Качалка- это для очень смелых😁
А, ну если в полевой, то ещё могу понять! Хотя восхищаюсь вот этим дяденькой из ТикТока, мечтаю однажды также суметь)))
А чего в качалке страшного? Не пробовала! Трясёт, заносит? 😅

В обычной условной сарайке вполне приживётся, особенно если не сразу из огня да в полымя кинуть, а хоть поначалу в попонки покутать для адаптации)
Испанцы легко адаптируются к зиме и без попонок. Только на очень хорошем питании.
Если лошадь не бритая ей достаточно: еда, движение, отсутствие сквозняков.
Но всё же, думаю, масштабно идею перевести рысаков на естественный грунт развивать не станут, хотя, теоретически, найти условно ровный кусок земли, расчистить, укатать на нём дорожку не так уж и дорого.
Зачем? Добить рысака? Наши породы- это наша история, достояние страны, которое уничтожается. Хотя постоянно, из каждого утюга втирают про историю, про память. Только им на все на это начхать. Рысак- универсальная лошадь, красивая и со всех сторон положительная. Только планомерно уничтожается. Без ипподромов не будет заводов. Без заводов рысаки вымрут. Сомневаюсь, что найдутся такие же увлеченные люди с деньгами, как у кабардосов.
А чего в качалке страшного? Не пробовала! Трясёт, заносит? 😅
Сидишь на маленькой табуретке, под жопой лошади и оно движется. Быстро. Да и поза... почти как в гинеколргическом кресле.

Да не сравнивай ты скакашей с призовыми рысаками, скакаши в Москве гастролеры, это вообще две разные истории - разное содержание, разный тренинг. Они из этих предгорий приехали, на хорошем грунте поскакали и если ноги не сломали, то уехали домой на зиму.
Мы забрали рысака с ипподрома в 2009-м, ни на одной конюшне не было тех условий, к которым он привык на ЦМИ, процесс адаптации занял время, конь болел из-за содержания, были проблемы с травмой, потому что рысак снят с тренинга, а он к такому не привык.
ЧВ, начконы и конюхи пальцем крутили у виска, мол че вы с ним так носитесь, другим же норм. Ну и что-то не подбиваем денник целый день и грязь из коридора заметаем и ноги никому не замываем.
На ипподроме над здоровьем рысака, а особенно над ногами, трясутся, сколько я часов у копыт просидела со всякими процедурами, потому что если что случится, лошадь уедет с ипподрома.

Привыкла я вот за свою жизнь есть каждый день форель и шампанским запивать, а тут мне кильку с морсом предлагают. Понятна аналогия?))))

В обычной условной сарайке вполне приживётся, особенно если не сразу из огня да в полымя кинуть, а хоть поначалу в попонки покутать для адаптации)
Да это без вопросов и в шелтере может, обрастет и норм)) Плохое содержание я имела ввиду другое) Когда полгода стоят безвылазно, на толстой подстилке с кучей концентратов на дворе-лошадке холодно. А потом пол года пашут и пасутся. Вот такое содержание я видела и ни раз, потом 14 летняя лошадь для них глубокий старик- да конечно.

Сверху