Попутный ветер

Перекинутый- это боковые😁
Да вот уже читаю, просвещаюсь)) Куда удобнее длинных точно! Этот моток девать вечно некуда, хоть на шею вешай, а это уж совсем не безопасно даже для меня))) В километре от лошади тоже не прикольно ходить)

А мне было страшно на жопе кобылы висеть🙄 Я знаю, что она жопом пользоваться умеет😆(отбивать). У меня прецендентов не было, но страшно. Я гуляла с ней на длиииииинных вожжах, на почтительном расстоянии от зада🤪. Ну это не работа была, конечно. Так... моцион.

А мне было страшно на жопе кобылы висеть🙄 Я знаю, что она жопом пользоваться умеет😆(отбивать). У меня прецендентов не было, но страшно. Я гуляла с ней на длиииииинных вожжах, на почтительном расстоянии от зада🤪. Ну это не работа была, конечно. Так... моцион.
Да у нас тоже не работа пока)) Но вообще правильно! Если бы я знала, что лошадь задом бьёт, тоже у хвоста не мельтешила бы от греха лишний раз без необходимости. Ясное дело, любая лошадь может ударить, но одни это регулярно практикуют, другие - нет, и вот с первыми нафиг-нафиг)) С малознакомыми тоже. Ковали в этом плане самыми железными нервами обладают! Просто так лезть к любым ногам, которые могут прилететь!

А мне было страшно на жопе кобылы висеть🙄 Я знаю, что она жопом пользоваться умеет😆(отбивать
Там же не прям под жопой, а сбоку идёшь. Она и вбок лупила?

Главное правило вожжей- никогда не осаживаем. Движение от человека, а не на. По крайней мере именно это твердили на каждом семинаре.

Главное правило вожжей- никогда не осаживаем. Движение от человека, а не на. По крайней мере именно это твердили на каждом семинаре.
Интересно! Сколько методик, столько правил! Скажи эту фразу любому деревенскому, он посмотрит очень тяжёло сочувствующим взглядом, как на неизлечимо больного 😆 Там чуть не первое, чему учат лошадь, - осадить между оглобель на человека для запряжки)) А потом телегу парковать задом!

Так это ж совершенно разные направления. Зачем в телеге короткие вожжи и куча кнопок?😁 А вместо "но, родимая"- ткните 2 раза в попу🤣🤣 Хотя... еслиб Пауло в тулупе и валенках (он реально так ходил и смахивал на харизматичного тракториста дядю Васю) устроил шоу в стиле "деревня", с цигаркой и всем вот этим- это было б огнищенское шоу🤣🤣 а не всякая там вылезанная высшая школа верховой езды.

Я к своей мадам тоже под жопу не полезу. Зада у неё взлетают прямо-таки с небесной лёгкостью. Помню, в самом начале нашей с ней работы бегала она у меня на корде, а мимо нас проехала спортсменка на непочтительно близком, по мнению кобылы, расстоянии. Задние ноги взлетели с какой-то балетной лёгкостью, причём била она не в коня, а в голову всаднику. Эта девушка нас все полтора года потом по широкой дуге обходила и всем наказывала. Тэквондистка хренова. У неё это как реакция на все непонятное было: не знаешь, что делать? Впори дуплетом для начала, а там разберёмся. Сейчас попроще стало, но суетиться под попой с верёвками опасаюсь. А я по-любому буду суетиться, т.к. не умею работать на вожжах.
При этом у меня мечта заездить её в качалку, и я даже знаю, где взять качалку 😁

У неё это как реакция на все непонятное было: не знаешь, что делать? Впори дуплетом для начала, а там разберёмся.
Шикарная мадам))) Качалки на Авито часто вижу, доставить, думаю, можно на условной Газели, было бы желание! Лишь бы она по качалке не начал также дубасить, чтобы потом разобраться))
Мой-то жопь еле от земли отрывает, Раз в жизни одной ногой отмахнул в коваля, с которым полтора часа дрались до пота градом с обоих)

Шикарная мадам))) Качалки на Авито часто вижу, доставить, думаю, можно на условной Газели, было бы желание! Лишь бы она по качалке не начал также дубасить, чтобы потом разобраться))
Мой-то жопь еле от земли отрывает, Раз в жизни одной ногой отмахнул в коваля, с которым полтора часа дрались до пота градом с обоих)
Не, я знаю, где прям готовую взять покататься. Но, разумеется, заездку начнём с вожжей и какой-то ватрушки.
Я тут вчера наткнулась на фото нашего брата. Барсист 2017го года. Вот он гордо чешет впереди всех. Ну вот как после такого не попытаться её заездить в упряжь?

Не, я знаю, где прям готовую взять покататься. Но, разумеется, заездку начнём с вожжей и какой-то ватрушки.
Я тут вчера наткнулась на фото нашего брата. Барсист 2017го года. Вот он гордо чешет впереди всех. Ну вот как после такого не попытаться её заездить в упряжь?
До чего же рысаки прекрасны! С таким братом и впрямь стоит попробовать!) Вряд ли ватрушка сильно смутит, когда уже привыкнет к упряжи, вожжам и виду качалкозаменителя)

До чего же рысаки прекрасны! С таким братом и впрямь стоит попробовать!) Вряд ли ватрушка сильно смутит, когда уже привыкнет к упряжи, вожжам и виду качалкозаменителя)
Так у нас и папа знаменитый Лотос, великий ипподромный боец. Не баран чихнул. С одной стороны, я рада, что кобыла не испытывалась, её подсосную с матерью продали частнику при распродаже поголовья с Воронцовского в 2014. С другой стороны, очень хочется посмотреть, какова она в упряжи. Под седлом очень горячая и очень шустрая, и, похоже, всё время ждёт, что мы щас побежим на приз.
А мы всё не бежим.

Так у нас и папа знаменитый Лотос, великий ипподромный боец. Не баран чихнул. С одной стороны, я рада, что кобыла не испытывалась, её подсосную с матерью продали частнику при распродаже поголовья с Воронцовского в 2014. С другой стороны, очень хочется посмотреть, какова она в упряжи. Под седлом очень горячая и очень шустрая, и, похоже, всё время ждёт, что мы щас побежим на приз.
А мы всё не бежим.
С такими кровями взять не для качалки изначально очень смело! Честно, я бы не рискнула, не раскрою всё равно и должного моциона не дам... Но если есть возможность, то хотя бы в рамках "посмотреть", можно и попробовать научить бегу) Не на секунды, может, но всё-таки, почему нет))

С такими кровями взять не для качалки изначально очень смело! Честно, я бы не рискнула, не раскрою всё равно и должного моциона не дам... Но если есть возможность, то хотя бы в рамках "посмотреть", можно и попробовать научить бегу) Не на секунды, может, но всё-таки, почему нет))
Там такая цепочка случайностей с самого начала была... Я ведь у неё пятый владелец, да и ко мне она попала, можно сказать, случайно. Поначалу я обалдела от такого подарочка судьбы, а сейчас это уже любовь. Она очень яркая личность и ужасно обаятельная при всей своей придурковатости. И это моя последняя лошадь, если её придётся продать, я никого уже покупать не стану. Уж сложилось как сложилось.

Там такая цепочка случайностей с самого начала была... Я ведь у неё пятый владелец, да и ко мне она попала, можно сказать, случайно. Поначалу я обалдела от такого подарочка судьбы, а сейчас это уже любовь. Она очень яркая личность и ужасно обаятельная при всей своей придурковатости. И это моя последняя лошадь, если её придётся продать, я никого уже покупать не стану. Уж сложилось как сложилось.
Ого, даже через столько рук девочка прошла! Надо найти время и весь дневник прочитать))
Понимаю, самое лучшее и "наше" к нам приходит чаще всего случайно, откуда не ждёшь или когда уже вообще не ждёшь. Я уже не верила, что когда-то вообще появится своя лошадь, да даже своя жизнь (такая, какой я её хочу жить, в том месте, где хочу), а в итоге всё сложилось ровно наоборот)

Надо найти время и весь дневник прочитать)
Весь можно не читать, я долгое время вела дневник на другом ресурсе и на прокони вернулась только пару месяцев назад. Там на последних страницах "краткое содержание предыдущих серий"

@Strela, "сдавать" никого никому не требуется, мы не в детском садике - бегать воспитательнице жаловаться, интернет тесен, в группе ВК я около года, в донате с самого начала после поста о появлении закрытой группы за интересными статьями (если я не стремлюсь в спорт, это не значит, что мне это не интересно, и я живу в зашоренном мирке) и прекрасно знаю, что давно козёл отпущения. На здоровье! Считаю, что каждый имеет право на своё мнение и позицию, это правильно, а я не сто долларов, чтобы всем нравиться, как и каждый другой человек, свои выводы касательно людей я сделала. И у меня нет никакой славы, где "все хвалят". Кто эти мифические "все" и где же они? Я, вроде бы, не записываюсь в онлайн-гуры и методики не разрабатываю.
Боюсь только, в группе ВК такой комментарий сразу же вместе со мной отлетит в бан, а в дневнике - нет.
Давайте все всё будем говорить начистоту, а то уже надоело это презрительное "фи" за спиной, хотя честнее тогда уж к видео давать ссылку на Прокони с подробным описанием каждого и последующим обсуждением его тут, форум и без регистрации на нём открыт для чтения. А ещё с дальнейшими выводами для полноты картины. Хотя бы чтобы не было ошибочного восприятия увиденного. А то я бы посадила комментатора "верхом боится и ходит рядом" одного прокатиться на неподходящем седле или, шут с ним, даже просто без него, подраться из-за повода, кусты посчитать, столбы, крыши.

Напоминаю! На видео двухлетняя лошадь, которая заезжена от дичка до адекватности в поле без безопасных площадок на уровень посидеть и пройти 10 метров по прямой, можно рысью 10 метров по прямой, остановиться, слезть. Полноценно работать под верхом не будет ближайший год минимум, мне жалко угрохать спину. Движение железа во рту для контакта в руках чувствует хорошо если пятый раз в жизни на десять минут. Подходящего железа, потому что, сколько бы отсылок на нас и шутеек ни было во многих предыдущих постах на тему "то железо не подходит, то седло, то планеты не в той фазе", железо не подходило объективно, и это не мои даже слова, пруфы есть, могу старое воткнуть для сравнения и снять лошадь, пашущую носом землю. Идея вставлять в записи собственный совет как издёвку мне лично не понятна, ну да ладно, наверное, в этом есть что-то сакральное.
В первые разы на шевеление трензеля была истерика длительностью в месяц нерегулярной долбёжки этим. Просто на месте стоя даже, просто чууууть потянуть один повод двумя пальчиками. Не догадалась поснимать тогда, уж не думала, что придётся что-то объяснять, так прогресс был бы очевиден.
Зато есть видео с первых шагов в обучении следовать рядом с верёвкой на шее для подсказки и поворотам всего лишь на безобидном недоуздке годичной давности и брошенном поводе))) Оооо, вот там восхитительные драки, приложу сюда пониже в коллекцию жеребца-убийцы!))) А то, ишь ты, свободный он теперь ходит рядом красиво и не убивает, непоряяяядок!

А дальше только моё немое изумление.

Почему только "тихий всадник" в моём лице убедился, что седло не подходит, когда впервые увидел только под ним козлы на корде ровно до того момента, как оно сползло с холки, а профи ни тут, ни ВК даже не подумали в этом направлении? Нет, вру, об этом сказала только Оля @Winner, за что искреннее спасибо большое, после этого я (святейше уверенная, что седло лежит идеально) начала об этом думать и проверять. Ты меня вообще просвещаешь, вот с короткими вожжами тоже)))
Козлы от коня, который никогда не козлил сериями даже при моционе на свободе и в играх. Козлы от коня, который прошлой осенью спокойно ходил под седлом, и видео тоже есть всё там же, открытое, я даже буквально страницу назад снова его вывешивала.
Ладно я - идиот-новичок (конченный идиот, который на это не обратил внимания в виду подсадки на посидеть раз в месяц), полгода седло лежало нормально, значит, всё хорошо, а что холка гигантская выросла, на которой невооружённым глазом видно торчащие позвонки - то фигня, не мешает. Но советов не цеплять развязки и двигать вместо того, чтобы твёрдо обратить внимание на меняющуюся спину, не последовало. В том числе после фото этой спины в профиль, где уже слепому очевидно, что абсолютно плоский пад никогда не ляжет иначе как ЗА холкой. И на видео с козлами тоже всё закончилось хорошо, между прочим, на что тоже никто не обратил внимания. А седло-то там уже сползло в прогиб, где прекратило жать холку, и конь пошёл, даже порысил, чего он категорически не стал бы делать с седлом на холке (проверено на корде, где выдвигание в рысь только расширило прыжок вверх спиной, или это тоже нужно снять на видео? Да мне вообще не жалко, у меня доказательства ходят за окном). Не заметили и что конь реагировал на одну только голосовую команду к остановке, чего явно не стала бы делать лошадь, твёрдо решившая избавиться от обузы в виде всадника, но по итогу клеймо "жеребец-убийца". Я-то тогда наивно подумала, что вот, удалось его переупрямить, а дело было проще и в амуниции.
Пугает немного желание профессионалов ВК на любое отклонение от нормы в поведении лошади применить к ней больше ограничителей, а не найти куда более простые мотивы, на здоровье посмотреть для начала... Не особо это отличается от воспитания деревенских в духе "ввали плёткой и дело с концом". А потом белые пятна на спинах их лошадей в форме полок - плёткой за козлы под неподходящим седлом довваливались.
Это же видео с козлами под седлом с целью собрать мнения я показала четырём людям, которые к лошадям ну очень близки, но не про спорт - любители ЧВ (конкур 100 см раз в пару лет), тренер скакового молодняка и конезаводчик-любитель, сам же молодняк заезжающий перед продажей. Первые сказали "молодой, играет, видишь? - спустил пар и побежал спокойно, на корде прогони пару кругов", третий "молодой, железо не знает, пытается от него уйти, поучи в руках", последний "седло и спину проверь сперва, дальше подумаем". И ни один не предложил "затяни убийцу верёвками и двигай". Мне кажется, или любители более чутко относятся к лошади, а не по стандартной схеме "допсредства и вперёд" и не обзывают лошадь убийцей за одно, как им показалось, неверное движение, но абсолютно правильное со стороны лошади?

На прицепленном шамбоне лошадь от раза к разу зажимала шею, валилась вперёд ещё больше обычного, разевала рот до ограниченного капсюлем предела и даже под щелчками бича по булкам превращалась в семенящего спотыкающегося о свои ноги таракана. На последнем видео с резинками совсем всё испортилось, даже рысь, бывшая до того беспроблемной, и это была далеко не первая попытка. Двигаемая бичом лошадь, замечу, а не оставленная стоять или высылаемая по принципу "да иди ты как хочешь, лишь бы шлось". По логике, мне следовало прицепить развязки к неподходящему седлу и требовать движения вместо того, чтобы разобраться. Зато не "тихо". От чуть более десяти дней занятий с "безвредными" резинками в любых положениях с каждым из них становилось только хуже. Стоило продолжить ронять и зажимать дальше?

Что лошадь хорошо идёт и слышит повод в левую сторону и сопротивляется в правую, тоже никто из профессионалов не замечает почему-то. Тут 06.06. был пост мой, если что, насчёт правой стороны и того, как он со свёрнутым себе в рёбра носом под ударами хлыста идёт прямо вперёд плечом. Вкратце, набрать-отпустить не помогло, два раза хлыст сработал, на третий - нет. Ни с какой силой. Вылечилось полной остановкой и повторением сперва на месте, потом уже на шагу. Видимо, чтобы не быть "тихим", надо было продолжать сгибать и избивать до тех пор, пока истерика не начнётся у кого-то из участников, а не объяснить с самого начала ещё раз. Ударов он стерпел много, если что, любой НХ-шник меня бы проклял.

Я нигде ни разу не написала, что я работаю на земле. Более того, внимательные заметят, что я два раза со смехом это отрицала. Это не работа, это объяснение того, чего я хочу, лошади. В лучшем случае, могу отнести к лёгкой гимнастике. И за волшебную помощь и прекрасный пошаговый совет спасибо уже @AirKiss с подсказкой заниматься на месте и протягивать в разные стороны. Только после инструкций Маши конь прекратил вытаращив глаза пятиться и вырываться как в последний раз от лёгкого упора в трензель.
Мне втройне неясны упрёки в "думает, что работает". Где я об этом хотя бы заикнулась? К работе я в данный момент могу условно отнести корду, для коня сейчас это действительно работа над собственным балансом и координацией. И она даёт видимый результат. Или, простите, оповоживание и объяснение "потянули за чомбур, надо повернуть" - это тоже работа??? Блин, так мы ж с первого года жизни коня работаем тогда, ужас какой!)))
И, да, мои занятия с конём улучшают его с каждым разом, просто я не вижу смысла выкладывать 100500 видео "вот тут он в боку согнулся", "вот тут сразу уступил вправо без вопросов", "вот тут расслабился и вытянулся вниз". Может быть, когда-то мы дойдём до работы в руках, сейчас это слишком рано, когда на повод нет стабильного отклика.

Специально для ещё большего обсуждения в группе ВК я могу снять кусочек с плотным контактом, от одного раза не убудет, если пять минут поубегает ртом к груди и попробует грохнуться на всех кочках. Пообсуждаем потом, как уронить лошадь за вертикаль, и насколько вредно для будущей полевой лошади рассматривать землю под брюхом за передними ногами, а не глядеть вперёд на пересечённую местность?
Зато будет видно для всех желающих, что вот тут лошадь работает! Что это будет с неподготовленной шеей, нерастянутыми мышцами, зажатым затылком, механически притянутой челюстью и открытым ртом - ненуачо, зато работа.
Если в дальнейшем мне дадут пошаговую инструкцию (не от онлайн-гурей), как вытащить наверх уходящую за повод лошадь на переду кроме как рысачьим обер-чеком на пожизненной основе, согласна учить на плотном контакте. Фанаты гурей, правда, в восторге будут - ах, вперёд-вниз! Холкой вверх! Спина радугой! И прочие ими употребляемые эпитеты, пофиг, что лошадь завалилась вся и в напряжении еле дышит, шейка красивым колёсиком же ж и носик внизу. Да он итак снизу не вылезает, нос скоро между ног волочиться будет, куда его ещё в землю задвигать!
Уже знаю решение - зад хлыстом двигать? Не работает до побоев. Избивать - спасибо, нет кроме критических случаев.
Артур Коттас-Хелденберг, например, сообщает:
"Лошадь, обладающая сбором первой степени, обычно находится в возрасте приблизительно 4-5 лет и умеет двигаться рабочим шагом, рысью и галопом, возможно, умеет немного прибавлять, удлинять шаг. Когда она совершает переход с галопа в шаг, мы довольны, даже если она сделала 1-2 темпа рыси в момент перехода. Когда она выполняет остановку по центральной линии, ей позволено остановиться с одной отставленной задней ногой."
Вспомним дату рождения коня - 01.01.2021. Тяжи позднеспелые, это вроде бы всем известно. Я итак требую от него слишком много.
Если говорить по шкале, то расслабления у коня предостаточно всегда, ему напрячься сложнее, над ритмом работаем и развиваем баланс тела (на корде на рыси уже не мотоцикл, уже не изгибается наружу, уже не спотыкается, галопа нет - делаем, видео до начала работы нет, но есть фото с того года с мотоциклетным наклоном, могу показать для сравнения и подтверждения, что всему учу "неправильно"). Я объективно понимаю, что собранную лошадь я сейчас не получу, а растянутую как локомотив каракатицу на переду с задом в отхлёст и угроханной шеей - это пожалуйста. Мне не нравятся каракатицы, и в носе за вертикалью не вижу ничего симпатичного)))

В данный момент самого невесомого контакта достаточно для лошадиной растерянности и спотыканий, но влево работает и он, а более плотный не даст даже смахнуть откровенно жрущего овода и в конечном счёте приведёт к истерике. Да, я тоже попробовала, на видео есть этот момент, его все увидели и все не поняли. Где конь пытается стряхнуть насекомое с противоположной от меня стороны, я его (насекомого) не вижу и держу поводом, иначе отпустила бы, разумеется. Несколько раз почувствовала дрожание мышц и отпускала вытянуть шею вниз и потрясти головой, этого тоже никто не увидел. Америку открываю: днём в тени от +31 до +41, на солнце градусник уплывает за шкалу +60 и не показывает реальную температуру, кровососы кусаются, их прямо реально очень много с самого рассвета, не пара штук случайно пролетело, гнедая шкура постоянно хотя бы в одном месте в свежей красной капле. До/после солнца гигантские комары в нереальных масштабах. Работать в таких условиях как бы нереально вообще для подавляющего большинства хоббиков - где лошади психуют, где люди, но мы терпим без нытья "ах, нет условий, подождём до осени и прохлады", где начнутся дожди и будет "ах, нет грунта" и далее по списку с "ах, холодно", "ах, пятка зачесалась" и пр. И нет никакого кошмара в том, что конь, чью голову удерживают, а бок в этот момент откровенно жрут, начал вертеться, бок изгибать к голове, чтобы уже хоть как-то решить проблему, если дура-хозяйка не даёт повод. Он не на меня огрызнулся, не отбил, он попытался решить проблему оставшимся доступным способом. Убийца, чё.
Меня тоже грызут регулярно, весьма больно, остаются синяки. Не верящим предлагаю пожить в полях на юге летом пару дней и убедиться, МО - это цветочки-конфетки по сравнению с тем, что творится в Краснодарском крае, города в расчёт не берём, я жила и там, и там))) Так, может, стоит поинтересоваться, с чем связано "мотыляние" на конкретном отрезке в видео, прежде чем додумать? Но тогда теория "жеребец-убийца раздражается, мотает головой и двигает человека" разрушится)) Посмотрела бы я на вас, когда до крови жрут, а вам руки связали, крепко держат и не дают смахнуть муху, а ещё под зад хлыстом лупят. Тут был такой же садизм. Случайный. Может, мне в следующий раз заливать без нарезки все 10+ минут? Где конь морду о передние ноги чешет от слепней, где всем телом встряхивается, где кусает себя за бок почесав место прокуса?
Кстати, в этот момент Я коня двигала СВОИМ боком, наваливаясь на него, а не ОН меня))

Про риски жизни и здоровью просто промолчу, это смех вызывает. У нас уже клеймо "жеребец-убийца" и "тихий всадник", надо себе тату во всю руку сделать, коню жидким азотом во весь бок вытравить и забыть про кучу работы по выстраиванию иерархии и правильного поведения рядом, всё ж фигня, если башка не за вертикалью и боком упёрся не желая того))) И коня точно не украдут от греха подальше))) А ещё можно посмотреть парой страниц раньше видео без повода, где голая лошадь старается выполнять те же самые повороты отвечая на голос и руку в бок/указывающую направление (и, видимо, снова с рисками для моей жизни и здоровья))) Лозунги с броневика конь понимает с первых месяцев жизни рядом, и хождения следом, потому что каждый поворот, начало движения, остановки и простые действия (подвинься, голову убери, отойди, подойди, повернись) озвучивались)) Для справки, на молчаливое натяжение повода с земли он несмело будет продолжать пытаться идти, на "ст..." вкопается, пока я договариваю "...оп".
Кстати, вот вообще ничего плохого в сопровождении команды голосом не вижу, если это добавляет понимания! Нам за это зайцы и сойки в поле баллы не снимут)))

А самое забавное во всём этом - обсуждение за глаза. Что ж в глаза не сказать? Пригласить тоже поучаствовать что ли... Тем более всё даже без обсёра матом как в ВПШ. Я вроде бы не прячусь. Обсуждать готова, от советов никогда не отказывалась и все честно попробовала (и не один раз, чтобы сказать: "ой, не вышло сиюсекундно, магия не случилась, всё, плохой совет"), свою позицию объясняю, мотивирую, не психую, не обижаюсь и не кидаюсь, признаю ошибки. И я не отказываюсь от того, что я новичок, дилетант, только вот не с картинкой "скакать в закат" отнюдь, а вполне чёткой конкретной целью и конкретным планом по пути к её нескорому (в силу возраста лошади и своего отсутствия опыта) достижению. Ну не про спорт мы, не-про-спорт! Не-про-классическую-выездку! Если вдруг окажется, что он будет идеально поворачивать от прикосновения к правому уху, я буду поворачивать прикасаясь к правому уху. Сейчас я нащупываю ту кнопку, которую он поймёт, тот контакт, который устроит нас обоих. Да, приближенно к классическому, но не однозначно упереться только в него. Как минимум, таким путём я не получу психопата, который будет беситься от укусов слепней и драться сперва с ними, потом со мной, но повод зато не отпущу, ага))
Нет, пшикалки не помогают дольше одного-двух дней и этот период не на 100%, растворы для купания тоже, АСД тоже, на покупку импорта в промышленных масштабах я не миллионер, попоны и маски не мешают жрать ноги и залетать под них в пах и живот, мыть лошадь каждый день средствами не располагаю временем и жалею кожу с шерстью после постоянного травления химией. И себя тоже с дикой аллергией на химию, а мне всем телом обтираться о неё несколько дней при желании просто пообщаться с животинкой, потом покрываться волдырями, опухать и ловить асфиксию, судорожно сжимая ингалятор. Животинке, кстати, до фени на крылатых дряней, пока есть возможность от них отмахнуться.

Работа в руках в рамках нахождения у плеча, оба повода с моей стороны меня категорически не устраивает. Конь поворачивает от приложения повода к шее, и мне важно сохранить этот момент, а крутить пятачок вокруг моих ног не имеет смысла - себе плечо свернёт, мне в итоге ноги отдавит. И снова спасибо Оле за совет про короткие вожжи) Вангую, что у группы критиков будет ещё больше поводов подождать, когда же лошадь отобьёт задом)))
Про хлыст тоже писала минимум дважды на предыдущих страницах: на прикосновение реакции нет, на конкретный такой хлобысь с громким свистом есть. Приучался к тому, что прикосновение хлыста = норма, а не ужас-паника-бежать на край света, как было. Для чего мне теперь приучать лошадь к целительному хлобысю, без страха которого она не будет делать ничего? А если в условном поле хлыст из рук выпадет и потеряется? Домой пешком идти в поводу только или кусты обрывать на прутики, видела я таких лошадей)) Пиаффе в руках выглядит красиво, посмотреть приятно, нам же оно нужно примерно настолько же, насколько и менки ног в воздухе или пируэты. Комбайнёров и трактористов удивлять разве что))
Что мне реально нужно сделать до выезда в открытое пространство - элементы ППД. Не по схеме, не по баллам, не по буквам, а чётко выполняемые в любом месте в любой момент на нашем бугристом поле с крутым склоном. Будет это сделано по классике, по вестерну, по-деревенски, по-казачьи или по-левой-пятке - всё равно, если будет работать в 100 из 100 случаев.

Про непонимание того, что я хочу при работе с поводом отдельно смешно. А в телеге или качалке лошадь тоже шенкелем на повод наталкивать надо или корпусом? Совместить эти параметры не проблема, сейчас моя задача - адекватная реакция на трензель. В данный момент она на контакт (окей, выражусь иначе, чтоб без шенкелей и корпусов обошлось от греха подальше, - на продолжительное лёгкое натяжение повода) и повороты вправо неадекватная. Драться верхом с риском улететь в деревья, кусты, крыши я не хочу. Уже попробовала, без кордового больше не интересно. С поддержкой корды готова драться, если понадобится, страха снести голову об профлист и размозжить колени об металлические столбы уже не будет.

Для спортсменов я и мои цели, методы, попытки будут абсурдом. Для меня абсурд - затягивать лошадь поводом и заставлять смотреть за ноги. Но в спорте это приемлемо, и я не лезу со своим самоваром и рассуждениями "а что если впереди будет яма, кочка, куст, лошадь же упадёт" - не будет. На ровном песке в манеже/на плацу не будет, в остальных случаях ограничивать поле зрения лошади (тем более у которой в силу возраста и естественной неисправленной кривизны нелады с балансом) не безопасно для неё. И даже наше тренировочное поле вот прям ни разу не гладкое (в кадре самый ровный его участок), можно на первых видео с корды убедиться, как часто конь спотыкается, пока ищет себя на кругу.
Разные цели и условия. Абсолютно.

Можете коллективно делать ставки, когда конь меня убьёт, на здоровье, соседи тоже этим занимаются (правда из тупого стереотипа "жеребцы опасны" и желания поскорее выкупить себе в личное пользование или в табун), я не для этого над иерархией и поведением рядом работала от глупого жеребёнка до подростка, и характер на других людей кроме "своих" или тех, кто показал, что его нужно уважать, он уже давно демонстрирует более чем достаточно при несоблюдении человеком вежливости. А тому, кто позволяет и потакает, и ноги на голову охотно поставит, в то время как со мной знает грань, насколько ещё можно поиграть и повалять дурака, а где уже так ввалят, что долго ещё не захочется. Этап "надоест-отмахнёт задом" уже проходили, "надоест-встанет на свечу с разворотом лапками над моей головой" тоже, было и "надоест-укусит", "надоест-побежит", "надоест-будет пихать головой", ещё варианты есть? А то эти закончились год назад и, кстати, якобы бесполезными недалеко-от-НХ-методиками))) И я готова поставить на "никогда".

Вот это похоже на то, что мы имеем сейчас? Ну хоть чууууть-чуть? Как вам полностью дикий годовичок из табуна с явными лидерскими наклонностями, который людей видел месяц жизни стоя на карантине и то только дающих еду, увозящих навоз, лупящих палками (иначе откуда был страх к ним), с ассоциацией мужчины и верёвки=боль (оповоживанием никто не занимался, для медпроцедур скручивали в деннике). Взяли бы себе, справились бы?)) И неееет, не в КСК с конюхами-берейторами, уравняем шансы! На гектаре земли тет-а-тет без помощи со стороны, где лошадь либо под окном тусит, либо очень скоро после вашего выхода из дома материализуется поблизости, при виде амуниции уносится трясясь крупной дрожью))) Ну вот теоретически, смогли бы за один световой день научить подходить, следовать за собой без принуждения (читай, не таща за верёвку) и спокойно заходить в конюшню? Или заперли бы на несколько дней в деннике, пока не привыкнет к амуниции, пускай там об стены самоубивается? Или пытались бы тягать на чомбуре/корде упершегося всеми ногами осла, который при первой возможности будет пытаться отбить? Риторически и безотносительно к кому-либо конкретному, если что, а комментаторам на подумать (кроме людей, через чьи руки прошло много жеребят, разумеется).
Я, например, честно отвечу "нет". С дичками-жеребчиками кабарды, карачух, ЧК, КВПН, арабов, прочих горячих и некоторых аборигенных пород я бы не справилась. Мой характер конченного флегматика не позволит среагировать за доли секунды, вовремя "взорваться" в ответ достаточно эмоционально. Может, и получилось бы что-то, но на это ушло бы гораздо больше времени, и мы оба получили бы гораздо больше травм. Оно того не стоит.
И, мб, пора признать, что НХ - это не про трюки (я не беру всевозможных отэколенных со свечками и укладками в расчёт, кому интересно, могут посмотреть ковбоев, работающих с дикими жеребцами, джойн-ап хотя бы), а про уважение лошади, которое достигается или по договорённости на свободе на понятном ЕЙ языке, или силовыми методами, приучая с самого начала к выученной беспомощности.

Божечкиии, жеребец раздражается, трясёт головой и толкает боком - ржу не могу!)))) Вы мне это ещё год назад сказали бы в момент бытия Лиса таким, как на видео, я бы каталась в истерике с неудержимым ржачем и словами "где такая лошадь мечты находится?")))

Прямо вот сразу предупреждая очевидный вопрос насчёт видео: нет, врезать хлыстом было не вариант, пробовала - резкий разворот, рывок и побег на другой конец гектара в ужасе. Удержать на недоуздке нереально, я не дядька два на два метра полтора центнера весом. Не ловился больше вообще час минимум, световой день максимум даже на ведро еды, он не идиот. Или в годовика железо или чавку впихнуть, чтобы он в них жил, ради удержания и "обучения" хлыстом? Это поведение продолжалось не день, не два и не месяц даже. Разыгрывался по щелчку пальцами за пять минут простого нахождения рядом, даже если внимания на него было ноль. Метод "дать по морде" принимался за игру и раззадоривал только сильнее, игнор тоже - вызывал интерес, насколько сильно потребуется укусить, чтобы дали по морде. Давила только морально. Не соображал, заигрался и забылся - получал чомбуром, когда перегнёт. На верёвку такой острой реакции с убеганиями не было, отбежит-подумает-осознает-вернётся сам уже вежливо. Отгонять во время занятий - тупизм, занятий не было бы вообще, страх был бы. За попытки не просто выпендриться/поиграть, а причинить объективный вред (укусить, ударить), разумеется, прогонялся. Первое видео - прямой пример, попытался всерьёз укусить за ногу, стоило потянуться к шее, ещё и сдаваться сразу не стал на предупреждение.
Предлагаю обсудить также! Человеку, который прошёл вот это всё (и это ещё не самые страшные кадры, весь смак происходил без камеры в обычной жизни, а снимать много занятий мне не было нужды кроме самого начала, чтобы увидеть отправную точку), не мог выйти из дома без чомбура или хлыста вообще никуда ни на метр, но довёл лошадь до ума не сломав психику, не забив до выученной беспомощности и оставив ей право на выражение эмоций и принятие решений в разумных пределах (хочу обойти лужу, а не в неё лезть; хочу идти справа от тебя, мне так удобнее; хочу отойти от тебя на три метра, потому что у меня хорошее настроение, и я хочу прыгать тебе не по ногам, отпусти чуток верёвку; я боюсь идти туда, хочу постоять и осмотреть вот этот страшный ручей прежде чем приблизиться), будет страшно ходить рядом с ней абсолютно адекватной, контролируемой и предупреждающей о своих намерениях?)) Ну серьёзно?)))

Ааа, у нас "лошадь выгуливает человека", прикольно ж она выгуливает, если я два месяца потратила только на то, чтобы от вождения перед мордой чувствуя упор носа в спину смочь сдвинуться в бок перенеся нос на руку-мишень, а после ещё с месяц на уход к шее, плечу и подпруге, потому что реакция была категоричной до истерик - разворот анфасом в меня и точка, веди куда хош (на втором видео он, кстати, это всё ещё продолжает пытаться это сделать, но уже хоть как-то пускает в нужное мне место))
А свежее видео без амуниции посмотреть? Где конь на радостях выбегает вперёд, а потом замирает как вкопанный - человека потерял! Только зачем же выдавать всю картинку, у нас жеребец-убийца, помним, поддерживаем теорию, показываем "плохие" примеры, вот они прям на блюдечке!))) Я с того же самого видео годичной давности (там 29 минут) могу вырезать идеальные проходки и показать идеальную лошадку, только я вот честная.
И вот именно чтобы избежать этого неадеквата, те два видео я не выкладывала никуда. Потому что я-то была уверена на десять тысяч процентов, что справлюсь (не так быстро, как профи, но факт) без гурей, смс и регистраций, что и доказала только что всем неверящим, ИМХО, но для всех было бы "аааа, её щас убьют, коня на мясо!" Я всё ещё жду моего убийства, а убивец переквалифицировался чегой-то и приходит ласкаться)))
А теперь есть за что хвалить же ж ещё! Прям вот вся села и жду лучей славы невероятной, захваливаний сверху до низу, да-да. Шутка, если что. У меня никогда не было самоцели выпендриться. Если бы не вся убогость этой ситуации уровня флудилки бело-розового форума (не имею ничего против его участников, я про суть обсуждений за спиной там, где не видно) и попытки скрыть, эти видео лежали бы в Яндекс Диске по сей день, и никто не узнал бы, через что мы на самом деле проходили и прошли. И то флудилку я понимаю даже, не все обсуждаемые там лица адекватно среагируют на аргументированный голос разума. Я среагирую.

За всё время из травм, кстати, у меня один синяк от укуса. Понячьего. И частично оторванный ноготь с куском кожи и мяса на большом пальце - понь по ногам в шлёпках пробежался острыми маленькими копытцами, зажило без следа. От Лиса лайтово оттоптанная нога в первые приучения держать лапы навесу для расчистки - не удержал равновесие, упал мне на ногу. Уже сильнее оттоптанная нога - расчищала без подставки, держала копыто, он заснул и упал, мне сил удержать не хватило. Разбитая губа и синяк на щеке из-за нарушения ТБ - стояла слишком близко к нагнувшемуся коню, который резко вскинул голову, испугавшись лая собаки прямо за спиной. Разрезанные кордой руки - рванул домой на одной из первых прогулок впервые увидев едущий мотоблок. В крови, но удержала, нейлоновую режущую поменяла на только обжигающую брезентовую. Второй обжёг один раз, также рванул на прогулке от испуга. И всё. Убили прям.
Сейчас нейлоновая режущая вернулась для работы на корде. Наверное, не потому что я мазохистка, а потому что уверена в психике и возможных (нет) психах на нашей территории. Надо бы поснимать при оказии для подтверждения реакцию на петарды всех видов от обычных хлопающих до кружащих "шмелей", шутихи, бенгальские огни и прочую пиротехнику кроме салютов (этих взрыв-коробок уже я боюсь, видела последствия срабатывания до того, как человек успел отбежать), красиво будет, конь в дыму, прямо как на тренировке полицейских лошадей, где нередко поджигают светящиеся разноцветные фаеры. А ещё она, корда, максимально лёгкая и не тянет зря рот за трензель, конь итак круг постоянно сокращает от малейшего натяга, куда ещё-то. Убить задумал... Кордой висящей опутать, не иначе!))) И только делает вид, что увлечён работой и даже ухом не вертит в сторону друга, носящегося и перекрикивающимся с жеребцом за забором. Хотя в свободное время первым пошёл бы на "разборки" выяснять, кто тут громче и красивее всех орёт.

Я лично просто продолжу заниматься как могу/умею, слушать конкретные советы, пробовать их, пробовать на корде без седла, подбирать седло. Не знаю, через сколько лет, но в итоге будет тут не фотка в инвалидном кресле, а видео с полей на адекватной для полевых условий лошади. Рулящейся и управляемой без верёвок на постоянку и пересбора в плотном контакте. Для спортсменов в выездковом направлении это всё равно будет "фи", для меня - идеально и безопасно.
Потому что мне не МП ехать, а "то яма, то канава." Даже если за такую езду не дадут баллов.
Если будет фотка в инвалидном кресле, с лошадью она связана не будет, я куда скорее на трассе размотаюсь.
"Кнопка" есть у каждой лошади, и я сейчас показываю коню стандартные. Если ухудшение начнётся и с ними, покажу альтернативные. Это лучше, чем испортить всё окончательно применением более и более жёстких методов. Прикрутить башку силой - это дорога в один конец.
Я училась ВЕ на кобыле, которая на прикосновение одним пальчиком к поводу выдёргивала шеей из седла через голову, а в случае неудачи (ну хотяяяя бы на шею выдернуть было в принципе достаточно для её удовлетворения) вертикально свечила и козлила до тех пор, пока человек не окажется на земле, применение хлыста только усиливало безумные скачкИ, билась насмерть, безопаснее было сразу же катапультироваться, я научилась соскальзывать с первой свечи на ноги даже, чтобы не валяться в осенней чаче из мокрой смеси песка с навозом. Да, испорченная прокатом, да, рот затюкали. Ставилась тренерами замыкающей в смене вечным хвостом и просто возила новичков, чтобы её никто не трогал от греха подальше. Чудесная лошадь оказалась, которая восхитительно чутко (для прокатной-то лошади, на которой новички вечно куда-то сползают) рулилась балансом и поворачивала от более сильного нажатия на одно из стремян/переноса веса на бок без стремян, стоило только забыть про классический контакт и взять висящий соплёй повод за середину чисто для собственной моральной поддержки.
Был мерин, который не слышал никаких средств управления кроме повода, дрался с мартингалом, но без натягивания рта на уши глядя на звёзды не рулился вообще ничем и никак.
Был один пенсионер, который рулился только голосом и дремал прямо на ходу в смене, мог войти в хвост впереди вставшему и сам немало удивиться этому. Когда оказывался головным, приходилось постоянно подпихивать, чтобы не тормозить всех. В бытие ведущим его хоть тяни за повод, хоть тащи, хоть повисни на нём и в бублик к хвосту скрути, только понуро плёлся вперёд, пока не услышит заветное "смена, перемена направления через центр!" А смене на голосовые команды был строжайший запрет.
Это не плохие лошади, это лошади со своими "кнопками". Для выездки плохие, для езды - нет.

А критика в обсуждениях без объяснений ничем не помогает, на минуточку. "Это неправильно" - и? А как правильно? А что сделать-то? Просто "неправильно", просто "фи". Просто куча ошибок. И? Как их исправить?
Я вот очень хорошо поняла на этом примере, почему к онлайн-гурам люди так охотно и активно тянутся! Потому что гуры делятся конкретными советами и методами по принципу "тут лучше стоит сделать то и так". Я сейчас не об эффективности и правильности этих советов, а о самом подходе. Говори они все своё "фи", никто бы не пошёл покупать курсы-консультации.
"Фи" ради "фи, плохо тут и тут" - это уже в духе малолеток с ВПШ, да и там порой конструктива больше. Туда же "найми берейтора", "отдай казакам на заездку" - нет вариантов, что человек сам хочет понять, пройти этот путь и получить этот опыт, или всё за всех должны делать специально обученные дяденьки и тётеньки? Какая-то бездарная и бесполезная полная скуки жизнь, которую сделали за тебя чужие руки.
И ещё одно. Учитывая наличие отсутствия тренера рядом, видео я снимаю для себя в первую очередь, чтобы увидеть ошибки и подумать, как можно их исправить. На месте по факту я легко могу чего-то не увидеть, что потом будет понятно при пересмотре. Так вот я для себя критик самый страшный, для меня "фи" всё кроме очевидных улучшений. И стараюсь я это превратить в "приемлемо" и после "хорошо" для себя и коня, а не общественности или для какой-то там славы и похвал. Это полная ахинея. У меня даже все видео стоят с доступом "только по ссылке", а не для накрутки просмотров и подписок на Ютубе. А надо, блин, было монетизировать! Эх, нет во мне предпринимателя))) Открыть что ли группу, завлечь условных 54 человека на жеребца-убийцу в закрытой её части, по 50 р с каждого - жеребец-убийца уже полностью окупит своё питание, а в тёплый сезон ещё и подзаработает сверху)))

За совет работать по стенке стоя внутри спасибо, только вот стенок нет. Точнее, ближайшая - электропастух, к которому конь не подойдёт ближе метра ни под каким предлогом (и правильно сделает). Кордовый круг условный - он лежит в центре поля, мы можем выйти за него спокойно в любом другом направлении или поменять это самое направление, на камеру приходится ходить только в нём, следящей нет. Если именно вот по стенкам ходить, то гектарный периметр с крутым уклоном вниз, конь на железе пока спотыкается как в первый день на ногах, сейчас точно не потащу его туда по скользкой траве, в будущем - обязательно! Вверх забираться полезно, вниз спускаться будет учиться аккуратно не торопясь. Сейчас какой смысл в хождении по прямой, если он итак это может, а повороты - нет. Оградить маленький кусок поля в данный момент и обозримом ближайшем будущем возможности нет, обсуждалось. Круг к осенней безгрунтице будет отсыпан отсевом при возможности.
В правую сторону стараюсь с того же самого 06.06. поворачивать идя справа, так он хоть немного лучше это делает, уже сама догадалась методом банального сравнения одного и того же поворота с двух разных сторон от лошади.
Про внешний повод я в курсе давным давно, для чего он тоже, не совсем уж идиот, где-то ранее уже писала "коридор пока вообще не понимает, убегает за повод", и если внимательно посмотреть видео с поводом, то будет заметно несколько вещей: постановление он старается делать изгибая шею внутрь, на набор внутреннего повода просит отдать нос и дёргает его наружу, на удержание в этот момент внешним поводом мотает носом из сторону в сторону, потому что окончательно запутался, чего от него хотят. Отчасти поэтому я и писала, что мне очень важно сохранить уступку приложенному внешнему поводу. Не натянутому, а прижатому к шее. Он один-то набранный повод не понимает, двумя вести толку нет, мне на болтанку носом влево-вправо и попытки убрать его к груди смотреть не интересно.

Ладно, хватит стёба. Я понимаю, почему многие говорят про "это не работа". Если лошадь используется как спортивный снаряд для подготовки себя на нём или его под собой для привоза розетки, спокойно продаётся по мере роста навыков всадника и заменяется на более подходящий, достаётся из денника-левады только для работы, то человек и не будет понимать, что не всё в контактах с лошадью ограничено работой и ветпроцедурами. Со временем и лошадь понимает, что человек - это про работу, полностью прекращает предлагать варианты - зачем, если на всё "нет" и дёрг за чомбур/шлёп хлыстом? Лошадь обучают понимать язык человека, она подстраивается. И живут так и лошади, и люди, и вроде бы довольны. Для целей этих людей такой вариант удобен и хорош. Но это только одна сторона медали.
А на другой медалей нет. Это та жизнь, где лошадь берётся на всю жизнь свою или хозяйскую, а в случае необходимости продавать, это становится настоящим горем. Там тоже есть работа - на необходимом для поддержания здоровья лошади уровне, а также на необходимых человеку поездках и не больше. В остальном там лошадь живёт со знанием того, что человек - это не только вкалывать. Что человек может прийти и пообщаться, поиграть, что-то предложить - какое-то занятие, которое лошадь с интересом пытается понять. Лошадь понимает человека, а человек понимает лошадь и я не про понятные команды, предсказуемые реакции и "уши заложил - злится" - это очевидно и так. Я про то, что глубже. Про доверие, про полноценное общение, про интерес и желание лошади к этому общению, которая бросит свои дела и пойдёт к человеку, потому что с ним хорошо, а пастбище без неё товарищи не съедят.
Я знаю таких людей и лошадей. Их значительно меньше, ведь чаще лошадь - это про спорт, где это не нужно. Ну так пора открыть глаза, есть другое. Где человек учится понимать язык лошади и начинает общаться на её уровне, а лошадь раскрывается в ответ. Открою страшную тайну, Лис готов сделать всё, что угодно, совершенно без амуниции и прикрученных "кнопок". Во время съёмок тех двух видео с "убийцей", он искренне не понимал, почему закончилось наше взаимодействие на его языке и начался мой. Теперь он принял, что это честно - я подстроюсь в чём-то под него, он где-то под мои просьбы, на давление недоуздка же больше нет желания вырваться. И уж точно не силой это было достигнуто, я со своими 48 кг никогда не смогу перетянуть даже жеребёнка. Верёвки только для галочки, они висят свободно всегда при любых обстоятельствах. Конь синхронизируется идеально, нет необходимости в натягивании. Но на уздечке натягивание необходимо.
Всё же я как человек разумный понимаю, что для безопасности нас обоих есть то, что сделать необходимо, например, приучить к железу и довести отклик до автоматизма, потому что поля - это не манеж. Был бы у нас песочный плац, и не было бы желания выезда за его пределы, я бы вообще не заморачивалась на амуниции. Этот конь узнал, что такое человек на спине и охотно выполнял просьбы походить и пробежаться с ним в таком виде ещё до того, как увидел даже вальтрап и уступка давлению на недоуздке, так как это был только один из вариантов общения и продолжает им быть. Без доп.средств (коими является абсолютно вся амуниция) он воспринимает всё гораздо позитивнее и быстрее. Виртуальную корду шагом я показала за шесть минут. Не в кордовом круге, не в ограниченном пространстве, а просто в рандомном месте, где пришла в голову мысль крутануть без палки в руках. Да, это дольше, снова будет ходить яйцами, отходить слишком далеко и приближаться слишком близко, но если я потрачу не 6 минут, а 120 или 180, он встанет на круг. Вопрос, надо ли оно мне? Пока не особо, галопом он бегать не любит, и на это я угрохаю гораздо больше времени и сил нас обоих, прежде чем докажу необходимость этого аллюра, а согнуть дистанционно точно не сумею, будет скакать полумесяцем наружу. Но разница вся в том, что я готова потратить сколько угодно ресурсов для того, чтобы лошадь сама поняла, что я прошу. В спорте этих ресурсов нет, там есть результат. Потому попрошу не соотносить ошибочно спортивную работу и занятия с лошадью, в которую вкладывают душу и получают огромную отдачу (не в виде высоких прыжков или красиво задранных ног, это абсолютно не важно).

Достаточно подробно вроде бы всё разложила, чтобы не возникло ещё больше додумок.
Ответа я, кстати, не жду. Жду продолжения о(б)суждений в паблике.

P.S.: про меня можно говорить что угодно, "фикать" на все лады, презрительно упоминать, я охотно воспринимаю критику по принципу "не верно - верно так и эдак, делай", на прочие плевки плевать, но вот за толстого коня обидно стало. Пардон, что текинцами селёдочными не уродились, рёбрами на выставке не сверкаем и оскорбляем эстетические чувства. Для русского тяжа Лис стройный.
Вот красавец Господин, 6 лет, серебряный призёр выставки "Кони богатырские" для примера. Золото взял совет, его некорректно показывать. Лису не хватает мышц, которые у тяжей адекватно нарастают аккурат к шести годам и не раньше вне зависимости от тренинга.
tDj66d-FZIc.jpg

P.P.S.: вот это меня реально восхищает! И если уж мне вдруг приспичит заняться выездкой, первое что я сделаю, сниму с лошади всё к чёртовой бабушке и уйду в либерти что на земле, что сверху. Железо, повод, мундштук, шпора, хлыст - оно всё, конечно, здорово в своей области, но научить голую лошадь тому же на земле, а сверху на кордео - это кардинально другой уровень в моём сугубо личном топе мастерства и взаимопонимания. Alizée Froment - идеал ❤️ Вот нравится мне, что человек дошёл до уровня CDI и не упёрся в него, а сделал и другие выводы:
«Отработать одну лошадь, потом пересесть на следующую. Разминка, элементы, отшагивание и всё снова со следующей лошадью — вот распорядок дня всех профессиональных всадников. Иногда очень важно разорвать этот круг» — говорит Ализе. «Это и стало причиной, почему в один прекрасный день, собирая на работу моего основного коня Мистраля, я решила отложить мундштучное оголовье в сторону и пристегнула повод к недоуздку. С первых же минут я поняла, что и коню, и мне это нравится. Конь был внимателен и сосредоточен, с удовольствием концентрировался на упражнениях. Я стала регулярно работать Мистраля на безжелезном оголовье и на кордео. Для меня выездка – это доведённые до совершенства понимание, контакт и гармония между всадником и лошадью. И езда на свободной лошади – ещё одна ступень на пути к этому пониманию. С тех пор я регулярно так работаю и с двумя своими основными лошадьми, и с молодняком».
Ой, она ж тоже с броневика активно транслирует звуками, словами и рассказывает о том, что с лошадью важно говорить, ей не сказали, что низзя)))))

Маша. Если ты не хочешь чтобы тебя обсуждали, просто закрой доступ к видео.
Я его не скачивала, не скринила, взяла открытое.
Как пример опасной работы.
На этом обсуждение со мной закончено.

Сверху