Посоветуйте: амортизатор под седло - какой лучше?

Каким амортизатором пользуетесь вы?

• войлок

Голосов: 20 15,6%
  • гель

Голосов: 57 44,5%
  • "английская подушка"

Голосов: 6 4,7%
  • натуральный мех

Голосов: 60 46,9%
  • искуственный мех

Голосов: 17 13,3%
  • пенка

Голосов: 10 7,8%
  • другое

Голосов: 6 4,7%

• Всего проголосовало
    128
Persea, натыкаясь на Ваши сообщения в разных темах рчень хочется сказать - Учите мат.часть!!
Или нет, не хотите - не учите, но вот не надо этих Ваших категоричных заявлений... Вы ж с таким умным видом откровенные глупости говорите, что кто-то из начинающих еще и поверить может :)

Для начала. Седло может "не лежать" не из-за того, что амортизатор не подходит, а из-за того, что седло лошади не подходит. И если оно крутится - то это не потник виноват .

Сабспейс написал(а):
я лошадь только заезжаю пока, не прыгаю и ничего такого не делаю, седло вроде лежит хорошо, но мне кажется что давление подушек передней части седла больше, чем задней. нужен в этом случае амортизатор для поднятия занней луки или наоборот для полнятия переней?
или вообще так и должно быть?
а почему вам так "кажется"? на основании чего вывод?
Подняв заднюю луку вы можете баланс седла нарушить, может еще сильнее на перед давить будете...может в седловке погрешности или просто седло узко лошади.
фотки бы, хотябы сбоку.
rasinka написал(а):
К слову, овчинка натуральная не является амортизатором.

+1
Persea написал(а):
Войлок вообще ужас по моему, он жесткий и меняет положение седла на спине
не такой уж он и жесткий, если не забит потом и шерстью, как наследство от деда. Новый - очень даже упругий, ухаживать надо, вальтрап подкладывать... Положение никак поменять не может, он по всей своей площади одной толщины. Надо поднять заднюю луку - добавте клин из недорогого амортизатора - эконом-вариант для тех кто не дочь олигарха.
Persea написал(а):
Амортизаторы применяются для коррекции посадки седла, гели и меховушки нужны для того, чтобы увеличить мягкость подуек.
Я не лингвист-филолог, но по моему "амортизатор" от слова "амортизация", то бишь "смягчение", как раз для смягчения воздействий всадника, давления седла. Для коррекции используют специальные подушки, которые так и называются "корректоры", или амортизатор 2в1.

была где-то тема про амортизаторы и гели, найдите и почитайте, и обвиняйте уже не меня.
Vetana написал(а):
Persea, натыкаясь на Ваши сообщения в разных темах рчень хочется сказать - Учите мат.часть!!
Или нет, не хотите - не учите, но вот не надо этих Ваших категоричных заявлений... Вы ж с таким умным видом откровенные глупости говорите, что кто-то из начинающих еще и поверить может :)

Для начала. Седло может "не лежать" не из-за того, что амортизатор не подходит, а из-за того, что седло лошади не подходит. И если оно крутится - то это не потник виноват .
Приведите примеры, можно в личку, я вот например думаю, что глупости говорят некоторые другие, и тогда могу сказать- "ты дурак".
В этой теме я высказала свое мнение, пусть категоричное, однако еще я попросила рассказать причины выбора войлока.

Persea написал(а):
была где-то тема про амортизаторы и гели, найдите и почитайте, и обвиняйте уже не меня.
"Я прочитала, запомнила - теперь я специалист!, все вопросы к ним, к тому кто писал."
однако еще я попросила рассказать причины выбора войлока
4 уже перечислили.

Persea написал(а):
В этой теме я высказала свое мнение, пусть категоричное, однако еще я попросила рассказать причины выбора войлока.

А Persea в какой теме не выскажется - у нее всегда мнение категоричное. Взять хотя бы тему про хакамору.

завтра выложу фотки как лежит седло на голой лошади и как выглядит вальтрап после езды

Сабспейс написал(а):
завтра выложу фотки как лежит седло на голой лошади и как выглядит вальтрап после езды
Седло можно еще "в сборе"-с затянутой подпругой, т.е. готовое к работе.
А лошадь пока вообще не потеет?, лучше б по пятнам пота посмотреть. Может помылить, как Невзорова советует?

Persea, а потник при седловке правильно класть не пробовали? Вообще-то, войлочный потник и кладется так, чтобы не давить на спину. По уму скроенный вальтрап кладется так же. Поучитесь немного, как это делается.
Войлок, обминаясь, принимает форму спины конкретной лошади. Тем и хорош, что сглаживает недостатки седла. Правда, со временем. Гель, вроде как, корректирует сразу. Но вот гель как раз на спину и давит. Его, как ни извращайся, нормально не положишь. Все равно плоским блином на спину ляжет.
Неопреновые вставки в вальтрапе могут быть совершенно не к месту на данной конкретной лошади, а убрать их нельзя.
Седло на лошади крутится в двух случаях: слишком узкое и стоит "колом", плохо затянуты подпруги.

Ну во-первых я потником не пользуюсь, это фотография проката, а во-вторых я всегда гель кладу на лошадей "домиком" и никаким образом он не давит им на позвоночник и , представьте себе, даже после трех часов лошади из полей приходят и гель так и лежит! А форму ему принимать не надо- он мягкий.
OlgaN, тема про хакамору меня поразила! Я зашла туда и дала совет только потому, что я сама ездила на ней и не на одной лошади и знаю поведение разных лошадок при действии хакаморы. Меня поразило то, что ни один человек не предоставил мне фактов жестокости хакаморы, но все уверенны в том, что обычная хакамора- орудие пытки и давать его в руки можно только профи. Однако эти люди не имели никакого опыта в пользовании ею.

лошадь не потеет почти но сейчас линяет и на вальтране чёткий узор шерсти остаётя, он то меня и смущает ... :?

А у вас три приструги? Попробуйте подпругу цеплять за 1-ю и 3-ю.

Persea, открою сейчас стрррашную тайну, но даже если положить гель домиком, спину лошади убить все-равно можно. кстати, в отличие от большинства гелей (кроме разве что с дырдочками), войлок еще и "дышащий материал". Воздух пропускает, влагу-впитывает...красота!:)

натуральная меховушка: полезна для спины (если прям на спину класть), воздухопроницаема, впитывает влагу, амортизирует, обминается по спине лошади....но вытирается (теряет амортизирующие свойства), не подходит, если надо откорректировать положение седла (поднять переднюю или заднюю луку), пачкается, дорогая

войлок: воздухопроницаем, впитывает влагу,амортизирует, не дорог, обминается по спине лошади.... не подходит, если надо откорректировать положение седла

гели: помогают равномерно распределить давление , легки в уходе, в большинстве случаев - не сильно дорогие, помогут, если надо откорректировать положение седла совсем чуть-чуть... как правило влаго и воздухонепроницаемы (искл. - с дырочками)

амортизаторы: легки в уходе, в большинстве случаев - не сильно дорогие, помогут, если надо откорректировать положение седла (за счет утолщений и вставок)... как правило влаго и воздухонепроницаемы (искл. - с дырочками)

есть разные промежуточные варианты: гель с мехом, вальтрап с гелем...

Лучший вариант - подобрать седло по спине.
Если этот вариант не проходит (в конце концов, кони толстеют-худеют-нарабатываются-сдуаются), то выбирается в соответствии с кошельком, потребностями и показаниями. Однозначно и категорично утверждать, что что-то из перечисленного - гадость - не могу: каждый товар находит своего покупателя..Единственное, в искусственных меховушках особой пользы не вижу, хотя, с другой стороны - разноцветные, хоть в тон помады подбирай :) .
как-то так.

Один единственный раз видела, что бы гель клали прямо на спину. ИМХО - неправильно, т.к. действительно не дышит. На вальтрап или в карман.

Опять же мое ИМХО, лучший вариант - вальтрап с карманом и гелем. Зимой - овчинные меховушки. Летом не стала бы. Хоть и овчина, хоть и натурально, но лошадь не баран, да и баранам летом жарко в шубе.

И в первую очередь - СЕДЛО.

эх, каждый тянет одеяло на свою сторону. видимо пока останусь на войлоке. сошью ему чехольчик, чтоб не так убого выглядел... :?

Я просто с войлоком никогда близко не сталкивалась. Мне он кажется колючим. :)

Zlyuka написал(а):
Один единственный раз видела, что бы гель клали прямо на спину. ИМХО - неправильно, т.к. действительно не дышит. На вальтрап или в карман.

Опять же мое ИМХО, лучший вариант - вальтрап с карманом и гелем. Зимой - овчинные меховушки. Летом не стала бы. Хоть и овчина, хоть и натурально, но лошадь не баран, да и баранам летом жарко в шубе.

Ржунимагу! Какой же идиот додумался гель класть прямо на спину, без вальтрапа? Зачем?

Ну, вот такой идиот(ка). Заехали как-то в одну прокатно-лесную конюшню, я тогда гель в первый раз там и увидела. Зачем - не знаю. Были там всего один раз. В начале моей конной карьеры.

Persea написал(а):
Zlyuka написал(а):

Ржунимагу! Какой же идиот додумался гель класть прямо на спину, без вальтрапа? Зачем?
А зря. Есть гели, которые кладутся на спину прямо. Овчина летом? А почему нет, обычный гель точно не дышит, а овчина - дышит

Сверху