Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Ээээ... а за постой там тоже конюху оплачивали?
Недомогание лошади тоже конюх неизвестной квалификации должен был замечать?
Звонить владельцам, оказывать первую помощь, связываться с врачами и перечислять им симптомы - тоже конюх?
Вы добровольно и осознанно на подобную конюшню ставили лошадь?
Ну, лучше пусть конюх будет такой, который способен заметить.
К слову сказать - на двух основных базах постоя все мелкие недомогания лошади, потерю подковы, "пойманную" в копыто щепку у моей лошади замечал именно конюх. Но тут есть одно "но": по совместительству это мой коновод. Точнее, два - и сказанное верно для обоих)

Гораздо хуже ситуация, когда хозяйка категорически запрещает конюху и постояльцам общаться напрямую. Плюс и конюх по-русски ни бельмеса. (Было такое. Недолго и на временном постое, что было заранее оговорено. Не хочу вдаваться в подробности, но хорошего в этом мало).

Для хобликов и гастритников в 90% случаев не нужны особые условия и специализированные конюшни, им нужны НОРМАЛЬНЫЕ условия, буквально прописанные во всех "учебниках" по содержанию лошадей. Сено, выгул, вентиляция, температурный режим и т.п. Всё то, чего хотят все частники, но имеющиеся отечественные конюшни обеспечить не могут - по объективным и субъективным причинам.
Особые условия нужны для лошадей с редкими болячками или запущенными стадиями, но даже в этих случаях к общеизвестным нормальным условиям просто добавляется грамотный специалист в штате конюшни, типа фельдшера. С соответствующим удорожанием постоя, но в глазах ЧВ это будет хотя бы оправданно.
И вот если бы нормальные конюшни существовали массово, то была бы и конкуренция за клиента. А почему такие конюшни массово не существуют, тут уже все сто раз написали: и про случайных людей во владении и управлении, и про много вложений / мало прибыли, и что никому не нужно что-то менять и всё такое.
Я убеждена, что проблема системная и в существующих условиях решения нет и не будет. То есть по большому счету и обсуждать нечего, только если пар выпустить в очередной раз.
А вот частные случаи продолжают удивлять. У меня больной (но не проблемный) конь. Я ооочень прибыльный клиент для любой конюшни - мало того, что 1 числа как штык оплачиваю постой (и готова платить уже практически любую сумму за нужные нам условия), но и постоянно оплачиваю дополнительные услуги, причем не сверхъестественные: дополнительные опилки, дополнительное сено, замыть ноги после выгула, пошагать/поработать коня под верхом полчаса шагом, редко - лекарства курсом, вечером проверить, как у мальчика дела и один раз в день об этом сообщить. И все это не каждый день, а через день, когда меня нет на конюшне. Т.е. 15 дней в месяц.
Плюс готова участвовать в лайтовом благоустройстве конюшни. Где-то окно за свой счет поменяла, где-то поставила уличные прожекторы, где-то помогла с заменой текущей сантехники. Это я к чему?
К тому, что коноводы и берейторы-коноводы, которые нам помогают, очень ценили нас как клиентов - уход простой, конь спокойный, я безумно благодарна за любую помощь и всё вовремя оплачиваю. А вот начконы, если конем приходилось заниматься им по причине отсутствия на конюшне дополнительного персонала, эту возможность приработка особо не ценили. Не злостно, просто пофиг, будто 3-10 тысяч в месяц не те деньги, за которые можно оторваться от дивана. Т.е. за одну и ту же сумму коновод готов быть клиентоориентированным, а начкон - нет.
Может, действительно не те деньги? Или в консерватории что-то меняется вместе со статусом?
А владелец - отдельная история, там предложение что-то поменять за свой счет (даже по согласованию, в общем стиле, с возможностью "отмотать назад", если переделка не устроит) может даже вызвать негатив. Но тут я хотя бы в целом психологию отечественного ХК понимаю.

Последнее редактирование:
Модераторы, не бейте, но немножко оффтоп.

Звонит владелец коноводу, не дозванивается. Звонит соконюшеннику с просьбой передать коноводу сказанное. А связь не очень. А владелец немного на эмоциях по ряду личных причин.
Соконюшенник честно выполняет просьбу, находит коновода и растерянно говорит: "не знаю, за что - но тебя просят коня по роже побить".
Коновод тоже приходит в растерянность...
В общем, разобрались кое-как.

"Рептух пусть ему как следует набьет, рептух!"
А услышалось как "репу набить"...

Начкону элементарно некогда, у него своих обязанностей достаточно
Нет, если говорить о конюшнях уровня "другого персонала нет" на 10-15 голов. Какие обязанности у начкона такой конюшни? Он с утра до вечера ищет поставщиков качественного сена? Наблюдает за гуляющими лошадьми? Сам отбивает денники вместо конюха?
Во-вторых, зачем соглашаться, если вдруг такой занятой?

А вообще, читая такие темы, ловлю себя на желании поставить сто свечек за здравие своего начкона и купить ей тортик... тьфу, тортик - плохая примета))) Ну чего-нибудь хорошего, в общем.

А уж сколько нам прощалось...
В 2014-15 мой конь жрал развязки. Брал и перекусывал цепи. На моё мяуканье "сколько с меня?" от меня только отмахивались: "отстань со своей ерундой, я занята, всё давно починили" (про занятых начконов)))

В 2016-м я съехала, в 2020 вернулась - и первым делом одна наша лошадь уничтожила развязки в мойке, другая слегка разломала денник.
На попытку мяукнуть "мы это... виноваты... сколько с нас?" ответ был традиционный: "ребята, я занята, давно всё починили, ничего не надо!!"
Я люблю своего начкона:)

Начкон на конюшне на 10 голов - непозволительная роскошь, Никогда такого не встречала.
На 10 голов-то конюха найти проблема
Начконом я называю человека, который не является владельцем конюшни, однако в данный момент ей управляет (на правах аренды или как-то иначе).

Я думаю, имеется в виду хозяин конюшни)
Выше написала, кого имею в виду - не знаю, как иначе назвать человека, который не владелец (не собственник) конюшни. В КСК это действительно начкон, на маленьких конюшнях - например, арендатор или управляющий. Мне привычнее называть их начконами, "начальниками конной части".
А вот как раз хозяин маленькой конюшни, думается, был бы заинтересован в прямом дополнительном заработке.

Выше написала, кого имею в виду - не знаю, как иначе назвать человека, который не владелец (не собственник) конюшни. В КСК это действительно начкон, на маленьких конюшнях - например, арендатор или управляющий. Мне привычнее называть их начконами, "начальниками конной части".
Мы с Вами одновременно написали (увидела Ваше сообщение уже после того, как отправила своё)
Я иногда по привычке хозяйку маленькой конюшни недалеко от нашего загородного дома тоже называю начконом. Хотя по факту она не начкон, а владелец/хозяин.

Мы с Вами одновременно написали (увидела Ваше сообщение уже после того, как отправила своё)
Я иногда по привычке хозяйку маленькой конюшни недалеко от нашего загородного дома тоже называю начконом. Хотя по факту она не начкон, а владелец/хозяин.
Я бы хозяйку маленькой конюшни называла бы только хозяйкой. Для меня принципиальна разница в статусах, поскольку статус меняет уровень требований/пожеланий и зачастую определяет круг возможностей человека - у наемного работника, арендатора хозяйства и у императора владельца всего этого дела они будут разными.

Про маленькие конюшни. На маленькой конюшне нам было запрещено приезжать со своей домработницей и сажать её на своих же лошадей. Аргумент: а чтобы слабо говорящий по-русски конюх - её земляк - не испортился, увидев, что у нас слишком дружеские отношения с прислугой.
До сих пор не пойму, к какой беде это должно было привести. Конюх уволится с того места и побежит ко мне на работу наниматься? Или что ещё? Она ему с русского на родной что-то секретное переведет, чего он знать не должен?
Моей фантазии не хватает.

Про маленькие конюшни. На маленькой конюшне нам было запрещено приезжать со своей домработницей и сажать её на своих же лошадей. Аргумент: а чтобы слабо говорящий по-русски конюх - её земляк - не испортился, увидев, что у нас слишком дружеские отношения с прислугой.
До сих пор не пойму, к какой беде это должно было привести. Конюх уволится с того места и побежит ко мне на работу наниматься? Или что ещё? Она ему с русского на родной что-то секретное переведет, чего он знать не должен?
Моей фантазии не хватает.
Да всё просто. Чтобы их чёрный, тупой смерд не дай бог не увидел, что вы со своей чёрной, тупой смердицей обращаетесь, как с человеком, в то время как они ему указывают его место на коврике у туалета конюшни. Слово "прислуга" само за себя уже говорит. Всё жалеют, что в 1917 году отменили сословия.

Почему нельзя принять то, что у человека, рулящего конюшней в 10 голов элементарно нет возможности взять на себя дополнительные обязанности?
У него те же 24 часа в сутки, те же две руки и та же потребность во сне, отдыхе, что и у остальных, а на такой конюшенке, если это не супер-пупер закрытая личная конюшня, он и швец, и жнец, и на дуде игрец.
он, возможно, и рад подработать дополнительную денежку, только времени, сил и здоровья не хватает.
В этой же теме у @Тео написано про то, что нужно оценивать перечень обещанных услуг и возможность выполнения в каждом конкретном случае.
Я на стадии чтения объявлений вижу «брехняяяя», но многим ЧВ просто хочется верить в чудо.
Я всегда прошу нашего коновода сказать, возьмёт ли она на себя те обязанности, которые необходимы потенциальному клиенту (причем, мы уже примерно предполагаем, как список может расшириться с учетом возраста лошади, списка хроней и прочих факторов).
Решение принимается коллегиально.
Если она считает, что не получится все это делать - приходится отказывать.
И дело не в короне, а в трезвой оценке возможностей и загрузки.

В этой же теме у @Тео написано про то, что нужно оценивать перечень обещанных услуг и возможность выполнения в каждом конкретном случае.
Я на стадии чтения объявлений вижу «брехняяяя», но многим ЧВ просто хочется верить в чудо.
Скользкое место, с которого легко сползти в позицию "сама-дура-виновата" - зачем поверили, почему не увидели, что брехня?
А тех, кто пообещал и не выполнил... ну, понять и простить, да, занятые же люди...

Скользкое место, с которого легко сползти в позицию "сама-дура-виновата" - зачем поверили, почему не увидели, что брехня?
А тех, кто пообещал и не выполнил... ну, понять и простить, да, занятые же люди...
Согласна.
Но правда жизни такова, что именно «мелкий шрифт» чаще всего вызывает самые большие неприятности.
Берем на себя ответственность - а лошадь это очень большая ответственность - обязаны повышать уровень своей настороженности, не говоря уж об уровне осведомленности

Сверху