ИМХО, как и у любой проблемы тут есть две стороны: конюшни и владельца лошади. По моему опыту лучше всего работает вариант конюшни, когда представления владельца лошади максимально совпадаются с представлениями владельца конюшни. Грубый пример, если вам нравится чтобы лошадь гуляла в любую погоду долго, одетая в попону, лучше всего, чтобы владелец конюшни тоже в это верил. Потому что если владелец конюшни считает, что лошади должны гулять зимой 2 часа, а иначе они заболеют, или наоборот, что лошади гуляют целый день, но без попон, потому что это природно, то договариваться конечно можно, но такие договоренности очень часто начинают нарушаться, потому что на долгосрочном основе человек все равно скатывается к тому, во что верит сам
.
Еще немаловажный фактор проговаривать все мелочи до, вот реально все мелочи: сколько тачек опилок (или паков) завозится лошади в неделю, сколько сена дается в день (вот прямо покажите мне на тюке, или скажите в пластинках, имхо килограммы безполезны, потому что опять таки никто не взвешивает), покажите леваду, в которую вы отправите мою лошадь (потому что при просмотре можно глянуть ближайшие левады, а окажется что твоя лошадь планируется совсем не в эти), покажите грунт в манеже, сколько раз в неделю он боронится, какая политика открытых окон и дверей в конюшне (кому-то надо, чтобы быстро закрывали, кому-то чтобы наоборот долго держали открытыми), сколько подкормок вы реально готовы добавлять в еду (у нас многие конюшни говорят не больше трех в одно кормление, хочешь больше, комбинируешь их в дневные пакетики, которые конюх высыпает). И при просмотре всего этого тоже важно проявлять разумную скептичность, если вам говорят, что сена вволю, а у всех лошадей ни сенинки нет в опилках, то даже если у них есть сено в настоящий момент, скорее всего оно заканчивается и промежутки в еде значительные, сытые лошади все равно чуток сена но мешают с подстилкой. Короче, чем больше задаешь вопросов и чем больше везде суешь нос, тем меньше сюрпризов после.
Дальше желание идти на компромиссы с ОБЕИХ сторон: если вам говорят, что мы не будем долбаться с рептухом, то моему опыту это совсем не означает закрытую дверь
, многие отказывающие в рептухе легко соглашаются на удобную для обращения медленную кормушку-сумку. То есть опять таки предлагаешь по ходу варианты и смотришь, согласны их обсуждать или нет.
Меня очень настораживают конюшни, обещающие рай и все на свете при небольшой цене постоя, потому что я знаю, какая себестоимость моих хотелок в месяц
(количество сена, опилок, конюха и т.д.). И мне наоборот понятнее, когда начкон сразу говорит: это нет, это возможно, это точно да.
Ну и да, владельцев лошадей, которых даже я бы (при своем трехкилометровом листе требований) попросила бы с конюшни я тоже видела ака "моя лошадка нуждается в смене попоны каждые полтора часа", "перед тем как вывести мою лошадь из денника три раза поверните ее против часовой стрелки" (реально требование кстати!), "мой конь не держит денник, поэтому пусть конюх его три раза в день отбивает".
Хехе, а вообще, мне в целом плевать на вежливость и клиентоориентированность начкона, если оный досконально соблюдает все, что мы оговорили при моем посещении
. Он может даже не здороваться со мной вообще
.