Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Про нормальность, которая для всех разная, занудно повторю, что создать более-менее общую нормальность можно только при наличии системы, некоего стандарта, повышения общего уровня знаний - как у ХК, так и у ЧВ.
Можем совместно тут накидать список необходимых знаний и опций, заодно выяснить, у кого какая нормальность в голове и как она сочетается с современными знаниями о содержании, например.
Сено. 1.5-2% от веса лошади (в сухом веществе, а не в прямом пересчете на кг). Причем 1,5% - это минимум не в плане калорий, а минимум для поддержания нормальной функции ЖКТ. Выходит, нижняя граница нормы сена для лошади весом 500 кг - 12 кг. Дальше, конечно, будут вариации - калорийность сена, пищевые привычки лошади, тип работы, однако минимум 12 кг качественного сена стоит считать базовым стандартом, в котором может быть уверен ЧВ и с учетом которого ХК может рассчитывать себестоимость постоя.
Комфортная температура. Согласна с немцами, что наиболее комфортный диапазон температур для лошадей от -10 до +10 градусов. Это знание в определенные сезоны года поможет начкону уговорить ЧВ не закутывать своих товарищей в попоны, избавит конюхов от необходимости этим заниматься, избавит коноводов от необходимости это добро стирать. Всем профит.
Температура в конюшне. Максимальная (зимой) +12 для бритых спортивных лошадей, беременных и кормящих кобыл. Для всех остальных - 5-7 тепла. Практически нигде не соблюдается, в большинстве КСК даже осознанно нарушается. А это зоотехнические нормы, т.е. должно быть стандартом и железобетонным правилом.
Кому-нибудь интересно дополнить?
 
Последнее редактирование:
Может быть есть секрет как не попасть с этим? Если бы у меня была молодая легкогрузящаяся лошадь я бы переезжала с места на место сразу, но это не так. И конь очень тяжело адаптируется на новом месте.
У меня возрастной легкогрузящийся лошудь и мы переезжаем с места на место довольно легко, поскольку конь моментально адаптируется на новом месте, а весь нервяк достается мне )) Особого секрета "как не попасть" нет, есть какие-то сигнальные моменты.
- На арендованных конюшнях вероятность невыполнения заявленного обычно выше.
- Если в объявлении о постое с 2018 года висит обещание "в этом году достраиваем бочку" - это признак отсутствия денег на развитие, в большинстве случаев это означает, что ХК изначально ошиблись в расчетах или вообще их не делали, и вероятность того, что и впредь будут безуспешно экономить на всем, выше.
- Фраза в объявлении "приглашаем в наш дружный коллектив" - обычно признак серпентария.
- Вид лошадей в конюшне и на выгуле, покашливания в денниках, запах, количество опилок и травинок сена - если это не нравится, то рассказы начкона про общие взгляды на содержание можно пропускать мимо ушей и начинать прощаться.
- Есть более редкий случай: все хорошо организовано, мест обычно нет, обо всем предупреждают сразу, висит прайс с расценками на курсы уколов, причем отдельно в/м и в/в, отдельно оговаривается запрет на прямое общение с конюхами, то есть все подчеркнуто открыто и обозначено на берегу. Как правило (для меня) это означает, что впоследствии будет трудно или невозможно договориться об изменении каких-то опций даже за доплату. ХК/начкону проще подбирать лошадей под свои правила - это эффективнее для конюшни, оптимизация типа "фабрика", но не всегда хорошо для лошади, тем более с какими-то нюансами.
У меня конь с нюансами по здоровью, поэтому я ищу прежде всего условия для него, а заинтересованность во мне как в клиенте подпитываю доплатами. Но в нашей странной стране люди зачастую не хотят работать даже за доплату, поэтому мысль покинуть эту страну вместе с конем уже обретает вполне конкретные черты.
 
1.5% от 500 кг это не 12, а 7.5 кг...
Написала же, что 1) сухого вещества, а не обычный процент в кг, и 2) 1,5% это минимум, необходимый для поддержания нормальной функции ЖКТ (чтобы кишочки не отвалились, короче).
Research suggests that most mature horses in grazing situations consume 1.5-2% of their body weight per day as dry matter. While studies have shown wide variation in the amount consumed by each individual, veterinarians and nutritionists typically recommend a minimum of 1.5% of body weight as dry matter to maintain gut function.
Таким образом, берем не физиологический минимум 1,5%, а "бытовой" минимум 2% от 500 кг, но сухого вещества. Сухого вещества в правильно высушенном сене - 83%. То бишь к 2% от 500 кг (10 кг) нужно накинуть еще 1/5, то есть 2 кг. Итого 12 кг - минимальная норма без учета индивидуальных особенностей лошади.
Следовательно (в моем понимании), клубы, устанавливающие норму 10 кг сена, либо не знают эту ветеринарную норму, либо знают, но таким образом завуалированно вынуждают доплачивать за сено и приобретают еще один рычаг давления на клиента. Третий вариант - такая норма сена вписывается в стоимость постоя, если выше - пришлось бы повышать постой. Скорее первое (незнание), но в любом случае наносится вред лошадям.
Надеюсь, что это я плохо объяснила про проценты в посте выше, а то ХК, лайкающий 7,5 кг сена, выглядит пугающе ))
 
Последнее редактирование:
лайкающий норму 7,5 кг ХК выглядит пугающе ))
В сообщении, которое я «лайкнула», нет ни слова о норме, не передергивайте и не пугайтесь.
А по поводу нормально работающих конюшен, в которых никто не бросается тут же все переделыапть под любой каприз каждого клиента - да это так.
Все имеет свою цену и спрос.
Если есть спрос на определённый набор услуг, конюшня под него построена, спрос этот удовлетворяет, заполнена, то ломать свой работающий механизм ей нет никакого смысла, ни за тысячу рублей доплаты в месяц, ни за десять, издержки больше, а постоянных клиентов, которые конюшню кормят, можно потерять

Работа младшего персонала должна идти по четкому алгоритму, только тогда она будет качественной.
Перемещения должны быть оптимизированы, процессы, по возможности, не пересекаться, давать новые вводные нужно в четко установленное время в совершенно конкретной форме, все дополнительные действия привязывать к уже имеющимся в перечне работ сходным действиям.
Создать и отработать такую схему - вот это уже работа начкона, ХК, короче, управляющего, а не стоять над конюхом во время отбивки денников и раздачи сена.
Мешки с кормами должны быть расстаалены в стандартном порядке, а не каждый день по-новому, смена левад и расписания выгула должны быть минимальной.
Конюх, работающий в алгоритме, тратит меньше времени, у него меньше вариантов, соответственно, меньше возможности забывать и путать, от него можно требовать большей внимательности к лошадям, потому что все, выбивающееся из привычной схемы (другая консистенция и количество навоза, меньшее или большее количество мокрых опилок, непроеденное сено, необычная поза, как в леваду идет и т.д.) он отметит. Если он перегружен постоянно изменяющимися вводными, да еще поступающими со всех строн в течение дня, то добра не жди.

а по поводу
Но в нашей странной стране люди зачастую не хотят работать даже за доплату, поэтому мысль покинуть эту страну вместе с конем
Могу только пожелать найти свой постой хоть где-нибудь.
А для начала просто плотно поездить по конюшням не в «этой» стране, как регулярно делают некоторые из пишущих тут ХК и начконов.
Можно даже немного окунуться «внутрь»Много интересного узнаете.
 
Последнее редактирование:
Очень ошибочное представление о том, что там лучше. Кто вам сказал? Как раз там правила очерчены и соблюдаются строго, и под ваши нужды их менять никто не будет. А доплаты... там платишь за всё, что выходит за рамки правил, и не по тысячи, а по 100 евро.
 
Не хотят работать даже за доплату - это не признак плохой конюшни. Как очень грамотно написано выше - есть алгоритм действий и загруженность младшего персонала. Если лошадей мало и у конюха много свободного времени, то, думаю, ни один ХК не запретит ему в эти свободные часы подрабатывать. Но обычно, как я видела - свободного времени мало у конюхов. И насчёт "трудно ему, что ли"... Я почти 15 лет на своей конюшне, у себя дома, носила коням воду из дома в пластиковых бутылях. Вроде не трудно - идёшь на конюшню (в 20 метрах от дома), налила воды из-под крана на кухне, отнесла...Только переехав в другой дом, где мы провели на конюшню воду, я поняла - как же я задолбалась таскать бутыли с водой и какое это счастье, когда открыл в конюшне кран, и все! Так и с допами...частнику может казаться, что это мелочь,но из этих мелочей набегают лишние часы работы и усталость персонала.
По поводу строительства обещанного...мой тренер строила крытый манеж гораздо дольше, чем было рассчитано и обещано по договору фирмой. То "смежники подвели, то погода не позволяет, то понос, то золотуха... обещано было к сентябрю (прошлый год), построено к весне. Так что затянувшаяся стройка тоже не всегда показатель чего-то нехорошего.
 
В сообщении, которое я «лайкнула», нет ни слова о норме, не передергивайте и не пугайтесь.
Тем не менее вы лайкнули пост с ошибочным расчетом от @Нечисть - меня это удивило.
Если есть спрос на определённый набор услуг, конюшня под него построена, спрос этот удовлетворяет, заполнена, то ломать свой работающий механизм ей нет никакого смысла, ни за тысячу рублей доплаты в месяц, ни за десять, издержки больше, а постоянных клиентов, которые конюшню кормят, можно потерять
Так никаких упреков в адрес подобных конюшен и не поступало, я отдельно обозначила, что такие места не подходят конкретно мне и моему коню. На вашей конюшне редко освобождаются места, значит, найденная схема удачная и работает - я давно считаю и не раз тут писала, что устройство Харламово одно из лучших: есть опции по конюшням, опции по выгулу, по рабочим площадкам. Это большая редкость.
Однако в декабре 2015 года на мой вопрос про прививки, конкретно про сибирку, вы однозначно ответили, что делаете всем без исключения, потому что так положено ветстанцией. На мой уточняющий вопрос про возрастных хобликов (наш случай) вы подтвердили, что строго придерживаетесь предписаний и исключений по сибирке не будет.
Собственно, переговоры по постою на этом и закончились - вы человек принципиальный, что видно и по вашим постам, и по крепкому управлению хозяйством. А мне важнее благополучие коня и способность отклониться от правил, если они вредят моей лошади. Но при этом продолжаю считать, что Харламово - одна из лучших конюшен. Просто не для нас. Знаю еще пару подобных мест, где все отлично организовано, но в строгом соответствии с представлениями ХК - и знаю, что подобные мне ЧВ там не задерживаются. Так что слова про "своего клиента" искренне поддерживаю, это явление имеет место быть.
затянувшаяся стройка тоже не всегда показатель чего-то нехорошего.
Для меня задержка на год-два - показатель неумения ХК планировать и организовать заявленный процесс. Рано или поздно это неумение начнет сказываться и на благополучии конюшни. Ружья, которые могут месяцами висеть на стене, обычно все-таки стреляют. Почти буквально: лошади погибают.
 
Про нормальность, которая для всех разная, занудно повторю, что создать более-менее общую нормальность можно только при наличии системы, некоего стандарта, повышения общего уровня знаний - как у ХК, так и у ЧВ.
Комфортная температура. Согласна с немцами, что наиболее комфортный диапазон температур для лошадей от -10 до +10 градусов. Это знание в определенные сезоны года поможет начкону уговорить ЧВ не закутывать своих товарищей в попоны, избавит конюхов от необходимости этим заниматься, избавит коноводов от необходимости это добро стирать. Всем профит.
Температура в конюшне. Максимальная (зимой) +12 для бритых спортивных лошадей, беременных и кормящих кобыл. Для всех остальных - 5-7 тепла. Практически нигде не соблюдается, в большинстве КСК даже осознанно нарушается. А это зоотехнические нормы, т.е. должно быть стандартом и железобетонным правилом.
Кому-нибудь интересно дополнить?
Ну вот, уже не сошлись по поводу температуры и попон. Один частник на одной из конюшен искренне удивлялся, зачем я одеваю денниковые попоны на лошадей осенью, когда температура становится около нуля ночью. Он доказывал, что им не холодно. Правильно, не холодно, но если их оставить без попон, то они обрастают, а потом сильно потеют при работе и их надо брить. Я несколько лет обходилась без бритья. В этом году уже на другой конюшне мне казалось, что еще тепло и я пропустила этот момент, и теперь с ужасом думаю, как я буду брить 6-ти летнюю дурмашину, которая ни разу не брилась до этого.
А как можно соблюсти разную температуру для бритых и небритых лошадей, если они стоят на одной конюшне, интересно?
 
в декабре 2015 года на мой вопрос про прививки, конкретно про сибирку, вы однозначно ответили, что делаете всем без исключения, потому что так положено ветстанцией. На мой уточняющий вопрос про возрастных хобликов (наш случай) вы подтвердили, что строго придерживаетесь предписаний и исключений по сибирке не будет.

Не припоминаю никаких переговоров с вами, возможно, с зоотехником?
Но все равно, видимо, вы услышали то, чего мы с ней никогда не говорим.
Потому что текст стандартный и подтвердить это могут больше половины содержащихся на конюшне лошадей, по тем или иным причинам имеющих отвод от вакцинации. У меня таких своих даое: один тяжелый ХОБЛ, второй просто старый как мир.
А говорю я конкретно следующее: вписывать в акт обманную вакцинацию я не могу, поэтому проблемы с получением ветсвидетельсьва при выезде с себя снимаю. И прошу предоставить отвод от вакцинации, назначенный ветврачом, а не потому, что «из проверенных источников выяснено»
Уклонение от плановых исследований крови, дегельминтизации и вакцинации от бешенства, кроме острых случаев, не допускается.
Район по бешенству заставляет быть настороже, несмотря на то, что я регулярно беру в СББЖ и раскладываю по границам хозяйства и, по возможности, у мест подкормки кабанов и лосей (у нас их 4 в окрестностях) пероральную вакцину для диких животных, гарантировать ничего нельзя.
Если «острый случай» длится перманентно, то лошади место в клинике, а не на конюшне.
Вакцинация от бешенства прекрасно переносится всеми лошадьми, никаких обострений не наблюдается.
Препараты для дегельминтизации могут быть наши, могут быть предоставлены владельцами или закуплены по их просьбе с учетом действующего вещества. Главное - сделать это одномоментно, а не как бог на душу положит.
Вакцины тоже можно варьировать, я их просто заказываю в снабжающей организации по списку, например, столько-то гриппа одного вида, столько-то - другого. Привозят с соблюдением всех правил транспортировки вакцин.
Вот и все «принципы» - они простые и четкие. Если я хочу, чтобы мне не врали, я не вру сама, в том числе, предоставляя ложную информацию о вакцинациях животных, выезжающих из моей конюшни.
Кроме того, у нам очень строгий участковый ветеринар.
Каким легальным способом вы получали ветсвидетельство без вакцинаций, выезжая из Ольгово, я даже представить не пытаюсь.
 
Последнее редактирование:
Может быть тогда от обратного?
Что на Ваш взгляд неприемлемо ни на какой конюшне?
 
Про дополнительные опции. Речь не всегда о капризах. Вот, например, замачивание сена дыхликам - жизненно важная доп.опция. У нас это оптимизировано, чтобы и конюхам было удобно, и качество обеспечивалось - есть бочки, в них запихивается сено, конюх, отбивая денники, походя перекладывает из одной в другую шланг. Потом практически сразу опрокидывает бочки, вода сливается, и сено раздается. Получается минимум усилий и равномерно промоченное сено. Выполняется всегда, без контроля, и с нас за это ХК ничего не берет. Где-то это возможно за доплату. А где-то невозможно никак, сами ЧВ вечером проливают дыхликам сено на завтра или договаривается с кем-то. Где-то конюх проливает большую кучу сена из шланга или лейки - очень малоэффективно и очень муторно, я сама пробовала. Вода скатывается по сену как по соломенной крыше, нужно долго стоять, перебирать, и то сухие участки с пылью останутся. Понятно, что конюха стараются на это задвинуть.
У нас в какой-то момент одна из основных для меня вещей в постое встала под вопросом, и я стала присматривать альтернативы. Оказалось, что даже по оптимизированной системе, с бочкой, совсем не все конюшни готовы замачивать дыхлику сено, даже за доплату. И спасибо, что сразу честно об этом сказали! Но это совсем не каприз. Просто где-то алгоритмы настолько негибкие. И даже вот проливание сена из шланга у них предлагается, а более простое, с бочкой, нет, не получится.
А так да, я тоже знаю ситуации, когда каждый ЧВ дербанит конюха на разные стороны с маленькими поручениями, которых накапливается на целый день. И когда путанно объясняют по подкормкам, вынуждают делать слишком много действий, а потом в претензии, что дело не делается. Это опять же к вопросу умения поставить себя на место другого. Либо сам человек должен упростить задачу, либо начкон должен на этом настоять, либо должен подключиться коновод как промежуточное звено. В идеальной ситуации сами конюха должны бы не уходить, пока им не станет кристально ясна задача, и просить: напиши на бумажке, объедини подкормки порционно, обозначь пожирнее риску, по которую давать, сама выдави таблетки и рассортируй, чтобы нужное количество просто одним движением высыпать итд. Но в реальной ситуации все мы слышим Да! на все :)) И должны догадаться, это и правда Да или Подумаю :))

Upd А правда, как переезжают лошади с отказами от прививок?
 
Последнее редактирование:
Ну вот, уже не сошлись по поводу температуры и попон. Один частник на одной из конюшен искренне удивлялся, зачем я одеваю денниковые попоны на лошадей осенью, когда температура становится около нуля ночью. Он доказывал, что им не холодно
Им холодно.
Не только бритым. Старые, особенно крупные, лошади нуждаются в денниковых и выгульных попонах, иначе они на обогрев тратят больше, чем способны возместить питанием, сколько сена им не клади - просто на поедание с перевариванием тоже тратится энергия
Офф. Современные породы высокомолочных коров на самом шикарном выпасе теряют надои: рубец нужно набивать без затрат на промежуточные процессы)
Культурные породы лошадей тоже уже сильно отселектировпны от, скажем, якутской тебенюющей лошадки, как бы ни доказывали некоторые обратное.
Мерзнут при резком перепаде температуры, ветре. Это просто видно.
Может быть тогда от обратного?
Что на Ваш взгляд неприемлемо ни на какой конюшне?
Разумный подход.
 
Ну вот кстати у нас полно клиентов, кто вообще живет на улице. На зиму обрастают недлинным, но очень плотным мехом и не мерзнут. Верховые, работаются, в том числе в конкур (на улице). Наши пенсия (23) и доращивание тоже прекрасно себя чувствуют без попон. В холод не мерзнут, в дождь не промокают. Доращивание тут в своей шубке в речку легло поваляться - и то внутри была сухая! Но это нужно регулярно смотреть индивидуально по лошади. Отслеживать состояние и общую кондицию. Знаю и тех, кто живя на улице с шелтером и постоянным сеном, зимой теряет кондицию, т.е. им надо было бы что-то поменять. Одна кобыла в первую зиму обросла длинным, но клочковатым мехом, и мерзла. Ее заводили, растирали, поили комнатной температуры водой и отпускали обратно. Таких процедур понадобилась всего парочка, потом приспособилась, а в следующие зимы мех стал более плотным и коротким.
Для многих дыхликов переселение на улицу стало спасением. И с лимфостазом невероятно помогает круглосуточная возможность движения (та кобыла живет даже без шелтера, только стенки домика использует от ветра, несет верховые хобби нагрузки, кондиция более чем :)) ).
Главное не просто верить в идею, а постоянно мониторить, что по этому поводу считает лошадь :)

Upd Не, вру, конкурные лошади жили на улице, но в попонах. А хобби нагрузки и отсутствие попоны вполне сочетаются.
 
Последнее редактирование:
Что неприемлемо.
1. Плохое сено (сено с гнилью, плесенью, по составу напоминающее солому (пересушенное).
2. Моча и вонь в денниках (слежавшиеся опилки, которые явно не один день присыпали новыми).
3. Хлипкие левады для выгула (из тонких досок, с гвоздями, закрывающиеся на бытовой крючок (щеколду).
4. Старая электрика в конюшне.
5. Низкий потолок без вентиляции (любой вентиляции)
6. Конюх вообще никак не понимающий и не говорящий по русски.
7. Заваленный хламом аммуничник с обогревателем.

У меня пенсионер первый раз начал замерзать года в 23, когда резко холодало по осени, а нужный объем шерсти ещё не вырос. Ну и с возрастом стал медленнее обрастать и хуже линять. Теперь в попонах
 
Частные владельцы с лошадьми разной степени ушатанности от дыхликов и ХОБЛИков до хроников-желудочников и хромых на все ноги, это конечно боль не только остальных коневладельцев но и нач. конов. Я могу честно признаться, не люблю заниматься лечением втиранием, шаганием, спец. кормлением . Делать из данных процедур культ смысл существования лошади. Если стадия острая длительная, то как и писали выше коллеги место данной лошади в вет.клинике а не на конюшне.Если лошадь в ремиссии, то нанимаем коновода, который готов за не малые деньги выполнять все хотелки ч.в. и желательно понимаем, что проблемы вашей лошади не должны отражаться пагубно на условия содержания остальных лошадей.
Это касается и температурного режима, и правил работы на корде и ветеринарных процедур посеред узкого коридора общего на пол дня.
Ваша лошадь уникальна только для вас, для остальных ч.в. уникальны и любимы именно их лошади а не ваша. И им интересно в первую очередь благополучие своей лошади а не вашей.
С точки зрения ХК, вообще большой количество "лазаретных" лошадей, это ущерб имиджу конюшни. поскольку новым клиентам при показе базы не объяснить почему из всех левад раздается кашель хронический. А вот в этом деннике и вон в том стоят святые мощи, понятно что им по 28-30 лет, и их уже сложно откормить, но увы это не просто объяснить потенциальным поставщикам.
Вам требуются особые условия, не вопрос стройте свою конюшню и создавайте себе коллектив под в запросы. Никто не прогибаться сильнее возможного именно под вашу конкретную лошадь нарушая технологические цепочки работы предприятия. Это просто невыгодно. Постой пример, вы приходите на завод ВАЗ и просите сделать вам Ладу-гранту, но с двигателем от мерседеса ,и даже готовы его предоставить самостоятельно. Но, вам гл. инженер объясняет что двигатель поставить не может, т.к. это не вписывается не только в размер отсека двигательного в машине но и в цепочку конвейерного производства на заводе. И даже доплати вы за конкретную машуни один миллион не рублей, перестройка конвейера обойдется дороже.
Конюшня, это такой мини завод со своими жестко отлаженными технологиями и процессами, любой отклонение от которых влечет сбой в работе. Это доказано многократно. Понятно, что на рысистом ТО или на спортивном конкурном, либо на маточном в К/З распорядок дня и те самые технологические цепочки будут совсем разными. И на многих постойных конюшнях они будут отличны друг от друга.
Но, кардинально менять устоявшиеся на конюшни нормы работы конкретно под вашу лошадь никто не будет это не только дорого, но и приведет к сбою на разных этапах работы.
Да, нач. кон обязан честно показать все при просмотре конюшни, осведомиться о том какая лошадь приезжает, и точно сказать готовы ли к требованиям ее владельцев условия данной конюшни.
Плюс, он может на мой взгляд совершенно открыто отказать в постое, просто по тому что ему не понравился коневладелец. Это его право.
Особенно, если наведенные справки от коллег дали пищу для раздумий, а нужен ли конкретный ч.в. на данной конюшне.
Есть правила работы, поведения и посещения КСК, либо ч.в. умеет их соблюдать и вписывается со своими хотелками в данные правила, илбо простите но выход в зеленые ворота. Иногда в 24 часа.
К конюхам с любыми вопросами рабочими я запрещаю подходить, только через меня, если что либо сказано только конюху, я не отвечаю за качество и правильность выполнения данных просьб. Сейчас средства связи есть в наличии, вотсап гремит с утра, это теперь норма.

Сейчас уже пора бежать строить и работать, но как только будет возможность попробую написать стандартные хотелки ч.в. и расходы стандартной усредненной конюшни на выполнения оных. если конечно интересен подобный экономический взгляд на проблему взаимоотношений ч.в. и ХК.
 
Ээээ, с непреемлимыми вещами все понятно... где вы это берете? Хотя бы по одному пункту и постой в этом месте невозможен. Возвращаемся к старому - зачем вставать в такие места? Ведь здесь же у ХК все плохо с головушкой....а когда с головушкой плохо - воевать себе дороже.
Скорее всего - опять двадцать пять - чв может видеть все под другим, отоичным от ХК, углом. Лошадь надо ставить туда, где ты доверяешь персоналу, тебе нравится кондиция и психическое состояние лошадей в конюшне, нравится территория и постройки. Вот туда поставить и выдохнуть. Не можете найти такое место - продавайте коня, к чему такие страдания, читать же больно. Хотя, возможно, получение боли это и есть цель владения лошадью? Потому что, как я уже сказала, есть ХК с больной головушкой, и им этим часто тыкают и критикуют на что они злятся и верещат, и точно так же есть ЧВ с больной головушкой, которые очень нервно реагируют на указание на эту самую больную головушку.
 
Последнее редактирование:
Халтурщики начконы в этих дискуссиях не участвуют, ЧВ, содержащие коней в нормальных условиях- тоже,
Потому что халтурщики живут в своем измерении, им и так нормально, им на ваши ЧВшные страдания положить.
А счастливые нормальным постоем ЧВ вообще не нуждаются в многословных исповедях на форумах - у них все нормально. А что не вписывается в их понимание нормального они тем или иным способом меняют.
Вот и толчем годами в ступе воду.

Ну почему же, частники довольные своим постоем писали, и в данной теме в том числе.
Правда мне вот например на подобное сказали, что ваш постой слишком дешевый и не может быть вам так хорошо за эти деньги, ждите подвоха или конца счастливой сказки))

Но да, негатива гораздо больше... Я не начкон нормальной конюшни, а простой коневладелец, но читаю с ужасом про то, что тут люди рассказывают про разные постои :(
 
Главное не просто верить в идею, а постоянно мониторить, что по этому поводу считает лошадь
Золотые слова.
Мониторить, анализировать и думать. А не упираться в дурацкий принцип «лошади положено гулять босой, вот пусть и гуляет»
. Ну и с возрастом стал медленнее обрастать и хуже линять. Теперь в попонах
Да, именно так и происходит. но некоторые продолжают испытывать организм старичка на прочность, попутно подозревая персонал конюшни в жесткой экономии кормов.
 
Сверху