Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Извините, навеяло

Вложения

• 78F46996-09D8-4D49-BADB-F3EEE991265A.jpeg
    78F46996-09D8-4D49-BADB-F3EEE991265A.jpeg
    80 KB · Просмотры: 284
Вспомнила про идеальный постой и фильтр постояльцев.Пони-Ленд,может кто слышал.Клуб частный,с достаточно принципиальной и жёсткой владелицей,но при этом условия и их соблюдения без нареканий вообще.Плюс инфраструктура,где есть все и дла лошади,и для владельца.Но мест там естественно нет.Мы уезжали туда на недельный отдых летом прошлого года и я была просто впечатлена,особенно на контрасте с нашим цмишным "колхозом".Да,там порядок и контроль,дисциплина.Как по мне так должно быть везде.И ценник не завышен,даже с учётом расстояния в 94 км от МКАД.Но это очень редкие варианты,увы.

Это не потому , что я хочу все знать, это только из-за того, что конюха контролирует только нач. кон, а не ч.в. иное увы раздрай и шатание.
Вот, кстати, согласна, центр управления процессом должен быть один.
И гораздо лучше, когда вся информация собирается у начкона, и тот, имея перед глазами полный расклад, может составить чёткий алгоритм - что где лежит, стоит, в каком порядке делается - и выдать эту инструкцию конюхам.
Не говоря уж о том, что договариватся о чём-то с младшим персоналом через голову начальства - ну такое...
Непосредственно с конюхами такие вопросы решать стоит только если начкон совсем уж мышей не ловит, на рабочем месте присутствует чисто формально и толку от разговоров с ним - полный ноль.

Если честно я ещё не встречала начкона, который знает что съела каждая лошадь на завтрак, обед и ужин (7 дней в неделю). А потом мне все таки попадались конюха способные взять новую попону или понять слова съел/не съел.
Если я задаю такие вопросы начкону в 90% случаев он переспрашивает у конюха. В этом плане не считаю нужным отвлекать начкона от более важных дел.
Но если на конюшне так делать нельзя это другой вопрос

Давая распоряжение конюху (попоны, подкормки) никогда нельзя быть уверенным, что этот же человек будет и завтра и послезавтра. Передаст он следующему по смене? А начкон и в курсе не будет про попону или подкормку, но спросите с него.

Разные бывают правила на конюшнях. Основное правило - узнать правила у начкона)))
В Ждановском я не знала ни как зовут конюхов ни как они выглядят. Всё через начкона. Проверяла только чтобы ложки в подкормках не путали.
В Воле у нас все текущие вопросы решаются с конюхом который обслуживает твою лошадь. Они работают по сто лет тут, сносно говорят по русски, нагрузка у них 6 голов на человека из которых частных пара - тройка и которые за ними закреплены. И функции коновода они вполне выполняют (ну проверять периодически надо конечно). Тут я не знаю где лежат или сушатся наши попоны - конюх снял, посушил, когда надо надел. Если надо - помыл попону (тут конечно пнуть надо) У него есть инструкция в какую погоду какую попону. Если что непонятно позвонил. Если заканчиваются корма или подкормки тоже конюх заранее сообщает.
Конюх же ставит на зарядку аккумулятор пастуха, и контролирует чтобы пастух на леваде работал.
Ветеринарные вещи делает фельдшер, который каждый вечер обходит и смотрит всех лошадей. Если что то не так то звонит и помощь оказывает.
Разные в общем бывают правила. Главное не пытаться навязывать свои и не вносить смуту в систему которая работает.

Последнее редактирование:
Читайте внимательно! Я говорила не о даче распоряжений конюху, а узнать ел не ел. Это разные вещи.

Каким легальным способом вы получали ветсвидетельство без вакцинаций, выезжая из Ольгово, я даже представить не пытаюсь.
В 2015 году? Или вы до сих пор следите за моими перемещениями? Жутковато как-то ))
По поводу сибирки - даже захотелось получить список мест, где ее реально делают возрастным и проблемным по здоровью. Мне нигде не попадалось (кроме Харламово), везде местные ветеринары понимают, что так можно угробить животное. Соответственно, идут навстречу. Остальные прививки и анализы у нас есть, вакцины стараюсь сама покупать, в этом году заказала из Штатов, до сих пор жду ))
У тебя набор условий такой, какого, скорее всего, просто нет - чтобы в одном месте сочетались, условно говроя, санаторно-курортный вариант и спортивный. Все-таки, конюшни имеют определённую "специализацию", под которую и точится инфраструктура - или спорт, или хобби, или пенсия/доращивание.
Понимаешь, я прекрасно знаю наш набор условий, и про специализацию знаю, и про то, что еврогрунты и длительный выгул обычно не сочетаются. И в 90% случаев даже не беспокою конюшни звонками или приездами на "познакомиться". Есть очень хорошие места, где можно получить почти все желаемое плюс человеческое отношение плюс разумные исключения из общих правил ради коня, и мы там стояли, и нас там с радостью примут обратно, и таких мест даже больше пяти (к вопросу о том, какие мы сложные постояльцы) - но мальчику там было не очень по дыханию. Поэтому и пишу, что ищу прежде всего условия для него (дыхалка), потом все остальное. И еще знаю несколько потенциально прекрасных для нас конюшен, где просто нет мест - тоже классика.
Но в этой теме хотелось бы, как ты заметила, какие-то общие вещи обсудить, а не конкретику, которая у каждого своя.

. В конюшне +6, амуничник отапливается.
Вот почему нельзя собрать лошадь и уйти, закрыв дверь?
А если туда кошка зайдет и ее там запрут потом?
Она же и пописать может захотеть, и по седлам попрыгать, а когти у конюшенной кошки - боевое оружие
Кошке-то можно обьяснить, что точить когти нужно об дерево на улице, а не об седла. А вот обьяснить чв, что обогрев улицы радиаторами амуничника и раздевалки весьма дорогое удовольствие и сьедает деньги, которые можно было бы потратить на текущий ремонт инфраструктуры, невозможно! Лечится только доводчиками на все двери.
Слышала, есть места, где вышеперечисленные вопросы решаются штрафами. Говорят, все очень быстро становятся аккуратными.
Любая штрафная система весьма затратна в плане администрирования и чревата скандалами и обидами. Гораздо эффективнее изначально продумать так чтобы было удобно. В частности для барахла в идеале должны быть места: 1) для складирования несезонных вещей и запасов кормов (склад, кладовка и пр.), 2) для постоянно используемых вещей и кормов (амуничник, кормовая), 3) для вещей используемых во время чистки/прогулки и подкормок (кронштейны на/около денника, ящики/комоды для щеток и подкормок около денника/седловочного бокса).
Почему? Если попоны одевает конюх, логичнее показать ему новую попону и сказать, что лошадь завтра надо укутать именно в эту новую )
Потому что контролирует начкон. Как можно проконтролировать то, чего не знаешь?
хотя бы потому что конюх будет одевать лошадь на прогулку сильно ДО того, как начкон доберётся до конюшни )
Попона вешается на денник, фотографируется и высылается начкону по вацапу. Это же фото попоны вешается начконом в конюховскую группу в вацапе с соответствующими указаниями.
зачем кучей? у нас, например имеется кладовка, куда можно поставить ящики или сумки с чистыми несезонными вещами или просто с ненужными для постоянного использования ) ничего не приходится таскать туда-сюда. И на случай неожиданного потепления/похолодания или ещё какой ситуации все нужные вещи под рукой )
Хорошо, когда изначально предусмотрено место для складирования.

Гораздо эффективнее изначально продумать так чтобы было удобно.
Юль плюс 100!
Половина вопросов снимается датчиками движения на свет или пультами (у нас манеж с пульта включается и выключается, и не надо никуда бегать с лошадью к выключателю), краны бесконтактные, доводчики, лампы светодиодные чтобы электричество не мотать. Куча вариантов исключить по максимуму человеческий фактор. И не провоцировать скандалы на ровном месте.
С кормовыми и местами хранения много где треш. Их с самого начала не запланировали. И появляются загроможденные проходы и прочие радости жизни.

И вот тут можно вернуться к тому, что люди часто занимаются не совсем своим делом.
Потому что для удобной и хорошей работы конюшни нужно изначально грамотное проектирование, с учетом всех процессов.
И далеко не всегда классный зоотехник может быть еще и классным проектировщиком, а заодно и менеджером, и еще кем-то. И даже заказ проекта у специальной организации не гарантирует того, что он будет подготовлен с учетом специфики именно конных бизнес-процессов.

Имхо, там, где сошлись или в одном человеке, или собралась группа людей с соответствующим опытом/знаниями, как раз обычно все выстроено и работает "как часы" - комфортно и понятно и людям, и коням.

Нормальный начкон в состоянии знать,что жрет любая лошадь,включая подкормки.
У меня возрастной контингент на одной конюшне и фактически общее меню,это сено.
Остальное у каждого своё,до 30 голов вроде инфа из ушей не лезет,но,тяжко,да,особенно когда вместо конюха стоит пень с глазами и кивает.
Ничего не понимая.
Но все лечится.
Только не в плане лошадей,не буду говорить о начкона на комплексе более 200 голов,подозреваю,песня там другая.

А как у кого организован выгул в период безгрунтицы,особенно если оный затяжной?Вот в упомянутом мною выше Пониленде левады находятся на возвышении и вода замёрзшая там не стоит,то есть выгул возможен практически круглогодично.Но,я так понимаю,это нечастый вариант.Мы не берём левады с дренажом и прочее,потому что это дорого и не сильно распротранено.Обычные стандартные травяные/песочные.Это несколько не про клиенториентированность,но бывает что кому то можно по такому ходить,а кому -то критично.И тогда лошадь вообще не выгуливается или шагается в руках?

левады находятся на возвышении и вода замёрзшая там не стоит,то есть выгул возможен практически круглогодично.
Есть клубы где зимой лошади не гуляют. Если хозяин хочет под его ответственность личный коновод может выпускать в леваду предварительно оценив риски.
У нас гуляют все. Многие владельцы отсыпали левады кокосовым волокном, оно хорошо себя ведёт в грязь и морозы (у нас так можно по согласованию), если зимой вдруг совсем лёд - отсыпается песком небольшая часть (паддок). Лошади гулять привычные.

Ну вообще я вполне понимаю начконов которые посылают в лес владельцев с большими творческими запросами. Даже за доплату. Это то почему лично я никогда не возьмусь руководить постойной конюшней. Даже очень люксовой и дорогой. И даже за очень большие деньги.
Люди, которые требуют, взвешивают и донимают хотелками сами блин забивают раковины, заваливают барахлом пожарные выходы, ломают унитазы и насадки на шланги в мойках. В тех же мойках не убирают навоз, который размокает и течёт по полу. И воруют чужую морковку (боль, просто боль).
Я ни разу не начкон, я чв. Работаю поздно вечером и периодически вынуждена убирать чужое говно, пробивать засоры в раковинах, внезапно обнаруживать сломанные замки... И насадку душевую на шланг в мойке иметь свою, потому что общую ломают постоянно. Я не понимаю вот как оно сочетается? Требовать бережного отношения к своим дорогим попонам и крушить сантехнику? кидать свой грязный вонючий вальтрап на чужое седло (ага за 350 тысяч)... Это не начконы вредители делают. А милые воспитанные люди которые любят своих лошадок.
Но это опять к вопросу общего уровня культуры и взаимоуважения.

Только не в плане лошадей,не буду говорить о начкона на комплексе более 200 голов,подозреваю,песня там другая.
Там более однообразный рацион - плющенный овес или мюсли плюс в обеденную кашу 1-2 подкормки из внятно подписанных баночек. Максимум индивидуальности - мэш один раз в день. А пять внеплановых сложносочиненных кормежек - редкость и зона ответственности коновода/берейтера.
Вот в упомянутом мною выше Пониленде левады находятся на возвышении и вода замёрзшая там не стоит,то есть выгул возможен практически круглогодично.Но,я так понимаю,это нечастый вариант.
Как вышеуказано, опыт "Воли" демонстрирует, что межсезонную чачу в левадах неплохо нейтрализует кокос.
И тогда лошадь вообще не выгуливается или шагается в руках?
По льду (если не кована на противоледные подковы) и в чаче по щиколотку не выгуливается. Если чв доплачивает, и есть кому это поручить, то шагается в руках.

Кстати так тоже для интересной статистики. Мой конюх в день набегает около 28 километров (бывает небольшой плюс-минус). Данные по трекеру его телефона. Адекватно ли человеку с таким пробегом в день еще подкидывать например на пару часов в день лошадку пошагать в руках? Я шагаю лошадку в руках час-полтора нашагиваю 5-8 километров. То есть к 28 уже набегиваемым конюхом надо добавить еще 10-16. Немножко дохрена как мне кажется.
Или он не сходит лишний раз проверить сено/воду в левадах. Или будет очень устало лошадку шагать. Хотя вот время то у него есть в общем. Всего то 6 денников отбить, 6 коней покормить, вывести/завести переодеть. Навоз в леваде подобрать и сено воду несколько раз в день проверить и добавить. Санаторий, а не нагрузка)

Для экстра хотелок вообще вроде как нанимается коновод обычно. Много раз это обсуждали...

Я вот платила коноводские когда кобыла в Жданке побилась, потому что вливать надо было в неё всего и кучу, и шагать. Как это на начкона свалить с лёгкой руки или конюха, я хз.

Сверху