Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Для экстра хотелок вообще вроде как нанимается коновод обычно. Много раз это обсуждали...
Есть конюшни где нет нагрузки для коновода. Есть вообще без коноводов.
И вообще найти нормального коновода это отдельная боль. Чтобы он бывал на конюшне весь день у него должна быть нормальная на этой конюшне нагрузка.
А ещё чтобы делал все оговореное, не занимался творчеством потому что он знает как лучше, не выносил мозг чв...
Я хорошему исполнительному коноводу готова круглосуточно признаваться в любви и кормить печеньками. Но мне так повезло только один раз)))
Все остальное это было адовое мотание нервов. Лучше сама сама.

Если бы ветеринар даже плевал мне в лицо в самом прямом смысле этого слова, но при этом спас моё животное, я бы молча утёрлась. А если б пришлось что-то сказать, сказала бы, что это "Божья роса".
Если начкон не боится "плевать в колодец" в переносном смысле, т.е. выставлять ветеринара, то можно только улыбнуться (про себя, за глаза, зная, что и у начкона есть свои лошади, а ветеринаров можно пересчитать по пальцам одной руки).
А если предъявляет претензии к ЧВ - ладно, но пусть дождётся, когда вылечат лошадь, а потом выгоняет этого ЧВ с конюшни.
Желаю всем таким принципиальным, чтобы их животных, их детей, их родителей и их самих лечили только те, кто не пьёт, не курит, не ругается матом, примерный семьянин с устраивающими вас политическими убеждениями.
Я в случае спасения чьей-то жизни - беспринципна.
Правда, ко мне некурящие приезжали, но я и о прочих составляющих их морального облика не страдала, даже если что-то и знала.

Если попона дана конюху без уведомление нач. кона, то никакой гарантии в том что лошадь будет гулять в данной попоне я не даю. Есть средства связи, дать можно конюху, уведомить при невозможности лично, по телефону нач .кона.
Это не потому , что я хочу все знать, это только из-за того, что конюха контролирует только нач. кон, а не ч.в. иное увы раздрай и шатание.
Конюха конечно спросить можно, но нормальный конюх о любых аномалиях в поведении и в кормлении, сразу сообщает нач. кону, иногда в час ночи иногда в 5 утра, и как правило за это получает не по голове, а премию. Если подобное позволит себе ч.в. он получит по голове, в переносном смысле.
О количестве кучек спрашивать не очень правильно на мой взгляд. Либо денник убран правильно, либ оон грязный. Те кто считает кучки долго у нас не стоят. Простите не люблю полных зануд, и имею на это полное право. У меня хватать косяков в работе, и большую часть я прекрасно знаю и вижу, что то удается убрать и подправить, тто то уже непоправимо и останется со мною до конца моей рабочей деятельности.
Если начкон готов заниматься попонами нескольких десятков лошадей (больше 40-50) несколько дней в неделю (а в межсезонье иногда в зависимости от прогноза погоды попону и каждый день можно менять), то почему бы нет ) Но на мой взгляд это неразумно ) конечно, при условии что на конкретную лошадь попону всегда одевает один и тот же конюх и он же вешает эту попону сушиться )
об аномалиях в поведении сообщать начкону - это совершенно разумно и правильно ) А про подсчёт кучек я в том смысле, что например у лошади вчера или позавчера были колики. И в этой ситуации ч.в. необходимо знать в последующие пару дней, как заработал жкт ) Приезжает ч.в. утром проверить благополучие скотинки.....По вашему надо пойти к начкону, чтобы он пошёл спрашивать конюха, как покакала зверушка? Может проще сразу спросить конюха, который убирает конкретный денник ;) ?

Потому что контролирует начкон. Как можно проконтролировать то, чего не знаешь?
если начкон будет контролировать ежедневно, какая именно попона одета на 50-60 лошадей, то это круто ) Особенно если попоны внешне одинаковы и отличаются только толщиной наполнителя и тут разве что наощупь проверишь ) Пойти в табун и перещупать попоны у 40 голов.....Это будет действительно круто ) Если не та, то как будет решаться вопрос? отправит конюха привести лошадь и переодеть?
Попона вешается на денник, фотографируется и высылается начкону по вацапу. Это же фото попоны вешается начконом в конюховскую группу в вацапе с соответствующими указаниями.
"есть ли жизнь за МКАДом" (С) ?
нету "конюховской группы в вацапе" и нету вацапа у ч.в. СМС посылать или в ВК писать? так у конюха и ВК нету )

Хорошо, когда изначально предусмотрено место для складирования.
это да ) вроде не самый важный момент, а очень приятно, что ХК подумал и об этом )

Давая распоряжение конюху (попоны, подкормки) никогда нельзя быть уверенным, что этот же человек будет и завтра и послезавтра. Передаст он следующему по смене? А начкон и в курсе не будет про попону или подкормку, но спросите с него.
я говорю о ситуации, когда попоны лошади обеспечивает постоянный конюх, который предупредит об уходе, причём чаще всего заранее и сам покажет новому все ваши попоны и прочие хотелки. А подкормки разумнее, когда дают коноводы ) больше шансов, что конюх не попутает сколько и чего сыпать, даже не из вредности, а потому что может и не уметь читать по-русски ) максимум можно оставить конюху порционные баночки с уже полностью собранными смесями ) уж высыпать баночку в кормушку (вылить набранный шприц с сиропом) конюх может запомнить, тем более если они стоят на подготовленной порции корма у денника )
Конечно, если ч.в. приезжает редко, то все изменения проходят через начкона )

Последнее редактирование:
Я в случае спасения чьей-то жизни - беспринципна.
Вы видимо никогда лошадей из горящей конюшни не вытаскивали... Моего жеребца две пожарные команды на руках выносили, потому что эта скотина решила героически покончить жизнь самоубийством, но родной дом не покидать. А у подруги на другом пожаре сгорели две ее лошади, и она с горя сама чуть на тот свет не отправилась.

Поэтому у меня нет сомнений, что курящий в конюшне, на сенном/опилочном складе = идиот! Хоть ветеринар он, хоть чв, хоть депутат...

ТТТ насчёт пожара. Но есть надежда, что, т.к. ветеринары обычно бывают днём (у нас), то до пожара не дойдёт. Т.е., народу полно и народ не сонный.

Если начкон готов заниматься попонами нескольких десятков лошадей (больше 40-50) несколько дней в неделю (а в межсезонье иногда в зависимости от прогноза погоды попону и каждый день можно менять), то почему бы нет ) Но на мой взгляд это неразумно ) конечно, при условии что на конкретную лошадь попону всегда одевает один и тот же конюх и он же вешает эту попону сушиться )
об аномалиях в поведении сообщать начкону - это совершенно разумно и правильно ) А про подсчёт кучек я в том смысле, что например у лошади вчера или позавчера были колики. И в этой ситуации ч.в. необходимо знать в последующие пару дней, как заработал жкт ) Приезжает ч.в. утром проверить благополучие скотинки.....По вашему надо пойти к начкону, чтобы он пошёл спрашивать конюха, как покакала зверушка? Может проще сразу спросить конюха, который убирает конкретный денник ;) ?

если начкон будет контролировать ежедневно, какая именно попона одета на 50-60 лошадей, то это круто ) Особенно если попоны внешне одинаковы и отличаются только толщиной наполнителя и тут разве что наощупь проверишь ) Пойти в табун и перещупать попоны у 40 голов.....Это будет действительно круто ) Если не та, то как будет решаться вопрос? отправит конюха привести лошадь и переодеть?

"есть ли жизнь за МКАДом" (С) ?
нету "конюховской группы в вацапе" и нету вацапа у ч.в. СМС посылать или в ВК писать? так у конюха и ВК нету )

это да ) вроде не самый важный момент, а очень приятно, что ХК подумал и об этом )

Я тоже обалдела с чата конюхов в Вотсапе )). И насчёт смены попон согласна,что это адовый геморрой и так,что бы начкон знал напересчет какая у какого это у него других дел не должно быть,кроме как попонами заниматься.Но если конюшня маленькая и голов до 10 то это вполне реально.

По поводу коноводов отдельный момент,да.Здесь вопрос ответственности и добросовестности стоит очень остро.Ты никогда не узнаешь,делает ли он все,что нужно,поэтому здесь только на доверии можно работать и с таким человек очень должно повезти.Хороший пример здесь у Анюты Милашки,где благодаря коноводу был благополучно восстановлен ее спортивный конь после перелома.А в такой ситуации если будет халтура то ни о каком восстановлении и речи бы не шло.

Но есть надежда, что, т.к. ветеринары обычно бывают днём (у нас), то до пожара не дойдёт. Т.е., народу полно и народ не сонный.
"Надежды юношей питают"... Интересно, что сделает несонный народ с этим ветеринаром после того, как потушит пожар? ? Не линчевали бы...

Я тоже обалдела с чата конюхов в Вотсапе
Автоматизация и цифровизация :) Когда начконила в Максиме, обсуждали с Белецким приложение для стэйбл-менеджмента, чтобы оптимизировать телодвижения административного персонала. Жаль до реализации не дошло :confused: Но когда-нибудь где-нибудь реализуется...
насчёт смены попон согласна,что это адовый геморрой и так,что бы начкон знал напересчет какая у какого это у него других дел не должно быть,кроме как попонами заниматься.Но если конюшня маленькая и голов до 10 то это вполне реально.
А чем смена попон отличается от кормежки по количеству информации? На мой взгляд кормежка чаще меняется (нагрузки, реабилитация после травм, новые познания у чв). А попон на весь год 3-5 штук, включая денниковые, и иногда замена старой на новую.

А чем смена попон отличается от кормежки по количеству информации? На мой взгляд кормежка чаще меняется (нагрузки, реабилитация после травм, новые познания у чв). А попон на весь год 3-5 штук, включая денниковые, и иногда замена старой на новую.
у кого как ) у нас вот кормёжка постоянная ) тем более что корма я делаю сама. А прогулочные попоны могут каждый день меняться ) когда температура на улице скачет ) Причем выглядят все 3 попоны одинаково, отличаются утеплителем ) И если я приезжаю каждый день и мы ежедневно видимся с конюхом, когда он приходит переодевать лошадь после прогулки, то зачем дёргать начкона? Если достаточно сказать конюху, что попона на следующий день будет либо на деннике, либо в амуничнике )
П.С. 3-5 штук - это только прогулочные на осень зиму ) завидую тем, у кого получается обходиться меньшим количеством )

Тема о клиентоориентированность и нормальном сервисе. Но. И то и другое имеется в должной мере в других сферах жизни (гостиницы, салоны, рестораны и тп) в сегменте отнюдь не бюджетном. И наверное никому не придёт в голову требовать сервиса очень приличного кафе в центре Мск в забегаловке с не очень русским персоналом и хозяевами где нибудь далеко от центра. И это совсем не значит что там отравят, часто вкусно бывает даже :). это значит что соизмеряем свои запросы тому месту куда идём. И чего я буду требовать 5*сервиса от какого нибудь совкового пансионата где нибудь в Крыму. За 5* извините платить надо и несопоставимо с ценой того же пансионата.
Вот мне кажется и про кск и конюшни все то же. Платить народ не хочет, коновода нанимать не хочет, а запросов масса.
И да, люди восточной национальности практически никогда не откажутся от денег даже если у них полная загрузка. Они просто будут что то не делать/делать плохо.И совсем они будут согласны, а потом просто не сделают. Их очень четко нужно контролировать на предмет исполнения качественного исполнения обязанностей.
Просто если все делать по уму, а ни как у нас любят все свалить на одного человека (начкона/конюха) то да нужен коновод, нужны адекватные опытные русскоговорящие и не пьющие конюхи, нужен опытный, умеющий общаться с людьми начкон, адекватный, не равнодушный управляющий, очень не бедный хк и тд и тп. И что то мне кажется цена постоя будет очень не маленькой в таком месте. И по большому счету там на фиг не нужен будет чв с маленьким бюджетом. Ну примерно как салону в центре Мс не интересен клиент не готовый заплатит за его услуги 10+ тыс а то и больше (пишу ориентированно).

А прогулочные попоны могут каждый день меняться )
В смысле? 365 попон на год? Как правило у гуляющей лошади есть ограниченный набор попон (максимум: теплая + капор, осенняя + капор, летняя дождевая, летняя хб, летняя сетчатая). и алгоритм их одевания, который знает начкон и конюх. Если что-то в исходных данных меняется, начкон в письменном виде уведомляется об изменениях и доносит суть изменения конюху. Задача чв - повесить нужные на данный сезон варианты попон на денник и сформулировать алгоритм выбора в письменном виде.

Поэтому у меня нет сомнений, что курящий в конюшне, на сенном/опилочном складе = идиот! Хоть ветеринар он, хоть чв, хоть депутат...
Однозначно.Безопасность животных куда важнее душевных метаний прогнанного коновала с бычком.
Если бы ветеринар даже плевал мне в лицо в самом прямом смысле этого слова, но при этом спас моё животное, я бы молча утёрлась. А если б пришлось что-то сказать, сказала бы, что это "Божья роса".

Утирайтесь.
Главное,чтобы потом слезами не умываться.
К счастью,нормальных ветеринаров хватает,которые для спасения жизни,а не для прогулок с цигаркой.

у кого как ) у нас вот кормёжка постоянная ) тем более что корма я делаю сама. А прогулочные попоны могут каждый день меняться ) когда температура на улице скачет ) Причем выглядят все 3 попоны одинаково, отличаются утеплителем ) И если я приезжаю каждый день и мы ежедневно видимся с конюхом, когда он приходит переодевать лошадь после прогулки, то зачем дёргать начкона? Если достаточно сказать конюху, что попона на следующий день будет либо на деннике, либо в амуничнике )
П.С. 3-5 штук - это только прогулочные на осень зиму ) завидую тем, у кого получается обходиться меньшим количеством )

Буду достаточно неоригинален. Если у вас 5 попон, и их надо менять несколько раз в неделю, то это будет делать коновод за ваши деньги а не конюх за общую аренду с теми частниками кто не отягощен таким количеством попон.
Конюх у нас в амуничник не заходит, нечего ему там делать. Попоны либо на деннике либо на сушке, но пока благо сезон попон не наступил.
В нашем климате при выгуле не в чистом поле настоящая зимняя попона нужна 10-15 дней в году. В остальном хватает обычной флиски, либо слегка утепленной попоны. Я садист и в минус 25 лошади не гуляют у нас, во никак не гуляют ни в попонах ни тем более без.

Получается, один начкон должен всю кухню большого КСК в своей голове держать. А если, простите, он умер неожиданно, как 50 голов со сл.дня жить будут и конюхи, которые только с ним взаимодействовали? Ни у кого не было практики сменных начконов, передающих друг другу дела со смены?

В прошлом году принял КСК как раз в октябре месяце в 35 голов. Первые две недели было не просто все запомнить, тем боле что было много сложно кормящихся лошадей. И попоны были разные и похожие и выгул в разных левадах, в разное время. Но постепенно все нормализовалось, Предыдущий нач .кон помогала по мере сил. Да как раз через 10 дней сменились конюха на 100% , новые были вообще без опыта, было тяжко и грустно. Но выжили.

Я тоже обалдела с чата конюхов в Вотсапе ))
А что тут такого? Я конюху пишу в вотсап. Он мне отвечает. Его ответы я конечно понимаю через раз:
Хуршед: Дож бил
Хуршед: Пагода ни хорошо.

Если совсем не могу расшифровать письмена звоню уточняю голосом что хотел сказать автор)) но он уже чаще голосовые сообщения шлёт сразу.

Последнее редактирование:
В смысле? 365 попон на год? Как правило у гуляющей лошади есть ограниченный набор попон (максимум: теплая + капор, осенняя + капор, летняя дождевая, летняя хб, летняя сетчатая). и алгоритм их одевания, который знает начкон и конюх. Если что-то в исходных данных меняется, начкон в письменном виде уведомляется об изменениях и доносит суть изменения конюху. Задача чв - повесить нужные на данный сезон варианты попон на денник и сформулировать алгоритм выбора в письменном виде.
поменьше. На позднюю осень - теплую зиму получается 3) просто дождь - выше +10, дождь на флисе - от 0 до + 10, 150 гр наполнителя от 0 до - 15. Можно проинформировать начкона об этом алгоритме ) но иногда единоразово приходится что-то менять ) зачем дёргать начкона, если нужная попона будет висеть в нужном месте )
ну и я против складирования попон у денника ) у денника должна висеть только одна попона, в которой лошадь пойдёт гулять на следующий день )

Буду достаточно неоригинален. Если у вас 5 попон, и их надо менять несколько раз в неделю, то это будет делать коновод за ваши деньги а не конюх за общую аренду с теми частниками кто не отягощен таким количеством попон.
Конюх у нас в амуничник не заходит, нечего ему там делать. Попоны либо на деннике либо на сушке, но пока благо сезон попон не наступил.
В нашем климате при выгуле не в чистом поле настоящая зимняя попона нужна 10-15 дней в году. В остальном хватает обычной флиски, либо слегка утепленной попоны. Я садист и в минус 25 лошади не гуляют у нас, во никак не гуляют ни в попонах ни тем более без.
Я тоже буду неоригинальна ) если я оплачиваю одевание попоны на прогулку аналогично остальным, какая разница сколько попон я при этом меняю? Если аналогично остальным на нужном месте висит только одна, которую и надо будет одеть ) Я же не предлагаю конюху заниматься выбором попоны, сверяясь с прогнозом погоды )
Если есть сушилка, хорошо, но во многих местах попоны сушатся в амуничниках. И это совершенно без разницы, тут всё зависит от принятого на конюшне порядка, где должны быть попоны )
Насчёт нужности попоны - рада за здоровье ваших коней ) кому-то они необходимы.

А что тут такого? Я конюху пишу в вотсап. Он мне отвечает.
Если у вас обоих есть вотсап, то ничего такого ?
А если нет? причём у обоих ;)

А что тут такого? Я конюху пишу в вотсап. Он мне отвечает. Его ответы я конечно понимаю через раз. Если совсем не могу расшифровать письмена звоню уточняю голосом что хотел сказать автор)) но он уже чаще голосовые сообщения шлёт сразу.

Со слов Юлии это звучало очень серьезно,как инновация некоторая,которую не смогли внедрить и реализовать).Поэтому и вызвало такую реакцию).

поменьше. На позднюю осень - теплую зиму получается 3) просто дождь - выше +10, дождь на флисе - от 0 до + 10, 150 гр наполнителя от 0 до - 15. Можно проинформировать начкона об этом алгоритме ) но иногда единоразово приходится что-то менять ) зачем дёргать начкона, если нужная попона будет висеть в нужном месте )
ну и я против складирования попон у денника ) у денника должна висеть только одна попона, в которой лошадь пойдёт гулять на следующий день )

Я тоже буду неоригинальна ) если я оплачиваю одевание попоны на прогулку аналогично остальным, какая разница сколько попон я при этом меняю? Если аналогично остальным на нужном месте висит только одна, которую и надо будет одеть ) Я же не предлагаю конюху заниматься выбором попоны, сверяясь с прогнозом погоды )
Если есть сушилка, хорошо, но во многих местах попоны сушатся в амуничниках. И это совершенно без разницы, тут всё зависит от принятого на конюшне порядка, где должны быть попоны )
Насчёт нужности попоны - рада за здоровье ваших коней ) кому-то они необходимы.

А ещё бывает что не успевает сменная высохнуть,сырую ж не одеть.А конюха это не особенно волнует.Надо менять-оденет и сырую,от ношения которой последствий будет больше и хуже,чем вообще без нее.

Читаю тему и думаю, что большинство конфликтов конечно же происходят от нереальности пожеланий.
Чачу в левадах в нашем климате можно убрать только дренированием. Это недешево, почти как уход за грунтом и не вписывается в 15 тыс постоя. Возможно, что-то типа кокоса и поможет радовать глаз коневладельца, но только при сухой в принципе леваде и небольшой её загрузке. Оценка результативности и целесообразности здесь отнюдь не очевидна.
Кормление 150 подкормками можно организовать только при наличии особого помещения с полками для подкормок и специально обученного человека в штате. Который будет кормить в каждое кормление 6-13-22 , а между делом отдыхать и заниматься какой-то ещё работой, чтобы обеспечить себе достойный заработок..
Фоткать попоны и присылать в Вотсап начкону, чат конюхов и т.п.... такое себе..
Я бы сказала, что это "дополнительные услуги")))
За фотками попон пойдут видео, как лошадко какала, голосовые и т.п. и прочий, простите, но это именно информационный мусор. Бедная память телефона и голова начкона)) Есть конюшни, где такие услуги оказываются. А есть, где посмотрят круглыми глазами)) причем с качеством содержания это вообще не коррелирует))
Конфликты из разряда "откройте форточку, закройте форточку" это также неспецифический для конюшни конфликт. Он характерен для разных областей бытового сосуществования людей (!), Подчеркнуто, людей!

Сверху