Ну вот например. Если я всегда вижу, что денник отбит хорошо, а тут что-то маловато опилок, то я прошу конюха досыпать опилок. Не ХК дергаю, а конюху говорю: "там что-то маловато получилось опилок сегодня, не мог бы ты досыпать?". Допустим, он кивает и досыпает. Вопрос исчерпан быстрее, чем я бы набирала номер ХК. Если вопрос в том, что мне регулярно мало опилок, то это организационный вопрос, и я его решаю с ХК - можно ли больше, на каких условиях итд. Либо конюх мне говорит (ровно 1 раз было за 16 лет ;-) ), что поставщик тянул, тянул, а потом кинул с опилками, спешно нашли другие, но только на завтра, а сегодня придется довольствоваться меньшим количеством. Я либо говорю ОК и вместе со всеми жду завтра, либо согласую с ХК, можно ли мне самой сходить в опилочник и вспомнить начало 2000х - поскрести по сусекам и из щелей в полу и в стенах пустого опилочника изобрести по 2 тачки обеим своим лошадям
))
Когда у нашего коня была непроходимость, единственное, что нам было нужно от конюшни - это чтобы кто-то сказал, какал ли конь в наше короткое отсутствие и сухо и жестко или нормально, т.е. удобнее всего было спрашивать опять же конюха. Я в плане коней яжмать, мы полностью сами занимались конем двое суток, а потом увезли в клинику. Ничья помощь не была нужна, я бы просто не смогла быть где-то еще, пока ситуация не стабилизируется. Участие ХК или начкона просто не требовалось, и только добавило бы испорченности телефону в плане информации о какашках
Третья ситуация - конюх-халтурщик халтурил, клал мало сена и опилок. Я пыталась с ним разговаривать, но это был не разовый недосмотр, а система, и мои просьбы приводили не к желаемому результату, а к скандалу, что я ничего не понимаю
)) Я взвесила сколько он кладет сена и спросила у начкона, правда ли, что норма другая, а то у нас тут с конюхом разногласия. Она подтвердила мою правоту и сказала, что поговорит с конюхом. Тот стал шелковым, заискивающим (фу прям..) и полушепотом сказал, что может нашему коню и больше нормы класть, не проблема. Нет, проблема. Если я хочу, чтобы руководство нашей конюшни вело себя со мной честно, я должна сама быть честной. Свыше нормы мне тоже не надо. Если становится надо, я докупаю. Причем по тому сену, что мы докупаем и возим зимой в леваду, мы сами ведем подсчеты, за нами нет абсолютно никакого контроля со стороны руководства - именно потому что мы никогда не обманывали и не делали ничего втихую. В итоге в этом случае выходом из ситуации было увольнение конюха, потому что на него многие жаловались (и в основном друг другу, а не руководству
). Но это та ситуация, которая не решается разговором с конюхом, только с начальством.
А вообще у нас так и сохранилась атмосфера маленькой домашней конюшни, и с конюхами мы всегда в приятельских отношениях. И что-то они делают просто по дружбе. Например, когда моему коню прописали лен, конюх сказал, что будет его заваривать, это несложно, и отказался брать с меня доплату. Другой помогал нам с капельницами,тоже просто из хорошего отношения. Мы со своей стороны тоже никогда не отказываем ни положить денег на телефон, ни перевод сделать, ни отладить что они там у себя в телефоне или на компьютере поставили и не фурычит
))