Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Я маленький начальник с большим разнообразным опытом. Больше 30 человек у меня в прямом подчинении не бывало. И к начальникам отделов или к конечным исполнителям требования безусловно разные. И постановка задач разная.
Но в контексте КСК если начкон не знает кто и о чем договаривается с конюхами то он тупо не знает какие еще дополнительные услуги требуются его клиентам, и в каком объеме. Просто вот не знает. Поэтому их и не предлагает.

Соглашусь с последними предложениями.Есть такое.Либо не хочет вникать и уточнять по каким-то своим причинам.Всякое бывает.

Договориться с конюхом обычно легче, чем с начконом, он не делает возмущённого летса, он берёт и делает. Или не делает, как и начкон, но тоже без Летса.
Разговаривать с помощью рта вообще полезно, главное, не кроить Летсо, с какой стороны баррикад не стоял бы. Чем чОрт не шутит, вдруг, проблема окажется совсем не проблемой? ;)Дыхликов, особенно затяжных, редко, где встречают фанфарами. Однажды приехала лошадка на выпас-отпуск-реабилитацию с напрочь закошмаренными хозяйками. Чуть ли не под покровом ночи как труп в ковре выгружали какие-то сетки, детскую ванночку ядрено-розового цвета, две лейки пластмассовых… Спрашиваю: Что сие есть? А они, заикаясь: Это сено мочить, конюху мы уже купили копченую курицу. Вот так люди продаются за кур и не сообщают владельцам, что есть пропариватель на тюк, позволяющий исполнять пожелания, не превращая мойку в воронью слободку.
К слову, это был один из лучших моих конюхов, а объяснение, почему не сказал про пропариватель - перл: Им надо холодная сено.

Ну вот например. Если я всегда вижу, что денник отбит хорошо, а тут что-то маловато опилок, то я прошу конюха досыпать опилок. Не ХК дергаю, а конюху говорю: "там что-то маловато получилось опилок сегодня, не мог бы ты досыпать?". Допустим, он кивает и досыпает. Вопрос исчерпан быстрее, чем я бы набирала номер ХК. Если вопрос в том, что мне регулярно мало опилок, то это организационный вопрос, и я его решаю с ХК - можно ли больше, на каких условиях итд. Либо конюх мне говорит (ровно 1 раз было за 16 лет ;-) ), что поставщик тянул, тянул, а потом кинул с опилками, спешно нашли другие, но только на завтра, а сегодня придется довольствоваться меньшим количеством. Я либо говорю ОК и вместе со всеми жду завтра, либо согласую с ХК, можно ли мне самой сходить в опилочник и вспомнить начало 2000х - поскрести по сусекам и из щелей в полу и в стенах пустого опилочника изобрести по 2 тачки обеим своим лошадям :)))
Когда у нашего коня была непроходимость, единственное, что нам было нужно от конюшни - это чтобы кто-то сказал, какал ли конь в наше короткое отсутствие и сухо и жестко или нормально, т.е. удобнее всего было спрашивать опять же конюха. Я в плане коней яжмать, мы полностью сами занимались конем двое суток, а потом увезли в клинику. Ничья помощь не была нужна, я бы просто не смогла быть где-то еще, пока ситуация не стабилизируется. Участие ХК или начкона просто не требовалось, и только добавило бы испорченности телефону в плане информации о какашках :)
Третья ситуация - конюх-халтурщик халтурил, клал мало сена и опилок. Я пыталась с ним разговаривать, но это был не разовый недосмотр, а система, и мои просьбы приводили не к желаемому результату, а к скандалу, что я ничего не понимаю :))) Я взвесила сколько он кладет сена и спросила у начкона, правда ли, что норма другая, а то у нас тут с конюхом разногласия. Она подтвердила мою правоту и сказала, что поговорит с конюхом. Тот стал шелковым, заискивающим (фу прям..) и полушепотом сказал, что может нашему коню и больше нормы класть, не проблема. Нет, проблема. Если я хочу, чтобы руководство нашей конюшни вело себя со мной честно, я должна сама быть честной. Свыше нормы мне тоже не надо. Если становится надо, я докупаю. Причем по тому сену, что мы докупаем и возим зимой в леваду, мы сами ведем подсчеты, за нами нет абсолютно никакого контроля со стороны руководства - именно потому что мы никогда не обманывали и не делали ничего втихую. В итоге в этом случае выходом из ситуации было увольнение конюха, потому что на него многие жаловались (и в основном друг другу, а не руководству :( ). Но это та ситуация, которая не решается разговором с конюхом, только с начальством.
А вообще у нас так и сохранилась атмосфера маленькой домашней конюшни, и с конюхами мы всегда в приятельских отношениях. И что-то они делают просто по дружбе. Например, когда моему коню прописали лен, конюх сказал, что будет его заваривать, это несложно, и отказался брать с меня доплату. Другой помогал нам с капельницами,тоже просто из хорошего отношения. Мы со своей стороны тоже никогда не отказываем ни положить денег на телефон, ни перевод сделать, ни отладить что они там у себя в телефоне или на компьютере поставили и не фурычит :)))

Последнее редактирование:
К слову, это был один из лучших моих конюхов, а объяснение, почему не сказал про пропариватель - перл: Им надо холодная сено.
О! Вспомнила еще один перл от конюхов. Как-то летом, решила я покормить обедом одну из своих лошадей раньше, потому что хотела в обед поработать. Конюхов предупредила, полезла в емкость с кашей, все как положено, накрытую для запаривания. А там все холодное! Спрашиваю у конюха, почему каша залита холодной водой, ее же надо запаривать? Ответ убил - так лето же! Разбирались они, естественно, уже с начконом. А вот если бы я туда не полезла, а попросила конюха покормить, так бы и кормили этим все лето...

Но в контексте КСК если начкон не знает кто и о чем договаривается с конюхами то он тупо не знает какие еще дополнительные услуги требуются его клиентам, и в каком объеме.
В идеальном мире он общается конюхами и постойщиками просто так, неформально, находится где-то неподалеку и сам что-то замечает, а конюха и постойщики не стесняются говорить о своих пожеланиях. В реальности у всех по-разному :)

UPD Вот к слову :) Да, это очень правильно с точки зрения отлаживания рабочих процессов и защиты от дурака в случае претензий - орг.структура, субординация, система правил, запретов и штрафов итд. Но вот лично мне по душе такие коллективы, где действуют договоренности, основанные на вере в здравый смысл и порядочность друг друга, где правил мало, потому что они внутри самого человека, и извне их требуется минимум. Наверно это выполнимо только в маленьких коллективах :)

Многие пишут что докупали/докупают сено.А где храните и как на это смотрит ХК/начкон?И в каких объемах?Может (и скорее всего) тоже понадобиться и надо бы знать как лучше это организовывать.

Мы докупаем просто дополнительное количество того же общего сена :) На одной конюшне частнице выделили место под сено под навесом, иногда в пустом деннике складывают...

наиболее комфортный диапазон температур для лошадей от -10 до +10 градусов. Это знание в определенные сезоны года поможет начкону уговорить ЧВ не закутывать своих товарищей в попоны
Это если сухо. А если дождеснег и ветер, а шелтера никакого нет, то ни фига не комфортно :)
Меня ввело в заблуждение это "да, хорошо".
Как-то раз завожу лошадь в конюшню с плаца, а конюх как раз вкатывает тачку с ужином. Я ему говорю: "Белку не корми, я потом сама". Кивает: "Да! Хорошо!" Я отворачиваюсь и он тут же сыпет ей в кормушку ковшик каши :)))))
Опознание коней для конюха:
Мы как-то раз алюминькой писали клички на попах и на груди у коней :)) А то у нас были двое рыжих и две гнедых и новые конюха их хронически путали :))
А как у кого организован выгул в период безгрунтицы,особенно если оный затяжной?Вот в упомянутом мною выше Пониленде левады находятся на возвышении и вода замёрзшая там не стоит,то есть выгул возможен практически круглогодично.Но,я так понимаю,это нечастый вариант.Мы не берём левады с дренажом и прочее,потому что это дорого и не сильно распротранено.Обычные стандартные травяные/песочные.Это несколько не про клиенториентированность,но бывает что кому то можно по такому ходить,а кому -то критично.И тогда лошадь вообще не выгуливается или шагается в руках?

У меня в последнее время кони в больших левадах гуляют, поэтому выгул по любому грунту, т.к. в леваде всегда есть место, где относительно нормально. Ну, т.е. сейчас чача только на входе и около ящиков с сеном и ванны с водой. А остальной гектар - нормальная травка. Поэтому вообще не стоит вопрос, чтобы не гулять.
У нас сейчас такие погоды, что лед может быть и два месяца подряд, а до этого чача еще месяц. В деннике все это время стоять? Единственное, что хочется видеть - это нормальный грунт на пути в леваду и более внимательное обращение конюхов с лошадьми при выводе в/из левад, если скользко/грязно. А дальше кони сами уже аккуратно в левадах перемещаются. Хотя, был один год, когда мы с подругой возили песок в леваду на санках, чтобы хоть где-то как-то присыпать. А как-то раз моя лошадь гуляла-гуляла по леваде и зашла, видимо, на замерзшую лужу. И там встала и боялась сделать шаг, ибо скользко. Зову - не идет. Пришлось идти за ней и аккуратно выводить. Но лично для меня - вообще не повод в деннике оставлять лошадь.

Кстати, в процессе чтения темы вдруг пришла в голову прекрасная идея - переставлю вход в леваде, когда чача, разбитая около входа, замерзнет в колдобины. Полезная темка оказалась :)))

Катьк, что лошадям комфортно - ооочень субъективно. Мы однажды приехали к лошадям, у которых конюшня всегда открыта и свободный выход в леваду. Погода была жуткая - минус, колкий снег и пронизывающий, сшибающий с ног ветер. Мы строили планы как бы так выскочить из машины, чтобы двумя прыжками добежать до конюшни :))) И видим наших клиентов, отдыхающих в леваде над кормушкой с сеном, прямо на этом ветру, хотя вот она - спасительная конюшня, и сено там тоже есть. И все без попон, но обросшие плотной шерстью, причем недлинной. После этого я поняла, что ничего не понимаю в лошадином комфорте :))) А еще после прислала хозяевам лошадей, живущих на улице круглогодично, список одинаковых вопросов и сделала на основе их ответов статью о практическом опыте уличного содержания. Вот, если интересно: http://naturalhorsemanship.ru/ulichnoe-soderzhanie/
Оказалось, что вообще нет закономерностей, только личные предпочтения. Выросшая в табуне аборигенная лошадь может от любого дождика прятаться в домик, а бывший спортивный пенсионер может предпочесть вообще в него не заходить, ни в дождь, ни в мороз.

У нас проходил своеобразный эксперимент. В одной из левад стоит шелтер, Вмещающий 2 х лошадей нормально, 3х если впритык.
Даже в сильный ливень были лошади которые отказывались заходить в шелтер, т.к. по собственной воле стояли и мокли под сильным ливнем.
Были же напротив те кто при малейшем ухудшении погоды прятались под навес. Они никогад не изменяли своим предпочтениям. Причем самого шелтера никто не боялся, когда в него положили сено то лошади спокойно в него входили все и ели сено без признаков беспокойства. НО, если сено быо не только в шелтере, а и в других местах этой левады, то большая часть лошадей ела на свежем воздухе. Как то так. Лошади были разного возраста, породы и образа жизни. Мерена и кобыла понятно.

Выросшая в табуне аборигенная лошадь может от любого дождика прятаться в домик, а бывший спортивный пенсионер может предпочесть вообще в него не заходить, ни в дождь, ни в мороз.
Я согласна. Главное, чтобы он был, этот домик :() А если его нет - попона без вариантов. Больше того, т.к я не могу быть уверена, что конюх примет правильное решение на тему того, надевать попону или нет, или что начкон его вовремя проинструктирует, то с определённого времени попона просто надевается по умолчанию каждый день. Хотя в -10 и солнечно это особо и не надо. Или вот в такую погоду как сегодня.

А мы вот наоборот постепенно ушли от надевания попон, потому что не видели у наших лошадей дискомфорта от этого. Если не брать экстремальные перепады погоды. Ни разу не видели их мерзнущими или промокшими насквозь, хотя регулярно забираем из левады перед обедом, после 5 часов гуляния. Сама я по себе заметила, что когда стала постоянно торчать на улице, и то мерзнуть (иногда часами), то мокнуть, находиться на ветру, сквозняке, под дождем итд, я быстро перестала обращать на это внимание, привыкла, а главное вообще перестала простужаться. Поэтому спокойно отношусь к тому, если лошадь где-то испытает небольшой дискомфорт, главное отслеживать, чтобы это ни во что плохое не развивалось дальше. Мне вот тут с наступлением холодов показалось, что конь в начале кордовой работы скованнее двигается, уже готова была доставать попону обратно, а потом в другие дни наоборот двигался прекрасно. Т.е. это, видимо, была разовая реакция суставов на смену погоды. Оставили все как есть.
Какой-то уже сплошной оффтоп пошел, не относящийся к клиентоориентированности начконов, но всегда же приятно побеседовать с умными людьми на интересные темы :))

Многие пишут что докупали/докупают сено.А где храните и как на это смотрит ХК/начкон?И в каких объемах?
Стандарно докупается сено общее же, но сверх нормы. Например норма конюшни 12 кг, но мне нужно 18, причем просто большая ночная дача сена. Вот эти дополнительные 6 кг в ночную дачу и оплачиваются. Из общего сена которое есть на конюшне.
Все остальные варианты покупки и хранения своего сена очень редко где приветствуются и скорее исключение чем правило. Его надо принять/разгрузить/хранить, конюх его отдельно отдельным лошадям должен давать и не путать, еще варианты "сосед ворует наше сено"...
Иногда ввиду либо большого количества голов у одного владельца либо очень высокой важности специального сена для конкретной лошади конюшни идут навстречу.
Но сено этот как раз базовая "вкусовщина" начкона. И это в большинстве случаев очень предсказуемо. Если вам нравится сено, которое выбирает этот начкон, если вы согласны с принципиальной стратегией "кормим молодое нового урожая сразу" или "кормим старый урожай до конца августа, о чем есть договоренности с поставщиками, на новое переходим постепенно" то необходимости покупать свое сено не возникнет.
Даже в сильный ливень были лошади которые отказывались заходить в шелтер, т.к. по собственной воле стояли и мокли под сильным ливнем.
И некторые одаренные личности заходят в шелтер только как в туалет))))))))
А если его нет - попона без вариантов.
Мой без домика и без попоны норм (домики у нас для какашек, это же какашки размокнуть могут, а лошадка не размокает ведь). Но он такая свинья, что если я не хочу его сушить и отскребать жидкую не просыхающую грязь, то попоны наше все.

Стандарно докупается сено общее же, но сверх нормы. Например норма конюшни 12 кг, но мне нужно 18, причем просто большая ночная дача сена. Вот эти дополнительные 6 кг в ночную дачу и оплачиваются. Из общего сена которое есть на конюшне.
Все остальные варианты покупки и хранения своего сена очень редко где приветствуются и скорее исключение чем правило. Его надо принять/разгрузить/хранить, конюх его отдельно отдельным лошадям должен давать и не путать, еще варианты "сосед ворует наше сено"...
Иногда ввиду либо большого количества голов у одного владельца либо очень высокой важности специального сена для конкретной лошади конюшни идут навстречу.
Но сено этот как раз базовая "вкусовщина" начкона. И это в большинстве случаев очень предсказуемо. Если вам нравится сено, которое выбирает этот начкон, если вы согласны с принципиальной стратегией "кормим молодое нового урожая сразу" или "кормим старый урожай до конца августа, о чем есть договоренности с поставщиками, на новое переходим постепенно" то необходимости покупать свое сено не возникнет.

И некторые одаренные личности заходят в шелтер только как в туалет))))))))

Мой без домика и без попоны норм (домики у нас для какашек, это же какашки размокнуть могут, а лошадка не размокает ведь). Но он такая свинья, что если я не хочу его сушить и отскребать жидкую не просыхающую грязь, то попоны наше все.

Просто у нас по ипподрому минимальные нормы сена,6-8 ,максимум 10,которых удивительным образом хватает рысакам.Я до сих пор не очень понимаю как они держат отменную форму при таком кормлении,но думаю что добирают овсом/кашей,плюс тренинг.А вот насчёт хранения непросто, да.У нас сенник обычно под завязку,а на улице под тентом мне вариант складирования не нравится.По качеству в целом у меня нареканий нет,да и на ипподроме плохим сеном кормить просто не целесообразно,ибо задачи другие и лошади должны показывать результат,а не постоянно лечиться.

С сеном есть ещё момент: его питательность, иногда хорошего качественного каллорийного сена может быть меньше в кг. Мне кажется в сене основное это его непрерывность, лошадь должна жевать постоянно. Медленные кормушки, рептуха и прочее.

С сеном есть ещё момент: его питательность, иногда хорошего качественного каллорийного сена может быть меньше в кг. Мне кажется в сене основное это его непрерывность, лошадь должна жевать постоянно. Медленные кормушки, рептуха и прочее.

Вот кстати да.Рептух для нас был хорошим вариантом,но набивать его никто не будет.Был период я сама набивала,даже два.Большой на день,маленький на ночь,либо просила кого-то,но потом все это сошло на нет и теперь конь снова есть столько сколько дают.

Когда у лошади сена вдоволь,она не будет его есть постоянно.
Даже троглодиты его наедаются и подходят в задумчивости пожевать,и наблюдая в течении пары часов лошадь с сеном вдоволь реально жевать его будет минут 40 всего.
Спать,гулять,чесаться.
Есть отдельные навозные фабрики,»желудок дивизии»?
Но их немного в общей массе.
В табуне час другой пасутся,час спят.
Но у меня кобыла матка,очень молочная,не очень высокая,но утробистый на пике лактации за сутки реально съедалась 25-30 кг.
Хорошего сена.

По опять так наблюдением, если сено не из бабины а из медленной кормушки то едят долго и вдумчиво. Большая часть поголовья. Процентов 70 времени проводят переходя о одной медленной кормушки к другой, ри режиме выгула 8-12 часов в день.

Про чачу в левадах. У меня маленькие железные левады- индивидуальные. Стоимость постоя до 20 тысяч. На вопрос, как можно улучшить грунт в дожди, подробно рассказываю ( левады, кстати, на возвышении, с дренажными канавами вокруг, но лошади протоптали дорожки и в них стоит вода. ). Одака пока только двое из 30 частных владельцев купили по машине песка и засыпали в левады ( индивидуальные). Поэтому , все упирается в хочу " канарейку за копейку". Еще читала на форуме , что ч/в спрашивает- " а , что, конюх разве не может в леваде лед разбивать и песочком посыпать, прежде чем моего коня туда выведет?". Это о бюджетной конюшне речь шла, со стоимостью постоя до 15 тысяч в месяц...
Ой, а можно спросить, песок лучше или кокос высыпать? Вот давно думаю как обеспечить более сухой выгул лошади... Если у вас песком засыпали, он не ушел в грунт за сезон?

Просьба обустройство конюшенного хозяйства, кормление и проч. обсуждать в соответствующих разделах форума.
Тема о клиеноориентированности.

Сверху