Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Вот вам и клиентоориентированность в Европе!
Что толку получать зарплату в несколько тысяч Евро, если имеешь за это худшее обслуживание, чем у нас?

Насчёт морковки россыпью на 70 голов - не видела я частных конюшен более, чем на 20 голов. И при этом их хозяева не "топырят пальцы", если у них привоз частным владельцем еженедельно по мешку моркови (или нескольких мешков на месяц) приводит к коллапсу в хозяйственной жизни конюшни. В подобном случае они и не заикались бы, что у них есть конюшня, пригодная для постоя.
Верю, что на ЦМИ пустых денников нет.
Но "здесь вам не там"., моё дело рассказать, как решались подобные вопросы в наших нищих краях.
Оказывается, не хуже, чем в сытой Москве, и лучше, чем в ещё более сытой Европе.

На ЦМИ есть пустые денники,и много.Где-то с полгода рядом с моим конем в соседнем деннике лежало сено,помимо уличного хранения в ангаре.

Что толку получать зарплату в несколько тысяч Евро, если имеешь за это худшее обслуживание
Клиентоориентированность, она не от страны зависит, а от людей. Мне, кстати, никто нигде мэш не заваривал, а что, должны были?))) Все сама, сама. Для меня клиетноориентированная конюшня это где выполняют условия договора, не хамят и не указывают на дверь сразу, как только ты подошел с каким-то вопросом, пытаются решить проблемы, если они возникают, а при невозможности честно это озвучивают.

Я рассуждаю с хозяйственной позиции.
Надо иметь возможность пожертвовать денником в пространстве, чтобы получить дополнительные подсобные помещения. На том же ЦМИ ты в кассу деньги за количество денников отдай, а дальше как хочешь)) но где-то может быть и по другому))
В принципе, согласна с тем, что в новых конюшнях нужно проектировать кормовые, амуничники, мойки и боксы, а не только денники.
Но это автоматически удорожает постой.
Вот и все))
Кстати, нередко возникают конфликты, когда, например, в недостроенном крыле конюшни образуется стихийный склад. В какой-то момент возникает необходимость освободить помещения. Бывает очень сильное недовольство. И иногда думается, что проще изначально не позволять пользоваться.

Я рассуждаю с хозяйственной позиции.
Надо иметь возможность пожертвовать денником в пространстве, чтобы получить дополнительные подсобные помещения. На том же ЦМИ ты в кассу деньги за количество денников отдай, а дальше как хочешь)) но где-то может быть и по другому))
В принципе, согласна с тем, что в новых конюшнях нужно проектировать кормовые, амуничники, мойки и боксы, а не только денники.
Но это автоматически удорожает постой.
Вот и все))
Кстати, нередко возникают конфликты, когда, например, в недостроенном крыле конюшни образуется стихийный склад. В какой-то момент возникает необходимость освободить помещения. Бывает очень сильное недовольство. И иногда думается, что проще изначально не позволять пользоваться.

Кстати да насчёт денников.У нас пытались девочки конюшню арендовать на территории (пустующее ТО),но там такую цену руководство запросило за голые денники,что от идеи пришлось отказаться.Центр нерезиновой,как никак,а о нынешнем качестве этих построек и их состоянии никто не думает.

Что толку получать зарплату в несколько тысяч Евро, если имеешь за это худшее обслуживание, чем у нас?
Как всегда поняли, как поняли. Обслуживание вовсе не худшее, оно не замороченное;).Мюсли бюргеры делают хорошие, даже не брендированные качественны весьма. То, что с лошадкой в хлам должны носиться квалифицированные люди и за другие деньги - тоже, на мой взгляд, справедливо. Возможно,и там есть места, заточенные на разобранную пенсию, я просто с такими не сталкивалась. И представить себе как я закатываюсь с телегой мэша и тонной сена в немецкую конюшню, потому что я так решила, не могу.
И лирика: я в МО недавно меняла конюха. Самый продвинутый из звонивших (хороший русский, опыт, способен оказать первую помощь и пр.) вторым вопросом задал: Частники мозга ..бут?
Я даже решила что ослышалась, оказалось, поняла правильно? Поэтому честно ответила:
- Только я.

Больные лошади по их прагматичной логике должны находиться в клинике
Еще более прагматично - в тушенке...
И есть вы будете то, что производит семья бюргера или марку, представляемую ведущим спортсменом ;)
Можно оставлять свои концентраты в ведерке рядом с денником. Конюх или дежурный этим покормит. Мы так делали. Но всякие запаривания мэшей и прочих каш, да, только сам.
Почему же? Нанимаешь коновода, если сам не успеваешь, а свободные финансы имеются.

Для меня клиетноориентированная конюшня это где выполняют условия договора, не хамят и не указывают на дверь сразу, как только ты подошел с каким-то вопросом, пытаются решить проблемы, если они возникают, а при невозможности честно это озвучивают.
Сегодня заходила в кафе рядом с домом, куда наведываюсь почти каждый день. Они работают года четыре, были очень популярны до короны, не закрывались во время недокарантина (работали на вынос и на доставку), а сейчас я регулярно у них интересуюсь, как дела и как они восстанавливаются в этом дурдоме. Так вот: у них сейчас дела идут еще лучше, чем до пандемии. Периодически образуется очередь перед входом, потому что заведение всего на 6 столов. Работают молодые ребята. Формат странноватый, "завтраки весь день", выбор блюд небольшой, меню почти не меняется, цены выше среднего, клиентоориентированность не повышенная, обычная - "не хамят" и умеренно "пытаются решить проблемы". Половина клиентов - постоянные, половина - новые, причем даже непонятно, откуда новые берутся. Кафе так расположено, что о нем нужно знать, да и улица скорее проезжая, чем прохожая.
А в огромном модном фудмолле через дорогу дела не очень, несмотря на обилие посетителей.
Этот год наглядно показал реакцию разных бизнесов и клиентов на "вызовы". Очень интересно было наблюдать за процессом, периодически матерясь или, наоборот, восхищаясь.
По моим наблюдениям, хорошо справились те, кто и раньше "выполнял условия договора" - в кафе, о котором я рассказала, ничего не изменилось, ни цены (в сторону увеличения), ни меню (в сторону удешевления), ни обслуживание (в сторону резкой смены всего персонала). Они дают очень нужное сейчас ощущение стабильности и спокойствия, будто все по-прежнему. Несмотря на то, что я у них суперпостоянный клиент, отношение ко мне ровное, хорошее, но без излишеств типа фамильярности, скидок или чего-то бесплатного в подарок. И меня (и не только меня, судя по клиентуре) такой подход совершенно устраивает.
Подумалось, что такой же рецепт работает и с конюшнями - стабильное, даже рутинное выполнение обязательств, условий своеобразного негласного договора, обычная честность. Потому что люди сознательно или подсознательно чувствуют, что добиться такой стабильности дорогого стоит, это результат правильно выстроенного подхода и системы ценностей, которые не за день и не за месяц появляются. Это не клиентоориентированность, которая выглядит вишенкой на торте, это основа бизнеса, сам торт: соответствие ожиданиям, выполнение заявленного.
Большинство ЧВ именно об этом пишут как о самой серьезной проблеме, а в ответ нам пишут, что это мы чумачеччие клиенты, которые сами не торт и сами себе злобные буратины, которые зачем-то лошадь завели, а у этой дурацкой лошади еще и какие-то невыносимые индивидуальные потребности есть.

Большинство ЧВ именно об этом пишут как о самой серьезной проблеме, а в ответ нам пишут, что это мы чумачеччие клиенты, которые сами не торт и сами себе злобные буратины, которые зачем-то лошадь завели, а у этой дурацкой лошади еще и какие-то невыносимые индивидуальные потребности есть.
Да нет же! Именно об этом пишут и владельцы конюшен! Почему Вы не слышите! Владельцы готовы предоставить основной, базовый, вариант содержания Ваших лошадей. И есть дополнительные , оплачиваемые отдельно, услуги. Но никто это не слышит! Все слышат только то, и видят только то, что хотят видеть. Вы были у меня. Я Вам показала свои возможности честно, при этом показала бывших тяжелых ХОБЛов в продолжительной ремиссии и выступающих уверенно в призах на стартах. На тот момент 8 ! голов из 30 постойных! Вам, почему то, это не подошло, хотя основной проблемой своего коня Вы озвучили ХОБЛ. И Вы продолжаете искать волшебно климатическое место, в котором ХОБЛам хорошо. А про то, что в первую очередь надо убрать аллерген и промывать или пропаривать ( еще лучше) сено, Вы так меня и не услышали. Возможно, конечно, что в Беларуссии, из которой я привезла троих ХОБЛов, Вам об этом тоже расскажут и Вы, наконец то, услышите. Извините, но наболело. ХОБЛов жалко, сама астматик.

Владельцы готовы предоставить основной, базовый, вариант содержания Ваших лошадей. И есть дополнительные , оплачиваемые отдельно, услуги. Но никто это не слышит!
Слышат, слышат. И про базовые, и про дополнительные. И возмущаются именно этим - невыполнением ни базового, ни дополнительного. Некачественное сено на протяжении более одной поставки - это базовая услуга? Некачественная отбивка денников - базовая? Договоренность пошагать/поработать лошадь по стоимости, предложенной исполнителем, а не заказчиком - это дополнительная услуга? Договоренность проливать сено, бесплатная или оплаченная, - дополнительная услуга? Простые услуги ведь, да? Оплаченные. Обговоренные на берегу. И они не выполняются. Бесит, согласны? Мы (частники) об ЭТОМ пишем, а не о требованиях посадить розы возле конюшни или покрасить денник под золото.
Вам, почему то, это не подошло, хотя основной проблемой своего коня Вы озвучили ХОБЛ. И Вы продолжаете искать волшебно климатическое место, в котором ХОБЛам хорошо. А про то, что в первую очередь надо убрать аллерген и промывать или пропаривать ( еще лучше) сено, Вы так меня и не услышали.
В смысле "не услышала"? Наши взгляды на содержание во время беседы совпадали по всем пунктам, вплоть до тонкостей надевания попон. Но нашу личную ХОБЛ я знаю лучше кого бы то ни было, включая врачей. Убрать аллерген и обеспылить сено тем или иным способом - это база, которой меня как бэ не надо учить или заставлять "услышать". Это ежу понятно. Но помимо ХОБЛ у нас еще и проблемы со связками. Приезжала к вам в поисках нового места после первой травмы межкостника, а у вас, например, поле для выгула довольно "чвачное" - не упрек, потому что таковы особенности грунта в этой местности, просто констатация того, что я увидела весной пару лет назад, когда приезжала знакомиться. Т.е. в межсезонье моему там просто нельзя гулять из-за особенностей травмы. Это одна из причин, почему "не подошло". Как раз, имхо, хороший знак, что я многое вижу на берегу и не встаю туда, где есть какие-то неподходящие именно нам моменты - так избавляю ХК от нашего головняка, всем профит. Я считаю, что таким образом честно себя веду по отношению к конюшням: не переезжаю с целью потом изводить ХК/начкона какими-то просьбами, а просто не переезжаю.

Насчет волшебных климатических мест я тоже, кстати, права - мой действительно реагирует на место, сиречь качество воздуха в микрорайоне. За пять переездов в этом году имела возможность окончательно в этом убедиться. Хотя, может, вы знаете другую причину, по которой конь с длительного ВЫГУЛА приходил с бронхоспазмом? После очередного сильнейшего приступа НА ВЫГУЛЕ мы месяц провели в клинике, причем лекарства не помогали (спутолизин, кленбутерол, вентолин, атровент, еще что-то уже не помню, 3 бронхолаважа и т.п.). И я врачам сразу сказала, что не поможет - надеялась лишь на то, что в клинике ему обеспечили максимально идеальные условия содержания. Состояние облегчили, но ремиссии не случилось. Однако стоило найти "волшебное климатическое место" - и конь задышал как здоровый с первой минуты и без лекарств, ттт. И так было всегда, даже если конюшни находились на расстоянии 10 км друг от друга, но в разной по воздуху местности.
Вот такая у нас особенность, и вы как спец по ХОБЛ должны знать, что все хоблики индивидуальны, иногда и пропаривание сена не помогает. Убрать аллерген - да, помогает всегда. Но когда коню плохо на выгуле, остается только искать волшебное климатическое место, где этого неизвестного аллергена в воздухе нет.
Но про ХОБЛ это уже офф в этой теме. Хотя нет: в очередной раз не надо держать ЧВ за дураков, которые чего-то "не услышали". Снисходительное отношение со стороны конюшенных властей раздражает не меньше, чем невыполнение взятых обязательств. Меня однажды ХК обматерила за то, что я не хочу покупать попону Bucas. Не анекдот, к сожалению.

Последнее редактирование:
надо убрать аллерген
Вдогонку о качестве воздуха. В этом году я сама стала подтверждением того, что с воздухом что-то не так. Писала уже где-то выше, но повторюсь: с начала года меня замучила рецидивирующая крапивница на открытых участках (лицо и шея). Из аллергий у меня только аллергия на кошек, которая тоже проявляется крапивницей в местах контакта. Поэтому было понятно, что это какая-то новая аллергическая реакция. На конюшнях и на улице рядом с ними лицо иногда горело как после химического ожога, очень больно. Прежде никогда такого не было. После третьего рецидива поперлась к врачу, сдала тест (кровь на антитела) - обнаружились высокие титры на грибки, которых дома просто не может быть, только на конюшнях и вокруг них. Стоило пару дней посидеть в Москве - все успокаивалось. Стоило съездить на конюшню - всё по новой, будто я туда езжу делать химический пилинг у деревенского косметолога.
Знакомая с другой конюшни пожаловалась на похожую проблему, и тоже впервые в этом году.
Мало того, что меня таки догнала новая аллергия на восьмом году коневладения (кони тоже долго сопротивляются, прежде чем стать хобликами/аллергиками/астматиками), так еще и конь дышал этой же дрянью, предсказуемо плохо дышал. Сейчас, на очередном новом месте, и конь ожил, и у меня проявления пошли на спад, ттт. Иного объяснения кроме качества воздуха на конюшне и вокруг нее я лично найти не могу.
Но вот отличие: я (обычный ЧВ) завела на форуме тему про экологию, пытаясь понять причину ухудшения качества воздуха в МО, а вы (ХК успешной конюшни) меня на этом же форуме пытаетесь выставить идиоткой, которая ищет волшебный микроклимат и не понимает ценности пропаренного сена. Именно так это выглядит, хотя, возможно, вы и не вкладывали такой смысл. Но, имхо, это какая-то профессиональная деформация ХК/начконов, - поучать, даже неосознанно, и подобное отношение обычно распространяется и на постояльцев. А это немного неприятно, знаете ли, особенно 1-го числа каждого месяца, за свои кровные.

Но никто это не слышит! Все слышат только то, и видят только то, что хотят видеть.
Справедливости ради, многие очень даже слышат :)
те, кто слышит спокойненько стоят и радуются. Им на форумах писать не с руки)
Это же уже не про постой)))

Я коневладелец уже 23 года и 9 лет начкон (не считая негласного начконства ранее). И за эти года рынок услуг постоя вырос в 10 раз минимум, в том числе в качестве! Начинали все с сараев а у кого были арендованы коровники-вообще шик!) и отбивки/кормежки "сам, все сам"/ по очереди и еды коням "жричодали" до самого разнообразнейшего постоя, в том числе "с перламутровыми пуговицами".
При этом наша конюшня находится в эконом-сегменте (до 15 тысяч в месяц), но при этом выполняя все изначально оговоренные обязанности. Но!!! Именно в этом сегменте многие желают "канарейку за копейку", абсолютно не хотя за это ничего платить... Из примерно 30 чв, прошедших у нас постой- всего 10% были мозгосносящими, но как! Сегодня "хочу это", завтра "не хочу". Гулять оба раза в день, нет, один, нет, два. В компании, без компании. В попоне, без попоны, в попоне и в компании, без попоны в компании (а то порвут). Из 8-10 постояльцев жжет один, но на все деньги).
Я, когда мы стояли на постое- тоже много что видела, и сено не айс, и отбивку, и недопой.
Мы регулярно скидывались на щепу-песок, сами чинили левады, собирали в них камни и стекла, делали отбортовку на плацу и в манеже/бочке.
Поэтому честно старалась все терпеть, ибо понятно, из за чего люди переживают. Но нет... Так как у нас с отбивкой и кормёжкой все нормально, то люди от безделья (?) начинают изобретать проблемы- то с выгулом в леваде (см.выше), то пытаться менять меню (не по назначению ветврача, увы, а просто "им так кажется"), а то рассказывать мне, как мне содержать моих (!!!) лошадей, и "почему вот к той лошади хозяйка вообще не приезжает, значит я обязана ее чистить"? Это мнение ЧВ...которая регулярно рассказывает, как нам жить, и как всё не так. Но на предложение съехать (раз все так плохо)-нет.
И я прямо завидую тем, кто как Кирилл Михайлович @ronul может таких выставить в кратчайшие сроки) И в таких случаях прав именно он, ибо никаких сил и клиентоориетированности не хватит на вот это...

@Cinnamona, у нашего коня на одной вполне приличной конюшне были "сухие мокрецы", которые беспокоили меня гораздо больше, чем его, и вылечить их ничем было невозможно. После переезда на другую конюшню (потом ещё на одну и ещё на одну) они не появлялись и в гораздо худших условиях. Какая-то сугубо местная зараза при нормальном количестве опилок, хорошей отбивке, хорошем грунте.
@Perfecta, у нас на ипподроме, если "группа товарищей" или бригадир тренотделения брал в аренду какую-то часть конюшни , то плата взималась администрацией строго по количеству лошадей, а не денников - как это ни странно, было понимание, что люди "не потянут" плату за всё помещение.
@Elen Mikhaylina, я прошу Вас не подчёркивать каждый раз нашу с Вами несовместимость (которую, ИМХО, замечаете только Вы) - эти пинки, выдаваемые как бы походя, но в обязательном порядке, что я не способна понять Ваши посты, уже "достали".
Я бы согласилась, что да - только я "шагаю не в ногу", когда весь форум "шагает в ногу", но, когда подобные замечания исходят только от одного человека...
Лучше всего, если бы Вы объяснили в "личке" или здесь, в теме, чем я Вас настолько задела, и сколько "пинков" или "укусов" должна ещё вытерпеть, чтобы искупить свою вину - может, выдадите всё, ещё причитающееся мне, оптом и на этом подведём чертУ?
Здесь, в теме, как и во многих других темах, много несогласных друг с другом, много уточнений, если собеседникам кажется, что они не так поняли друг друга, но никто не пишет то, что пишете мне Вы.

@Зюлейка вы процитировали меня с комментарием не о том, поэтому я всего-навсего процитировала вас со своим пояснением, какие пинки и где вам померещились? И в личку мне идти незачем, я и тут напишу, что, вероятно,криво изложила мысль про прагматичное обслуживание ЧВ в Германии,чем, вероятно вас обидела.Простите уж меня пожалуйста:)
И я прямо завидую тем, кто как Кирилл Михайлович @ronul может таких выставить в кратчайшие сроки) И в таких случаях прав именно он, ибо никаких сил и клиентоориетированности не хватит на вот это...
Таки да, помимо нерадивых ХК, начконов, конюхов и берейторов есть ЧВ, на которых просто не нужно ориентироваться и затрачиваться;)

Чисто гипотетически... Если это грибки, то с переездом вы могли их перевезти из одной конюшни в другую....
Это как-то ОЧЕНЬ гипотетически. Новое слово в ветеринарии? Эти грибки конюшни жизнерадостно продуцируют сами в любых количествах, без моего тайного вмешательства.

Господа клиентоориентированные ХК(не хотела никого обидеть, просто впечатлена очень постом про корма), я конечно много всяких постойных фишек в этой жизни видела. Но рекомендацию хранить мюсли для лошади дома- это для меня впервые))))))))) Это не стёб?

И за эти года рынок услуг постоя вырос в 10 раз минимум, в том числе в качестве
За счет недовольных постойщиков :) Кто-то был недоволен тем, как есть, и создавал свое, лучше, а кто-то выбивал себе дополнительные возможности на имеющихся конюшнях, остальные хотели так же - и вот это уже из экзотики становилось нормой - выгул тот же, крытые рабочие площадки итд.
Неудачное сотрудничество, капризные постойщики - это тоже обратная связь. По-моему, хуже всего - молчуны, не дающие никакой обратной связи. Ты и рада бы сделать лучше, обсудить, если бы тебе высказали сомнения и замечания (это я про нашу работу, но суть та же), но с той стороны молчание, выглядящее как знак со всем согласия, ты и уверена, что все хорошо. А потом вдруг человек прекращает сотрудничество, так же молча, и ты сидишь и гадаешь, что же ему могло не понравиться?
Недовольные клиенты - это намного лучше, недовольство заставляет думать и развиваться. Конечно если из конфликта извлекать не только обиду, но и информацию :)) Твой косяк - предлагаешь способы исправления и берешь на заметку, где в следующий раз быть осторожнее. Не твой косяк или вообще не косяк - запоминаешь, что дальше проговаривать с клиентами, чтобы не возникало недопониманий. Непонятно чей косяк - анализируешь, что можно было бы сделать, чтобы в целом избежать такой ситуации.
Мозговынимание с постоянным изменением пожеланий? Вспоминается один конечек, которого я моционила на корде пару раз в неделю. Перед КАЖДЫМ занятием его хозяйка присылала мне смс со сложной поминутной схемой как его гонять. Но мне было без разницы - 2 по 10 и галоп 5 или сложная схема, лишь бы задача была ясна и выполнима. Я не считала, что мне вынимают мозг :))) Если владелец каждый день меняет правила на счет компании на выгуле и попон - была бы я конюхом, мне было бы главное, чтобы перед выведением в леваду у меня была понятная инструкция как поступать сегодня (и пожелания в принципе были выполнимы). Мне кажется, частая смена пожеланий становится проблемой, когда один посчитал, что второй догадается, второй догадался не так, либо первый дал путанные инструкции, которым непонятно как следовать, либо дал много информации словесно, не написал, и это запомнилось неправильно итд. Главное, чтобы задача была кристально ясна :)

По-моему, хуже всего - молчуны, не дающие никакой обратной связи

Недовольные клиенты - это намного лучше, недовольство заставляет думать и развиваться
Совершенно верно! Подпишусь под каждым словом.

была бы я конюхом, мне было бы главное, чтобы перед выведением в леваду у меня была понятная инструкция как поступать сегодня (и пожелания в принципе были выполнимы).
На самом деле, конюху ежедневное изменение условий даётся всегда тяжело.

Сверху