Из примерно 30 чв, прошедших у нас постой- всего 10% были мозгосносящими, но как! Сегодня "хочу это", завтра "не хочу". Гулять оба раза в день, нет, один, нет, два. В компании, без компании. В попоне, без попоны, в попоне и в компании, без попоны в компании (а то порвут). Из 8-10 постояльцев жжет один, но на все деньги).
Такой же процент странноватых личностей имеется везде - в Москве, в Урюпинске, в Чикаго, на Гоа, в офисе, в очереди на кассе, в вагоне электрички, ... везде. Конюшни тоже не в стерильной среде существуют. Да, есть частники, которые раздражают даже других частников. Но при достаточном опыте коневладения этот нюанс быстро становится частью пейзажа, а по достижении статуса начкона, имхо, должен и вовсе браться во внимание по умолчанию. То есть ХК/начкон должен быть просто к этому готов: да, буйные тоже будут, но всего 10% и надо заранее подумать, как с этим справиться. Ведь у многих ЧВ семь пятниц на неделе не потому, что они тайные шизофреники, причины могут быть вполне банальными. Нечастые переезды и неспособность быстро адаптироваться к новым условиям; подозрительность и недоверие, развившиеся за годы неудачного постоя; отсутствие таланта к впитыванию ветеринарных знаний (такие есть даже среди очень опытных конников); слепая вера в назначения врача или любого "более опытного" человека; хронические болячки лошади, которые не поддаются лечению, а это многих изводит и начинают везде искать виноватых; да что угодно.
Процентов 5 из этих "шизофреников" можно "вылечить" за месяц абсолютной предсказуемостью конюшни. Чтобы ЧВ, решивший нагрянуть внезапно (тут смайлик со шпионом), увидел, что его лошадь гуляет в той самой попоне, что сено хорошее и его достаточно, что слой опилок в деннике такой же, как в день демонстрации прелестей конюшни, что лекарство во флаконе или подкормка в баночке равномерно уменьшаются и т.п. Обычно это оказывает мощный противотревожный эффект, наравне со спокойным голосом начкона ))
А на оставшиеся 5% есть начконская служба предварительной разведки (знаменитая группа в ВК), есть личные впечатления от знакомства, есть, в конце концов, ники на проконях с историей сообщений. Заполненная конюшня с хорошей репутацией имеет все возможности аккуратного подбора "своих" клиентов.
Если в итоге останется 1% мозговыносящих, то это даже интересно же, вносит некоторое разнообразие в разговоры за чаем.
Когда начконы пишут про противных клиентов, я всегда вспоминаю только один случай, действительно жуткий - ЧВ била своего коня электрошокером, считая его агрессивным. Вот это - настоящий ужас, а не 10 попон и 25 подкормок. И выгоняли ее с конюшни довольно долго, человек клинически неадекватный, начкону и конюхам много крови попортила. Но такой случай был всего один на моей памяти, и что реально пугает - о таких тут не пишут, не предупреждают, где она сейчас пытает коня или он пал уже - неизвестно ((