Да, тут, наверно надо разделять, что база, что допы. Для меня база, без которой я просто не встану на конюшню:
- возможность выгула весь световой день (а лучше чем больше, тем лучше, возможно в самостоятельно сделанном пастухе), негрязный и непыльный выгул (готова участвовать в решении вопроса лишней воды),
- конюшня, где нормально дышится, не чересчур влажно,
- сено от 12 кг в день, лучше 15-16, зимой возможность его организации в леваде (в том числе самостоятельно отвозить и раскладывать), летом привыкла к какой-никакой траве в леваде, 50*70 для трех лошадей нам хватает, но у нас хорошо уходит вода, мало вытаптывается дерн.
- стружка таким слоем, чтобы ложась, лошадь не оказывалась на голом полу, невонючая отбивка,
- дача подкормок (1, редко 2 и на короткий срок) и доп.кормов (возможно, на условиях, но лишь бы выполнялось).
- Прекрасно, если наличие чего-то крытого. Грунт я за 20 лет коневладения привыкла изобретать в любых условиях
) Но сейчас моему коню нужен нежесткий и невязкий грунт, хожу ногами и оцениваю.
- Вода - привыкла к автопоилкам, но согласна и на ведра, на выгуле можно без воды, мои лошади от этого не обезвожены. На обед заходят, пьют.
- Мне еще важно наличие природы рядом, где поездить-погулять.
- возможность оказания первой помощи, если меня нет, а дальше мы сами.
- Мойка хотя бы летняя, уличная.
- !! Ограниченная только здравым смыслом возможность приехать к своей лошади. Без закрытия клуба в какой-то час, и как хочешь.
Это база. Попоны мои сейчас не носят, но с их надеванием обычно нигде проблем нет. Из допов мне нужно только замачивание сена (в качественное проливание не верю), и то, сейчас, возможно, конь уже справился бы и с сухим при условии не кошмарной его пыльности и чистого воздуха в конюшне. На выгуле ест сухое сено. Но проливание сена - это мое спокойствие, что если придет неудачная партия, я не начну лечение сначала. На нашей конюшне это не проблема и бесплатно, поэтому замачивают сено обеим моим лошадям.
По поводу простых обработок и корды обычно не проблема договориться. У нас это делают начкон, конюх или другие ЧВ. Со сложными - я сама или буду искать няньку
Upd и еще к базе для меня относится отсутствие группы воспитателей, которые ходят и капают на мозг как тебе следует работать, кормить и лечить лошадь, пьют против тебя чай итд
))