Это где здесь написано, что ЧВ виноват в проблемах ХК?
По поводу уборки навоза. На крупных базах, где много коней работает одновременно, и правда целесообразнее иметь специально обученного человека на уборку в манеже. А на маленьких, где 1-2 человека поработали, потом полдня манеж пустой, потом конюх-коновод-берейтор несколько лошадок на корде или на свободе помоционил - абсолютно не сложно после работы за собой убрать и ни экономически, ни логически вообще неразумно держать на это отдельного человека или конюха дергать. У нас даже несколько человек если чувствуют, что лошади приспичило, разворачивают ее хвостом к борту или быстро запихивают в угол, чтобы кучка оказалась там, где не ездят и ее не растопчут. По возможности
Кстати, нередко вижу картину, что кучу собирают... и оставляют в совке. На разных конюшнях. Иногда ходишь по проходу в поисках совка, а все заняты. Получается, что следующий должен решать проблему уже не одной "своей" кучки, а две проблемы. (Как помните задачку про жирафа, бегемота и холодильник? Сначала надо достать чужого жирафа
)) ) Или выкинули в мешок, но попали мимо, и так до следующего небрезгливого, который вынужден будет исправлять за другими. Но это вопрос культуры людей, не столько организации дел на конюшне
По поводу развернутых договоров и правил. Есть конюшня, где в туалет не сходишь, не прочитав 6 правил
))) (или я об этом уже писала?) И со всех стен на тебя смотрят предупреждения о штрафах. И вот вроде считаешь себя культурным, законопослушным человеком, но в этом месте прямо как-то неспокойно
))) Все-таки хорошо, когда основной расчет идет на благоразумие, допускается какой-то плюс-минус, а штрафы есть только за самые частые и вредоносные нарушения.
Кстати нет, не знакомы с ним
Но я сама могу несколько таких примеров сходу привести.