Re: Текино-Орловское. Бойтесь!! гнедых жеребцов ))))))
:mrgreen: с построением фраз это я помню четко.... Что за чем и что нельзя вообще ни под каким предлогом. Проявить вольность. Мысли.
Наташ, я про произношение больше - что бы оно звучало... вот все вместе. С грассирующими и нозальными у меня как раз проблем нет, мой кривой язык воспроизводит это на ура=)Ну ...правда если одну фразу повторить раз десять... то уже ... начинает в зубах узлом завязываться...
а вот сделать так, что бы допустим читать легко, на одном дыхании и вслух... даже очень знакомый текст. Вот тут начинается....
а русский язык дааа......тот еще взлом головного мозгаа...у меня приятельница его сейчас учит. Китаянка)) вот она .... беднаяяя... страдает.... всеми нашими правилами и прочими....
Вобщем, Наташ, спасибо!
Буду теперь компоновать вопросы... и списком писать!
Хотя, надо отдать должное, после моих мозговых штурмов языка ...людей, живущих в Китае, французский язык - такой простой, легкий, певучий... И ложится легко. И понимается легко.
Для интересу, любимые скороговорки мои=) Извините, иероглифами выложить не смогу, а вот транскрипцию - пожалуйста))
Сразу хочу сказать, что язык построен на тональности. То есть есть их четыре. Они изображаются черточками над каждым слогом. Восходящая, ровная, нисходящая и нисходяще-восходящая=) и получается, что один и то же слово приобретает разные значение и читается по разному.
например вот :
sì shí sì, shí shì shí, shísì shí shísì, sìshí shí sìshí, sìshísì zhi bùshízǐ zhi shíshīzǐ shì sǐ de.
(считают мертвых каменных львов
)
и вот это...любимая. Горячо. Очень. Ни раз я себе ею язык ломала.
Shí shì shī shì shī shì, shì shī, shì shí shí shī. Shì shí shí shì shì shì shī. Shí shí, shì shí shī shì shì. Shì shí, shì shī shì shì shì. Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shì shì. Shì shí shì shí shī shī, shì shí shì. Shí shì shī, shì shǐ shì shì shí shì. Shí shì shì, shì shǐ shì shí shí shī shī. Shí shí, shǐ shì shì shí shī shī, shí shí shí shī shī. Shì shì shì shì.
Перевожу.
В каменном доме жил поэт, львов любивший, он поклялся съесть 10 львов. Утром он пошёл на рынок. По чистой случайности на рынке появились 10 львов. Когда поэт увидел львов, он выстрелил 10 стрелами, и 10 львов умерли. Тогда он получил 10 львиных туш и вернулся в дом. Когда он съел 10 туш мертвых львов, он понял, что это было 10 каменных львов.
Трогательно.
yǎ bā yǒu ge lǎ bā
lǎ mā gē yǒu tǎ mǎ
yǎ bā yào lǎ mā dè tǎ mā
lǎ mǎ yào yǎ bā dè lǎ bā
yǎ bā gěi lǎ mā tā de lǎ bā
lǎ mā gěi yǎ bā tā de tǎ mā
yǎ bā yǒu le tǎ mǎ
lǎ mā lē yǒu lǎ bā
Перевод:
У немного есть труба. У ламы есть рыба.
Немой хочет рыбу ламы. А лама хочет трубу немного.
Немой отдал трубу ламе. Лама отдал рыбу немому.
Теперь у немого есть рыба, а у ламы труба.
Сожержательно :mrgreen: