Re: Счастье Текино-Орловской масти
)Ищем конюшню
в аренду
Тут вот во многих...этих, дневниках... про бытность нашего конного спорта
Темы вечные. И интересные.... и хочется внести свою маленькую лепту, без имен/фамилий/намеков и прочего о том, как работают "очень хорошие берейтора"...котороые получают в меясц за работу лошади, одной, примерно 30 тысяч рублей.
Знакомый купил лошадь. Молодую. Не так давно.
Молодая - это трехлеток, только-только заезжаенный. Берейтор, которому достался лошадь в работу - четко определил - в конкур.У человека этого времени физически нет ездить и заниматься самому.Он вроде в седле сидит, ездил во всякие конные походы... лошадей обожает, но у него много работы и семья, поэтому все общение сводится к оплате постоя и к оплате хорошего берейтора. Берейтор, как мне про него рассказывали, очень грамотный.. Призер соревнований. Мне его так расхваливали....что я прям даже успокоилась. И конюшня, говорит, хорошая, и спортсменов много стоит. И частников много стоит. И вообще - лучший клуб на всю округу. Какое-то время мы не общались. А потом мне просто стало интересно, как дела у лошади.
А дела у лошади оказались такие, что я чуть не рухнула в обморок.
Во-первых, за несколько месяцев обладания лошадь три раза по неделе стояла с опухшими ногами. При чем опухшими, судяпо фото, настолько, что раздались до размеров ноги среднего слона. При чем опухали ровно либо обе задние, либо обе передние. Как мне рассказали, лошадь лечилась тем, что стояла в деннике и ей мазаи чем-то разогревающим эти самые ноги. За несколько месяцев обладания лошадь жловалась на плечи и на спину. Уже. И один раз не хило подрала себе ногу. Никто не заметил, где, когда и как лошадь подрала ногу, когда заметили - рана уже была с гнойником и нога вся отекла. Рану промыли и зашили, лошадку вылечили.
Во-вторых, молодая трехлетняя лошадь за каких-то несколько месяцев резко напрыгалась на свободе до 150. А под седлом - до 120. Когда я вышла из комы от услышаного и переспросила "вы не о**ли?" мне ответили, почти дословно:
- ну он случайно на корде прыгнул 110. берейтор посмотрела и сказала, что прыгать он умеет и прыгает он хорошо.
логика. Однако. В итоге лошадь напрыгали. И насколько я поняла, в следующем году он поедет на соревнования.
В -тьретьих, чудо-берейтор решил, что я сумашедшая. Когда я хозяину описывала все прелести работы лошади...что надо, ну не знаю, работать по многим направлениям, что надо работать на кавалети, надо работать над сбором (понятное дело, что не в 3!!! года)... что надо работать над мышцами спины. расслаблять лошадь.... мне коротко объяснили - не знаешь, не лезь. Я ни один десяток лошадей уже воспитала. Конкурной лошади сбор на фиг не нужен, главное что бы был прыжок. Что спина и плечи у молодой лошади не могут быть зажатыми, что расслаблять там нечего и спина накачается в процессе работы. Сама. И что изо всех веревочек дополнительных самые полезные для лошади -это шамбон. Тот который резинки. И только под седлом. Что бы лучше контролировать рот лошади.
логика, часть вторая. После этого я закрыла вообще окно и пообещала себе больше не спрашивать и не интересоваться судьбой лошади ибо почему то мне показалось, что лошади в мире живых уже мы увидим.
Я как-то призадумалась вообще о смысле жизни.... О смысле того, что многие называют спортом и о смсыле подготовки лошадей.... То есть... я понимаю, что это все идиотизм. Самой чистой воды. Но честно.. я не представляю такое в более-менее развитых странах, что ли. Где конный спорт - это культура. Вот честно. Может быть оно есть. Но... помятуя, как мне говорили про организацию пробегов " а мы соберем по всем окрестным конюшням народ, чего они, не пробегут, что ли, 30 км?" ... этот вот чудесный случай... в ту же копилку...
Короче - мне страшно. Очень.