Воскресный вечер,заняться нечем..тема на глаза попалась..навеяло. Вспомнила былое: стояла на нашей конюшне бепеха-бричковоз,рыжая,с огромной горбоносой головой-чемоданом. Довольно мощная,но невероятно растянутая,и с короткими ногами. За неприглядный вид ее мало,кто любил,и обзывали Гусеницей. Конюшня тогда только обживалась на новом месте,и левада была хлипкая,во многих местах затянута проволокой. И вот,когда по утрам кобыл выгоняли в левадку,Гусеница первым делом шла проверять кормушки. Если корм-вода были на месте,то она спокойно ела. А если кормушки были пусты,она так же спокойно разбирала загородку,и шла завтракать на лужайку рядом. Она никогда никуда не убегала,просто была старая и умудренная жизнью,и твердо знала,что утром неплохо бы поесть. И вот как-то утром застаю девочек-помощниц за "благородным" занятием: втроем колошматят Гусеницу в деннике! "за что вы ее бьете??" "да она,сволочь,опять леваду разобрала,задолбались дырки латать!" Я была просто в ярости!! "т.е.,вы ее лупите за то,что она есть хочет?? А вам,мерзавкам,было влом корма разложить до выгона??"...или другой случай: выхожу в сад на круг,смотрю картину. На лошади клиент,лошадь уперлась,а одна из таких горе-помощниц ногами в кирзачах ее по пузу охаживает! "ты что творишь,идиотка?" "да меня казаки так учили,если лошадь не слушается!" да блин! Ты глаза разуй,кобылу ж заклинило,она ж трусится и приседает,она уже не соображает,что ей делать,и за что ее лупят! Ее и надо всего-то "переключить",успокоить,да в поводу десяток метров провести...собственноручно выкидывала с конюшни таких "воспитателей"!/ и я это,собственно,к чему: прежде,чем поднять руку на лошадь,ты должен четко знать,чего ты хочешь битьем добиться. И не менее четко предвидеть,какая реакция на битье может быть у лошади(я не имею ввиду короткую зуботычину за попытку укуса,с этим все ясно). Я именно о битье. Оно может быть во благо,но только если ты четко представляешь схему -лошадь накосячила=>выхватила пенделей=>выполнила требуемое. А все остальное-да,уязвленное самолюбие,признание собственной беспомощности,и месть лошади за это.