7_ira, понимаешь, тренер, он как бы отвечает за жизнь и здоровье всадника. Ursus правильно написала, что ударив лошадь бичом в такой ситуации, можно уронить не только ее всадника, но и устроить переполох в манеже в стиле "смешались в кучу кони, люди". Поэтому надо выходить из положения как-то иначе. Во-первых начинающие должны быть либо на корде либо в смене, тренер должен за этим следить и в принципе не доводить ситуации до того, что прокатная лошадь не только не работает по программе, а кого-то давит. Если прокатчик ездит самостоятельно и не в смене - значит он продвинутый и по идее сам не должен клювом щелкать. Но если уж так случилось, что никакие меры не помогли и лошадь таки на тренера наехала потому что всадник с ней не справился, есть другие методы кроме бича. Например, тренер может взять лошадь за оба повода и осадить в руках. Если надо, то достаточно жестко. А потом предложить ученику это сделать самостоятельно несколько раз. Это даже в каком-то смысле не наказание, а освоение нового и полезного элемента. :wink: А главное - совершенно безопасно для окружающих.7_ira написал(а):Тогда только бичом за хамство. ИМХО.Ursus написал(а):Знаю лошадку, которая развлекается тем, что давит грудью стоящих посредине манежа/плаца тренеров. Под начинающими и не сильно продвинутыми, конечно. И даже продвинутых иногда подлавливает.
Одна из моих тренеров в подобных ситуациях ссаживала всадника и вразумляла лошадь с земли хлыстом, потом всадник садился обратно. Если начинающий. Помогало. Главное лошади знали, что за опасное для здоровья проделки будет наказание и не пробовали особо. Вот с нежеланием работать приходилось бороться самостоятельно. )))Снегурочка написал(а):Ursus правильно написала, что ударив лошадь бичом в такой ситуации, можно уронить не только ее всадника, но и устроить переполох в манеже в стиле "смешались в кучу кони, люди". Поэтому надо выходить из положения как-то иначе.
Это может привести к обратной ситуации, тоже не очень приятной. Когда лошади от тренера на плацу шарахаются. Для начинающих всадников ощущения от этого совсем не айс.Charly написал(а):Одна из моих тренеров в подобных ситуациях ссаживала всадника и вразумляла лошадь с земли хлыстом, потом всадник садился обратно. Если начинающий. Помогало. Главное лошади знали, что за опасное для здоровья проделки будет наказание и не пробовали особо.Снегурочка написал(а):Ursus правильно написала, что ударив лошадь бичом в такой ситуации, можно уронить не только ее всадника, но и устроить переполох в манеже в стиле "смешались в кучу кони, люди". Поэтому надо выходить из положения как-то иначе.
В целом согласна, но в конкретном прокате этого не было. Но в любом случае так или иначе проблема должна решаться, а как решать должен в первую очередь тренер, который должен знать конкретных лошадей.Rovena написал(а):Это может привести к обратной ситуации, тоже не очень приятной. Когда лошади от тренера на плацу шарахаются. Для начинающих всадников ощущения от этого совсем не айс.
По моему личному мнению, среди лошадей гениев и тупиц примерно такой же процент как и среди людей, грубо говоря. Но проверять степень сообразительности лошади и лупить в деннике за плац не стоит. Равно как и связывать. :shock: Такие методы шокотерапии могут применяться лишь в том случае, если больше ничего не помогает, а действия лошади приводят или могут в ближайшем будущем привести к её собственной травме (или смерти), травме людей и/или окружающих лошадей. Либо если лошадь в наглую не желает контактировать с человеком от слова совсем, как в том случае, что я привела.Сенди написал(а):По моему личному мнению, лошади не столь глупы, как принято считать.
Ursus, надеюсь, что этого не будет. Это сколько же нервов иметь надо, у меня столько нету. А по сути меня Ваш пост немного завел вот почему.Ursus написал(а):Надею, что Вы не тренер вообще.
Если наказывать лошадь за дело и понятно за для неё за что, то она не должна ни от кого в дальнейшем шарахаться. Иначе все чв, кто время от времени наказывают своих лошадей за какие-то проступки должны жаловаться. что от них их собственные лошади шарахаютсяRovena написал(а):Это может привести к обратной ситуации, тоже не очень приятной. Когда лошади от тренера на плацу шарахаются. Для начинающих всадников ощущения от этого совсем не айс.Charly написал(а):Одна из моих тренеров в подобных ситуациях ссаживала всадника и вразумляла лошадь с земли хлыстом, потом всадник садился обратно. Если начинающий. Помогало. Главное лошади знали, что за опасное для здоровья проделки будет наказание и не пробовали особо.Снегурочка написал(а):Ursus правильно написала, что ударив лошадь бичом в такой ситуации, можно уронить не только ее всадника, но и устроить переполох в манеже в стиле "смешались в кучу кони, люди". Поэтому надо выходить из положения как-то иначе.
имею в виду прямое назначение предмета, это уже экстренные ситуации :wink:Снегурочка написал(а):Эээ, не совсем так. В некоторых случаях, хлыст, бич, рука, нога, недоуздок, вальтрап... в общем, любой предмет, который в данный момент есть под рукой - вполне себе инструменты для битья. Но повторю еще раз: на месте преступления. .Солнечное Лето написал(а):Поэтому человек , как Снегурочка например, имеющий опыт в именно воспитании лошадей и говорит, что надо уметь настоять на своем, и не мотодом одних побоев, а кропотливой работой! а Хлыст не инструмент для битья, а вспомогательное средство управления
Интересно, сколько клиентов нужно потерять в полях, прежде чем приступить к шокотерапии? И сколько потенциальных клиентов не придут на эту конюшню, поскольку "добрая слава - лучшая реклама"?Такие методы шокотерапии могут применяться лишь в том случае, если больше ничего не помогает, а действия лошади приводят или могут в ближайшем будущем привести к её собственной травме (или смерти), травме людей и/или окружающих лошадей.
От прокатчика зависит, но уж точно не нужно от лошади отставать. Можно посадить на нее другого человека, которого будет сложно высадить и отправить работать. Можно того же самого, если он готов бороться в том числе технически (не первый раз на лошади и знает, что с ней делать).прокатчица написал(а):Или надо погрозить ей пальцем и велеть вернуться, найти своего всадника и привести (привезти) его обратно?Или подождать, вернётся ли прокатчик, а потом, снова отправить его в поля на той же лошади?
Да, забыла это написать. Если случай единичный, то не лупить (ну всяко же может случиться), а сажать на пришедшую лошадь человека и вперёд работать.Charly написал(а):Можно посадить на нее другого человека, которого будет сложно высадить и отправить работать.
Что-то я не очень поняла, как это относится к вопросу, обсуждаемому в теме?прокатчица написал(а):Каждый на себя примеряет. Я пока не собираюсь в поля, но не совсем уже чайник. Если меня высаживать, я вылечу. И мне будет всё равно, если я больно ударюсь и вообще смогу пройти ту дорожку до конюшни, хорошо ли себя ведёт лошадь под другим всадником. Я просто расскажу своим знакомым, где и как навернулась (если расскажу), а они просто сделают выводы. Если и от других людей услышу, что там лошадь высаживает, то никому не порекомендую, особенно тем, кто просто хочет покататься.
Моя подруга посмотрела, как надо мной лошадь издевалась, не хотела рысить, заворачивала, утаскивала и сказала, что она ни за что на лошадь не полезет.
А за скидывание непризнанных джигитов хвалить нужно (лошадь)?
Память и умение строить логические цепочки - разные вещи. Это во-первых. Во-вторых, чтобы лошадь не совершала подобных выходок, в цивилизованном прокате делают так, как я написала выше. Вы верите, что есть прокаты, где лошади в полях никого не стремятся высадить и даже мыслей таких нет - безо всяких избиений в деннике? В-третьих, если бы они, как вы говорите, прекрасно осознавали бы, что им за это будет, они бы не высаживали в полях, не так ли? Так почему же это происходит тогда? Как быстро и надёжно подобный метод "работы" с лошадью помогает сделать её безопасной для клиентов проката?прокатчица написал(а):На мой взгляд, если лошадь отхлещут за такую выходку (неважно где), то это нормально. Прокатские лошади имеют более долгую память, чем молодые или какие иные. Они прекрасно осознают, что и зачем они делают, а также, что им за это будет или не будет.
вместо того чтобы организовать прокат цивилизованный и грамотный. Я понимаю, это в разы проще, а лошадь можно действительно быстренько на мясо сдать, купить новую и начать ломать заново.прокатчица написал(а):можно ломать ей психику