При какой оплате труда вы готовы были бы поменять свою работу, на работу на конюшне?

не понимаю о каких 40голов может идти речь
варианты сколько голов, что именно делать и какая зарплата- пишет каждый сам! Почему у Вас мысль именно о графике 6/1, 40 головах и невменяемых хозяевах?

Поддержу Тотошу- а что, конюх человек второго сорта? Ему деньги не нужны? Или, работая качественно , без пофигизма, конюх не должен ездить в отпуск, позволить своим детям заниматься в платных кружках, отдыхать на море, покупать машину и квартиру? Что означает, работа не для женщин? В моей молодости практически все конюхи были женщины, и чаще уже в возрасте. Или мужчине нужна работа, с зарплаты которой он не сможет содержать семью? Какие то, извините, барские замашки - не должен конюх содержать свою лошадь, он же конюх! А чем , собственно, конюх отличается от офисного сотрудника? Образованием? - безусловно. У сварщика тоже не высшее техническое, как и у сантехника, зато зарплата в несколько раз выше, как правило. А уж сколько зарабатывают ребята на мусоровозах.... профессура нервно курит в сторонке.
Я считаю, что весьма несправедливо профессию конюха опустили до " ниже плинтуса". И вред от этого всей конной индустрии, не только владельцам частных лошадей.
Год назад я создавала тему, https://www.prokoni.ru/forum/thread...ssiyane-ili-podderzhivayem-migrantov.256004/- тогда уже было очевидно, что придется прощаться с мигрантами. Многие посмеялись. Сегодня это уже не смешно.

Какие то, извините, барские замашки - не должен конюх содержать свою лошадь, он же конюх!
Не не должен, а обычно не может себе позволить. Есть разница.
Также как дворник, нянечка в детском саду и много других уважаемых профессий. Но это уже отдельная история.
Я считаю, что весьма несправедливо профессию конюха опустили до " ниже плинтуса". И вред от этого всей конной индустрии, не только владельцам частных лошадей.
Год назад я создавала тему, https://www.prokoni.ru/forum/thread...ssiyane-ili-podderzhivayem-migrantov.256004/- тогда уже было очевидно, что придется прощаться с мигрантами. Многие посмеялись. Сегодня это уже не смешно.
Я не из Москвы. Но когда бывала на московских конюшнях, то как раз у меня было впечатление барских замашек от московских частников к своим конюхам. И я это связываю с тем, что москвичам привычно, что у них конюхами работают мигранты. Которые выглядят (давайте честно) обычно не лощёно, плохо разговаривают на русском и т.д.
Я из Минска. И знаю у нас на всю страну только две конюшни, где стабильно работают ребята из Азии. А на остальных работают наши же местные жители. И да, считаю, что у нас таких "барских замашек" к конюхам как в Москве нет. Поздороваться с конюхом, поболтать с ним - обычное дело.
Вот такое наблюдение со стороны

И да, считаю, что у нас таких "барских замашек" к конюхам как в Москве нет.
Я была в Ратомке. Совершенно согласна. В Москве меня прям бесит отношение "москвичей" чв к конюхам и другим рабочим, которые не в белых воротничках. Взяла в кавычки, потому что " из грязи в князи", как правило. Слишком притягательна Москва для завоевателей столицы из регионов. Вчера еще сортиром, простите, пользоваться не умели, а сегодня " москвичи". Так же, как и новоиспеченные ЧВ - им же прокат фу.... А сами откуда взялись то? Грустно от этого, но это неизбежный процесс.

то как раз у меня было впечатление барских замашек от московских частников к своим конюхам.
Если вы копнете поглубже, то с такими замашками окажутся не москвичи-москвичи, а приехавшие в Москву регионалы.
И я это связываю с тем, что москвичам привычно, что у них конюхами работают мигранты.
Но это не делает мигрантов людьми второго сорта в глазах москвичей. Мне без разницы, кто хорошо делает свою работу, какой он национальности и из какой страны.
Хотя… тут на форуме есть одна москвичка-почти радикал… 🤣🤣🤣

на остальных работают наши же местные жители. И да, считаю, что у нас таких "барских замашек" к конюхам как в Москве нет. Поздороваться с конюхом, поболтать с ним - обычное дело.
Вот это , как раз, нормально. Все приходят на конюшню из любви к лошадям. Конюшня во все времена объединяла людей по интересам, а не по статусу и происхождению. Именно конюшня, а не ипподром и тотализатор, скачки, поло и другие статусные мероприятия.

Я ни при какой оплате на конюшне не готова менять свою работу. Я слишком долго училась, набирала опыт и слишком успешна в своем деле, чтобы менять работу на какую-либо. И как уже писали, у меня тоже, работа - это работа. А кони - это любимое хобби.
Всегда готова помочь при необходимости бесплатно, если время позволяет. Понятно, не в разгрузке фур

Последнее редактирование:
Но это не делает мигрантов людьми второго сорта в глазах москвичей. Мне без разницы, кто хорошо делает свою работу, какой он национальности и из какой страны.
Вот, к сожалению, со стороны видно как "делает". Если для вас - нет, то супер. Но мы говорим не только о себе, но и в целом.
Поэтому да, на работе конюха в Москве привычно ожидать низкую "для Москвы" зп и "барское отношение".

А если даже есть конкретное место с нормальным отношением и зп повыше рынка... Мне было бы страшновато менять работу с хоть какими-то достижениями и перспективами на одно уникальное место, где более человеческие условия, чем у других. Но это я про себя, да.

А вообще, чтоб женщине было комфортно работать конюхом - это непросто устроить. Поэтому сейчас конюхами женщины работают редко.
Значит, надо бы ориентироваться в импортозамещении на мужчин. Которых, увы, на форуме раз, два, три, обчелся. И ни один в теме пока не отписался. И думать какие зп есть в доступе физически крепкого, непьющего мужчины, которому не нужны перспективы и нормален рутинный труд. И вот эти зп и нужны.

Не уверена, что готова поменять свою работу на одну из предложенных опций. Во-первых, это будет очень дорого для конюшни и неоправданно. С радостью бы подрабатывала выполняя задачи из пункта 3( если правильно помню), вечернее и утреннее кормление и ночное сено с одним ночным обходом. Но опять же, это при учете работы на удаленке на основной работе, и либо предоставлении проживания в комфортном отдельном помещении, либо расположении конюшни не дальше часа езды от дома. Ну и да, скорее 5/2, можно без больничного и оплачиваемого отпуска, раз подработка.
А вообще, единственный вариант развития конной отрасли - это максимальная автоматизация труда. Тогда можно сократить штат и обеспечивать квалифицированных работников достойной зарплатой. Проще и, в долгую - дешевле, установить автоматические кормушки для сена и мюслей, чем оплачивать монотонный и физически тяжелый труд таскания сена по 4 (минимум) раз на дню. Установить системы мониторинга и проверять коней по камерам дополнительно; один форклифт + мото-буксировщик/мини-трактор облегчает складирование сена и опилок (в брикетах) и управлять им может один человек + 1 на подстраховке, а не минимум 3 конюха; также облегчает отбивку, не надо таскать тачки; и это вполне могут делать женщины без ущерба для своего здоровья. Да, это требует затрат на первом этапе, но в долгую экономит на ФОТ и позволяет нанять именно квалифицированный персонал, что снижает нагрузку по контролю и повышает качество обслуживания лошадей.

А я тоже не понимаю, что не так в женщинах-конюхах? Когда только начинала работать с лошадьми, большинство конюхов на конюшнях были девушки/девочки/женщины. Нормально справлялись со своей работой! Потому что любили и любят лошадей. В основном это были люди, которые неравнодушны к лошадям и хоть как-то хотели связать свою жизнь с ними, чтобы быть ближе к лошадям (например нет денег на свою лошадь и занятия), но и денюжку зарабатывать, чтобы не разрываться между основной работой, семьей и лошадьми. Именно потому что такие работники были больше как энтузиасты, то и требований к работодателю было меньше, ибо удовлетворялась одна из важных потребностей - общение с лошадьми. Зарплаты не нужны были огромные и как сейчас "неподъёмные" для ХК, в общем (по больнице) девушки работали лучше, тк всячески были заинтересованы, развивались, могли заметить что что-то не так с лошадью и сказать начкону или хк. Лошади всегда сыты, накормлены и чисто убрано.
А мигранты... они едут не с лошадьми общаться, а деньги зарабатывать. Отсюда и требуют высокую, конкурентную зп, потому что по сути им "чхать" на лошадей и им нужны деньги. будет зп выше не стройке - пойдут на стройку. Потому что для них это всего лишь заработок.
Я, кстати, до сих пор тепло вспоминаю свои работы конюхом и помню свою "озлобленность", когда рынок заполонили мигранты и профессия конюх стала недостпуной для женщин. К тому же, ровняясь не мигрантов, которые готовы были работать как рабы, рынок предложений кардинально изменился под этих самых мигрантов: работа от заката до рассвета, 6/1 или 7/1 + само отношении к профессии конюх зменилось - как к людям низшего сорта

Пойду ли сейчас на работу на конюшню, как на основную? Очень много лет ждала адекватных предложений на конном рынке труда, но их так и не было (оформление по тк, нормальный график, доступность ОТ, больничные, отпуска и тд). не дождалась)) Третий год работаю на обычной "человеческой" работе рядом с домом и мне нравится. Пока менять ничего не хочу. На конюшнях подрабатываю. Возможно, в то время, когда я искала "нормальные" предложения на конном рынке труда, когда очень хотела продолжить работать в этой сфере, я бы пошла работать по предлагаемым автором вариантам работы, но так случилась что таких вариантов не было и был поворотный момент в жизни, когда, работая на конюшне(которая также как и многие не устраивала работников по тК), осталась у разбитого корыт с всего 4мя тысячами рублей на месяц(потому что ни договора ничего не было, никаких гарантий и какую дали зп такая вот она и была.. смешная))) я поняла что надо что-то менять в своей жизни и устроилась на самую обычную работу у дома. "Вкусила" все плюшки такой работы и больше пока не хочу возвращаться в конную сферу как на основную работу. Отбило желание) Но в целом интерес к работе с лошадьми остается. Просто у обычной работы есть очень огромный плюс - можно найти рядом: у дома. в своем городе и тд. Конюшни же часто находятся в не очень "удачных" местах для того чтобы добираться до них ОТ. В целом и в общем, конюшни не так распространены в городе и по городу как: офисы, школы, магазины, и прочее. Для меня это один из главных "минусов" в сравнении в другими работами. Здесь конюшни очень проигрывают. Они не могут быть на каждом щагу из-за специфики и находятся часто на отшибе. У меня вот рядом с городом осталось всего две конюшне (хотя раньше было достаточно). обе они в "недоступности" подъезда ОТ. От ближайшей остановки идти примерно 45 минут. И вот они вроде рядом, но так далеко)).
В итоге я трачу 1,5-2часа в один конец, чтобы доехать до конюшни в которой я подрабатываю, ибо до не хоть ОТ ходит, и идти не по лесу/поле(особенно, когда темное время суток). хотя мне предлагали работу на местных конюшнях. но я просто не представляю как буду туда добираться. Я лучше потрачу пару часов в дороге, но доберусь более "безопасно", чем испытывать судьбу на неосвещенных дорожках в лесу и поле.

Поздороваться с конюхом, поболтать с ним - обычное дело.
Пардон, а что, привычка здороваться со всеми - это "чисто питерская хрень"? Всегда думала, что это обычная привычка для вежливого человека. Но, может быть, аристократы здороваются только с избранными :) ?

Сверху