А я тоже не понимаю, что не так в женщинах-конюхах? Когда только начинала работать с лошадьми, большинство конюхов на конюшнях были девушки/девочки/женщины. Нормально справлялись со своей работой! Потому что любили и любят лошадей. В основном это были люди, которые неравнодушны к лошадям и хоть как-то хотели связать свою жизнь с ними, чтобы быть ближе к лошадям (например нет денег на свою лошадь и занятия), но и денюжку зарабатывать, чтобы не разрываться между основной работой, семьей и лошадьми. Именно потому что такие работники были больше как энтузиасты, то и требований к работодателю было меньше, ибо удовлетворялась одна из важных потребностей - общение с лошадьми. Зарплаты не нужны были огромные и как сейчас "неподъёмные" для ХК, в общем (по больнице) девушки работали лучше, тк всячески были заинтересованы, развивались, могли заметить что что-то не так с лошадью и сказать начкону или хк. Лошади всегда сыты, накормлены и чисто убрано.
А мигранты... они едут не с лошадьми общаться, а деньги зарабатывать. Отсюда и требуют высокую, конкурентную зп, потому что по сути им "чхать" на лошадей и им нужны деньги. будет зп выше не стройке - пойдут на стройку. Потому что для них это всего лишь заработок.
Я, кстати, до сих пор тепло вспоминаю свои работы конюхом и помню свою "озлобленность", когда рынок заполонили мигранты и профессия конюх стала недостпуной для женщин. К тому же, ровняясь не мигрантов, которые готовы были работать как рабы, рынок предложений кардинально изменился под этих самых мигрантов: работа от заката до рассвета, 6/1 или 7/1 + само отношении к профессии конюх зменилось - как к людям низшего сорта
Пойду ли сейчас на работу на конюшню, как на основную? Очень много лет ждала адекватных предложений на конном рынке труда, но их так и не было (оформление по тк, нормальный график, доступность ОТ, больничные, отпуска и тд). не дождалась)) Третий год работаю на обычной "человеческой" работе рядом с домом и мне нравится. Пока менять ничего не хочу. На конюшнях подрабатываю. Возможно, в то время, когда я искала "нормальные" предложения на конном рынке труда, когда очень хотела продолжить работать в этой сфере, я бы пошла работать по предлагаемым автором вариантам работы, но так случилась что таких вариантов не было и был поворотный момент в жизни, когда, работая на конюшне(которая также как и многие не устраивала работников по тК), осталась у разбитого корыт с всего 4мя тысячами рублей на месяц(потому что ни договора ничего не было, никаких гарантий и какую дали зп такая вот она и была.. смешная))) я поняла что надо что-то менять в своей жизни и устроилась на самую обычную работу у дома. "Вкусила" все плюшки такой работы и больше пока не хочу возвращаться в конную сферу как на основную работу. Отбило желание) Но в целом интерес к работе с лошадьми остается. Просто у обычной работы есть очень огромный плюс - можно найти рядом: у дома. в своем городе и тд. Конюшни же часто находятся в не очень "удачных" местах для того чтобы добираться до них ОТ. В целом и в общем, конюшни не так распространены в городе и по городу как: офисы, школы, магазины, и прочее. Для меня это один из главных "минусов" в сравнении в другими работами. Здесь конюшни очень проигрывают. Они не могут быть на каждом щагу из-за специфики и находятся часто на отшибе. У меня вот рядом с городом осталось всего две конюшне (хотя раньше было достаточно). обе они в "недоступности" подъезда ОТ. От ближайшей остановки идти примерно 45 минут. И вот они вроде рядом, но так далеко)).
В итоге я трачу 1,5-2часа в один конец, чтобы доехать до конюшни в которой я подрабатываю, ибо до не хоть ОТ ходит, и идти не по лесу/поле(особенно, когда темное время суток). хотя мне предлагали работу на местных конюшнях. но я просто не представляю как буду туда добираться. Я лучше потрачу пару часов в дороге, но доберусь более "безопасно", чем испытывать судьбу на неосвещенных дорожках в лесу и поле.