При какой оплате труда вы готовы были бы поменять свою работу, на работу на конюшне?

Ну вот сейчас конюшни вроде как все больше готовы возвращаться к женщинам на должности конюха.
Вряд ли расположение конюшен поменялось. Их скорее даже больше стало.
Тогда почему не идут?
Врятли готовы.
Бизнес-с-постоя эконом конюшен (как и коневладение на пол-зарплаты, а то и всю- муж прокормит)) , появившихся в период дешёвого $€, был(есть) рассчитан на бесправных работников из ближнего зарубежья.
Крупным комплексам проще размазать поднятие за конюха с почтой и обосновать подорожание наличием инфраструктуры.

Похоже, "дорогих тетенек" со ставкой и графиком мог себе позволить только СССР:))) Чем дальше от СССР, тем туманнее становились на конюшнях работники-граждане страны, и расцветало рабовладельцевство/крепостничество.
(Ну и при СССР не было частников, которые считают что у их лошадушек какашку должны в полете отлавливать и попону бежать менять при смене кристаллической решетки воды с капли в снежинку)

IMG_20241116_121125.jpg

Ну вот сейчас конюшни вроде как все больше готовы возвращаться к женщинам на должности конюха.
Вряд ли расположение конюшен поменялось. Их скорее даже больше стало.
Тогда почему не идут?
причины описаны как в моем первом сообщении, так и ниже писали...
Но поясню еще раз:

1)большинство уже равняется на рабский(!!!) труд мигрантов и женщину/девушку смысла нет рассматривать даже на эту должность. Это нелогично как со стороны ХК, так и со стороны женщины, соглашаться на такую работу. Такого запроса просто не может быть! в большинстве конюшен. ни одна девушка физически это не выдержит(только если она не сама ХК и поэтому готова как и когда угодна убирать/кормить и тд, не рассчитывая на хорошую з/п)

2) автор(одна из очень крошечного числа ХК) темы предлагает(рассматривает) совершенно человеческие и нормальные условия, но сейчас (лично) я не пойду. потому что опять же (писала выше), что из-за запросов хозяев конюшен к рабскому труду, на который были готовы мигранты, я разочаровалась в этой профессии и нашла "обычную" не с лошадьми. и оказалось, что такая работа-то лучше! не будь вот этого "разачарования" ранее и не "попробовав" опыт работы на обычном рабочем месте, я бы бежала к автору темы на предлагаемые графики, роняя тапки.

Последнее редактирование:
Именно. У меня сейчас тяжёлая работа. Но 6-7 суток в месяц, зарплата от 60 тысяч и два отпуска. Полноценных, не по две недели. Ну и все официально. Поменять на что-то полегче и поприятнее, с лошадьми, я, может, и не прочь. Но таких предложений в округе пока нет. А пахать конюхом, но с худшим графиком - не могу и не хочу.

а про то, что женский труд выйдет очень дорогим... повторюсь что раньше больше работали(женщины) на энтузиазме/за идею/за любовь к лошадям, за возможность общения с ними, поэтому и к зп не было высоких требований. З/п были самыми обычными. среднестатистические или даже ниже этих самых "среднестатистических". Но за эту зп, вдруг начали работать мигранты. А мигрантам, жить негде! Отсюда и взялось и проживание и работа практически круглосуточная за тежи деньги. в связи с последними событиями, мигрантом стало мало предлагаемой зп и им стали поднимать ее до высот., чтобы только их удержать. Зарплата сильно скакнула у конюхов.
А как же работали раньше? Тут в других темах упоминали про то как работали на ипподромах(дневной/ночной) конюх, где-то опровергалась информация, что мол как так оставить одних коней на ночь? а я работала в маленьких конюшнях и да, конюшни закрывалась и кони всю ночь стояли одни. тогда ни камер особо не было и в голове у ХК даже не возникало мысли кого-то оставлять на ночь из работников, потому что это бы реально выходило бы в копеечку, да и не было в этом надобности, и места для проживания, просто даже не думали о таком. Большинство - оставляли и все. Поэтому оплата труда была как у всех - отработали день и домой, а сейчас она может возрастать до небес потому что надо хоть как-то мотивировать работника, чтобы он круглосуточно работал(от слова "раб")/проживал на коню и света белого не видел.

Касательно вопроса по теме, с озвученными графиками и нагрузкой, я бы рассматривала зп от 50к для девушек. думаю молодые и те, кто просто хочет связать свою жизнь с лошадьми, захотели бы работать. нашлись бы такие.

где-то опровергалась информация, что мол как так оставить одних коней на ночь? а я работала в маленьких конюшнях и да, конюшни закрывалась и кони всю ночь стояли одни. тогда ни камер особо не было и в голове у ХК даже не возникало мысли кого-то оставлять на ночь из работников, потому что это бы реально выходило бы в копеечку, да и не было в этом надобности, и места для проживания, просто даже не думали о таком. Большинство - оставляли и все.
Для Европы это было и есть норма.

В Беларуси на госконюшнях до сих пор остались ставки ночных конюхов. Но зп там маленькие (правда и работа тяжела только необходимостью несколько раз за ночь встать) + коней много. То есть вполне и резон есть, и могут себе позволить.
А на частных конюшнях "ночных" нет.

В России госконюшен раз-два и обчелся. Но почему-то до сих не могут забыть советские времена 30-летней давности, где "ночные" были.
А равняться надо бы на капитализм 😆

Для частной небольшой конюшни не держала бы ночных, но делала бы графики дневных 2/2 по 12 часов.
Как-то "дорогие тётеньки" (с) работают же сотнями в тех же магазинах и т.п. местах, где такие графики. И как-то справляются с семьями и прочими житейскими вопросами.

А количество конюхов уже от поголовья зависит. Но как раз ввиду конюховского вопроса, минимально рентабельной в плане пересчета себестоимости рабочих на одну конскую голову, выглядит конюшня голов на 40. Тогда 4 стабильных конюха (могут быть женщины) + 1 подменный, хорошо бы мужчина (подменяет на время отпусков/больничных, делает ремонты, делает разгрузку, делает хоздела). Тогда могу себе представить этот процесс на потоке.

Или для маленькой частной конюшни могу себе представить вариант наоборот.
Голов всего 10-15, но только один конюх с хорошо если одним выходным, на который как раз бы нанимала кого-то из частников/учеников, кто желает подработать в выходной.
Я такое видела. Тоже работает, хотя, конечно, есть "тонкие места". Но работает, факт.

А вот что-то между, ИМХО, самое сложное в управлении и рентабельности.

Обычно, как я заметила, тетеньки в магазинах живут поблизости к своему месту работы. Иногда даже пешком до работы этой ходят. Ну и плюс - в магазине работа в тепле. Не надо в мороз тачки с навозом вывозить))).
Что касается меня, магазин для меня - страшный сон и не дай Бог.

Мне была бы интересна работа конюхом вахтой, месяц-три, с зарплатой от 60 тр. Лучше 70-80. Не знаю, насколько пользуется спросом такой график, мелькают подобные вакансии на авито, но не часто. Проверю весной, сейчас пока присматриваюсь.

Обычно, как я заметила, тетеньки в магазинах живут поблизости к своему месту работы. Иногда даже пешком до работы этой ходят. Ну и плюс - в магазине работа в тепле. Не надо в мороз тачки с навозом вывозить))).
Поэтому нужны люди, которым хочется на работе не сидеть. В прямом смысле слова.
Таких, на самом деле, предостаточно. Есть много людей, которые говорят, что им важно видеть смену пор года, быть на улице во время светового дня (а не идешь на работу/идешь с работы - всегда вокруг темно) и т.п.
Плюс лошадки все таки сами по себе могут быть бонусом. Если человек любит животных. А таких тоже достаточно.

Никто не говорит, что работа мечты. Но определенные моменты, важные определенным людям, все таки есть.

Я как раз такой человек))). Вижу смену времен года, при этом выходные провожу со своим лошадьми. Даже на старты выезжаю.
И да, работать с лошадьми гораздо приятнее, чем там, где я сейчас. Но пока что ништяки в виде графика, зарплаты, отпусков и больничных - несопоставимы. Я с переломом сидела больше 4-х месяцев на больничном - каждый месяц 54 тысячи выплачивали. А потом сразу в отпуск пошла. Увы, ни один конный клуб в пределах досягаемости не может предложить ничего подобного.

Не надо в мороз тачки с навозом вывозить
А вот в Ратомке, на госконюшне, никто тачки на мороз не возит. Длинный коридор поперек торца конюшни, напротив каждого прохода транспортер с приемным бункером. За стеной , на улице, навозная тачка большая. Для трактора. Подъезжает трактор, забирает телегу с навозом, вывозит далеко на навозниц , привозит пустую. Но, конечно, такая модернизация советских времен требует изначально проекта под это, тракторный парк и механизаторов. Зато удобно. В тот же коридор привозят сено. В рулонах, правда.
То, что мы обсуждаем сейчас, имеет значение для формирования правильного представления о том, как это должно быть. Чтобы владельцы лошадей понимали и имели возможность выбора конюшни, где все по трудовому законодательству работают, с белой зарплатой, отпусками , соцпакетом, с нормированной нагрузкой, или конюшню, где работают "рабы".
По моему личному наблюдению, когда у меня в пони клубе только девушки наши стали работать ( честно скажу, без соцпакета, не доросла я еще до такого), очень изменился микроклимат отношений. Стало приятно находиться в конюшне, все общаются на равных, нет вот этих барских замашек ( ты конюх, говно гребешь, а я тренер , пуп земли ( прыщ на ровном месте). Это для меня очень ценно. Но ФОТ на 9 пони размером 120-130 в холке , составляет -!- 135 тысяч рублей в месяц. Это конюх дневной 5/2 с 8.00 до 16.00, конюх подменный на выходные, плюс вечерние кормления ( раздать сено и горсть комбикорма поням, 9 штук, минут 10 времени и еще 10 минут замести пол), как дополнительная оплата тренеру этого дня.

но делала бы графики дневных 2/2 по 12 часов.
Как-то "дорогие тётеньки" (с) работают же сотнями в тех же магазинах и т.п. местах, где такие графики
Эти тетеньки не тягают по 4 раза за день тюки по 15-17-20 кг в количестве…. за кормление и тачки с навозом на Эверест. ))

тачки с навозом на Эверест.
Да что ж за штампы то у всех? Навозная куча гора Эверест, тягать тюки в огромном количестве, холодная и с тараканами и мухами конюшня без бытовых условий, бегать с тачкой по говну в мороз....
Мы обсуждаем условия, которые бы устраивали! Об этом в начале темы написано! Пишите, условия работы, нагрузка ( голов), график, обязанности и приемлемую зарплату!
Почему сразу штампы? Зачем? Надо же улучшать , а не ухудшать.
То, что на данный момент полно необустроенных конюшен- это следствие дешевой рабочей силы мигрантов, и их отношения к технике, когда кроме лопаты ( железной) и тачки самой дешевой, ничего доверить нельзя. Если что, пробовала, бесполезно, затратно, нафиг им не надо... а мне тем более.

А владельцев лошадей действительно сильно волнует - оформлен ли конюх официально и какой у него соцпакет? Меня как коневладельца волнует только - доволен ли конюх своей работой и зарплатой, и могу ли я потянуть нормального адекватного конюха. А узбек ли он, или девушка, в каком графике работает - если нормально работает - мне все равно.

тачки с навозом на Эверест. ))
Да что ж за штампы то у всех? Навозная куча гора Эверест, тягать тюки в огромном количестве, холодная и с тараканами и мухами конюшня без бытовых условий, бегать с тачкой по говну в мороз....
Мы обсуждаем условия, которые бы устраивали! Об этом в начале темы написано! Пишите, условия работы, нагрузка ( голов), график, обязанности и приемлемую зарплату!
Почему сразу штампы? Зачем? Надо же улучшать , а не ухудшать.
"Каждый пишет, как он дышит...
Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить."

Зато из "штампов" можно делать свои выводы - что куда улучшать в первую очередь. Например, какая должна быть тачка, какого качества и длины дорожка для тачки, двери-калитки... навозного эвереста не должно быть, вероятно...

Или нужен тракторишко какой-никакой - подгребать, расчищать, ровнять, отвозить и т.п. - малая механизация... а это большие деньги, конечно.

1731773966072.png

1731774227064.png

Моя подруга себе в бедняцкое хозяйство (лошадь и несколько коз) недавно приобрела мини-трактор при помощи соцконтракта. И телегу к нему. Пришлось ещё своих денег добавить, и доставка сопровождалась серьёзной нервотрёпкой (после чего ещё протяжка/наладка, тоже головняк и деньги). А на косилку и прочую навеску пока не хватило ресурсов. Из минусов: слабовато сделан он и плоховато собран, постоянно надо всё подкручивать-подтягивать. Эдакий конструктор-сделай-сам. Из плюсов: если не развалится, то на нём можно возить всё.

Ещё одна подруга купила мотоблок, навески всякие к нему и телегу. Ездит на нём везде и всё им делает.

В связи с уменьшением количества трудовых мигрантов , стремительно меняется рынок труда и услуг. Хочется понимать, а какая зарплата и какой график работы привлек бы в конную сферу соотечественниц? Чтобы без перегрузки, с выходными, работать на конюшне, где содержишь свою лошадь или где занимаешься верховой ездой. Также прошу предлагать свои варианты, которые вам кажутся приемлемыми. Или, на ваш взгляд, варианты, на которые могли бы согласиться ваши знакомые конники. Конечно, прошу объективно оценивать уровень зарплаты :)
Итак :
1 вариант - график 5/2, с 8.00 до 16.00 с перерывам на обед - желательный размер зарплаты и что готовы были бы делать ( только кормить, только выводить гулять, кормить и выводить гулять ) , сколько голов лошадей ( до 15, до 20, до 30, до 40, до ...? )
2 вариант- 2/2 по 12 часов - размер зарплаты и что готовы были бы делать ( только кормить, только выводить гулять и менять попоны, кормить и выводить гулять ) , сколько голов лошадей ( до 15, до 20, до 30, до 40, до ...?
3 вариант- ночное дежурство с кормлением вечером и утром , обходом конюшни ночью- размер зарплаты за конюшню на сколько голов ...?
4 вариант- 1/3 сутки через 3 - размер зарплаты и что готовы были бы делать, в каком объеме?
5 вариант- готова отбивать денники ( ....штук), график ( указать график), зарплата ( указать зарплату). Ну вдруг, кто то предпочитает именно эту работу.
6 вариант- ни за какие деньги не пошла бы работать на конюшню, даже за гораздо большие, чем получаю стабильно на работе.
Можно и нужно подробно написать, что устроило бы, а что , категорически, нет. Например - точно не стала бы возить навоз тачкой далее порога конюшни. Никаких навозниц!
Попробую ответить) но)))
1) да, возможно, если без отбивки и ехать до работы близко (и точно освободиться в 16 ч (форс-мажор не берём, тут по любому сначала решаем)- то запросто раздать сено, запарить кашу/каши, одеть попоны и вывести гулять (не на тот край географии, а рядом)- голов 15, если не дважды выводить/заводить. Если дважды - не более 10 голов - тысяч за 50-60 в месяц и отпуск дважды в год по 2 недели.
2) точно нет, уже не по силам
3) если это условно 1 из 4 ночей циклами, хотя мне было бы удобнее фиксированные пара ночей в неделю - примерно по 5 к за ночь до 40 голов если сено в тюках. Если рулоны- то не больше 20 голов
4) если это выгул+обед и раздачи сена+ вероятно вечером подбор навоза- то теоретически да, но минимум тысяч 7 за сутки (но я наверное такой график рассматриваю только на край, ибо тяжело)
5) отбивать в тележку, которую кто-то вывозит (трактор из прохода забирает)- до 15 голов. Если самой- то не хочется, даже от садовой в лёгкую горку спина болит .
Скорее нет, хотя разово спокойно подменю конюха .
6) не очень хочу конечно, мне тренером больше нравится, хотя конюх на нашем постое (где мои стоят) зарабатывает несколько больше, чем я тренером на круг. (Но я работаю 4-5 дней в неделю, а он 7, увы).

По поводу СССР и прочего)
Я застала и его, и порядок постсоветского конюховства) и в больших клубах с точки зрения рентабельности и экономии сил эти графики применимы (ночной с 21 до 7, на нем только вечернее сено, овес и обходы, дневной - отбивка, вывод в левады, утреннее и дневное сено, обед, вечерний- сено и обходы), но это дорого. И воскресный конюх, да) только сено и еда раздать)))

Да что ж за штампы то у всех?
Да потому что вот такие в большинстве своём конюшни, что работа конюха - это рабский тяжёлый труд!
Читаю и радуюсь, что далека от реалий конного мира, где асфальтированная территория, трактора с навесками, сушилки для попон, автопоилки и грузчики - невидаль.
Я, конечно, понимаю, что самой пришлось в деревне рулоны сена руками катать, потому что выбор или на каждый чих вызывать тракториста или учиться самой, но не представляю выражение лица своего конюха, если бы ей пришлось это делать 🤦‍♀️ потому что она считает, что сено самозарождается на конюшне, даже не задумываясь откуда оно.
И навоз под уклон вывезла по асфальту, а там трактор

А по объявлению 5/2 без проживания, мало работы и мало зарплаты звонят мне киргизы, которым надо перезимовать в режиме 7/0 🤣

девочки, вы все вспоминаете СССР, тогда и деньги были другими, рубль был рублем, на который купить можно было кучу всего, и зарплаты были, практически, у всех одинаковы... а сейчас 1 тысяча, как 10 копеек, у этих денег нет веса... а кушать хочется всем, хоть нам, хоть мигрантам

девочки, вы все вспоминаете СССР, тогда и деньги были другими, рубль был рублем, на который купить можно было кучу всего, и зарплаты были, практически, у всех одинаковы... а сейчас 1 тысяча, как 10 копеек, у этих денег нет веса... а кушать хочется всем, хоть нам, хоть мигрантам
Ну совсем уж не загибайте, что тогда был прям сад, а щас "кушать хочется"

10копеек - 2 поезди в метро!
На 1000р можно еды купить ( даже креветки по акции хватит и пиво)))

а про то, что женский труд выйдет очень дорогим... повторюсь что раньше больше работали(женщины) на энтузиазме/за идею/за любовь к лошадям, за возможность общения с ними, поэтому и к зп не было высоких требований. З/п были самыми обычными. среднестатистические или даже ниже этих самых "среднестатистических". Но за эту зп, вдруг начали работать мигранты. А мигрантам, жить негде! Отсюда и взялось и проживание и работа практически круглосуточная за тежи деньги. в связи с последними событиями, мигрантом стало мало предлагаемой зп и им стали поднимать ее до высот., чтобы только их удержать. Зарплата сильно скакнула у конюхов.
А как же работали раньше? Тут в других темах упоминали про то как работали на ипподромах(дневной/ночной) конюх, где-то опровергалась информация, что мол как так оставить одних коней на ночь? а я
Не знаю как в советские времена (я тогда любителем былна на энтузиазме), но в начале 90-х моя зп конюха-коновода на ипподроме (10-11 голов) была раза в 4 выше, чем у мужа на заводе.

Сверху