«Приют» для одной лошади

"Легко быть храбрым, когда ты бешеный бык."
Да.
А у женщины по отношению к такому человеку, наверное, срабатывает инстинкт продолжения рода. Совсем-совсем древний инстинкт.
А на примере Атли видно, почему всё-таки победило христианство.
Вот чем мне понравился "Улав, сын Аудуна" - у него уже есть понятная нам мораль. Да, он и воевал, но ему это было не в радость.
 
Зюлейка написал(а):
А у женщины по отношению к такому человеку, наверное, срабатывает инстинкт продолжения рода.
Так и я о том же (Эмма - похотливая самка, и вся ее "любовь" основана лишь на инстинкте продолжения рода).
Зюлейка написал(а):
А на примере Атли видно, почему всё-таки победило христианство.
Пожалуйста, поясните Вашу мысль, я не поняла.
Зюлейка написал(а):
Вот чем мне понравился "Улав, сын Аудуна" .... Да, он и воевал, но ему это было не в радость.
Вполне могу понять радость боя. Еще Денис Давыдов писал "Я люблю кровавый бой". Только мне трудно себе представить, чтобы он убивал мирных французских монахов или насиловал своих любовниц. Хотя кто его знает :wink: . А Улаву этому ничто было не в радость, насколько я помню. Он вообще плохо умел получать радость от жизни.
 
Ну, я на него чем-то похожа, на Улава.
В книге я его очень любила, а как бы в жизни получилось - не знаю: вдруг "два сапога на одну ногу".
Улава не обижать! Я, как вспомню, как он горевал, когда Ингунн умерла, так и сейчас заплАчу.
Насчёт Атли - ну, он же принял христианство. Оно соответствовало его характеру. И так как оно всё же распространилось в Скандинавии, а в Нормандии - и того раньше, понятно, что большинство народа было нормальным, а "бешеные быки" становились всё большей редкостью. Оно и с самого начала в викинги не все шли, а только самые "отпетые".
Вот на примере Атли видно, что первыми эту религию принимали те, у кого души были чувствительными, кому противно было насилие.
"Похотливая самка" - по-моему, это когда женщине нужен просто секс, когда именно он на первом месте. А такие, как Эмма, подсознательно выбирают сильного отца своим будущим детям.
Ну, и то, что она - королевского рода: "Богатые не похожи на нас с вами" (с). Т.е., она унаследовала с генами определённые качества, благодаря которым и становились королями и королевами. Её сила, стойкость и выбор себе такой же "пары".
 
Вы похожи на Улава? Ой, что-то как-то мало я Вас знаю :) . Не подумала бы :) . Ну ладно, тогда будем считать, что Улав хороший :oops: .
Атли принял христианство единственно с целью жениться на Эмме. Она же ему обещала себя на этом условии. Лгунья. Ну а потом - да, проникся. Потому что для него обеты - не пустой звук. И, разумеется, оно ему ближе, чем культ грубой силы.
Насчет сильного отца детям - это все тот же животный инстинкт продолжения рода. Причем тут важны не духовная сила, а физическая сила, здоровье, плюс наглость, напор, практический ум. Он должен быть альфа-самцом, обладать властью. И да, Эмма очень нежная мамаша. Ну там гормоны ж бурлят. Жаль только, что духовного в ней очень мало, все на инстинктах.
Сила и жизнестойкость - это да, этого у нее не отнимешь. Только мне кажется, что это не благодаря королевскому происхождению, а вопреки. Обычно же королевские браки совершаются по политическому расчету, причем часто имеют место родственные связи между супругами, что ведет к вырождению. Ну а родители Эммы сошлись против воли ее дедушек/бабушек, насколько я помню из книги. Впрочем, ее мать Теодорада как раз избытком материнского инстинкта не страдала.
Вообще, хорошее в Эмме есть. Она бывает милосердна. Она умна, она тянется к знаниям, благодаря чему приобрела много полезных навыков. У нее есть художественный вкус, она трудолюбива.
 
И еще раз - как мне понравились детективы Роберта ван Гулика! Я одним махом проглотила половину всего, что он написал о судье Ди. Теперь вот сделаю перерыв, чтобы не пресытиться :) .

Хотела написать, что когда у меня была в гостях подруга, мы с ней поболтались по городу, и оказалось, что уже почти полтора десятилетия на Малой Садовой стоит вот такой симпатичный памятник:
4e14a7417f687.jpg

Особенно собачка внизу нравится :) . Про эту скульптуру есть даже статья в википедии.
А еще меня Оля вытащила в театр Музкомедии. Мы посмотрели "Мистер Икс" (выбор был в расчете на детей).
 
Там еще есть кошка, сидящая на карнизе - в уголочке Елисеевского :)
 
Ага, я их видела на фотографиях в интернете :oops: . Т.е. мое фото фотографа получилось неудачным, и я решила поискать в инете более подходящее плюс инфу какую-нибудь интересную, и заодно вот нашла этих животных.

Про лошадей напишу коротко: открыли купальный сезон. Собственно, мы его открыли еще в первые жаркие дни, но потом он срочно закрылся, потому что настал дубак. А сегодня вот снова купались. Ну, все как всегда - ощущаю себя Герасимом, конь весь такой: "не надо меня мочить" :wink: . Но все-таки поплавать очень приятно.

Теперь про книги. Мне такая книжка попалась. Называется "Житие мое" Ирины Сыромятниковой. Это фэнтэзи, трилогия. Сильнее всего написана первая часть, одноименная. Вторая и третья части - несколько запутанные, а главный герой многовато понтуется :wink: .
Мир похож на современный, но там существуют черные и белые маги. И обычные люди тоже существуют. Немножко напоминает идеи Лукьяненко про иных. Т.е. магом может стать не каждый. У человека проявляются определенные задатки - черные или белые, и их можно активировать, а можно и не активировать. Но только там нет такого, что темные - зло, а светлые - добро. Там черные и белые - это как бы разные психологические типы. Черные - это просто нормальные люди (в моем представлении). Светлые - это такие люди, немножко странные. Альтруисты с какими-то непонятными комплексами, в большинстве своем туповатые и безвольные. Главный герой - черный маг - относится к ним терпеливо и заботливо, а меня они дико раздражают. Но отдельные светлые бывают не только неплохими люди, но даже очень яркими и благородными личностями.
В общем, книга увлекательная, приключение следует за приключением, невозможно оторваться. Вместе с тем у нее глубокий философский смысл, который автор подает доходчиво, но ненавязчиво. Тут есть и юмор, тут есть и пафос, и все в меру. Есть оригинальная, простая и понятная версия того, в чем суть белых, черных и зеленых :) , и удивительно просто показано, что можно идти путем добра, не ломая свою природу. Из книги я узнала об интереснейших психологических различиях между людьми и о том, как с этими особенностями обращаться.
Сейчас приведу немножко цитат из первой части.
Про белых:
...Ты думал, у надзора проблемы только с черными? ...Наш основной контингент – белые маги. Зря смеешься. Попробуй представить, что из себя такое есть белый маг. Вряд ли получится, но хотя бы попробуй! Они ощущают других людей как самих себя, и не только людей. И положительные, и отрицательные эмоции, без разбору. ...Это хорошо, если белый из деревни, они там видят, как все происходит в природе, жизни учатся. Ну, там кролик ест травку, люди едят кролика, в смысле коров с родственниками они не путают. А городские не то что зарезать кролика, они его в клетку посадить не могут, дескать, ему там плохо. Реакции обостренные, вплоть до истерики, и сделать они с собой ничего не могут – натура такая. ... Белый принимает в себя всю боль мира, а желание избавиться от боли – это очень сильный стимул, за такое жизнь можно отдать. Большинство как-то приспосабливается, особенно инициированные, они свой Источник способны приглушать, но некоторые не могут, или не хотят, или шок в детстве получили слишком сильный. Эти начинают колобродить – требуют запретить есть мясо, борются за права домашних животных, берут под защиту канализационных крыс. Или, еще хуже, лезут к людям, хотят научить их жить «правильно». Эти последние – наши клиенты.
Но при этом в той деревне, из которой главный герой, после смерти человека
дань уважения отдавали, устраивая пышные поминки и беря под опеку родственников покойного (в первую очередь несовершеннолетних детей), особые права получали также домашние животные (лошадь, собака или кошка).
И вот еще цитата:
Ночью мне приснился Белый Халак... По его улицам ходили люди, ничем не отличающиеся от гулей, разве что с красной кровью. Они были все равно что слепцы – «не вижу зла, не говорю зла», – потому что не могли даже помыслить о том, что кто-то способен и имеет право злиться, тосковать, испытывать боль и… умирать.
Они вовсе не были преисполнены сострадания, нет, они хотели, чтобы страданий не было, а это разные вещи. Все вокруг должны были быть здоровыми и веселыми либо не существовать вообще – стариков и больных счастливые зомби среди себя не терпели. Во сне я знал, что где-то далеко могучие кадавры защищают границы сказочного королевства – просто уничтожают любое существо, попытавшееся их пересечь. Такие же кадавры работают в полях и мастерских, потому что делать над собой усилие, необходимое для регулярной работы (тогда, когда надо, а не тогда, когда хочешь), жители Халака не в состоянии. Зачем? Жажду деятельности можно ведь удовлетворить иначе. Они ходили, ели, рисовали на холстах странные завитушки и умилялись этому, плодили ненужные вещи и звуки, спали друг с другом, но не знали, что делать с детьми... Как в такой ситуации должно выглядеть воспитание, я отказывался понимать, разве что они и к этому делу кадавров приставили: вырастить полноценную личность – тяжкий труд, невозможный без некоторой доли насилия.
Потом в книгах напишут о процветании наук и искусств, но на самом деле обитатели Белого Халака не способны были сделать ничего такого, что потребовало бы творческих мук, более-менее серьезных усилий или сложного обучения. А им и не требовалось – это была имитация жизни, словно экскурсия на тот свет.

Столь странное извращение человеческой природы не вызывало у меня какого-то сверхъестественного ужаса (к слову, настоящие нежити меня тоже особо не пугали), но выглядело на редкость омерзительно. Нет, пусть лучше белые будут такими, какими я привык их видеть – безобидными дуралеями. Не такие они бесполезные, если подумать. Я буду обращаться с ними аккуратно (с Лючиком у меня получается), защищать и баловать, а они не станут создавать мне каких-либо экстраординарных проблем.
Должна сказать, что в первой части главный герой мне ну очень понравился, и просто удивительно, как часто я с ним соглашалась! Мои склонности, эмоции, взгляды на жизнь удивительно совпали с его взглядами, за двумя исключениями: я не люблю технику и наплевательски отношусь к одежде. В остальном он смотрит на вещи в точности как я, вот только я не могу выразить свои мысли в таких словах и поступках, как он. И как это приятно, что автор устами своего героя сказала о жизни как раз то, что я давно хотела сказать, но никогда бы не нашла таких подходящих слов. А уж на такие дела, увы мне, я вряд ли оказалась бы способна. А самое удивительное знаете что? Если честно, я, конечно, себя люблю, но сама себе не очень нравлюсь, и мне всегда казалось, что такой человек, как я, мне не понравился бы, если бы встретился в жизни. Но как-то так получается, что моя личность в его выражении очень и очень симпатична. Может быть, и я ничего?
И есть у меня еще одно важное отличие от главного героя. Не получается у меня думать об ужасах Белого Халака так спокойно, как у главного героя. Наверное, надо как-то работать над собой в этом отношении. Боюсь я этих белых, не умею относиться к ним так заботливо и терпимо. За некоторыми исключениями.

А еще я вняла совету Светы-Зюлейки и прочла "Последних Каролингов" Говорова. Света, и еще раз спасибо. Это так здорово! Это значительно лучше, чем "Нормандская легенда". Приключения еще более захватывающие, но написано на хорошем советском уровне, без грязи, и нигде черное не выдается за белое. А главное, я поняла, что я эту книгу читала. Причем я ее читала в 10 лет. Мама с работы приносила, у них там была хорошая библиотека. Я даже нашла на фантлабе картинку с обложкой того издания. А вспомнила тогда, когда дошла до сидения Роберта и Азарики в Забывайке. Там четко запомнился фрагмент. Но все остальное я забыла, так что читала, как в первый раз. Вот же талант у писателя: и в 10 лет, и в 40 лет читается взахлеб. И да, Симона Вилар многое оттуда взяла. Ну не все ж ей придумывать с нуля :wink: .

Еще я много читала все того же ван Гулика.

И еще я неожиданно открыла для себя рассказы о животных Виктора Потиевского. Просто удивительно, как это они в юности прошли мимо меня. Вроде бы старый советский писатель, но почему-то мне не попадался. Прочла несколько реалистических коротких рассказов про медведя, про кабана, про хорька, и поняла, что да, это я тоже должна добавить в свое обычное чтение.
 
Кажется, с темой чтения я немного перебрала :oops: .

Так, по лошадям. Меня можно поздравить с 65-м, юбилейным, падением. Упала довольно оригинально. Я даже не ездила, т.е. не работала коня, а просто вела его с выпаса на коновязь. Но вела верхом, поскольку территория у нас большая, и надо еще к пруду заехать напоить его, да еще в обход левад (с конем же через чужую леваду под жердями не пролезешь :wink: ). Поэтому я его обычно отстегиваю от привязи, пристегиваю к недоуздку веревочку и с ближайшего забора сажусь ему на спину. И вот когда мы объезжали дальнюю леваду, ему что-то приглючилось в траве, он резко шарахнулся, развернулся назад и ломанулся галопом. Я в развороте потеряла равновесие и восстановить его на голой лошади уже не смогла. Мелькнула мысль, что я без шлема, и хорошо бы не впилиться башкой в ограду. Но, слава Б-гу, улетела я идеально - в траву мячиком :) . Только мозоль на пальце натерла веревочкой, как бы не совсем предназначенной на роль повода :oops: .
Куда поскакал конь? Он поскакал к своему колышку в поле. И там остановился. Отсюда вопрос: и зачем я коня к нему привязываю? Можно же просто вбить колышек и сказать: пасешься здесь :wink: .

И все-таки про книги. Всем, кому интересна еврейская тематика, рекомендую прочесть повесть (короткую, всего 60 страниц) Натальи Резановой "Последняя крепость". Довольно интересная философия. А наткнулась я на Резанову, потому что она написала продолжение "Последних Каролингов" ("Последние Каролинги - 2"). Послабее, чем у Говорова, но тоже хорошо. У нее другой взгляд на тех же самых героев, но при этом сюжетная линия вполне в ключе. Похоже, она здорово владеет историческим материалом. Еще я прочла ее вариации на темы Шекспира. Прямо захотелось его перечитать. Она там отыскивает такие сюжетные обороты, которые вроде бы и были, но не всем бросились в глаза. Занятная литературная игра.

И пару слов о погоде. Буквально. Зима близко :wink: .
 
Да, и еще, может кто-нибудь дать толковый совет, где покупать амортизатор, приподнимающий переднюю луку? А то я так редко приобретаю что-то конное, что каждый раз в растерянности.
 
В конных вещах я ни бум-бум.
Спасибо за "спасибо"!
Продолжение надо прочесть.
Из еврейской тематики взялась читать "Еврея Зюсса" (уже сообщала во "Флейме"). Читала взахлёб, но потом отвлеклась на один полит.форум, который только читаю - взрослые люди, рассказывают интересные случаи, дают интересные ссылки.
Надо вернуться к худож.книге, от того полит.форума я уже взяла многое.
Да, 65-е падение...
Я пока только один раз и то - не с лошади, а с лошадью. Как хорошо, что удар его копыта (когда я слезла, а он поднимался) пришёлся по ноге вскользь! Сила удара приглушилась мягкими тканями голени и в результате кость "подъёма" не сломалась. А так бы точно... Ранка небольшая, а вот впадина в "мясе" (в голени) весьма заметная. Ну, "были бы кости, а мясо нарастёт".
Всё равно хожу в юбке, надоели штаны за полгода. Сильного похолодания, как у вас, у нас ещё не было, но циклон с севера пришёл мощный - дождь шёл целый день! Но без ветра, всё чинно-благородно.

Хотя в последнее время я совсем похудела и "змарніла" ("змарнИла" - стала выглядеть замученной).
Кажется, прихожу в себя, хотя и медленно.
Как раз недавно нашла в инете док.фильм про Ю.В.Андропова, так у его жены "случился нервный срыв", когда она из окна их квартиры в Будапеште увидела убийство толпой полицейского. Я так поняла, что она не выздоровела полностью...
Спасибо новым лекарствам.
 
Ира, да ничего толком не приподнимает луку - только создает дополнительную подушку. Если ты нормально можешь ездить на синтетике - может проще посмотреть недорогое седло со сменными ленчиками, чем подбирать амортизаторы, а потом в итоге покупать новое седло.
 
Ань, фишка в том, что мое седло мне офигенно нравится. Во-первых, оно ничего не весит. А ты знаешь, как я "люблю" таскать тяжести, да еще поднимать их вверх. Во-вторых, я к нему привыкла, и мне в нем очень удобно. В-третьих, покупка нового седла - это куда напряжнее, чем покупка амортизатора, даже не по деньгам, а по затратам времени и усилий. Ездила я в своем седле все четыре года владения Грандом, плюс до меня оно еще несколько месяцев служило на нем же в прокате. И вдруг я решила посоветоваться, а подходит ли оно коню :) . Ну типа все вокруг так переживают из-за седел, тщательно их подбирают по спине, а я езжу в чем попало и не парюсь. Надо запариться :wink: . При очередном визите Крициной задала ей вопрос. Она седло померила и сказала, что оно не подходит, и надо приподнять переднюю луку. У Марины как раз оказался подходящий амортизатор, и она разрешила мне им попользоваться. Но нельзя же им пользоваться вечно. В принципе, можно купить такой амортизатор за 2-2,5 штуки. А можно ездить и так, ездила ж столько лет и жила спокойно. Новое седло как-то совсем не хочется, хотя это истрепалось, конечно. Особенно приструги беспокоят, там уже дырки ну очень стремные.

Света, чем дальше от политики, тем лучше. Художественная литература и лошади очень помогают в этом смысле.
 
Ир, а что: седло качается при езде, конь жалуется на спину - что вдруг случилось кроме того, что тебе сказали "не подходит"? Что-то изменилось, есть причины для беспокойства?
Вот знаешь, для спортивных коней седло очень важно - они иначе двигаются в правильном седле, показывают другие возможности в работе. Для проблемной спины седло очень важно - ну чтобы не навредить. Ну и "не навредить" вообще очень важно - чтоб лука на холке не лежала, чтоб не мяло-не давило и тыды.
У меня с седлами было смешно всегда.
Сначала Зара носила какой-то блин. Ну, тогда было с седлами плохо, но блин быстро "ушел". Потом случилось странное: я купила Униту, а она как селедка. К Уните прилагалось выездковое седло под подростка. В котором мне было ну - очень удобно. Я заказала Заре седло в белоруссии - по размерам. Пришло хрен-те что. Но это подошло Уните. А я на Зару надела Нюшкино седло. Старенькую белую гриву. Там был прикол - между подушками два пальца пролезало... зато передний ленчик был так поднят, что все проблемы с холкой ушли. На этом седле я отъездила... дай Бог памяти... лет 6. Вот по всем параметрам оно лошади не подходило (правда, оно точно не качалось и лежало плотно). После него меняла седла, мерила - пока не подошло нынешнее - потому что реально они вообще не лежали, это было прям видно и *опой ощущалось.
Так что, мне кажется, что ежели за годы употребления седло "прилежалось" на лошадь и ты на нем "присиделась" - не парься... Другое дело, если оно вредит.
Амортики - да их просто масса всяких. Я себе заказывала в Лосдау пад - с подушками впереди (у Зары просто мышцы ушли и рядом с холкой провалы). Стоил этот пад что-то рублей 600-800.... Он по форме как фигурный гель, а впереди там подушки. Очень удобно.
Каталоги Лосдау посмотри, там много было падов и амортизаторов. У нас же много кто в Лосдау заказывает вещи, можно найти и сесть на хвост - там при доставке еще скидка, получаются вещи вообще копеешные!
 
Нет, слава Б-гу, ничего не изменилось. Но это ничего не значит. Потому что у меня есть такая особенность - я не замечаю мелочей. Помню, как мне один знакомый показывал какое-то седло и объяснял, какое оно плохое, что у него что-то там неровное, как-то его располагал, предлагал посмотреть на какую-то линию, что-то там криво. А я смотрю и не вижу. Т.е. ну, может быть, на миллиметр где-то сдвинуто, но если очень приглядеться. А если еще сильнее приглядеться, то вроде наоборот, в другую сторону сдвинуто :wink: . В общем, я ничего не поняла, хотя мне персонально рассказывали и показывали что-то якобы очевидное. Вот если бы там одна сторона была на 5-10 см ниже другой, тогда бы я увидела. Наверное :oops: .
А насчет нашего седла первый звоночек был от одной из новых соконюшенниц, Тани Коноваловой, которая, когда стала работать моего коня, сказала, что седло ему не подходит, давит на плечи, и из-за него он недостаточно выносит плечо. Поэтому я у Крициной и спросила. Она покачала седло вперед-назад и сказала, что оно качается. Ну раз сказала, значит, так и есть. Хотя по мне, так седла всегда чуть-чуть качаются, если их клеем не приклеить :wink: . Может, я просто никогда не ездила в правильно подобранных седлах.
Ну да, у меня есть мысль купить на Лосдау вот это, но оно сейчас 40 евро стоит, не считая доставки. Не копеечно, в общем.
А сейчас я, наверное, до воскресенья из инета уйду.
 
Качается - плохо, давит на плечи - тоже. Правда, "качается" можно компенсировать подкладкой амортика, а вот давит на плечи... вопрос. Не всегда. Ир, я тебе говорю, найди кто заказывает в Лосдау, будет дешевле, они на большую посылку дают большую скидку, выгоднее брать. У нас, помнится, скидка была 20%.... Только надо искать ЧВ, кто сам заказывает, потому что для тех, у кого это коммерция, скидки не будет.

У меня вот такого типа:
http://www.loesdau.de/Gel-Pad,-Black-Fo ... ci=05-pads
Но был дешевле.
 
Эгоистка написал(а):
Ань, фишка в том, что мое седло мне офигенно нравится. Во-первых, оно ничего не весит. А ты знаешь, как я "люблю" таскать тяжести, да еще поднимать их вверх.
Именно поэтому я тебе не предлагаю шить на заказ кожу, а посмотреть такую же легкую "надувную" синтетику. Я то в них не могла ездить - ни в твоем, ни в Хохином замшевом. Для понимания цены - Daslo 10 000 стоит, это Wintec дорогущий.
 
Спасибо, дамы. Купила я себе амортизатор в Фаворите. Вроде выглядит по форме, как Маринин, только серого цвета. Завтра вечером померяю, если успею. По цене выходит, как если бы на Лосдау заказывала, только месяц ждать не надо.
 
Ира, есть сюрприз для поклонницы "брата Кадфоэля"!
И от кого же?
От Симоны Вилар! (Натальи Образцовой).
Излагаю.
Она написала роман о дальних потомках Ролло и Эммы (из "Нормандской легенды") - эпоха Генриха Первого, сына Вильгельма Завоевателя.
Довольно давно написала и назывался он везде (и в инете, и в бумажном виде) "Исповедь соперницы", что как-то странно было по отношению к содержанию.
Сейчас она написала продолжение и эту "Исповедь соперницы" в предисловии к новому роману называет "Поединок соперниц", что как раз уместно.
Короче, если о "соперницах" не читали, то для следующего романа это не важно (но я тогда прочла с удовольствием).
Итак - "Далёкий свет"!!!
И ещё его продолжение, только пока не запомнила название, читаю "Далёкий свет".
Уже треть романа одолела, а героиню ещё не изнасиловали, к счастью (ТТТ, знаю я эту Симону...).
Сюрприз в том, что значительная часть действия происходит в Шрусбери и его окрестностях и как раз в те времена, когда там был брат Кадфоэль. Первый роман из цикла о брате Кадфоэле начинается, когда король Стефан взял город Шрусбери штурмом. Ну, а дальше, в остальных романах цикла, действие идёт ещё несколько лет.
А в "Далёком свете" действие там происходит через 10 лет после первой истории о брате Кадфоэле. Подробно описан город и окрестности, река Северн, много того же колорита. Кажется, даже и некоторые второстепенные персонажи есть.
Я такое не считаю плагиатом, наоборот, это как будто придаёт больше достоверности.
Рекомендую.
Но, повторю, прочла только треть романа, он "полновесный".
 
Вроде подошел амортизатор. Мы с Мариной сегодня сравнивали с ее вариантом - практически такой же.

Света, кстати, я сейчас вернулась к Симоне Вилар, прочитала вторую, и сейчас читаю третью часть "Анны Невиль". По качеству не хуже первой, но как-то очень неравномерно написано. То вяло течет повествование, то прямо не оторваться. Это дело вкуса, конечно. Ну не люблю я мелодрамы и всякие любовные переживания на ровном месте (так и хочется сказать этой Анне: "Ну не строй ты глазки этому Бекингэму, дура"), а вот приключения люблю очень. Эпизод с конфликтом Бекингэма и шотландцев очень хорошо написан. Хотя началось, как всегда, с распутной бабы. Вот я не понимаю, искренне эта Вилар осуждает скромных и порядочных горских женщин или нет. Пишет она о них так, как будто презирает такое поведение. А выходит у нее все время так, что вот нашлась одна нескромная, и начались проблемы. Может быть, и в "Нормандской легенде" автор пишет одно, а имеет в виду другое? Мол, если хочешь, чтоб тебя дюжина мужиков изнасиловала, то веди себя, как Эмма Птичка.
А "Далекий свет", я сейчас посмотрела, у меня уже скачан в книгу. Наверное, это будет следующий цикл Вилар, который я прочту. Но у меня пока есть настроение чередовать с чем-нибудь другим. С хорошими детективами, например. Мне не хочется читать много однотипных книг подряд.
 
Сверху