«Приют» для одной лошади

О, и я так - не люблю читать однотипные книги подряд!
Разглядела, что "Далёкий свет" - это цикл из 2-х романов: 1-й - "Леди-послушница" (это в нём я застряла) и второй - название не помню, посмотрю.
Это я после Фейхтвангера расслабляюсь.
 
А Фейхтвангера что сейчас читали?

Люди, у меня очень серьезный вопрос. Дом в деревне жрут муравьи. Посоветовали обработать там все гелем "Великий Воин". А мне туда предстоит въехать с собакошками. Я тут пошарилась по интернету. В рекламе этого геля пишут, что "в его состав введена горькая для млекопитающих добавка «Битрекс», что исключает отравление им домашних животных (если раньше мне на время обработки, приходилось отвозить свою кошечку к брату, то теперь она преспокойно живет в квартире)". Но все равно как-то стремно. Кто что знает на эту тему?
Состав геля: диазинон 0,2%, хлорпирифос 0,3%, стабилизатор, консервант, гелеобразователь, битрекс и пищевые наполнители до 100%. А звери у меня всегда голодные и жрут все, что не прибито. Создала вот тему отдельно.
 
Про химию от муравьёв ничего не могу сказать. Ко мне приходили на дачу жрать сладкую еду (не дом), но потом, видно, обожрались и потеряли интерес к сахару и варенью. Зная их коварство, я всё равно тщательно закрываю эти продукты.
Что они сожрали в прошлом году - так это упаковку от новенького пылесоса. Пылесос - брата, ждёт, пока будет сдана новая квартира и стоИт пока на даче. Муравьи сожрали все пенопластовые "прокладки" - или как правильно назвать такие "штуковины", которые не дают пылесосу смещаться в коробке при транспортировке.
Но я их удалила "физически" - всё совсем съеденное выбросила в мусорник, а сам пылесос хорошенько "прожарила" на солнце.

Из Фейхтвангера прочла "Еврей Зюсс" (это "вознёсшийся главою непокорной" олигарх Коломойский вызвал у меня желание прочесть эту книгу). Перед тем в который раз перечитала "Гойю".
Сейчас для отдыха "мусолю" "Далёкий свет" - растягиваю удовольствие, а параллельно перечитываю в n-ый раз книгу Алехо Карпентьера "Потерянные следы". Кое-что перекликается с нашими событиями, вот и захотелось перечитать.
 
Сейчас я, пожалуй, напишу про наши дела. Потом когда-нибудь я напишу, как провела лето, и про книги, и еще много про что. Но сначала выдавлю из себя основную информацию. В общем, у Гранда брок четвертой степени. Перспективы пока непонятные, но велика вероятность, что это все. Говорить и писать об этом мне очень трудно, я постоянно нахожусь на грани истерики, но сейчас вот студенты вроде меня отвлекли, я успокоилась и почувствовала себя в силах написать. Наверное, этот вопрос не стоит обсуждать, если только кому-нибудь не придет в голову на самом деле дельный совет по ситуации. Собственно, мне не помешал бы совет психолога или психиатра, как бы мне самой окончательно не раскиснуть и вообще привести свои эмоции в порядок. А то я реву чуть ли не по полдня. Собственно, все время, пока не отвлекаю себя чем-нибудь.
 
Света, еще раз спасибо за подсказку насчет "Далекого света". Только насчет "Исповеди соперницы" Вы не правы, эту книгу надо было обязательно сначала прочесть. Даже в авторском предисловии к "Послушнице" есть отсылка к «Исповеди», но я не придала этому значения. Сильнее всего меня оттолкнуло название: я подумала, что наверняка это пошлейший любовный роман. Это было ошибкой. Это в наименьшей степени любовный роман по сравнению с другими прочитанными мною произведениями Вилар, хотя там тоже ярко выражена любовная линия. В «Исповеди» завязываются судьбы героев, о которых рассказано в двух других книгах. Читая ее в конце, я, к сожалению, уже знала, какой будет развязка, но все равно приключения меня захватили, да и с морально-этической точки зрения эта книга почти не вызывала у меня отторжения. Более того, неожиданно она заставила меня задуматься и пересмотреть некоторые свои взгляды.
Вообще, читая Симону Вилар, я то и дело возвращаюсь к мысли, что эта женщина когда-то зачитывалась теми же историко-приключенческими книгами, что и я. Причем и воспринимала она их примерно так же, с единственной оговоркой: наши с ней взгляды на отношения мужчин и женщин совершенно различаются. Увы, автор цикла переносит в средневековье вполне современную свободу нравов, как будто ее герои и героини родились уже после сексуальной революции. Если бы не это, она могла бы стать одной из любимых моих писательниц, потому что во всем остальном ее книги написаны словно специально для меня: рыцари, турниры, схватки в диких лесах и болотах, интриги королей и их вассалов, осада замков, таинственные связи между героями. Ах, если бы не этот налет аморальности, словно твое любимое блюдо то тут, то там слегка тронуто плесенью!
Цикл сильнее всего напоминает «Айвенго». О да, и на меня самое сильное впечатление когда-то произвела сцена, где Ревекка готова броситься с высоты на камни, чтобы не достаться насильнику (кстати, в "Еврее Зюссе", который мне очень понравился когда-то, я тоже впечатлилась похожим эпизодом). Я даже пыталась в детстве нарисовать Ребекку в этот момент. И Вилар вставила эту сцену во вторую книгу, причем настолько близко к оригиналу, что получилось где-то на грани между плагиатом и литературной игрой. И все же, если бы она была автором «Айвенго», то наверняка сделала бы Ревекку любовницей Буагильбера, как ни кощунственно это звучит. Причем автор даже не поняла бы, что в этом такого: ведь Бриан – вполне привлекательный мужчина. А леди Ровену изнасиловали бы все рыцари принца Джона по очереди, но в конце она вышла бы-таки за Уилфреда, и это считалось бы «хэппи эндом» :wink: . Вот именно в этом ключевое отличие Симоны Вилар от сэра Вальтера Скотта.
Света, а Вы знаете, что у "Далекого света" есть продолжение? "Тень меча" - это цикл, в котором мы снова вспомним знакомых героев и узнаем, что там было у них дальше.
 
Ира, реветь точно не надо, это не помогает.
Почему, собственно, все? С этим диагнозом живут. Ну да, лечение длительное и нудное, придется долго стоять, но речь ведь не идет о карьере спортивной лошади?
А к психологу сходить никогда не помешает. :D
 
Это очень сложно объяснить, и я боюсь, что меня не все поймут, а многие поймут неправильно. Дело в том, что я на Гранда последние четыре года садилась везде, где его увижу. Люблю-то я не лошадь, а себя на лошади. Света вот у Тани в дневнике упомянула фанатичную любовь, и я тогда еще хотела написать, что это не совсем хорошо, а Таня уже сама потом написала. Так у меня еще хуже. Тут не фанатичная любовь, а маниакальное желание. Я же с поля, из левады не в руках его вела, а всегда садилась. Я же не могу слышать его шаги, чувствовать его запах, как он фыркает, как он смотрит, я же должна быть на нем верхом. Я должна им обладать. Все, все, что происходило между нами, было до и после того момента, как мы летим. В совместном полете суть наших отношений. Отсутствие этой возможности сводит меня с ума. От мысли, что это, возможно, навсегда, мне хочется орать. И не надо мне про Лялю напоминать. С ней все по-другому. Я отношусь к ней совсем не так, как к Гранду. И даже на нее мне было очень тяжело не садиться верхом. Но ее главная роль в моей жизни - другая. Кроме того, в конце концов, я, как всадник, "переросла" ее задолго до того, как она перестала быть работоспособной. И произошло все не так внезапно. Сейчас другое.
 
Ира, очень может быть, что эта ситуация и посылается вам для того, чтобы вы смогли что-то переосмыслить и поменять в вашем отношении к коню, к жизни, к себе...
 
Ира, а верхом так хочется - именно и только на Гранде? Не могут другие лошади скрасить эту потерю хотя бы временно?
 
Ира, спасибо за подсказку о продолжении "Далёкого света"!!!
Но вот что в таких продолжениях меня огорчает - что герои стареют и умирают. Или погибают трагически, не состарившись.
У Симоны Вилар герои очень живые, я к ним привязываюсь и, даже если книга заканчивается на хорошем, я думаю о них, как о живых людях, которые давно умерли и мне их жалко (как будто не "все там будем").

Что такое "брок четвёртой степени"?
Я-то думала, что знаю о броках ВСЁ.
Это что - полный разрыв сухожилия?
Или всё-таки не полный?

Я с нашим конём теснее всего "сроднилась", как раз, когда лечила его от брока. Это было долго, лечение было кропотливое.
По степени близости к животному для меня это даже больше, чем верховая езда (или езда в качалке).
В результате при всех его "тараканах в голове" и моей первоначальной боязни этих "тараканов", он даёт мне щупать и лечить ноги, как никому другому. Ведь и сейчас бывают и ушибы, и ссадины и чего только не бывает.
Компрессы делала сама.
Сейчас у Вашего коня острая стадия?
Когда дойдёте до хронической, могу поделиться опытом грязелечения.

Если у вас в Питере есть каштаны (деревья - конские каштаны), то соберите и сделайте настойку из них на спирту или на денатурате (получится самодельный троксевазин, будет снимать отёк). Если каштанов нет, то, может, кто-то из знакомых привезёт Вам из более южных краёв.
Каштаны заливают спиртом в измельчённом виде, не целые.
Измельчение: положил на твёрдое и стукнул молотком.
У нас они как раз сейчас осыпаются полным ходом.

Можете уже настаивать "флюид" на дубовой коре. Если Ваш ветеринар его рекомендует (а вы задайте ему этот вопрос), я напишу рецепт.
Скрести кору с дуба совсем не обязательно, в аптеке продаётся готовая.

Короче: на какой стадии лечения брока Вы находитесь? Советы по каким процедурам Вам нужны?
Я, как та девушка, которая "делает ВСЁ", делала таки всё или почти всё. Ещё мне чудный рецепт выслала женщина с форума рысачников - там смешиваются аптечные настойки разных трав, в т.ч. и успокоительных (!) - видимо, они снимают боль, т.к. в старинных рецептах "ножных флюидов" упоминается опий.
"Флюид" - спиртовый настой на жаргоне конников.

О моих нынешних делах отчётик здесь:
viewtopic.php?f=6&t=135103&start=7455

Об обладании конём: вот когда его лечишь и сознаёшь, насколько он от тебя зависит, то у меня чувство обладания более полное, чем если я на нём Еду.
Разговариваешь с ним, чтобы хорошо стоял (я давала вкусности в кормушку, а также сена побольше - лечила в деннике!), щупаешь аккуратно больное место - как оно там? А когда уже можно и нужно делать массаж - тоже целая наука: ведёшь руками вниз - надавливаешь слабо, ведёшь вверх - посильнее.
Когда всё это делаешь вдумчиво и с душой, то это и работа, и сильное эмоциональное переживание.

Да, и не забывайте, что "пАрную" ногу нужно лечить точно так же!!!
 
Катерина75 написал(а):
Ира, а верхом так хочется - именно и только на Гранде? Не могут другие лошади скрасить эту потерю хотя бы временно?
Так - только на Гранде. А скрасить, конечно, могут и скрашивают. Снова стала регулярно ездить на Леше. Вот, не зря я продолжала держать его в полуаренде эти годы, хоть и ездила на нем в полгода раз. Теперь вот снова резко его полюбила. Он радуется ласке и очень меня жалеет. Мне даже кажется, что он уловил повторение ситуации ("опять ты приползла вся в руинах"). Только мы оба стали на 10 лет старше. Но без него я бы определенно рехнулась.
Зюлейка написал(а):
Что такое "брок четвёртой степени"?
Это самая тяжелая степень. Сказали, что в ноге словно атомная бомба взорвалась. Травма была 6 августа. Мы сейчас делаем компрессы по довольно сложному рецепту. Собираемся делать какую-то пи-эр-пи процедуру. Что это такое, не спрашивайте. Мне объясняли, но я ничего не поняла. Но доктору я доверяю.
Нет, Света, когда зависит - это не то. Для меня обладание лошадью - это именно верховая езда, соединение с ней. Я не люблю о ком-то заботиться, особенно вдумчиво и с душой, т.е. кропотливо и муторно. Совсем никакого удовольствия, только по необходимости.
Я дочитала "Лазарит" (первую часть "Тени меча"). Пока никого из старых героев особо не жалко. Вообще, мне меньше нравится, чем "Далекий свет". В "Лазарите" какой-то не очень удачный у нее получился акцент на еврейской теме, без глубокого понимания.
 
Ира, вы не будете возражать, есля я в вашем дневнике к Светлане обращусь? Если будете, удалю.

Зюлейка написал(а):
О моих нынешних делах отчётик здесь:
viewtopic.php?f=6&t=135103&start=7455
Света, я далеко не все дневники читаю и не собираюсь расширять круг чтения. ))) Идея искать ваши отчеты по всем дневникам как-то мне не нравится, а читать про вас, коня, про Одессу, про краеведов очень хочется. Может, подумать о том, чтобы снова открыть ваш дневник? Или начать новый, с позволения модератора? :D
 
Лена, я не только не возражаю, но и поддерживаю Ваше предложение. Мне тоже не хватает Светиного дневника. Тем более что по ссылке я опять попадаю в "замочную скважину". Вот на что ни кликни, опять там :shock: .
 
Приятно, что вам (и Ире, и Лене, и другим) интересно читать о моих делах и нравился мой дневник!
Я не отписываюсь у всех понемножку, просто облюбовала дневник ЛеныЛеси, как очень посещаемый (вот какая хитрая!), ну, и не только поэтому.
Хотела бы открыть свой, а не начинать новый.
Но открыть и писать, как ни в чём не бывало, не могу, а сделать то, что хочу сделать - ещё не сделала, увы.
Вообще сейчас пишу в интернете мало и стараюсь писать адресно - т.е., пару слов там, где эти слова будут интересны.
И читаю чужих дневников гораздо меньше, чем обычно.
Даже пропустила несколько краеведческих экскурсий по городу - не было ни настроения, ни сил. А жаль.
Зато сейчас готовлюсь к очередному читательскому семинару в любимой библиотеке - у "библиотекарши" (это я так говорю) ещё зимой умер муж (а он тоже участвовал в семинарах) и она вот только сейчас "ожила" и предложила тему о Есенине. Несколько человек готовят доклады, "по кусочку".

Ира, а как Ваш конь так травмировался?
Ну, мы - в призу, когда конь нёсся воистину во весь мах, а ноги были ещё молодые, сухожилия не прочные.
Не скажу, что мне очень нравится лечить - мне нравится делать здоровым!

Успеха Вам в лечении и не стесняйтесь спрашивать, если что надо - в Ваш дневник я захожу, а если что, то и в "личку" можно написать.

P.S. Про "замочную скважину" я не подумала...
Я настолько отошла от этих "разборок"... Переживаю из-за войны, из-за своих родственников, которые там. Да и за чужих людей переживаю.
За свою страну? Уже отпереживалась. Видно, многие миллионы людей должны сами "набить шишки", чтобы начать соображать. Ждём-с.
 
Света, разумеется, вы можете делать так, как вам удобнее.
Но в облюбованный вами дневник я не хожу и не буду, кроме ваших постов там еще масса вещей, которые мне не интересны, а перелистывать их все в поисках ваших текстов слишком затратно по времени. ((
Так что жду возвращения вашего дневника.
 
Свет, вот присоединяюсь в предыдущим ораторам! Вы когда у меня что-то пишете - у меня все время ощущение, что вы продолжаете разговор, а я опаздала на его начало :mrgreen: и самое интересное пропустила.
Вы вообще зажали кучу интереснейших фотографий, между прочим, про свои поездки. А это уже вообще не честно - нам, похоже, съездить в эти места уже не светит вообще или засветит не скоро (некоторый типа меня могут и не дожить), а хоть посмотреть с очевидцем-то хочецца! :mrgreen:
В общем, вашего дневника многим не хватает.

Ира, а если ты хочешь уйти в "саможеление", а потом выводит себя из астматического кризиса и жрать успокоительное - продолжай реветь дальше. В конце концов, наши отношения со зверьем весьма напоминают наши отношения "отцов и детей". И со старым зверьем - более чем напоминают. Вот и считай, что ты - дитё, которому родитель-Грант служил до определенного момента, а сейчас он заболел и ты должна немного изменить к нему отношение. Но это не значит, что это навсегда.
А не могла бы ты поподробнее - что показало УЗИ, места надрывов, (или у вас вообще разрыв?) и лечение - что за компрессы, каковы нагрузки и пр. Объясню почему интерес - у Зары-то та же фигня практичеки. В июне, что ли - надрыв межкостника. Через пару недель - уже все нормализовалось, отек ушел, начали шагать интенсивно с увеличением - эта старая дура сдриснула от конюха и все ухудшилось. УЗИ показало еще три надрыва выше первого (а первый уже прилично схватился). Учитывая жаркое лето и особенности кобылы по сердцу и дыхалке, моционить ее как полагалось мы не могли... в результате имеем дугу, которую фиг знает - сможем ли "рассосать" в принципе. Дуга (после того, как пройдут воспалительные процессы и отеки) - это "шрам", те волокна, которые прочно выросли не "вдоль" а как попало. Смысл моциона был в том, что надо было рвать неправильно растущие волокна, чтобы ткань восстанавливалась правильно ориентированная. А у нас именно этого и не произошло.
На самом деле, кабы мы начали рысить по твердому грунту летом, сейчас бы кобыла вполне была верховой, несмотря на возраст. А у нас не было такой возможности. Так что - не повторяй наших ошибок, и вы еще полетаете. Только над перспективой полетать работать надо, а не сопли на кулак наматывать. Гранд моложе Зары, у него шансы на восстановление есть и реальные. А если ты его работать правильно не станешь - вылезет его дыхалка и придется коня усыпить.

На всякий случай:
Зара не гуляла в большой леваде, а в маленький рядом с другими конями - чтобы у нее не было возможности активно двигаться. Но она не стояла в деннике одна - это тоже добавляло бы ваозможности дальше травмироваться, он одна плохо стоит в конюшне.
После того, как кобыла отстоялась, нам прописали шаг 3-4 раза в день по 10 минут сначала и потом с увеличением длительности. По твердому ровному грунту. Когда она перестала хромать - рысь по твердому грунту с увеличением длительности реприз. Рассасывающие и разгревающие мази, компрессы.
Ветврач не разрешил мне на нагрузку и прогулку использовать предохраняющие ногавки и бинты. Правда, на работу я все равно ногавки использовала (у нас все же с грунтом не очень, он не достаточно твердый и ровный) и поначалу она гуляла в ногавке.
Сейчас я уже сажусь верхом и рысим, на корде она галдопом бегает сама. В общем прошло больше 2 месяцев. Но никто не обещал, что все будет быстро - самая поганая травма, я до последнего вначале надеялась на перелом грифеля...Да и лошадь старая, с нарушенными уже обменными процессами - в принципе, как все сказали вначале - ну, вам БП не бежать, лишь бы двигалась хоть как-то.
Фиг им - БП не побежим (потому что на хрен это нам надо), а побегать - еще побегаем.
А свое паталогическое желание ездить - удовлетвори пока на ком-то другом :mrgreen: , благо есть возможность-то!
 
Зюлейка написал(а):
Хотела бы открыть свой, а не начинать новый.
Но открыть и писать, как ни в чём не бывало, не могу, а сделать то, что хочу сделать - ещё не сделала, увы.
Ну, мне ж тоже казалось, что не могу. А вот смогла же. И, знаете, как-то легче стало. На самом деле и не реву уже. Правда, не могу сама толком понять - это потому что выплеснула, или потому что не видела его три дня? Вот завтра увижу и как бы по новой не началось.
А в целом по дневниковой теме я еще раз соглашусь с Леной и Таней. Открывайте, Света, уже свой.
Зюлейка написал(а):
Ира, а как Ваш конь так травмировался?
Ну, мы - в призу, когда конь нёсся воистину во весь мах, а ноги были ещё молодые, сухожилия не прочные.
Несся галопом во весь дух. Внезапно резко захромал. Причем так, что даже шагом на нем невозможно стало ехать, его всего крючило от боли. Домой вела в руках почти 5 км.
Таня, все подробности, про которые ты спрашиваешь, я, пожалуй, тебе в личку напишу. Заодно ты мне и скажешь, права ли я, что не пишу пока об этом в дневнике.
И спасибо за интерес и участие.
 
Ну, я "тормознулась" на фото от 4-го мая, из Дома Профсоюзов.
"Оно ещё болит", хотя сначала, кроме этой боли, ещё и побаивалась, как бы у меня здесь (в Одессе) неприятностей не было.
Я хотела "подвести черту" именно под этим.

Фото с поездок: слухи о том, что у нас плохо относятся к "москалям", более чем преувеличены. Если не афишировать свою любовь к ВВП и не демонстрировать георгиевскую ленточку, ненормальные ни о чём не догадаются.
А ещё 2 года назад у нас на 9-е Мая с ленточками был весь город чуть ли не поголовно и с машин многие не снимали до 22-го июня уж точно, а многие - и дольше. И сотни тысяч одесситов даже не догадывались, что ещё сотни тысяч их за это люто ненавидят - потому что ненавидящие ещё не знали, что за это надо ненавидеть.

Насчёт брока: шагать, а потом рысить надо не столько ради того, чтобы волокна нарастали правильно, как ради того, чтобы сухожилие не срослось в укороченном виде. Неправильные всё равно будут - шрамик останется, но если только стоять, то срастётся быстрее по времени, но в укороченном виде.
Поэтому при шагании и греется место травмы, и опухает чуть-чуть - что продолжается травмирование.
Мы только врачу доверяли - сколько шагать.
Потом, когда уже была хроническая стадия, так что можно было и рысить, советовались с опытным человеком о том, сколько надо работать коня и как должна выглядеть нога.

Ира, я немного погодя дам ссылку на тему на форум рысачников? Или найти тему о броках здесь? Там эта ссылка, на рысачий форум, есть. Там подробно расписано, на какой стадии как лечить и когда какие нагрузки нужны.
Левада: нам ухудшила дело, т.к. конь стал "гасАть" (бегать и скакать).
Шагать нам было легко, потому что шагали в качалке: в руках мог бы забаловать, под верхом - нагрузка большая, а в качалке нагрузка гораздо меньше и соблюдается дисциплина. Потом уже шагали под верхом. Я рассказывала, какой он, умничка, был тогда хороший: идёт, расслабившись, аж "пятая нога" свесилась (я по тени вижу).

Кстати, о БП - мы бегали на "БП", т.е., на рысачьи "Большие призы", после брока.

Переживали из-за его травмы страшно - нам же нужен был результат!!! Т.е., успешные выступления в заездах.
 
Ну, мне тоже нужен результат. Не спортивный, а сугубо практический, - я люблю верховые прогулки. Без левады у нас не вариант, конь же хоблик. Да, гасал он в острой стадии безобразно, хоть я и сбавила корма по самое некуда. Но судя по фоткам, которые выложила в контакт моя соконюшенница, он на больной ноге поносился еще как.
 
Сверху