Собралась чуток с мыслями, напишу про датскую еду и праздники.
Практически вся скандинавская кухна ни о чём!
Это простая в приготовлении еда по большей части из местных продуктов. Своих фермеров, да и вообще любую продукцию сделанную в Дании датчане уважают, берегут и при возможности выпячивают грудь и махают флагом (любовь датчан к их флагу - данебро, отдельная история).
Традиционная и популярная в Дании еда
Рассказывать про уличную еду и фастфуд которые состоят из пиц, кебабов и суши я не буду =)
В 2014 году
Министерсво среды и питания(!) Miljø- og Fødevareministeriet проводило опрос среди датчан о их любимое еде и что можно считать национальной едой. В результате опроса
Национальным блюдом был признан
Stegt flæsk - Шкварки (?) с вареной картошкой и соусом из петрушки. Про шкварки ничего не скажу, а соус очень вкусный =) Реально о-о-очень популярное среди датчан блюдо!
На втором месте в опросе оказался
Smørrebrød - Бутерброд. Датский бутерброд
это не только ценный мех едят с вилкой и ножом. Без шуток. Я когда своему парню делаю обычный по нашим меркам бутер с колбасой, я тарабаню и вилку и нож. Руками ест только тот, что с паштетом и то, только если за приборами лень идти. Датский бутерброд делается только на черном хлебе(который у них с семечками и прочей требухой) с белым - это уже сэндвич и не по датски. Для названия "начинки"/там где колбаса придумано слово Pålæg (полег). И вот этот pålæg может быть самым разным: паштет, макрель в томате, жареная рыба, сыр, свиной рулет (вареных колбас тут нет), овощи и даже шоколад(но в основном на завтрак и больше на белую булку, хотя и с черным хлебом видела).
Есть даже кафешки с бутербродами, но там они как произведения искусства выглядят.
В 2012 даже марки выпустили с бутерами:
В "обычной" жизни бутерброды выглядят попроще и их едят на перекусе/обеде на работе или пакуют детям в школу
На втором месте
Hakkebøf - Рубленый стейк. Фарш (без добавок) из хорошей и свежей говядины и/или телятины жарится как стейк. Приправляется только сверху. Вариаций с чем есть очень много, тут традиций нет =) В основном популярно летом, когда можно делать гриль.
Четвертым блюдом по популярности оказались
Karbonader - Котлеты или что-вроде. Их едят с картофелем и морковно-гороховым гарниром.
Ещё парочка примеров обычной еды:
Frikadeller med brunsovs - Фрикадельки с коричневым соусом
Boller i karry - Тефтельки в карри
Høns i asparges - Курица в спарже