Приоритеты в манеже.

Надежда Васильевна, вот как раз правило-то и гласит, что когда человек, сидящий на понесшей лошади, кричит: "Стенку!", значит, ВСЕ должны съехать со стенки, а не меряться, у кого более скоростной аллюр. А то, знаете, тяжики таскают медленнее скаковых ЧК.
Вы считаете, что я цепляюсь к словам? Ну, тогда мне жаль тех, кто рядом с вами в манеже. Не умеете лошадью управлять, учитесь. Не выпускайте в свободный полет чайников, у которых с управлением не але. У нас как-то вот несчастных случаев не было. Правда, за невыполнение команды тренера или правил можно было и пробежаться с лошадкой в поводу 3-5-7 кругов (в зависимости от настроения тренера). Для прочистки мозгов и лучшего понимания, что такое правила и как их нужно выполнять.
 
Ржавая Дикая - это ваши слова
Всё остальное лирика! Прежде чем учить лошадь пируэту на галопе её стоит научить пируэту на шагу, а для этого тоже нужна стенка (раз уж без неё родимой никак

ну что ж, вы, так милая упираетесь... я же об ентом же самом вам говорю

Ольга Н, дай бог - чтобы и дальше не было несчатных случаев, я только за такой вариант.. чтобы ни у кого и никогда не было несчастных случаев, поэтому и имеются определеные правила поведения в манеже, вам уже написали, что эти правила выработаны в процессе работы, уже дали ссылки - а вы все упираетесь, вам нужна стенка, да, бога ради - езжайте себе по лыжне, не уступая никому дороги, в расчете на то - что все вам все уступят.. флаг вам в руки
 
так не лучше ли в целях собственой безопасности - УСТУПИТЬ СТЕНКУ более БЫСТРОМУ АЛЛЮРУ.
отлично, надежда васильевна, ситуация: человек шагет или рысит, не принципиально, ездой налево по стенке. я галопирую ездой направо. и вот в момент разъезда рысящй вспоминает о своей безопасности и следует вашему правилу, в то время как я помня о левом плече тоже вылезаю на внутренний радиус и мы счастливо целуемся. :twisted: это я к чему. праиламогут более и менее удачными, но важно, чтобы в конкретном манеже они были единообразными!!
 
что значит фиолетово?! вы сначала советуете людям откровенно противоречащие всем общепринятым правилам тб вещи, а потом в кусты и фиолетово?! ну вы уж определитесь.
 
Да уж, действительно. Вы уж, Надежда Васильевна, сначала определитесь, где она, ТБ-то. А я да, спокойно проеду по своей лыжне (в том числе и внутренней), не пуча глаза и не впадая в истерику от того, что подо мной лошадь галопом идет. Я их держать умею. Научили. Главное, чтоб в манеже "надежд васильевных" не оказалось. Вот тогда точно несчастные случаи неизбежны.
 
Надежда Васильевна написал(а):
ну что ж, вы, так милая упираетесь...
Я не то, чтобы упираюсь… Просто будучи ярым сторонником слепого соблюдения правил техники безопасности просто не могла пройти мимо неожиданного нового для меня правила!

Ссылка дана. ВЕРЮ! Есть такое правило. Более того. Слова «ТБ написана кровью» пустыми не считаю. И в тоже время, примеряя на те условия в которых доводилось ездить, никак не могу счесть данное правило отвечающим именно требованиям БЕЗОПАСНОСТИ. Ну никак! Почему? Тут уже неоднократно озвучено и мной и не мной... ...

Может данное правило зародилось на больших пространствах? На ипподромах, например?!
 
Ну, на ипподромах, в общем-то, да. Сматываешься с траектории более быстро движущегося объекта как можно быстрее. Но там же и лошади другие. Они там и не гнутся, и на переход на другую дорожку им тоже больше времени надо. Особенно, если дело касается рысаков в качалке. Но, как по мне, так верховой лошади всегда проще удрать от телеги. :mrgreen: Что мы, собственно, сейчас и делаем постоянно. Если же скорости равные, то просто каждый разъезжается по правилам дорожного движения, по факту. Так что здесь правыми плечами. :lol:
Кстати, шагают они все по внешней стенке, а машут по внутренней.
 
OlgaN у нас так вообще сьезжают с маховой дорожки шагать на другую дорожку
но если все едут против часовой и ты в качалке должен вслед за всеми
верховым этот закон не писан

разьехатся с качалками достаточно легко ,ну у нас дорожки широкие -самая узкая 10м
у верховых культурным считается при встрече или обгоне разойтись на разные края дорожки особенно если обгоняешь на широком галопе
за обгон на резвом галопе впритык -можно узнать о себе много нового
 
Нет, ну на самом деле когда люди ездят по разной программе - главное правило - не забывать что ты не один на поле.
У нас обычно приоритет у группы ездящей в смене, остальные объезжают их по принципу - кто самый крутой всадник, тот и объезжает :D
При наличии усложняющих элементов - как то: жеребец, заезжаемая лошадь, катаемый в поводу ребенок, первый-раз-в-седле-чайник - на все поле объявляется - не подъезжать близко к конкретной лошади.
Конкуристы кричат "Осторожно чухонец и т.д.", выездюки "освободите стенку! или Диагональ", или просят учесть, что сейчас поедут схему.

А в случае с неуправляемой таскающей лошадью - хоть ты каким аллюром едь - ИМХО - самое надежное это убраться в центр, а если не успеваешь - остановиться и подождать, пока сможешь, суетиться под копытами - рискованно.
 
Вик, ну, все правильно. Мы и разъезжаемся. :D Здесь всех дорожек одна штука. Так что она и маховая, она и отшагивательная. Просто шаг - это внешняя бровка, мах - внутренняя. Кстати, когда я свою иногда в карьер бросаю, тротящиеся или шагающие рысаки мне тоже дорогу уступают. Ну, а машущих мы либо догнать не можем :mrgreen: , либо просто с ними разъезжаемся на приличном расстоянии.
Вот, кстати, пока кобыль на веревке гоняла, фантазия разыгралась и нарисовалась великолепная картинка по поводу "уступи дорогу быстрейшему". Не могу не поделиться. :lol:
Итак, манеж. В середине шагает смена из новичков. По стенке едет рысью прокатчик. Навстречу ему любитель на прибавленной рыси. Прокатчик сворачивает в середину. Только разъехались, навстречу прокатчику арендатор на сокращенном галопе. Любитель сворачивает в середину, т.к. галоп более быстрый аллюр. Не успел арендатор проехать мимо любителя, как повстречался с ЧВ, едущим средним галопом. Арендатор тоже сваливает в середину. Счастливый ЧВ пытается ехать дальше, но утыкается во встречного КМС по конкуру, едущего прибавленным галопом. Тяжело вздохнув, ЧВ тоже сваливает в середину. В итоге все собрались в середине манежа и передрались.
Гордый собой КМС едет дальше, но втыкается в МС по выездке, который отрабатывает возле стенки пируэты на галопе. Ну и кто кому должен уступить, если по словам Надежды Васильевны и тот, и тот имеют первый приоритет? А фиг его знает, кто должен.
А в манеже тем временем уже кипят страсти. В середине лошади мочат друг друга задом, жеребцы уже и переда с зубами в ход пустили. У стенки КМС с МС лаются. Ляпотааааа. :mrgreen:
Кстати, а почему чел, отрабатывающий прибавленную рысь, не может уступить шагающему, но без проблем может уступить галопирующему?

Вот еще задачка тем, кто утверждает, что надо уступать быстрейшему. На встречных курсах два всадника. Один на прибавленной рыси, другой на сокращенном галопе. Кто кому должен уступать, если де-юре галоп - быстрейший аллюр, де-факто - сокращенный галоп куда медленнее прибавленной рыси?
Вот и возникают недоразумения, столкновения и конфликты в манеже. В то время как при банальном разъезде левыми плечами ни таких дурацких вопросов, ни таких дурацких ситуаций не может возникнуть по определению. Каждый движется по своей правой дорожке. При выполнении элементов все присутствующие в манеже просто об этом оповещаются.
 
OlgaN написал(а):
А в манеже тем временем уже кипят страсти. В середине лошади мочат друг друга задом, жеребцы уже и переда с зубами в ход пустили. У стенки КМС с МС лаются.
И тут у кого-нибудь амбициозного, ещё слабого зато закомплексованного сдают нервы и он/она со всей дури навешивают хлыстом по крупу и с воплями «берегиииииииииись» несётся на «неуправляемой» лошади стараясь вписаться между МС и КМС, а если не получается, то на диагональ и через манеж!!! :mrgreen:
 
:mrgreen:

Точно, и на этот счет в предыдущей теме как раз сформировали еще одно правило:
Гаврик написал(а):
А те, кому надо не по стенке пусть орут громче, чтобы народ успел рассосаться, и сам смотрит, успели ли разбежаться.
:D
 
Мне очень жаль всех, кто испытывает такие трудности при езде в манеже, вот правда. У нас есть коллектив, и все делается по общей договоренности. Ездят вместе не более 4-х лошадей обычно. В манеже есть тренер - это для всех авторитет, и как он скажет, так и будет. Галопируют по очереди, все кучкуются в отведенном тренером месте, когда один делает галоп, потом следующий. Прыжковые тренировки стараются проводить отдельно, либо совместно для нескольких лошадей, но с одинаковой программой, тогда и проблем не возникает. Все делают одно и то же по очереди. К новичкам относятся лояльно, помогая им как можно быстрее вникнуть в процесс. И даже когда на улице безгрунтица, есть для этого у нас "запасной" вариант - крытая бочка 10х10, и вот в ней спокойно работают по 3 всадника и никто никому не мешает. Да, случаются иногда неприятные моменты, но их крайне мало (типа настроение у кого-то сегодня не айс) - но у кого их нет?
 
Тырпырка сэм,вот читаю я ваши изречения и понять не могу :какое-то сплошное противоречие. то вдруг у вас в манеже куча народу и вы разобраться не можете,кто у вас молодняк,кто прокат,кто "не алле",то в манеже всего 4 чела работают, а теперь оказывается.что все друг друга знают и прекрасно могут договориться с друг другом.даже без участия администрации клуба.Так в чем проблема? Люди,договаривайтесь, ведь в цивилизованном коллективе всегда это возможно! А картину экстремальной ситуации можно нарисовать какую угодно : я туда,а он туда...Они бывают! Но!Существуют правила, глаза и язык,главное : не надо переходить на личности.Работая в манеже,не забывайте о других,и всегда имейте информацию о тех,кто ездит рядом с вами в одно время.Ради вашей и чужой безопасности. а если это невозможно - повторюсь- ездите после 24-00
 
так проблемы-то с разъездом возникают по-моему только у тех, кто сидит уткнувшись носом в шею лошади
 
Nick написал(а):
так проблемы-то с разъездом возникают по-моему только у тех, кто сидит уткнувшись носом в шею лошади
Неееееееет! :P Проблемы с разъездом возникают у тех, кто ОКРУЖАЕТ уткнувшихся носом в шею лошади. А уткнувшиеся ничего такого просто не замечают.
 
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ правила есть.
Существует ряд правил поведения на закрытом и открытом манежах.

- Ездить можно только по установленным фигурам, так как это позволяет всем всадникам знать предполагаемый путь других спортсменов. Однако даже при этом требуется осторожность и взаимное внимание, чтобы избегнуть столкновений.

- Первая линия следа движения предоставляется всадникам, едущим более резвым аллюром. Если спортсмен хочет ездить шагом, когда по линии следа двигаются другие всадники, он должен использовать для этого вторую линию следа. Когда по первой линии один всадник ездит галопом, а по второй другие рысью, едущий шагом должен избрать путь еще дальше внутрь манежа (третий след движения). На второй или третьей линии следа движения останавливаться можно ненадолго. Если же остановка должна быть довольно продолжительной (например, чтобы поправить седловку), то меньше всего она помешает другим спортсменам, если остановив шийся будет находиться в одном из наружных секторов круга. Надо следить, чтобы оставались свободными средняя линия, диагонали и линии перемены направления через круг.

- Если два всадника едут одинаковым аллюром навстречу друг другу по одной линии следа, то при встрече движущийся ездой направо должен отклониться вправо, т. е. внутрь манежа. Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.

- Если два всадника едут одинаковым аллюром друг за другом и задний хочет объехать переднего за счет увеличения темпа (но не путем перехода на более резвый аллюр), то после обгона он не должен преграждать дорогу едущему сзади (делать кроссинг) . Такая опасность имеется, особенно перед углами.

- Если всадник, едущий резвым аллюром, видит перед собой на линии следа спортсмена на более тихом аллюре, который еще не уступил ему дорогу, он восклицает: "Дорогу!"

Внимательность, которая требуется от каждого спортсмена на манеже, состоит, в частности, в том, что он постоянно следит за движением всадников за своей спиной.

- Если всадник хочет остановиться, он должен спросить разрешения у преподавателя. Этого требует не только долг вежливости, но и надлежащийход занятия.

- Во время урока верховой езды говорить без разрешения может только преподаватель. Разумеется, если всадник что-то не понял, он может вовремя занятия задать вопрос преподавателю.

- Указания преподавателя не подлежат обсуждению во время занятия.

- Всадник может и должен говорить со своей лошадью, которая благодаря тонкому слуху воспринимает даже совсем тихо произнесенные слова.

"Конный спорт:
Пособие для тренеров, преподователей, коневодов и спортсменов"
Автор Эрих Эзе
Перевод с немецкого под ред. Г. Т. Рогалева
Издательство "Физкультура и спорт" 1983 г

Я и не знала, что такие разногласия есть.

Мне давным давно сказали:
1 Разъезжаться левыми плечами
2 Уступать стенку более резвому аллюру (уходить шагать в середину)
3 Не останавливаться на стенке

А шоб выездюки/конкуристы не слишком мешали и им не мешались надо грамотнее распределять манежное время

ЗЫ такое ощущение, что все галопу научились во сне. Что значит "галопом всегда ездит более умеющий"? Т.е. отшагивающий МС троеборец езит хуже чайника, который в первый раз поднялся?
Блин, ну неужели никто никогда не испытывал досаду, когда ты полчаса потеешь и толкаешь, полстенки и оно: шагающая задница?
 
Короче, чтоб не было проблем, надо вообще не садиться на лошадь;-))
Я в теме про КСК уже писала и здесь скажу: кто опытнее, тот объдедет. Кто опытнее, не будет орать на явного чайника (или уже не-очень-чайника), что тот ему не уступил. Он просто сделает незапланированный элемент, чтобы избежать столкновения. А вообще есть тренера, и одному другому сказать не проблема, мол, мой сегодня на галопе не ездит, поосторожнее с ним. Или кобыла у ученика в охоте. Или тот-то прыгать будет. Общая главная задача - никому не покалечиться. Если я делаю вольт , а человек идет на пассаже вдоль стенки я ему уступлю, хотя мы и идем в одном направлении, хотя бы из вежливости.
 
Nick написал(а):
так проблемы-то с разъездом возникают по-моему только у тех, кто сидит уткнувшись носом в шею лошади
Ну или так :lol: :lol: :lol:
 

Вложения

  • x_74d734cc.jpg
    x_74d734cc.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 700
Сверху