Приоритеты в манеже.

URSUS написал(а):
2 Уступать стенку более резвому аллюру (уходить шагать в середину)
Рысить тоже в середину уходить? Никто ж не говорит, что шагать надо непременно по стенке, но возводить в культ уступание более резвому аллюру тоже маразм. Я выше уже спрашивала (ответа нет), кто кому должен уступить если встретились всадники на прибавленной рыси и на сокращенном галопе? Дополнительно, если человек крутит пируэт на галопе, а к нему приближается всадник на рыси, кто должен уступить? В пируэте галоп вообще на месте практически. И? Если встретились на пассаже и на сокращенной рыси? И таких ситуаций можно привести море.
Передвигаться по заранее нарисованным фигурам - эт здорово. А вот тут жаловались, мол, лошадь молодая, гнется плохо. Можно еще добавить "тормозится плохо, разгоняется плохо, на шенкель ни фига не отзывается". Она по этим фигурам наравне с БП побежит? Али как?
Гык, задница шагающая перед носом? А вот та нашлепка на седле сверху зачем вообще нужна? Взял правее/левее да и поехал себе дальше.
А в правилах описана ситуация Лис. Грубо говоря, занятиями управляет тренер, его слово закон. Сказал "все в середине шагают, один делает галоп по стенке", значит, все в середине шагают, один делает галоп по стенке. Более того, галопу-то учились не во сне. Но вот не поверите, блин, есть еще такое упражнение для новичков "галоп в смене" называется. Это когда ВСЕ лошади в смене идут галопом. Вот там галопом ездить и учатся.

4 человека на поле - это вообще считай никого, у нас в иные времена в леваде больше ездит... а четыре человека - это когда холодно минус дцать, или дождь проливной... пустынно и одиноко :)

Фигово с разъездами в темноте, это да. Притом что у меня зрение тьфу-тьфу-тьфу нормальное - и я людей вижу, но после первой зимы поняла - что меня то многие не видят, сюююрпрайз... так что ездишь медленно. уворачиваешься быстро :lol:

в туман с видимостью 15- 20м тоже фигово
только топот и слышишь
а когда слишишь топот резвого такого галопа начинаешь истерически вглядыватся откуда же это тело сечас вылетит и с всадником ли оно будет.....

OlgaN написал(а):
URSUS написал(а):
2 Уступать стенку более резвому аллюру (уходить шагать в середину)
Рысить тоже в середину уходить? Никто ж не говорит, что шагать надо непременно по стенке, но возводить в культ уступание более резвому аллюру тоже маразм. Я выше уже спрашивала (ответа нет), кто кому должен уступить если встретились всадники на прибавленной рыси и на сокращенном галопе? Дополнительно, если человек крутит пируэт на галопе, а к нему приближается всадник на рыси, кто должен уступить? В пируэте галоп вообще на месте практически. И? Если встретились на пассаже и на сокращенной рыси? И таких ситуаций можно привести море.
Передвигаться по заранее нарисованным фигурам - эт здорово. А вот тут жаловались, мол, лошадь молодая, гнется плохо. Можно еще добавить "тормозится плохо, разгоняется плохо, на шенкель ни фига не отзывается". Она по этим фигурам наравне с БП побежит? Али как?
Гык, задница шагающая перед носом? А вот та нашлепка на седле сверху зачем вообще нужна? Взял правее/левее да и поехал себе дальше.
А в правилах описана ситуация Лис. Грубо говоря, занятиями управляет тренер, его слово закон. Сказал "все в середине шагают, один делает галоп по стенке", значит, все в середине шагают, один делает галоп по стенке. Более того, галопу-то учились не во сне. Но вот не поверите, блин, есть еще такое упражнение для новичков "галоп в смене" называется. Это когда ВСЕ лошади в смене идут галопом. Вот там галопом ездить и учатся.

нашлепка сверху тоже может учиться.

А нахрена переться на молодой лошади в общее время? Давайте в одном углу корду, в другом прыгать, в третьем начинающих учить, в середине препятствияи выезка по всему манежу... И галопирующие уворачиваются от всего этого.

ЗЫ в смене галопом? Спасибо, уже пробовали и ни за что больше никогда.. А если в "смене" 2 галопа, один уловно ездящий галопом, и 2 рысящих? Мне всегда казалось логичным, что тренер объявляет галоп, шагающие уходят со стенке, рысящие едут с галопирующими.

ЗЫЫ Все-таки, объясните нахрена отшагивать лошадь по стенке? Извините, но вот меня учили, что чем скорость больше, тем радиус окружности увеличивается. Меня учили идиоты? Почему шагающему бы не отойти на пару шагов? Его это так сильно затруднит?

ЗЫЫ и все равно не понимаю КАК можно в одном манеже прыгать, отрабатывать элементы, что-то делать с молодыми лошадьми и вести прокат чайников.... а, главное, зачем это все делать в одно время?
Почему нельзя сделать время для выездки, для конкура, для чайников, для молодых лошадей? Или приезжает гордый поцмен когда хочет и смотрит между ушей лошади? тогда, извините, это получается беспорядочное пользование манежем.

URSUS написал(а):
А нахрена переться на молодой лошади в общее время? Давайте в одном углу корду, в другом прыгать, в третьем начинающих учить, в середине препятствияи выезка по всему манежу... И галопирующие уворачиваются от всего этого.
Вы прямо описываете нашу тренировку... :lol:
а нахрена... ну как объяснить... поле одно... без тренера ездить нельзя... молодых выезжают те же спортсмены из группы
тренеру, спасибо за то, что за пять тыщ в месяц он ведет занятия 4 дня в неделю проводя на конюшне по три-четыре часа. Требовать, чтобы это время увеличилось за те де деньги - не гуманно что ли :roll:

и ничего страшного не происходит, все привыкли, все договариваются...

Я когда за рулем - мне тоже нравится ездить по пустому городу. только он пустой где-то с 11 вечера, а днем сплошная пробка, ничего - как-то выживаем.
Идеально иметь много денег, времени, здоровья и свою конюшню с манежем. Реально - это пользоваться тем, что есть с максимальной эффективностью :roll:

URSUS написал(а):
ЗЫЫ и все равно не понимаю КАК можно в одном манеже прыгать, отрабатывать элементы, что-то делать с молодыми лошадьми и вести прокат чайников.... а, главное, зачем это все делать в одно время?
Почему нельзя сделать время для выездки, для конкура, для чайников, для молодых лошадей?
Извините, прочитала откуда вы. Могу только порадоваться за Битцу и за Москву.
Существует ли жизнь за московской кольцевой - вот в чем вопрос :D
Не обижайтесь, хорошо?

URSUS, Эзе - это. конечно, правильно. Но вот в книге "Всадник и лошадь. Начальная подготовкаю.I. Перевод с немецкого Коган И.Л. Мск. 2007" нет никакого упоминания, что уступают более быстрому аллюру. "При разъезде едущих навстречу друг другу всадников следует отклоняться вправо, "разъезжаться левым плечом, то есть всадник, двигающийся ездой налево, остается у стенки манежа, кроме тех случаев, когда он делает вольт".
Хотя, справедливости ради замечу, что там тоже есть пункт: "Шагающие или стоящие всаднике должны освободить стенку манежа для тех, кто едет рысью или галопом. Переходить в шаг или останавливаться можно, только освободив стенку манежа".
Обе книги немецкие, а правила разные!
Но, как известно, что русскому хорошо, то немцу плохо.
Возьмем нашу - Рыбина и Свешникова. Тоже нет никакого упоминания про то, что уступают стенку более быстрому аллюру. Да и про то, что шагать надо в середине - тоже нету. Зато есть: "На встречном движении все ездоки встречаются только левыми плечами. Встречного движения по стенке следует избегать... Если все же встречное движение по стенке неизбежно, то при встрече и расхождении стенка "остается" за тем ездоком, левое плечо которого направлено внутрь манежа (плаца)".
Кого слушать будем?

Зачем переться с молодой лошадью в общее время, зачем смешивать разные уровни и т.п. - эт не ко мне. У нас разные уровни не смешивались.
Ну, так научите нашлепку сначала на корде высылать лошадь в галоп. Чтоб она это сама делать научилась. А не пробовала, будучи в свободном полете в манеже.
Галоп сменой делается распрекрасно. Нууу, для этого надо, конечно, чтобы лошади были правильно обучены и всадники правильно подведены к этому этапу обучения. Впрочем, как я понимаю, в *как там было?* "больших и грамотно организованных комплексах" такой фигней не заморачиваются. Тама деньги делать надо. Потому как кто ж вас заставляет-то составлять такую смену? ну, а составляете, потом расплачиваетесь. Но почему-то виноватых на стороне ищите.
Естественно, шагающего не затруднит отойти. (Если в это время в середине никто маршрут прыгать не будет или схему не поедет.) А вот вы, таки, объясните мне на хрена рысящий должен "уходить на пару шагов в сторону" от галопирующего и кто кому должен уступить, исходя из требования "приоритет более резвому аллюру", в приведенных выше примерах? Почему на них мне не дают ответа? Этого ответа попросту нет и все выясняется с помощью глотки непосредственно в процессе занятия на манеже?

URSUS написал(а):
ЗЫЫ Все-таки, объясните нахрена отшагивать лошадь по стенке? Извините, но вот меня учили, что чем скорость больше, тем радиус окружности увеличивается. Меня учили идиоты? Почему шагающему бы не отойти на пару шагов? Его это так сильно затруднит?
Объясняю - шагающего это вообще не затруднит. Ему пофигу, где шагать. Затруднит тех, кто в середине работает (прыгает, на вольту работает и т.п.), особенно если их несколько. Им этот "шагальщик" только мешать будет.

Мне кажется я поняла, в чем противоречие. Одни привыкли ездить в прокате, все время по стенке, им середина нужна, только, чтобы перемену по-головному сделать. Тут шагающие занимают такую нужную, безопасную стенку, когда в середине куча места - шагай-не хочу.
А другие привыкли к большим манежам, где много спортсменов. Которые по стенке только разминаются (и шагающего легко объедут на любом аллюре), а работать предпочитают по всему манежу. Таким шагающие в середине мешают, особенно если они не умеют вертеть головой на 360 и рассчитывать свою траекторию с учетом 10-ти других всадников. :)

OlgaN, вот передергивать не надо. То, что Вы в схоластике спец, это я уже поняла по теме про Россию. Рысь - не всегда более медленный аллюр, чем галоп. Я говорила про ШАГАЮЩИХ.
И Вы так прекрасно переливаете из пустого в порожнее, но не можете ответить на вопрос: почему нельзя 19-00 выездка, 20-00 конкур, 21-00 чайники? (утрирую!) Зачем все в кучу?

ЗЫ Вы, наверное, экстрасенс. Вы сквозь годы и расстояния видите как когда и где я ездила. Может и лечите по фото? давайте, Великий Гуру обучения, снизойдите до нас, смертных и устройте всем ликбез как и кого надо учить. Падаю ниц и преклоняюсь.

Maroosia, я ездила и в мелких манежах и на плацу. И никогда не было одновременно прыжков, выездки, корды и начинающих.
Обычно бывает так выездковые дни понедельник, четверг с 18-00 по 20-00, конкурные дни вторник, пятница 18-00 по 20-00. и т.д. и т.п.

Т.е. ситуации когда все и сразу занимаются - это неорганизованность владельцев конюшен, которые не смогли построить своих постояльцев.

ЗЫ и еще, вот лично я ни за что не выпрусь в прыжки, выездку и работы с молодыми лошадьми. Ибо совершенно не хочется проблем. Мне хочется спокойно покатать свою попу, никому не мешать и самой не раздражаться. И всегда уйду, отшагивать лошадь со стенки, чтоб люди ездили нормально.

OlgaN написал(а):
+1
Я тоже не понимаю, в чем проблема заранее объехать шагающую задницу? Тем более "потея и толкая". :) Ладно бы еще "не умея справиться с растащившей лошадью" - тогда хоть было бы объяснимо.

Почему нельзя сделать время для выездки, для конкура, для чайников, для молодых лошадей? Или приезжает гордый поцмен когда хочет и смотрит между ушей лошади? тогда, извините, это получается беспорядочное пользование манежем.
А если манеж один? Частиников много. И проката тоже. А если к лошади можешь приезжать только (к примеру) с 13 до 15,а твое,выездковое время с 19 до 21?
В одном кск видела график работы манежа:
9.00-12.00-общее время
12.00-15.00-конкурное (хм,а если в 13.00 обед...)
15.00-17.00-манеж закрыт
17.00-18.00-выездковое(а если лошадь надо работать больше: 30 мин.разминки и 1 час с тренером+шаг?...)
18.00-19.45-школа,прокат
19.45-20.30-манеж закрыт
20.30-21.30-общее время
с 21.30до9.00-манеж закрыт

Qween написал(а):
OlgaN написал(а):
+1
Я тоже не понимаю, в чем проблема заранее объехать шагающую задницу? Тем более "потея и толкая". :) Ладно бы еще "не умея справиться с растащившей лошадью" - тогда хоть было бы объяснимо.
Наверное потому, что человек на галопе еще рулит не очень хорошо. Человеку бы разобраться с руками-ногами и удержаться, какое уж тут объезжать.

Зеленый Пингвин, манеж один, ОК.
А что ВСЕ сразу прутся? И прыгают КАЖДЫЙ день? опять-таки траблы владельцев конюшни.

Пусть хотя бочку крытую делают.

URSUS написал(а):
Maroosia, я ездила и в мелких манежах и на плацу. И никогда не было одновременно прыжков, выездки, корды и начинающих.
Обычно бывает так выездковые дни понедельник, четверг с 18-00 по 20-00, конкурные дни вторник, пятница 18-00 по 20-00. и т.д. и т.п.
Вам просто повезло. А мне вот, например, доводилось бывать и вот в таких вот условиях, описанных в предыдущей теме

Evanescent написал(а):
…Вот у нас, например, в последнее время в манеже новый безобразный грунт по щиколотку и съехать со стенки-колеи на бархан во многих случаях нереально новичку и нежелательно спортсмену (манеж 18х60). Поэтому положено шагать вдоль стенки. Но это вряд ли, поскольку в последнее время в клубе столько новичков-проката, что по 14 человек бывает (!) и они все едут по принципу корейского рандома - вдоль и поперек и по стенке и в середине. Меньшая часть с лошадью элементарно справиться не может, даже если пытается ехать, где положено, а большей - плюс к неумению управлять - вообще наплевать на все вокруг, даже если они уже в кого-то втемяшились и их лошадка шарашит несчастного задними ногами. И таких ситуаций море - по кому отбили, кого сшибли и т.п. Еще любят дать под третий раз сидящего ребенка 4летнюю едва заезженную лошадь, которая склонна убивать и двуногих и четырехногих. No comments. По-моему, это во многом из-за того, что тренеры перестали уделять должное внимание ТБ, хотя она для начинающего - основа основ. Расписание работы манежа, конечно, дурацкое, но оно висит только для красоты: десяток другой необузданного проката можно обнаружить 24 часа в сутки. Пишу необузданного, тк много и более продвинутых товарищей - типа арендаторы - которые, уже научившись, допустим, прыгать через препятствия, прыгнут прямо вам на голову, даже если ваш силуэт обозначился в их мозгу раньше идеи сигануть через чухончик. Конечно, пальму первенства по несчастным случаям так просто не перехватишь, но и некоторые спортсмены/ЧВ/2 в одном чужды правил хорошего тона и сбивают вас к чертовой матери - идущего ездой налево галопом по стенке - на своей убивающей шипованной лошади. Правда, в том случае лошадь оказалась поадекватнее своего всадника и ограничилась боковым столкновением, без отбивания по мне с конем.
Ну и да, работа строится по принципу "повторенье - мать заиканья" - тк на какой-нибудь заезд/жердь я захожу с 10 (без преувеличения) раза, потому что никакие вербальные и зрительные сигналы ни в какой форме не мешают, считая ворон, раскорячиться на указанном пятачке всем 14 товарищам по очереди.
И кто тут в первую очередь недосматривает?
Аминь.

Права QweenВсяк глядит со своей колокольни.

URSUS написал(а):
Т.е. ситуации когда все и сразу занимаются - это неорганизованность владельцев конюшен, которые не смогли построить своих постояльцев.

ЗЫ и еще, вот лично я ни за что не выпрусь в прыжки, выездку и работы с молодыми лошадьми. Ибо совершенно не хочется проблем. Мне хочется спокойно покатать свою попу, никому не мешать и самой не раздражаться. .
Вы меня наверное не поняли. Никаких постояльцев нет. Есть учебная группа, с людьми разного уровня и с одним тренером. Да у нас есть конкурный день. Но не все в группе прыгают. Остальные просто ездят. Лошадей у нас один комплект, и больше двух смен за день не практикуется. Так вот и ездят по 2 тренировки - детская и взрослая.

Еще могу сказать, ничего в этом страшного нет. Меня например напрягает только лето когда массово появляются желающие покатаццо - и в седле не сидевшие. По правилам им выводят поседланную лошадь, объясняют азы, а дальше - уворачивайся кто может.
А так ездим и ездим, не знала до сих пор что это прям такая нервная обстановка что ужас и надо раздражаться. Шагающие шагают, ездящие ездят, новички на корде плюхаются. :roll:

По ассоциации с машиной - летом по трассе - да, это здорово. Но зимой по городу тоже интересно, и нааамного полезней с точки зрения опыта.

а насчет - надо вот так и баста, остальное траблы владельцев... да нет никаких траблов... есть конный спорт на энтузиазме... Так ведь можно дойти до риторики одного журналиста - не можете держать лошадь в своем поместье с крытым манежем и 30 попонками - сваливайте из лошадиной жизни, нечего животину мучать. :lol:

Я, честно, потеряла нить спора, когда дело зашло по распределении времени в манеже. Да даже если время распределили - это что меняет? Пусть, как говорит URSUS, конкуристы пришли в манеж во вторник-четверг с 18 до 20. Пусть их там, ну 5 человек конкуристов. У каждого свой тренер и своя программа тренировки. Выездюков повыгнали, прокат тоже. Поставили барьеры, стали прыгать. Барьеров несколько, кому что надо, всякие там кавалетти еще. Кто-то перед прыжками разминается по стенке. А кто-то отшагивается. Он это в середине между барьерами должен делать или по стенке?

URSUS согласна с Вами,насчет бочки :D
Вот к примеру в Америке (в Каллифорнии) 2 манежа почти во всех кск:выездковый и конкурный.
А для начинающих бочка :!: И лошадка никуда не убежит,и объезжать никого не надо,и над посадкой поработаешь,да и тренера слышно хорошо :idea:

URSUS, где я передергивала? Вы привели правила. Там не сказано только про шагающих, там вообще сказано про более тихий аллюр. Вы сами не читаете то, что копируете? Про уступку любому, едущему более резвым аллюром разорялась Надежда Васильевна. А еще ею было сказано "попробуйте не уступить стенку тому, кто отрабатывает прибавленную рысь или пируэты на галопе". Типа, меня в этом случае по манежу тонким слоем размажут? А если я еду галопом? Кто тогда должен уступать? Вы вписались в эту же тему. Поэтому вопросы были переадресованы вам. Ну, прочитайте, в конце концов, то, что вы сами же и скопировали.
Покажите, плиз, где я писала про то, где и как вы ездили. Впрочем, если вы не можете совершить простейший маневр, объехав шагающего всадника, или не можете сделать галоп в смене, то ездили вы наверняка не у профессионального тренера. (Это вообще маневры для второго года обучения максимум.) Кстати, в пресловутой Битце раньше манеж разгораживался сетками и прокат не смешивался со спортсменами. У вас сейчас такого уже нет, что вам надо манеж в 19 - конкур, в 20 - выездка, в 21 - прокат?
Ну, насчет того, что в одно и то же время и выездка, и прыжки - это тоже глупо, конечно. Схемы и прыжки можно просто разбить по дням, не смешивая их. Впрочем, как я поняла, во многих КСК так и делают. Чайники же, двигающиеся по стенке, а не в середине, кстати, как раз действительно абсолютно не мешают проехать маршрут или связку. Все равно там рядом ограда, а ограду лично я прыгать никогда не собиралась.
Ну, не полезете в общую кучу и правильно сделаете. Здоровье дороже.
URSUS написал(а):
Наверное потому, что человек на галопе еще рулит не очень хорошо. Человеку бы разобраться с руками-ногами и удержаться, какое уж тут объезжать.
Блииииииннннн, ну так пусть он у вас сначала на корде с руками-ногами разберется!!! Чего тут непонятного-то? Берется лошадь, ставится на корду, на нее сажается человек. Причем, человек, уже умеющий рулить лошадью на рыси. А не делать, как это сейчас принято, на второй день в свободный полет, на третий день галоп. В свободном полете. А потом "ах-ох, столпотворение в манеже, пусть в середине шагают". Да пусть шагают. Если середина свободна.

Qween написал(а):
Я, честно, потеряла нить спора, когда дело зашло по распределении времени в манеже. Да даже если время распределили - это что меняет? Пусть, как говорит URSUS, конкуристы пришли в манеж во вторник-четверг с 18 до 20. Пусть их там, ну 5 человек конкуристов. У каждого свой тренер и своя программа тренировки. Выездюков повыгнали, прокат тоже. Поставили барьеры, стали прыгать. Барьеров несколько, кому что надо, всякие там кавалетти еще. Кто-то перед прыжками разминается по стенке. А кто-то отшагивается. Он это в середине между барьерами должен делать или по стенке?
Мне кажется,по стенке.Т.к. большинство препятствий стоит в середине манежа,то шагающие будут мешаться прыгающим.
Но не забывайте про разминку! Если конкурное время ограничено,то все ринутся к началу,и получится такая же ситуация с шагающими и рысящими.Кто-то гуманно шагает перед тренеровкой 15 мин.,а кто-то 5.Кто-то рысит 10 мин.,а кто-то 15.Кто-то через 25 мин. разминки прыгать начинает,а кто-то только первую рысь.Да и приходящих будет достаточно...

Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.
Я так понимаю, заметить эту фразу было сложно. Так что, URSUS, катаясь рысью, не забывайте вовремя сматываться в середину манежа от галопирующего всадника. Ничего, что там могут ехать схему, прыгать или шагать. Главное, правило соблюсти. :wink:

Сверху