Изложение событий в запутанной последовательности
Ляля решила отыграться за прошедший месяц.
В пятницу она упала снова. Лиля это видела: она (лошадь) чесалась об яблоню во дворе, поскользнулась и сложилась. Подняли через три часа. Для профилактики простуды Лиля снова напоила ее красным вином. А до этого, когда у нее кончилась глюкоза, и не было под рукой сахара, она ей еще мед разводила и поила для поддержания сил. Ну и диета получается у кобылы :wink: . Мы уже все сломали голову в попытках понять, почему она не может вставать. Что же это у нее такое?
Ну а на выходных у нее было энергии - просто вагон. Мы гуляли по парку и деревне. Вернее, она таскала меня на веревке по парку и деревне :wink: . Бегать я ей не позволяла, даже не столько из заботы о ее здоровье, сколько о своем. Потому что у меня даже после короткой пешей прогулки возникает одышка. А уж при том темпе, который она мне навязывает… А бегать не могу совсем. Пыталась присесть на пенек, и уговорить ее шагать по кругу. Но долго у нас это не получалось. Ей это не очень интересно, она меня с этого пенька периодически сдергивает.
Что едят лошади.В субботу по дороге на конюшню я купила для Белки (кошки) путассу. Заносить ее внутрь не захотела, чтобы она не разморозилась, и повесила на забор. Зашла и спрашиваю у Лили, куда бы получше ее убрать, чтобы местные кошки не съели. Эх я, наивная чукотская девочка… Какие кошки… :wink: :wink: :wink: Однако, мне и во сне не могло присниться, что на эту вонючую рыбу позарятся лошади :shock: ! Когда Лиля вышла, Малышка с Вербой уже распотрошили весь пакет. Вера, правда, есть не стала (она, вероятно, думала, что в пакете будет что-то поинтереснее), а вот Машка схрумкала две замороженные сырые рыбины :roll: .
Про отражение лошади.
Пока я болела, мы общались с Лилей только по мобильному, поэтому говорили лишь о самом необходимом. А тут впервые представилась возможность поболтать, и я рассказала ей про то, как у меня Лешик отреагировал на свое отражение в витрине. Ну разумеется, я ошиблась
. Оказывается, там в доме напротив недавно человек завел двух лошадей. Видно их не было, но, вероятно, Лешик почуял запах. А насчет зеркал ей тоже было когда-то интересно, и как-то они экспериментировали и решили, что свое отражение лошади не воспринимают.
В воскресенье я решилась положить Ляле на спину Таню.
Ляля этого совсем не жаждала :wink: . Таня стояла на пеньке, а Ляля все старалась пройти мимо или отодвинуться. Но Таня-таки легла поперек ее спины, после чего старушка немножко подкозлила, но смирилась. Я провела ее в руках метров 150-200 в одну сторону и обратно, расхвалила, угостила и сняла с нее Таню. Вообще-то, мне показалось, что после этого эксперимента Ляля как-то погрустнела, и некоторое время шагала как-то вяло
. Но потом успокоилась и снова куда-то заспешила.
Я немножко поездила – час в субботу и час в воскресенье. Всего ничего, а отвыкшие мышцы болят, и хожу походкой усталого кавалериста. Но в седле я чувствовала себя очень хорошо: и депрессия, и слабость сразу куда-то делись :lol: .
Про кошку и аллергию.
Но у меня такое чувство, что меня так «залечили» :evil: , что у меня что-то капитально сдвинулось в организме :shock: . Живет у нас на даче кошка Белка. Прибилась она к Тане, когда они лет шесть назад гуляли с бабушкой по Сиверской. Была, скорее всего, уже взрослой. Причем она, наверное, стерилизована, потому что за эти годы ни разу не принесла котят, хотя большую часть времени проводит на улице. Это очень особенная кошка, потому что она ухитрилась покорить сердце моей свекрови, которая не особенно любит животных. Потому что от них грязь (моя собака), и они совсем бесполезные (моя лошадь) :wink: . А кошка ее – очень полезная, потому что «благодаря ей в доме нет мышей, и мы не болеем гепатитом» (а на самом деле там мыши очень даже есть, и кошка к ним совершенно равнодушна, потому что ее и так неплохо кормят). Но в последние месяцы кошке пришлось туго, потому что сначала на даче остался один дедушка, а потом он умер, и кошка осталась одна :cry: . Правда, свекровь договорилась с соседкой, чтобы она приносила кошке еду. Ей оставлены ключи, она заносит еду в дом и пускает туда кошку. Оставляет открытой форточку. Кошка ест, а потом уходит. Моему приезду на дачу кошка ужасно радуется («Весна пришла, тепло будет!!!») :lol: :lol: :lol: . В том смысле, что я дом протапливаю, и она может побалдеть в тепле. Кроме того, ей, конечно, не хватает внимания и человеческого общения, хоть она и кошка. У меня всю жизнь была аллергия на кошек, в том числе и на эту. Поэтому я старательно избегала физического контакта с ней. Свекровь звонила мне и осведомлялась о том, где кошка, и не обижает ли ее моя собака. Как-то я довольно кровожадно пошутила: «Я Вашу кошку давно сварила и скормила собаке» :shock: . А потом эта кошка меня чуть ли не изнасиловала. Она так ко мне приставала и просила ласки, что прогнать ее было просто невозможно
. Это очень талантливая по этой части кошка
. А потом я обнаружила, что аллергии на нее у меня нет. И я могу ее гладить, целовать, нюхать, и не опухать при этом, и не задыхаться. Что меня несказанно обрадовало. Так вот теперь после этого кретинского лечения у меня снова аллергия абсолютно на все, на что когда-либо в жизни была. В том числе и на кошку :cry: . И хотя я уже дней 10 принимаю сильный антигистаминный препарат, все равно с утра в воскресенье заплыл глаз. И все это меня до невозможности расстраивает.
Как я, собственно, лечилась
Я в больницу, естественно, ужасно не хотела. Участковая врач сказала, что можно купить и проколоть дома один крутой антибиотик, и тогда, возможно, обойдется без госпитализации. Моя мачеха Надя – бывшая медсестра. Наде было поручено колоть. Она настояла, чтобы сделать сначала подкожную пробу. Эта проба сразу покраснела-почернела. Я ей: все нормально, коли. Она уперлась рогом: колоть не буду. Поехали-таки в больницу. Когда туда приехала, меня уже всю обсыпало какой-то сыпью. Наверное, если бы вкололи всю дозу, померла бы :shock: . Кроме того, у меня неожиданно выявилась аллергия и на другие антибиотики. Чего только на мне не перепробовали! Как назло, по случаю праздников, были только дежурные врачи, и каждая из них мечтала, по-моему, только о том, чтобы со мной ничего фатального не случилось в ее дежурство :x . Каждый день мне ставили капельницы с гормонами. По-моему, кроме прочего вреда, эти гомоны оказывали еще и какое-то психотропное действие, потому что у меня начался жуткий депресняк. Впрочем, это можно объяснить и другими причинами: я-то мечтала провести январь-месяц совершенно по-другому, весь семестр предвкушала, как я поселюсь на Сиверской с Лялей. Меня охватило жуткое чувство паники, казалось, что без меня с ней обязательно случится что-то непоправимое. Шестого числа у меня обсыпало ступни и ладони, к восьмому числу это приняло такой вид, что очередная врач сказала: давайте сделаем еще один снимок, может быть, у Вас уже нет пневмонии, и можно больше антибиотики не вводить. Сделав снимок, рентгенолог мне сразу же сказал, что там еще ого-го какая пневмония. Но вечером пришла эта врач и заявила, что посмотрела снимок, он очень хороший :twisted: , я поправляюсь, и через пару дней меня выпишут. Из лекарств оставили только гормоны. Короче, во вторник меня выпихнули из больницы, хотя я едва ходила :x . Назначили самостоятельно принимать кучу лекарств и явиться под наблюдение пульмонолога по месту жительства. По месту жительства у нас пульмонолога нет, но терапевт меня направил в первый мед, куда я в пятницу наконец-то попала. Пульмонолог первым делом велела мне немедленно прекратить принимать все лекарства, которые мне назначили в больнице, а принимать только кларотадин от аллергии и еще какое-то средство для очистки печени. После чего мне на следующий день стало лучше
. Я так понимаю, что, скорее всего, одышка и боли в горле объясняются уже не пневмонией, а аллергическим отеком. Ладони я показала дерматологу, и она сказала, что это экзематит, а причины – аллергия плюс (в основном) стресс.
Про Таню и собаку.
Танька съездила в зимний лагерь со школой со 2 по 9 января. Новый год она встретила у папы с Надей. Собаку тоже папа с Надей на эти дни забрали. Как они ее раскормили! Я так ужасно скучала по ней в больнице, мы ведь никогда так надолго не расставались. Прихожу домой, а она даже не прыгает. Тихонько так встала на меня передними лапами и медленно, старательно, грустно вылизала лицо. Поперек себя шире. Обросла жиром. Чуть-чуть с ней повозишься (у меня у самой-то сил не было): у собаки появляется одышка! Так что сейчас я кормлю ее в половинном размере, и вроде бы она уже слегка похудела. К сожалению, с ней нельзя сейчас нормально погулять, потому что у нее опять течка.
Марти, у твоей кобылы, кроме Ромашки, была еще дочь Яшма (тоже от Дуная-Буяна). И еще сын был, Орлик, но про него ничего не знаю (где-то в Батово (?) стоял). Она была на год младше Ромашки, и тоже рыже-чалая, но отличалась по цвету. Она действительно, напоминала яшму – такие рыже-серо-бело-коричневые разводы. Очень была красивая. И по характеру отличная получалась лошадка. Ездила на ней в основном Таня, как самая легкая из нас, ну и я иногда. Танька ею почти совсем не управляла, и кобылка просто следовала за другими лошадьми. Но Таньку не сбрасывала, а на своей спине старательно возила
. Столько было у нас с ней всяких приключений. Как-то мы сворачивали с дороги в лес, и на пути был высокий сугроб (сгребенный с дороги снег). Все лошади, как лошади, прошли его насквозь. А Яшма решила прыгнуть, в результате чего моя дочь осталась в сугробе. Она вообще много чего любила прыгать, хотя ее никто об этом не просил. Особенно лужи в длину 8) . А в другой раз они с Танькой по грудь провалились под лед. А потом ее хозяйка переехала вместе с ней в другую деревню, и там у лошади сначала испортился характер, а потом в январе 2004 она умерла от закупорки пищевода (если я правильно запомнила диагноз) в результате неправильного кормления :cry: .