Спасибо за фото. Да какое там приключение, - свалить в нужный момент для нее нормальное дело. Она же понимает, для чего коваль приехал, и никакого энтузиазма по поводу этой процедуры не испытывает.
Выходные были очень насыщены событиями, и я понимаю, что вряд ли кто-то целиком прочтет этот длинный рассказ. Поэтому разобью его на части, чтобы легче было решить, что читать, а что пропускать.
Купание с Масяней
Как-то в этом году мне все не удавалось искупаться с лошадью, хотя очень хотелось. Но что-то у меня такое впечатление, что зоофобия в последнее время приняла особо крупные масштабы, а пляжи на Оредеже так заполнены народом, что я не рискнула туда соваться верхом. А может, и раньше было также, просто я стала более болезненно реагировать на всякие зоофобские реплики, чем раньше. Т.е. нервная система стала более уязвимой.
И вот, в субботу, вожделенно наблюдая за сладко фыркающей Масяней, я решилась попросить Аню дать мне с ней искупаться. Правда, я помнила, что Аня у себя в дневнике писала, что ей самой слегка стремно купаться на этой лошади, но как-то не прониклась. Раньше мне не попадались лошади, неадекватно ведущие себя во время купания. Аня честно предупредила меня, что в случае чего лошадь придется ловить по всему полю.
Зашли это мы в воду. Поплыли. Выплыли. Выскочили на берег, как ошпаренные, и поскакали куда-то с серией козликов. До сих пор не могу понять, как я с нее не улетела – кобыла мокрая, скользкая, какой-то непривычной формы. Плюс еще эта сука (Марта) решила мне «помочь» и погавкать на лошадь, которая меня не слушается. В голове была мысль, что падать нельзя, потому что оно вырвется в уздечке и может что-нибудь там порвать :shock: . Вторая удивительная вещь заключается в том, что у меня ничего, ТТТ, не отвалилось: ни голова, ни шея, ни спина. Но как только мы вернулись к Ане, я с лошади слезла
.
В общем, я все поняла. Поняла, почему Аня не купается верхом. Это слишком экстремальное занятие. Но я все равно рада, что попробовала это совершенно новое для меня ощущение. Спасибо, Аня.
Да, еще потом из конюшни вышел Андрей и удивленно заметил: «Ира, Вы так ругаетесь матом». «Я ругалась?». Кантри подтвердила, что я ругалась. Аня тоже подтвердила. Правда, никто не решился мне сказать, что именно я произнесла. Сама я этого не помню и даже не помню, в какой момент
.
Купание с Ларсом
В воскресенье мы ждали коваля, и на сей раз я решилась (лиха беда – начало
) попросить у Насти Ларса для искупаться. Ах, как мне понравилось
. Я бы с ним купалась каждый день с утра до вечера. Такое теплое, большое, надежное. Оно плывет внизу, такое широкое, а ты лежишь на нем, вытянувшись. Нет, ну все-таки бывают в жизни очень-очень приятные моменты. Жалко только, что редко. Спасибо, Настя.
Расчистка Ляли
Все хорошо, сделали все четыре. Более того, я бы сказала, что еще никогда расчистка не обходилась нам так легко. Коваль - молодец: настолько чувствует лошадь, так точно понимает, когда что сказать, где поддержать, где отпустить. И проявил чудеса терпения. В общем, у меня было ощущение, что мы все четверо – коваль, я, Аня и Андрей, - все делаем очень четко, в одной струе. И даже в какие-то моменты Ляля вроде как расслаблялась и начинала губой трясти, как будто ей приятно. А до этого переда не трогали около года, наверное. Но в конюшне очень чисто, и там почти все с копытами оказалось в порядке. Только левая задняя чуть-чуть подгнивает. Договорилась, что конюх будет раскрючковывать и мазать при инструктаже Андрея.
Кстати, у меня отходняка потом особого не было. Т.е. усталость, опустошенность была. Истерики не было. Как-то все мягко улеглось. Наверное, потому что кобыла без истерик перенесла расчистку.
Аня, большое тебе спасибо за помощь.
Приезд Юли-Топик
А сегодня на конюшню приезжала Юля с мужем и собаками. Юлины собаки - очень маленькие, хрупкие и ласковые. Мы погуляли по конюшне и по территории. Пытались пофоткать мою собаку, но она была так ухайдокана утренней прогулкой, что ничего эффектного не показала. Я пыталась сагитировать Юлю составить мне компанию и искупаться в нашем пруду под дождем, но она не захотела. Кстати, я поняла, почему пруд – чистый. Там внизу ключи бьют, - в некоторых местах прямо ощущаются струи холодной воды.