Полина, спасибо за ссылку. Многое предстало в другом свете. Надо будет кинуть ссыль знакомым. И слово «тыц» понравилось
, как и Наташе.
Наташа, пока я не прошла по ссылке Полины, мотив добычи унобтаниума казался мне второстепенным. Т.е. я отметила, что полковник хочет что-то там добывать в ущерб экологии, и что это безобразие, но главным мне казалась борьба за возможность людям жить среди природы, а не на помойке. Особенно меня впечатлили финальные фразы про то, как людям приходится возвращаться в уничтоженную экосферу Земли.
Настя, ну твоя реакция, как всегда, для меня неожиданна. Ладно, мотив матриархата, правда, прослеживается, и это интересно. Но почему «9» - депрессия? Нет, понятно, что будущее там – антиутопия, но для главных героев все кончается хорошо. А главная мысль фильма в том, что даже в самом скверном из людей может одержать верх доброе начало.
Лена, помочь "своему" совершить преступление? Может быть. Смотря какое и с какими целями. Помочь избежать наказания после совершения? Да, независимо от обстоятельств (разве что нечто совсем исключительное). В конце концов, отец Павлика Морозова тоже совершил уголовное преступление против законов того времени (укрывал хлеб), но, я надеюсь, Вам не приходит в голову оправдать поступок сына, который выдал отца властям?
Насчет Америки и т.п. Когда я в детстве читала Кервуда, Купера, Майн Рида и смотрела югославские вестерны, я была на стороне индейцев. Дело не только во внушенной идеологии, но и в том, что мне легче было на тот момент отождествить себя именно с индейцами, как героями этих книг и фильмов. Я всегда любила лес, меня тянуло в глухомань, очень хотелось общаться с животными, все это было мне интересно, и именно индейцы олицетворяли для меня все это - лучшее в жизни, гармонию с природой. А алчные жестокие европейцы пытались разрушить эту жизнь, "мою" жизнь. Чуть позже, когда я прочла "Анжелику в новом свете", я стала представлять себе жизнь европейцев до колонизации, задыхающихся в перенаселенных помойках старого света, перед которыми открылась перспектива новой жизни. Да, на чужой территории. Но жизни, в которой есть воздух, бескрайние леса и луга, чистая вода, изобилие живности. Увы, их хватило ненадолго
. Но на кого-то хватило. Кроме того, я чуть больше узнала об индейцах, жизненная философия которых была отнюдь не такой идиллической. От знакомых и мужа-геолога я кое-что узнала о привычках и жизни современных дикарей: увы, чем ближе к природе, тем дальше от гигиены и гуманности :wink: . И в моем сознании произошел сдвиг: я поняла, что мне легче отождествить себя с колонизаторами, чем с дикарями.
Потом, Лена, как Вы думаете, а если бы в прошлом реализовалась другая модель, то как бы выглядел мир сейчас? Где жили бы мы, и родились ли бы мы вообще на свет? Ведь наши предки вряд ли были индейцами. Думаю, что для потомков колонизаторов все сложилось лучше, чем могло бы. Так почему не экстраполировать модель в будущее, если нас интересует наше будущее и будущее наших потомков? Или будущее инопланетян важнее?
Не получается у меня принять абстрактную справедливость.
"Нельзя "жить нормально" за чужой счет" - это не аксиома хотя бы потому, что никто не знает, какой счет наш. Кто сказал, что Земля принадлежит нам? Многие считают, что она никому не принадлежит, и мы не имеем права эксплуатировать ее природные богатства, убивать животных и т.п. Получается, мы все живем за чужой счет. Только по-другому никак. Другое дело, что использовать те природные ресурсы, над которыми у нас получилось захватить контроль, безусловно, надо рачительно. Так, чтобы не извести их под корень. "Загубили свою планету - восстанавливайте или ищите новую, где нет разумных хозяев", - как я поняла из фильма, там нечего особо восстанавливать. А чтобы в подходящей экосистеме не зародилась разумная жизнь, - это фантастика даже для фантастики. И потом, как долго пришлось бы ее искать?
Впрочем, то, что я прочла по Полининой ссылке, говорит о том, что «дикари» Пандоры – не такие уж дикари. Кроме того, получается, что до того, как добыча унобтаниума перешла разумные рамки, между землянами и нави уже был достаточно хорошо налаженный мирный контакт, и две расы вполне могли образовать некую общность, что дало бы возможность части человечества получить доступ на Пандору (при условии, что удастся удешевить производство аватаров). В этом свете я принимаю позицию авторов фильма.