Ир, то что при травмах боли отложенные - это нормально. Боли начинаются тогда, когда развивается посттравматический отек мягких тканей вокруг места травмы - отек пережимает нервные окончания, которые и дают ощущение болей. А потом гладкая мускулатура начинает напрягаться в этом месте, мускулы сводит как судорогой, и нервные окончания зажимаются намертво - начинается хронический болевой синдром, пока не сгонишь отек и не раслабишь мышцы - не проходит. грусная история, которую я тут пишу в своем дневнике столько лет
. С этим можно справиться, у тебя получится.
Вообще при лордозе грыжи у тебя скорее всего были, вопрос куда они направлены. Мне не очень нравится то, что у тебя местами сужен канал спинного мозга, если я правильно поняла. Интерено, было ли это раньше. Или протрузии увеличились от травмы. жаль, что ты не делала МРТ раньше и не видно динамики - рентген не дает нифига. Я-то думала (помню твою любовь к воротнику шанца даже в машине), что ты уж что-что, а шею-то проМРТесила сто раз...
И, поверь, 4 недели без нагрузок - минимум. Причем, сидеть тебе тоже надо по минимуму, и непременно в корсете, лучше посттравматической - он лучше держит.
Почему болит когда ложишься, особо во сне.
Организм расслабляет все мышцы, в том числе и внутренний мышечный корсет. В результате "шевелятся" зажатые нервные окончания - вот и ощущения боли. К сожалению, без обезболивающего достигнуть расслабления мышц, которые зажали нервные окончания, невозможно, потому что принцип такой:
- расслабить мыщцы, чтобы отпустило нервные окончания (это само по себе больно
- продержать мышцы в расслабленном состоянии длительный период времени, чтобы мышцы "привыкли". Это тоже больно, потому что по мере того, как мышцы отпускают, нервные корешки "шевелятся" и дают болевой синдром.
- закрепить тело так, чтобы мышцы оставались в максимально расслабленном состоянии (то есть одеть поддерживающие приспособы лежа, до того как начнешь вставать).
- двигаться так, чтобы мышцы оставались в состоянии, минимально заджимающем корешки.
Все это без обезболивания и без поддерживающих устройств не получится.
Почему надо обезболивание.
Если ты совершаешь движение, при котором возникает боль, организм рефлекторно резко сжимает мышцы, поддерживающие именно тот участок, где больно. Так сказать - поддерживает больное место. В результате мышцы еще сильнее зажимаются и проблема усугубляется.
Но расслаблять тело придется через боль.
И, кстати, обзаведись тростью. В аптеках продается рублей за 300 очень удобные, надо подобрать по размеру. С тростью надо вставать с кровати, перекладывая часть нагрузки на руки. Возможно, когда "расхаживаешься" после сна, тоже пользоваться тростью. В идеале - походить бы с тростью пару недель. Потому что в транспорте сидеь тоже будет сложновато...
И обследуйся дальше непременно - обрати внимание на гемонгиому....